Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Aethery   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7267 • Страница 154 из 364<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Kriminalist, был на ЛОР-конгрессе на Новом Арбате некоторое время назад - вот и воспользовался халявной возможностью :oops:

R2 мини был бы оч интересен - несмотря на качество исполнения, и там есть что доработать. Переделать корзины для HDD, монтаж SSD-шников, сделать съемную панель материнской платы, поставлять в комплекте USB ГЗМ... Ждем, надеемсу :)

Партнер

Member
Решил приобрести себе корпус Fractal Design Define R4, и возникло пару вопросов на которые конкретных ответов пока не нашел, но думаю владельцы данных коробок должны пролить свет :-)
1. Хочу сразу докупить несколько 140х кулеров для доп. обдува корпуса, главные критерии это тишина, мощный поток воздуха ну и конечно качество. Посоветуйте пожалуйста нечто подобное в среднем ценовом сегменте, а то отдавать по 700-800 рублей за один пропеллер вообще ломает... Хотя если альтернатив не будет то придется брать нечто вроде Nanoxia FX EVO 140 IFC.
2. С корпусом изначально идут два 140х кулера, их лучше оба поставить на вдув или же изменить место положения (всего планирую докупить 3 доп. кулера + 2 встроенных) два более мощных на вдув и три послабее на выдув, возможно придется и на днище установить еще один, (для обдува карты HD7970 GHz Edition)
3. Последний вопрос, поместятся ли два 140мм вентеля на верх корпуса (выдув) в тандеме с процессорным кулером Thermalright Macho HR-02 Rev.A? А то фотографиям которые видел у меня большие сомнения на этот счет...

Member
Фото: 4
AnthonyTom писал(а):
Решил приобрести себе корпус Fractal Design Define R4, и возникло пару вопросов на которые конкретных ответов пока не нашел, но думаю владельцы данных коробок должны пролить свет :-)
1. Хочу сразу докупить несколько 140х кулеров для доп. обдува корпуса, главные критерии это тишина, мощный поток воздуха ну и конечно качество. Посоветуйте пожалуйста нечто подобное в среднем ценовом сегменте, а то отдавать по 700-800 рублей за один пропеллер вообще ломает... Хотя если альтернатив не будет то придется брать нечто вроде Nanoxia FX EVO 140 IFC.
2. С корпусом изначально идут два 140х кулера, их лучше оба поставить на вдув или же изменить место положения (всего планирую докупить 3 доп. кулера + 2 встроенных) два более мощных на вдув и три послабее на выдув, возможно придется и на днище установить еще один, (для обдува карты HD7970 GHz Edition)
3. Последний вопрос, поместятся ли два 140мм вентеля на верх корпуса (выдув) в тандеме с процессорным кулером Thermalright Macho HR-02 Rev.A? А то фотографиям которые видел у меня большие сомнения на этот счет...

Цитата:
1. Хочу сразу докупить несколько 140х кулеров для доп. обдува корпуса, главные критерии это тишина, мощный поток воздуха ну и конечно качество. Посоветуйте пожалуйста нечто подобное в среднем ценовом сегменте, а то отдавать по 700-800 рублей за один пропеллер вообще ломает...
Смотри тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/29389 еще http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/34360
Но в любом случаи все что тихое, производительное, надежное, прямоугольной формы и хорошим комплектом стоит от 750 рублей. Чудес не бывает. Только учти неудачные модели бывают у всех, и на оборот, можно найти удачную модель за 400-500 рублей, но вопрос в ресурсе и разбросу по качеству и сервисе (вот за что я уважаю Noctua).
Цитата:
Хотя если альтернатив не будет то придется брать нечто вроде Nanoxia FX EVO 140 IFC.
Судя по характеристикам - это выдувной fan.
Цитата:
У штатных большой разброс качества. Мне повезло, на 7 вольтах они весьма тихи, но их производительность\шум не лучшая. Один идет на вдув, второй на выдув. Я их не менял (пока не загремели пусть стоят), передний поставил на 7 вольт (охлад хардов), задний на мать с авто регулирование. Поставил на морду на вдув Noctua NF-A14 и на материнке настроил авторежим, при низких крутится на 650, а при росте температур до 1250. Внизу воткнул Noctua NF-P14 FLX от Noctua NH-C14 (в место них я туда воткнул один Noctua NF-A15) на 7 вольт, они так себе, но на низких скоростях тоже весьма тихие. Наверх я не чего не ставил ибо выигрыш не очевиден, а тесты буду проводить только осенью когда закрою окна и фоновый шум в комнате упадет.
Код:
Сложно сказать. Настолько ли нужны fan наверху?

