Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2569 • Страница 16 из 129<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 129  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Obus писал(а):
При увеличении мощности в 2 раза - это +3dB.

Насколько я помню, как никак 5 лет в РГРТА (теперь РГРТУ - Рязанский Государственный Радиотехнический Университет, факультет электроники, специальность физическая электроника - все 5 лет непрерывно учили Высшую математику и физику во всех возможных их применениях), в 2 раза по уровню - 3 Дб (вспоминаем лагорифмические люминисцентные индикаторы на советских стационарных магнитофонах), а вот в 2 раза по мощности (громкости в нашем случае) - 2 Дб (что тоже немудрено, т.к. мощность пропорциональна квадрату напряжения (уровня сигнала))...
hiper писал(а):
Пробовал я уже так - не удваивается шум, а более тихий заглушается...

Если Вы про Два вентилятора, то это значит, что более громкий сильно шумнее более тихого. Что приводит к тому, что увеличение шума, при включении тихого, хоть и есть, но оно слабо заметно. Но то что оно имеет место быть - это однозначно!!!
hiper писал(а):
...Но в итоге слышно только бп.

Значит у Вас БП шумит громче пары 3.5 дисков, т.е. под 27-30 Дб!!! Хотя как такое может быть ??? Если только забираемый вентилятором воздух шумит из-за квадратный ячеек на боковой стенке).
kv0 писал(а):
Характер шума сильно будет зависеть от взаимной ориентации вентиляторов, направленности воздушных потоков.

Сказанное мной естественно подразумевает, что ветиляторы одинаковы, находятся рядом (а не в разных углах комнаты или квартиры :-) ), одинаково сорентированы, и вообще условия для обоих полностью одинаковы - даже обороты примерно одинаковы (один чуть тише другого, т.е различие по оборотам до 10%)...
kv0 писал(а):
В определённых положениях шум будет усиливаться при включении одновременно двух, а в других - практически нисколько не изменяться.

Т.к. шумы некогерентны и ненаправлены, то ни при каких условиях добится сохранения уровня шума на уровне одного вентилятора (источника шума) не удастся - всегда будет иметь место увеличение шумового фона (законов физики никто не отменял)...

Партнер

Member
Фото: 0
Alexey B
Можно этот закон увидеть? И повторю еще раз шум бп равен по заверению производителя около 19дб. Он полностью заглушает все остальные шумы. И не надо придумывать акустические сложения, пожалуйста( при которых один звук плюс любой другой увиличивает мощность звука в 2 раза).

Member
З.Ы. Разговаривал сегодня с коллегой по работе (он купил себе Антек Фьюжен). Так вот у него в системе стоит пара одноблинных 250-ок от Сигейта, Пара штатных 120-ок (в самом тихом режиме) на правой боковой стенке, 12-ка в БП Термалтейк на 550 Вт (вентилятор забирает воздух изнутри корпуса), видео Ати 1600 про с АКТИВНЫМ охлаждение (днём в офисе её не слышно), и 95-й Залман на процессоре со включенным на минимум 92-мм вентилятором. Так вот он мне тоже говорил, что система работает бесшумно.
Но вот неделю назад забрал его наконец-то домой.
Вобщем его слова - ночью НТРС очень хорошо слышно. Посоветовал ему перевести Залман в пассив (на что он очень не хочет идти, т.к. это приводит к перегреву Северного моста мат. платы) и заменить видеокарту на пассив (он уже купил 4350)...

Advanced member
Alexey B писал(а):
Сказанное мной естественно подразумевает, что ветиляторы одинаковы, находятся рядом (а не в разных углах комнаты или квартиры), одинаково сорентированы, и вообще условия для обоих полностью одинаковы

Такого в реальном системном блоке практически не бывает. Вентиляторы даже на одинаковых оборотах одинаковой модели в разных местах системника будут шуметь по разному.
Повторяю ещё раз - не сравнивайте сферических коней в вакууме.
Если всё-же упоминаете физику, то вспоминайте что именно является источником шумов при вращении вентиляторов. Это моя подсказка ;)
Шум от 2-х вентиляторов в реальности никогда не будет в 2 раза больше. И результаты измерений говорят именно это.
Не верите? Смотрите:
http://www.overclockers.ru/lab/29573_2.shtml#8

Member
Alexey B
Alexey B писал(а):
Насколько я помню, как никак 5 лет в РГРТА (теперь РГРТУ - Рязанский Государственный Радиотехнический Университет, факультет электроники, специальность физическая электроника - все 5 лет непрерывно учили Высшую математику и физику во всех возможных их применениях), в 2 раза по уровню - 3 Дб (вспоминаем лагорифмические люминисцентные индикаторы на советских стационарных магнитофонах), а вот в 2 раза по мощности (громкости в нашем случае) - 2 Дб (что тоже немудрено, т.к. мощность пропорциональна квадрату напряжения (уровня сигнала))...

Я сделал небольшое замечание, но раз захотели прикладной фаллометрии - извольте. Люди мы тёмные, всего-то электротехнический факультет. Можно было бы вспомнить небольшое увлечение любительским радио в юности, но проще взять с полки справочник, благо она недалеко. Хоть и много времени прошло, но ещё не забыл что такое децибеллы и неперы, что у них общего и чем отличаются.
Усиление равно 10*lg(Pвых/Pвх) или 20*lg(Uвых/Uвх). Изменение уровня сигнала в два раза по напряжению - 6dB, по мощности - 3dB.
Можно посмотреть на wiki :), хотя это и не очень достоверный источник. Достаньте талмуд, освежите память.

Member
Alexey B имею в хозяйстве антек фьюжен :) штатные вентили развернул на вдув и запитал их от 8V, в БП установлен 12см фан от титана со штатными оборотами 870rpm. На процессоре стоит арктик кулинг с 8см. фаном который на резиновом подвесе и при его штатных 1600rpm слышен если его к уху поднести и кузов ессно этот шум изолирует. Видяха интеграшка и соответственно не шумит. В итоге самая шумная часть этот хард.. сейчас там временно стоит валявшийся без дела 40 гиговик барракуда 7200.4 в своё время самый тихий хард (все последующие барракуды были шумнее), сейчас есть новый фаворит - WD со своей серийе грин. Он в этом кузове (временно устанавливался) слышен только в режиме интенсивной работы. Так вот НОЧЬЮ сидя примерно в метре от системника стоящего на столе я его НЕ слышку (если нет интенсивной работы винта). Только в отличие от некоторых я не считаю что у меня в квартире ночью 16-19dB и вполне согласен на ~30 что вообщем то вполне соотносится с результатами из статьи по ссылке kv0 .

зы. многие фаны если им снижать вольтаж перестают издавать аэродинамические шумы зато начинают отчётливо тарахтеть подшипниками (если они есть конечно, многие же как раз любят шарикоподшипниковые за их "долговечность" мне же эта самая вечность по барабану и беру со втулками - они не тарахтят...).

Member
hiper писал(а):
шум бп равен по заверению производителя около 19дб

Если в этой статье http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/24252#04 описана Ваша 650-ка от Корсара (точная модель Corsair TX650W (CMPSU-650TX)), то эта цифра близка к истине (согласно результатов измерений при нагрузке до 300Вт вентилятор вращается на 500 оборотов). Но вот то что он является самым шумным элементом ПК верится слабо. Ведь кроме него у Вас в ситеме есть ещё пара крупных вентиляторов: 120-ка от Scythe - Gentle Typhoon 120 mm (кстатия какая модель - их там много в серии), и ещё какой-то (какой???) 140мм вентилятор, но не Scythe Gentle Typhoon (На оф. сайте Scythe - http://www.scythe-eu.com/en/products/fans.html говорит, что тайфуны есть только92 и 120 мм). Но это не главное. У вас, кроме ещё одного вентилятора на видеокарте (турбины с оборотами более 1000, поправьте меня, если ошибаюсь), есть пара 3.5 дисков - основных источников шума. Как закреплены диски??? Если на штатных местах, то такой способ крепления гасит только вибрации, но не шум шпинделя и треск поиска. Вот если б использовался Scythe Quiet Drive (http://www.overclockers.ru/lab/23220.shtml) - было б совсем другое дело. Тем более я слышал как гасятся шумы в Антек Фьюжен... дочитайте пост до конца - узнаете много интересного...
kv0 писал(а):
Если всё-же упоминаете физику, то вспоминайте что именно является источником шумов при вращении вентиляторов.

Ну с этим=то всё ясно: подшипники качения (в зависимости от их модели - но их почти всегда слышно), щётки коллектора, шум издаваемый лопостями вентилятора. Причём шум воздуха на одной и той же модели будет зависеть много от чего (например от параметров решёток в стенках коруса - во Фьюжене, кстати, квадратная решётка, что весьма шумно); наличия защитного проволочного гриля с внутренней стороны (тоже увеличивает шум)...
kv0 писал(а):
Шум от 2-х вентиляторов в реальности никогда не будет в 2 раза больше. И результаты измерений говорят именно это.Не верите? Смотрите:http://www.overclockers.ru/lab/29573_2.shtml#8

Вы сами-то читали статью по ссылке??? . Там же чётко написано: "... Фоновый уровень шума системного блока без процессорного кулера, измеренный с расстояния в 1 метр, не превышал отметку в 32.5 дБА... " А что же шумит в системном блоке без процессорного кулера??? Привожу конфиг из статьи (только тке компонеты, что влияют на уровень шума):
Видеокарта: Sysconn GeForce 8800 GTS GDDR3 512 Мбайт / 256 Бит, 650/1940 МГц; - шумит
Дисковая подсистема: SATA-II 500 Гбайт, Samsung HD501LJ, 7200 об/мин, 16 Мбайт, NCQ; - шумят, но мало
Система охлаждения и звукоизоляции HDD: Scythe Quiet Drive; - ибо использовано это
Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Scythe Slip Stream на ~960 об/мин на силиконовых шпильках, на боковой стенке – такой же вентилятор на ~800 об/мин); - аж ТРИ 120-ки !!!
Блок питания: Enermax Galaxy DXX (EGA1000EWL) 1000 Ватт (штатные вентиляторы: 135-мм на вдув, 80-мм на выдув). - ещё пара вентиляторов.
Итого имеем одних вентиляторов различных калибров 6 штук плюс пара задушенных 3.5 винта, а я говорил о 2-х одинковых кулерах. Естественно, что в таких условия добавление одной 120-ки несильно, но увеличивает уровень шума (на 0,5-0,6 ДБа).
Могу, так сказать для общего развития (и внимательного чтения) привести Вам ссылку на ещё одно тестирование - http://www.overclockers.ru/lab/28768.shtml . Здесь, на пятой странице написано, что при " ... фоновый уровень шума открытого тестового стенда без процессорного вентилятора(ов) на кулерах составлял ~32.5 дБА. Допустимая погрешность измерений: ±0.2 дБА. " были получены определённые величины уровня шума при одном вентиляторе и что "... Установка двух (читай второго) вентиляторов каждого типа на Scythe Infinity приводит к росту уровня шума на 0.2~0.7 дБА в зависимости от типа вентилятора и его скорости. "
Опять таки измерения подтверждают теорию...

Member
Alexey B
Да бп именно этот. И я отчетливо слышу шум именно от него. Других шумов я не слышу. Возможно если убрать решетку перед ним будет вообще тишина. Модель тайфуна 120 с номиналом в 1150об. и шумом по заявлению производителя в районе 17-19дб

Advanced member
Alexey B писал(а):
Ну с этим=то всё ясно: подшипники качения (в зависимости от их модели - но их почти всегда слышно), щётки коллектора, шум издаваемый лопостями вентилятора.

Вентилятор с подшипниками качения разве что в БП. В HTPC никто в здравом уме, я думаю, такие вентиляторы ставить не будет. Только втулка, или гидродинамик, хорошо смазанные, которые фактически не слышно. Естественно, вентили нетрескучие, ибо с незаглушенным треском никто в такую машину их не поставит.
Чётко различимые шумы остаются только: аэродинамический шум крыльчатки и потока воздуха. А это, как вы заметили, зависит от много чего. :) Шум от 2-х тихих вентиляторов никогда складываться не будет.

Вы вообще, саму диаграмму смотрели, или природная слепота мешает? 1-й график, шум измеренный с 3 см (!!!) от кулера: Slipstream 860 rpm - 48.8 dBA, 2х Slipstream 860 rpm - 49.1 dBA. Разница 0.3 dBA. При таком расстоянии измерения шум остальных компонентов играет минимальную роль, и если бы шум действительно складывался, то разница была бы около 3 dBA. А тут даже 1 нет. :tooth:

Member
Фото: 69
Комрады помогите выбрать Barebone...
Брат решил купить Barebone в качестве HTPC в переделах 200 баксов (без проца и пр.) Какой выбрать из этих?
http://www.nix.ru/price/barebone.html
Какой проц туда поставить? Сколько памяти? Видюху или встроенная пойдет?
Все с учетом просмотра HD контента.
ЗЫ. Как я понял из того прайса только асусы убираются в 200 баксов...
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
Или может быть есть вариант лучше Barebone?
Бюджет на это все 15-16к руб

Последний раз редактировалось Provider 13.02.2009 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Помогите подобрать конфигурацию для HTPC. Корпус mATX, блок питания 300W. Будет использоваться восновном как медиацентр.
Процессор скорее всего буду брать Core 2 duo E7200, кукую под него лучше всего материнку?
Видео влезет только низкопрофильная+хотелось бы чтобы она была максимально бесшумной.

Member
defdef писал(а):
Видео влезет только низкопрофильная+хотелось бы чтобы она была максимально бесшумной.

а нафиг вам отдельное видео? берите мать на нвидии 9300/9400 или интел г45 у них аппаратное ускорение есть и они бесшумны :)

Tchistiakov
Я думал, что отдельное видео более производительное, или нет?

Member
defdef
Знаете, ИМХО сейчас при выборе платформы для HTPC бОльшее значение имеет способ вывода звука, который вы планируете, чем мощь процессора или видеокарты.
Почитайте статьи Vick-а, там этот вопрос постаточно подробно рассмотрен.
http://people.overclockers.ru/vick/record12
Если вы не собираетесь заморачиваться с выводом цифрового звука, к примеру, на ресивер, а будете использовать аналоговый вывод со встроенной (дискретной) звуковой карты, то вам тут исключительно верно посоветовали:
Tchistiakov писал(а):
берите мать на нвидии 9300/9400 или интел г45 у них аппаратное ускорение есть и они бесшумны

Тем более, что в крайней версии CoreAVC присутствует возможность аппаратного ускорения HD-контента силами GPU/mGPU Nvidia при помощи CUDA.
проверил данную возможность на своей профильной 8800GT - загрузка процессора при воспроизведении материала 720p такая же как при использовании DXVA, т.е. 1-2% на моем кваде

Member
kv0 писал(а):
Вентилятор с подшипниками качения разве что в БП

В Slipstream стоит втулка - не спорю, но вот Scythe - Gentle Typhoon 120 mm, установленный hiper -ом имеет два шарикоподшипника. И Это не мешает ему утверждать о полной бесшумности данного вентилятора...
kv0 писал(а):
Только втулка, или гидродинамик, хорошо смазанные, ...

А вот гидродинамические подшипники - это подшипники на базе шариковых (фактически шариковые). У меня стоят такие на выдув в НТРС от Arctic Cooler - Модель АС-8.
Подобные подшипники вот уже несколько лет применяют в шпинделях жёстких дисков...
kv0 писал(а):
Чётко различимые шумы остаются только: аэродинамический шум крыльчатки и потока воздуха. ... Шум от 2-х тихих вентиляторов никогда складываться не будет.

Шум любых двух источников всегда будет складываться - физику не обманешь.
kv0 писал(а):
Вы вообще, саму диаграмму смотрели, или ... мешает?

Что это Вы нервничаете??? Да и Вас никто не пытлся унизить или оскарбить - чем обусловлено подобное высказывание в мой адрес???
kv0 писал(а):
1-й график, шум измеренный с 3 см (!!!) от кулера: Slipstream 860 rpm - 48.8 dBA, 2х Slipstream 860 rpm - 49.1 dBA. Разница 0.3 dBA. При таком расстоянии измерения шум остальных компонентов играет минимальную роль ...

А если глянуть в шапку над графиками то читаем: "ASUS Ascot 6AR2-B (~32.5 dBA/1m), FAN Noise Level"...
Ключевые слова 32,5Дба на 1 метре (не на 3 см!!!)...
Но всё равно график доказывает, что даже шумы у таких тихих вентиляторов на мылых оборотах есть и они складываются, что подтверждают графики этих же вентиляторов, но при больших оборотах: на том же 3 см расстоянии имеем 1,9 Дба. А учитывая погрешность прибора и измерения (плюс/минус 0,2Дба) имеем законные 2 Дб.
З.Ы. Есть ещё одно НО - одним датчиком с расстояния в 3 см о кулера (в случае когда на Термаллайт установлена пара вентиляторов) уровень шума вентиляторов измеряется некорректно, т.к. притаком малом расстоянии начинает сказываться направление распространения шума (в данном случае шумовая волна будет маскироваться металом радиатора).
hiper писал(а):
Модель тайфуна 120 с номиналом в 1150об. и шумом по заявлению производителя в районе 17-19дб

На оф.сайте, по данным производителя, даже 16 Дба ... Но парадокс в том, что у Slipstream-а на 1200 - 24 Дба (по данным того же производителя), в ведь у него подшипник скольжения... правда и лопасти другие...

Member
Alexey B
Slipstream реально громче на штатных оборотах

Member
hiper писал(а):
Slipstream реально громче на штатных оборотах

Не слышал - не спорю...
А как насчёт сравнения на равных оборотах ???

Member
Alexey B
это почти на равных 1150 против 1200

Member
hiper писал(а):
это почти на равных

Слышали сами?

Member
да

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2569 • Страница 16 из 129<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 129  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа