Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
ElMariachi, 24-pin хватит.
FSerj, снимают для красоты - чтобы было видно карлсоны. Иных вариантов нет в принципе.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Кто на R4 менял стандартные вертушки и на что, было ли уменьшение шума и падение температуры компонентов? При какой компоновке куллеров можно добиться максимального охлаждения видеокарты.
температуры
Оба корпусных вентилятора запитаны от встроенного "реобаса" на 7 вольт.
Кто на R4 менял стандартные вертушки и на что, было ли уменьшение шума и падение температуры компонентов? При какой компоновке куллеров можно добиться максимального охлаждения видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
вчера, в очередной раз словив клин на тему "а какого черта XL R2 ничем не тише старого Центуриона" начал понемногу колхозить корпус;) Вертушки на кулере и вытяжная (TY-147) на минимальных оборотах еще более менее по шуму (толи они "притерлись", то ли я), но 2 родных - это что то. Нижний выключил полностью - оставить то его можно, но заменив на что то приличное (я бы туда поставил 140мм аналог "родной" вертушки Mugen 2, которая на 400 оборотов). Самая шумная - родная вертушка на морде: и колбасит ее на пониженных оборотах и продувание корзины с винтами - тот еще источник шума. Выкинул ее и пристроил вместо нее 3-й TY-147, вкрутив в штатные дырки и подсунув резиновые шайбы из комплектации корпуса. Стало получше, но пришлось вернуть на место вторую корзину для винтов и выкинуть штатную приблуду с фильтром для 2-х вертушек. Этот фильтр по ходу - та еще фигня: пластиковая приблуда на защелке которая сама по себе может быть источником вибраций - ее надо капитально колхозить... И чешутся руки заменить все 3 штуки TY-147 на что то тихое, эти мне не нравятся. Да и родные корзины для винтов - тоже не торт. Тут или вообще выкидывать винты в NAS (наиболее привлекательная на текущий момент идея) или ставить корзину от Центуриона, она куда лучше, правда с проводами/кабелями придется по-фантазировать.
дак вот думаю на какие нравится по мощности продавливания, шумовым качествам и цене Cooler Master < R4-S4S-10AK-GP> Silent Fan (140x140x25mm, 16дБ, 1000об / мин) их еше через резисторы запитать на 5v и тишина будет )
Добавлено спустя 1 час 37 минут 40 секунд: вопрос а кто нибуть пробовал 120ки ставить спереди у них выбор гораздо шире к примеру брендовый тихий и точно не глючный Scythe GlideStream 120 (3пин, 120x120x25mm, 12.5дБ, 800об / мин) 0195
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
BorodkO, только тогда придется делать так, чтобы вентиляторы на вдув крутились раза в полтора (как минимум) быстрее тех, что на выдув. Учитывая просадку объема закачиваемого воздуха из-за фильтров, вентили на выдув будут прокачивать больший объем воздуха, чем те, которые на вдув, а это значит, что будет подсос воздуха через все щели. Т.к. фильтры есть только на вентиляторах, в корпус будет закачиваться вся пыль. На выдув сверху будет достаточно одного вентилятора.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
@h0usemouse @BorodkO @Krokoz я бы сразу не мудрил с таким кол-ом вентиляторов… начал бы с: • спереди вверху на вдув, сзади на выдув, сбоку на выдув нижний, если диски не старые и не греются в дефолте выше 36–38°С, убрал бы • видеокарте мало? добавляем снизу на вдув • горячий воздух стал накапливаться в корпусе? сверху на выдув про регулирование скоростей то, что сказал Krokoz
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Krokoz У меня ещё смешнее, корпус от стола стоит в метре примерно, с рабочего места я его не слышу зато как только стоит присесть или лечь на кровать, которая стоит у другой стены ощущаю вибрацию "всем телом" Вот думаю как бы решить этот забавный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
h0usemouse писал(а):
Вот думаю как бы решить этот забавный момент.
В магазинах есть антивирационные подкладки под бытовую технику (у меня такие под стиральной машиной). Сделаны из силикона. В принципе можно попробовать их купить.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Пенза Фото: 1
Ребят как реализовать? Вообщем имеем на мат. плате 2 разьёма 4пин под вентиляторы, которые адекватно регулируются материнской платой. А подключить нужно 5 штук. Знаю есть разветвители, но боюсь разъём материнки осилит? Есть ли возможность запитать все вентиляторы от бп, а регулировку pwm от мат. платы для мониторинга оборотов в зависимости от нагрузки и температуры? Ещё напрягает скапливаемый тёплый воздух от бп и звуковухи под видеокартой( Нижний вентилятор дует воздух получается не захватывая этот участок корпуса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7