Member
ADmA

Огромное спасибо за детальные и развернутые ответы! Один из этих обзоров уже читал, от туда и узнал о Nanoxia FX EVO 140 IFC. Второй прочитаю сегодня чуть позже, но уже посмотрел окончательный вывод в обзоре, Thermalright X-Silent 140 лучше идут на вдув или выдув? На счет Noctua я не совсем понял... хороши они или нет, на них стоит смотреть только тогда когда нет альтернатив? Дело в том что в простое у меня и сейчас не все сильно шумит, хотя корпус сильно дырявый и в нем всего две посредственных вертушки (120тки). Меня больше интересует уровень шума при максимальных нагрузках.
На счет пропеллеров сверху, процессор i7 4770k очень не слабо греется (при нагрузке особенно) под ним разогнанная видеокарта, пара HDD/SSD + приличный блок питания и все это в закрытом корпусе с обшитыми стенками, мне кажется что одному 140мм кулеру позади будет тяжеловато выпускать весь этот горячий воздух из корпуса... и дабы как-то облегчить ему задачу я и хочу поставить сверху еще пару тихих 140мм кулеров. Но пока не знаю влезут ли они туда с таким то огромный радиатором от Macho.

Member
Фото: 619
AnthonyTom писал(а):
Thermalright X-Silent 140
Если вы посомтрите инф-ию о совместимости карлсонов с корпусом, то узнаете, что Thermalright X-Silent 140 не везде встанет, сверху/сбоку - ок, в остальных случаех его размеры 141мм, а Фрактал придерживаться жестких границ в 140мм и да, они выдувные.

Member
aggression, я в свой Xl R2 заменил все на Thermalright X-Silent 140. На морде 2( пришлось немного с корзиной повозиться) плюс по одному на дне, на задней стенке и крыше. Все заведены на 550об.

Member
aggression

http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_Thermalright/Thermalright_XSilent_140_140x140x25mm_20.9_124702.html

Размеры (ширина x высота x глубина) - 140 x 140 x 25 мм. На счет того что они идут 141мм вообще ничего не написано...
Вообще я хочу поставить на мору коробки два (сторонних) тихих но мощных фана, один на заднюю стенку на выдув, а те два кулера что идет вместе с корпусом прикрепить на выдув сверху.

Member
AnthonyTom писал(а):
ADmA

Огромное спасибо за детальные и развернутые ответы! Один из этих обзоров уже читал, от туда и узнал о Nanoxia FX EVO 140 IFC. Второй прочитаю сегодня чуть позже, но уже посмотрел окончательный вывод в обзоре, Thermalright X-Silent 140 лучше идут на вдув или выдув? На счет Noctua я не совсем понял... хороши они или нет, на них стоит смотреть только тогда когда нет альтернатив? Дело в том что в простое у меня и сейчас не все сильно шумит, хотя корпус сильно дырявый и в нем всего две посредственных вертушки (120тки). Меня больше интересует уровень шума при максимальных нагрузках.
На счет пропеллеров сверху, процессор i7 4770k очень не слабо греется (при нагрузке особенно) под ним разогнанная видеокарта, пара HDD/SSD + приличный блок питания и все это в закрытом корпусе с обшитыми стенками, мне кажется что одному 140мм кулеру позади будет тяжеловато выпускать весь этот горячий воздух из корпуса... и дабы как-то облегчить ему задачу я и хочу поставить сверху еще пару тихих 140мм кулеров. Но пока не знаю влезут ли они туда с таким то огромный радиатором от Macho.
Цитата:
Thermalright X-Silent 140 лучше идут на вдув или выдув?
На вдув его можно будет перекрутить только снизу, но я не стал его покупать:
1. В комплекте фактически один fan, если есть запчасти от других fan нестрашно, а так возможно придется до покупать, что убивает экономию в деньгах.
2. Большой разброс качества.
3. Маленький ресурс.
4. Из слухов (сам не проверял) разница в шуме из-за положения при работе.
Цитата:
На счет Noctua я не совсем понял... хороши они или нет
Это премиум. Богатый комплект поставки, высокое качество и высочайший уровень сервиса, но они относительно дороги. Но у них за последнее время вышли обычные по показателям, но не по цене продукты Noctua NF-P14 FLX и Noctua NH-U12S. А вот от Noctua NF-A14 и Noctua NF-A15 я просто восторге. Еще у меня есть Noctua NH-U9B (держал в приемлемых шумовых показателях в разгоне i5-760 3,5 Ггц, а без разгона он вообще был самым тихим элементом системы) и Noctua NF-P12 (очень недурственно дует и рядом с ним стоит NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PL-2 который по цифрам лучше, но по шуму двигателя, вибрациям и давлению потока хуже).
Цитата:
на них стоит смотреть только тогда когда нет альтернатив?
Я смотрю на других производителей когда нет альтернативы, то есть последние 3 года я покупаю исключительно Noctua :dance: , до этого у них были пробелы в продукции которую можно было купить в России. Но не стоит думать что Noctua самая лучшая и я агитирую за нее, нет у меня был негативный опыт, когда мне по почте прислали 2 fan Noctua NF-P14 FLX на замену бракованным. Они при штатных оборотах вибрировали :D и шумели :-) , 2 недели переписки и еще месяц ожидания и я стал владельцем новых, которые практически не бились и были значительно тише, причем мне поверили на слово. Или вам нужны новые крепления для сокета, окей соблюдете формальные правила и получите без дополнительной оплаты по почте новые крепления. Опыт владение fan других фирм у меня меньше. Возможно есть компании которые предлагают лучшее соотношение производительность/шум/стоимость.
Цитата:
На счет пропеллеров сверху, процессор i7 4770k очень не слабо греется
:D Вы путаете температуру проца и его тепловыделение. Он и правду сильно греется в разгоне, но не из-за высокого тепловыделения, из-за термопасты под крышкой, которая плохо проводит тепло на крышку. Я ради интереса разогнал свой i7-3770K, до 4,5 ггц, так он под LinX 0.6.4 - 11.0.1.005 - AVX показывал 95 градусов, а тепловые трубки Noctua NH-C14 были теплыми :facepalm: при этом его потребление не достигало 100 ват, вот и считайте.
Цитата:
пара HDD/SSD + приличный блок питания и все это в закрытом корпусе с обшитыми стенками, мне кажется что одному 140мм кулеру позади будет тяжеловато выпускать весь этот горячий воздух из корпуса...
С чего взяли?

Member
ADmA

Еще раз спасибо за дополнительные разъяснения :-) Надо будет почитать/посмотреть обзоры на Noctua NF-A14 и A15, а то боюсь что сэкономлю купив X-Silent а потом мне это боком выйдет...
Вы совершенно правы на счет проца и его тепловыделения но я не собираюсь покупать камень почти за 12к и сразу же его скальпировать, заменяя термопасту на жидкий метал :-) хотя точно знаю о том что данный метод очень сильно снизит градусы.

Цитата:
С чего взяли?

Ну я предполагаю что один кулер на задней стенке в купе с большим процессорным радиатором (типа Мачо) имеет одну прямую функцию - выдувать горячий воздух исходящий от этого самого радиатора. Другое дело если ставить водянку на проц и крепить радиатор с кулером сверху то тогда одного 140мм пропеллера на задней стенке вполне достаточно для того что бы он беспрепятственно выдувал весь горячий воздух скопленный в корпусе.

Куратор темы
AnthonyTom, можете сделать по-другому, если не хочется использовать крышу корпуса под вытяжные вентиляторы: просто разверните БП заборным отверстием для воздуха в корпус, а не к штатному отверстию для дыхания. Эффективность, конечно, будет чуть ниже, нежели у крышных карлсонов - горячему воздуху легче идти вверх - но тем не менее, здорово выиграете по температуре, по сравнению с единственным вытяжным карлсоном.

Noctua, несмотря на свои недетские цены и время от времени попадающийся брак, до сих пор остается в числе лидеров по карлсонам. Кто к австрийцам ближе, кто-то - дальше, но сделать так же качественно... Сомневаюсь, что у кого-то получится, честно. Наиболее интересные модели вообще из числа 140 и 120 мм я вынес в первый пост - можете ознакомиться, кстати. Кто-то дороже, кто-то дешевле Если можете и хотите поэкспериментировать - welcome! Те же Gelid Solutions/Be quiet! (правда, с доставкой из Нерезиновой - у Вас в продаже не видел) производят очень неплохую продукцию, которая может сполна удовлетворить Ваши потребности. Кстати, гелиды стоят у меня. Насчет X-silent'а рекомендую побольше ознакомиться с обзорами/отзывами - многие жалуются на подшипники у этого карлсона спустя довольно малый срок после начала работы. Впрочем, рынок в РФ - это лотерея, как ни крути :mosking:

2 ADmA в случае с
AnthonyTom писал(а):
пара HDD/SSD + приличный блок питания и все это в закрытом корпусе с обшитыми стенками, мне кажется что одному 140мм кулеру позади будет тяжеловато выпускать весь этот горячий воздух из корпуса...

Вы пропустили начало фразы - там говорилось о разогнанной HD7970 GHz Edition, а это неплохой радиатор отопления без соответствующего обдува. А ежели человек собирается еще и дополнительно хорошо нагружать видюху... В общем, дополнительный отвод горячего воздуха нужен по-любому. Либо крыша, либо боковой карлсон, либо БП карлсоном вверх (последний случай - наименее эффективный, но тоже неплохо, силовая часть вряд ли пострадает).

Member
ADmA а на кой полностью цитировать предыдущий пост ?

Member
Aethery писал(а):
Вы пропустили начало фразы - там говорилось о разогнанной HD7970 GHz Edition, а это неплохой радиатор отопления без соответствующего обдува. А ежели человек собирается еще и дополнительно хорошо нагружать видюху... В общем, дополнительный отвод горячего воздуха нужен по-любому. Либо крыша, либо боковой карлсон, либо БП карлсоном вверх (последний случай - наименее эффективный, но тоже неплохо, силовая часть вряд ли пострадает).
Я не чего не пропустил. У самого разогнанная 7950, он конечна холоднее, но все-же 200 ват тепла дает легко. Я поступил по хитрому:
1. Поставил в самый нижний слот, тем самым сделала большой запас в пространстве между ведюхой и fan CPU.
2. Не заклеил прорези на задней плоскости, а так как у меня избыточное давление - через них уходит часть разогретого воздуха.
3. Поставил выдувной fan на аторегулирование, в простое он снижает обороты до 650, а при нагрузке поднимается до 1250.
Как итог в играх максимум 65, под FurMark 71, при авто регулирование оборотов на ведюхи. То есть у меня по температурам большой запас, а разогнанная 7970 даст еще +50 ват тепла, но сколько надо проверять, но сомневаюсь что больше +10.
И еще я сторонник эксперимента. Делать что-то не проверив не люблю. На данный момент моя конфигурация охлаждения работает и дальнейшее улучшение затруднено и потребует необоснованного расхода.
Цитата:
боковой карлсон
Пыль.
Цитата:
либо БП карлсоном вверх (последний случай - наименее эффективный, но тоже неплохо, силовая часть вряд ли пострадает).
Это не чего не даст.

Добавлено спустя 52 секунды:
coolice писал(а):
ADmA а на кой полностью цитировать предыдущий пост ?
Такова культура общения, я на форумах с 2004 года.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Aethery писал(а):
Наиболее интересные модели вообще из числа 140 и 120 мм я вынес в первый пост - можете ознакомиться, кстати.
Как владелец Noctua NF-P14 FLX рекомендую убрать их из рекомендаций, худший fan Noctua с который у меня был, один вообще в коробке валяется, по соотношению шум/производительность не намного лучше штатных.

Member
Aethery

Спасибо за совет, не думал о такой комбинации с блоком питания) Дело в том что я очень хочу использовать кулеры (2 на 140) сверху, просто боюсь что они туда не поместятся из-за огромного процессорного радиатора... Вот и задаю сам себе вопрос что делать, либо ставить радиатор на процессор меньшим объемом (но тогда о приличном разгоне можно забыть) либо ставить на верх только один карлсон, тот который ближе к памяти... хотя и он может не поместится.
Посмотрел хар-ки Noctua NF-A14 и Noctua NF-A15 у A14 (до 11.9 дБ, 650-800 об.мин) у A15 (до 19 дБ и до 300-1200 об.мин) какие предпочтительные использовать на вдув на фронтальной стороне корпуса?

Куратор темы
ADmA, один Noctua NF-P14 FLX стоит у меня в энермаксовском БП с незапамятных времен, второй - в лианлишном PCI-бловере. Ни гула, ни шума... Обороты выставлены посредством штатного австрийского u.l.n.a. - адаптера. И кстати: до сегодняшних гелидов все стосороковки в моем профильном Define XL были как раз Noctua NF-P14 FLX (5 штук - морда, тыл, бловер, БП). Не мог нарадоваться. В общем, они недаром в рекомендациях.

Боковой карлсон ставится на выдув, а не приток, так что пыли там взяться неоткуда. Эффективность - на уровне крышных вертушек, поскольку отвод идет непосредственно от ВК.

Насчет отвода тепла через БП: именно такой способ использовал в построении конфига для родственника. ВК холодная, про перегрев можно забыть, крыша кейса глухая. Что еще надо для счастья?

Да, и давайте, все-таки, забудем о полноценном копировании предыдущего поста: смотрится жутко, занимает уйму места... да и просто никому не нужно.

AnthonyTom, насчет БП - попробуйте сами, не слушая никого. Опыт - лучший учитель :) По поводу верхних карлсонов и радиатора: линейка в помощь, кроме нее Вам помочь некому. Насчет приточки: тут все зависит только от Ваших ушей: что-то дует сильнее и громче, что-то - слабее и тише. Соответственно и выбирайте. К идеалу можно стремиться бесконечно. Когда остановиться - решать Вам, но один раз начав, остановиться бывает трудно :mosking:

Member
AnthonyTom писал(а):
Цитата:
Вот и задаю сам себе вопрос что делать, либо ставить радиатор на процессор меньшим объемом (но тогда о приличном разгоне можно забыть)
и
Цитата:
либо ставить радиатор на процессор меньшим объемом (но тогда о приличном разгоне можно забыть)
:facepalm: Не внимательно читаете, с разгоном i7-4770k справится любой нормальный башенный fan. Еще раз говорю больше 100-120 ват не получится. Ведь последние три поколение декстоных процов - это отбраковка от мобильных. И с Хасвелом это особенно заметно. Фактически у вас в системнике только один элемент по настоящему много выделяет тепло - 7970. Вы думаете не о том.
Цитата:
от который ближе к памяти... хотя и он может не поместится.
А память вам чем не угодила? Зачем над не fan ставить? У вас 7979 поэтому встройка вам не нужна и значит частота 1600 мгц вам хватит за глаза. Зачем память разгонять?
Цитата:
хотя и он может не поместится.
Габариты вашего 140x129 мм, габариты моего 140x166 мм и все прекрасно влезает.
Цитата:
Посмотрел хар-ки Noctua NF-A14 и Noctua NF-A15 у A14 (до 11.9 дБ, 650-800 об.мин) у A15 (до 19 дБ и до 300-1200 об.мин) какие предпочтительные использовать на вдув на фронтальной стороне корпуса?
На фронт влезет только Noctua NF-A14.

Member
Aethery
Обязательно попробую, с линейкой туго, дело в том что через 2 недели буду заказывать все комплектующие сразу, включая кулеры, а потом кайфовать собирая всё это в единое целое :-)
На счет Noctua NF-A14 и A15 спросил потому что у них разная мощность, по дБ конечно более предпочтительнее выглядит A14, но вот я думаю хватит ли их для корпуса... наверное лучше поставить A15, а потом уже спокойно самому регулировать скорость.

Member
Aethery
Цитата:
один Noctua NF-P14 FLX стоит у меня в энермаксовском БП с незапамятных времен, второй - в лианлишном PCI-бловере. Ни гула, ни шума... Обороты выставлены посредством штатного австрийского u.l.n.a. - адаптера.
Понятие шумно у всех разное, и режим u.l.n.a. уж больно медленный (даже бракованные на этой скорости не вибрировали и не шумели), вы послушайте как они начнут шуметь на полной скорости.
Цитата:
И кстати: до сегодняшних гелидов все стосороковки в моем профильном Define XL были как раз Noctua NF-P14 FLX (5 штук - морда, тыл, бловер, БП). Не мог нарадоваться. В общем, они недаром в рекомендациях.
Тогда смело перед ними можно поставить Noctua NF-A14, они значительно лучше и в плане акустики и в плане вибраций. И повторюсь еще раз комфортный уровень шума у всех разный.
Цитата:
Боковой карлсон ставится на выдув, а не приток, так что пыли там взяться неоткуда. Эффективность - на уровне крышных вертушек, поскольку отвод идет непосредственно от ВК.
Понял, интересная идея, но я больше люблю тишину. И надо тестировать.
Цитата:
Насчет отвода тепла через БП: именно такой способ использовал в построении конфига для родственника. ВК холодная, про перегрев можно забыть, крыша кейса глухая. Что еще надо для счастья?
Не-а не будет работать. Он воздух от куда берет? С низу (даже ниже видюхи), а нам что нужно сделать? Убрать горячий воздух с верху. Вот fan на боковой крышке может сработать, а это нет.
Цитата:
К идеалу можно стремиться бесконечно. Когда остановиться - решать Вам, но один раз начав, остановиться бывает трудно
Ага :D и каждая следующий Дб дается все сложнее и дороже, особенно если еще заниматься умеренным разгоном. Но Fractal Design Define R4 это наверно один лучших инструментов для создания тихого СБ из тех которые можно купить в России за вменяемые деньги.

Куратор темы
AnthonyTom, возьмите указанную мной на первой странице Noctua NF-P14 FLX либо NF-A14. Оба отлично поработают долгое время. Не заморачивайтесь. Да, и кстати: изначально ставьте на приток на 1 карлсон больше. Просто для повышенного давления внутри и защиты от пыли. Можно, конечно, заняться расчетами, но зачем, если есть способ проще?

Member
Aethery

Внезапно вы поставили передо мной еще одну задачку... на приток на один больше? Каким образом? я планировал поставить спереди 2 по 140 (на вдув)... это получается что мне кроме них вообще ничего ставить больше не надо, т.к. сзади уже стоит один (на выдув). А если я еще и на верх поставлю 2 или один (на выдув) то получается совсем фейл по давлению... Или я что-то неправильно понял? :?:

Member
AnthonyTom
Цитата:
на приток на один больше?
Или нужна разница в объеме воздуха. Иначе толку от пылевых фильтров не будет.
Цитата:
Каким образом?
2 fan на фронте + 1 fan на дне (именно из-за эта возможность стала определяющая в выборе данного корпуса)
Цитата:
А если я еще и на верх поставлю 2 или один (на выдув) то получается совсем фейл по давлению...
Ага. Создание грамотного охлаждения не столь простая задача как может показаться. И зачастую добавление одного fan или увеличение скорости вращения не всегда дает положительный результат.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7267 • Страница 154 из 364<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа