Не знаю почему, но излишняя перфорация мне не нравится, а на 3000-м ее достаточно, а на Arc Mini, на мой вкус, многовато.
Главное, чтобы система нравилась, а так во всем есть свои плюсы и минусы.
abc907 писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, как быть с 2-3-мя корпусными вентиляторами: наверное лучше, чтобы обороты регулировались средствами матплаты?
Лучше всего конечно пользоваться для автоматической регулировки, средствами материнской платы. Возможности регулировки могут сильно различаться в зависимости от производителя и модели платы. К одному разъему можно подключать параллельно несколько вентиляторов. Все это для тех, кто стремится выжать максимум из системы охлаждения. Просто для тихой системы часто достаточно работы на постоянных оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
maxxTech Планирую брать матплату ASUS P8Z68-M PRO(B3) - там один 4-х пиновый разъем для корпусного вентилятора и один 3-х пиновый, я так понимаю, что обороты можно будет регулировать только на 4-х пиновом. Вообще-то хотелось бы иметь больше регулируемых разъемов на матплате. http://www.ulmart.ru/goods/252304/ И есть реобас в корпусе на 3 штатных вентилятора. Верхний я скорее всего отключу, останется передний и задний - это верно? Значит какой-то вентилятор стоит переключить на матплату? Мне кажется, что лучше бы их включить оба в автоматический режим через матплату, если это возможно... или через реобас - на минимальные обороты.
abc907, если инетересно... на eBay продаются разветвители 4pin на 2x4pin. Себе заказывал, но пока не получил и не пробовал. Планирую использовать 2 вертушки TY-140 для Thermalright Archon с подключением к 1 4pin разъему.
Member
montya Почему там, у нас их нет в продаже?
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: maxxTech Т.е. паралельное подключение нескольких вентиляторов на один разъем - это нормально и не влияет на матплату и т.д.? Если так, то это снимает проблему регулировки. Кажется при параллельном подключении напряжение остается таким же, а ток потребления увеличивается, т.е. возрастает потребляемая мощность - плата выдержит, для нее это не вредно? Я как-то не подумал, что можно воспользоваться одним разъемом на несколько вентиляторов.
Планирую брать матплату ASUS P8Z68-M PRO(B3) - там один 4-х пиновый разъем для корпусного вентилятора и один 3-х пиновый, я так понимаю, что обороты можно будет регулировать только на 4-х пиновом. Вообще-то хотелось бы иметь больше регулируемых разъемов на матплате.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Unf0rgiven, на данный момент в кейсе работают следующие вентиляторы: морда: 2 х 140 мм (600 RPM) + 1 х 120 (800 RPM) зад: 1 х 140 (600 RPM) + 1 х 180 (800 или даже 600 RPM - не помню ) кулер ЦПУ - 2 х 120 (800 - 1200 RPM) Плюс к этому СО видюхи и БП. Все корпусные вентиляторы работают на номинальных оборотах, обороты карлсонов кулера процессора регулируются мамой (вольтажом) от минимума в 800 оборотов. Работу СО видюхи регулирует MSI Afterburner (минимум - 25% оборотов), а БП не слышно в принципе. Все, что слышим мы с ненаглядной даже глухой ночью с закрытым окном - это о-о-очень тихий "шелест" вентиляторов, который абсолютно не напрягает. До кейса ~ полтора метра по прямой. Винты тихие, несмотря на работу торрентов 24/7 (стабильная отдача ~ 1.5 мб/сек). Насчет распила. Все данные манипуляции произведены только с одной целью - под будущую внутреннюю СВО (которой, как и оплеткой, я что-то никак не займусь - руки не доходят ). Плюс, значительно улучшились температурные характеристики железа за счет убранных корзин для HDD - а мешали они воздуху от передних карлсонов значительно. Кучу же винтов в одном кейсе я не планировал - предпочту NAS-хранилище. И так кейс неподъемный вышел Уже не говоря о том, сколько будет весить с СВО... Ты вообще первый пост читал? Или тупо картинки просмотрел? )))
maxxTech, "уж больно ты грозен, как я погляжу..." Не так уж сильно и оффтопите - все одно, касается конфига человека. Кстати, за указанную тему насчет пассивного охлаждения - зачет, ибо весьма актуальна
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Последний раз редактировалось Aethery 03.11.2011 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Unf0rgiven, 2500К на 4500 пассивом... Особенно вкусными температуры будут в нагрузке. Услышать же на 650 оборотов карлсоны - это маниакальность. Обложись шуманетом, проклей вибросилом - и будет счастье. Видео холодное, если не обеспечить нормальную вентиляцию, иначе даже Vapor-X выдаст на гора недетские показатели. Итог всех переделок - отличная вентиляция и полностью устраивающий меня уровень шума даже в нагрузке. Не жалею о проделанной работе ни разу. Каждому свое. 13thAngel, а зачем? У БП своя "носопырка", да еще и с фильтром
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Unf0rgiven, ты пытаешься убедить человека в существовании проблемы, которой у него нет. Дабы не мусолить: 1. На переднюю стенку отлично встает радиатор 2х140, что и планируется. 2. Существующий уровень шума моих карлсонов устраивает меня в полной мере, и менять что-то я не вижу резона - Noctua NF-P14 FLX c U.L.N.A. (когда-то стоял на старом Sileo 500) работал субъективно так же "громко". "Шелест" же (едва слышимый ночью) меня не утомляет ни в какой мере. Скорее всего, нам по-разному повезло с карлсонами. И, кстати, у нас разные кулеры на процессорах - твой куда эффективнее, да и разгон твоего камушка куда меньше. 3. На данный момент офисная температура видеокарты не превышает 37 градусов на минимальных оборотах (25% от максимума по MSI Afterburner), что бесшумно в принципе. Без снятой нижней стенки температуры видеокарты была ~ 40-41 градус. Два карлсона на обдуве - лучше чем один, однако. 4. Проверь - субъективно, рукой - воздушный поток от передних карлсонов с установленными корзинами HDD и без. Удивишься, но он разный. И еще раз: меня все устраивает. Целиком и полностью. И я не собираюсь делать игровой комп абсолютно бесшумным. Единственное, о чем действительно подумываю - заменить воздушную СО водяной. В плане же воздушного охлаждения - каждый выбирает уровень шума и эффективности под себя. У нас разные компы с разной начинкой, различным разгоном, с разным местоположением в комнате... Мы - разные люди с разным уровнем слуха, наконец. И не стоит пытаться превращать обсуждение в срач и фаллометрию.
Unf0rgiven писал(а):
Приоритеты разные)
На том и порешили
Member
Aethery писал(а):
abc907, в данном случае - до фонаря, ибо видеокарты как основного греющего элемента для воздушного потока, захватываемого БП в случае установки воздухозаборником вверх, нет ИМХО, единственное "но": если на морде - две карлсона, а сзади - 1, поверните БП вентилем вверх; если на морде 1 - карлсон, и 1 же - сзади, вентилятор БП лучше направить вниз. Сие - онли для создания равновесия в системе "приток-выхлоп".
Вы все-таки лишили меня покоя - это я в хорошем смысле, без претензий. Смотрел-смотрел на Arc Mini... и стал он мне нравиться, вроде и симпатичней Core 3000, тяжелее. Вы случайно не видели его живьем? На фото не разглядеть, что там сверху - такое впечатление, что сверху не полная перорация, а декоративная решетка. Еще Arc Mini и Core 3000 отличаются передними вентиляторами: разные харрактеристики, а у задних разное количество лопастей (на 3000-м корпусе - 7, на Arc Mini - 11). http://www.ulmart.ru/goods/262936/#open http://www.ulmart.ru/goods/262933/ Скажите, пожалуйста, вентилятор 140мм с 1000об/мин (Core 3000) и 120мм с 1200об/мин (Arc Mini) - будут отличия в работе/шум? Может стоит взять Arc Mini - не зря же он несколько дороже, что-то должно быть лучше? За счет чего он тяжелее?
abc907 Arc Mini вживую не видел, но вот Core 3000 (сегодня наблюдал на Савеловском) мне показался каким-то... дубовым, что ли. Нет в нем изюминки, не за что зацепиться взгляду. Собственно, как и на фото, тогда как Arc даже на снимках выглядит более изящным. Это субъективно, поскольку не разбирал. Весомо "трехтысячник" довольно легкий. мордой чем-то напомнил Antec Three Hundred (чур меня! ) Насчет карлсонов теперь уже сложно сказать, ибо только-только обсудили, насколько различаются даже стоковые вентили в абсолютно одинаковых кейсах: у кого-то работают на уровне шума Noctua в режиме 24/7, у кого-то - выписывают "восьмерки" и трещат. Вывод один: слушать самому, сразу же определяясь с необходимостью замены.
Member
Aethery Изюминки? Этт как вы, однако... Любопытно, кстати, я собирался брать именно Antec Three Hundred, пока Фракталы не появились, думал и не дождусь. Впрочем, мне морда 3000-го не вызывает отрицательных эмоций, я же говорю - потребитель. Вот хороший монитор, SSD в систему - это мне ближе. Вообще-то у меня с этим попроще: мне оригинальность не нужна, чисто потребительский подход... ну, разве что самую малость, я все равно его под стол поставлю. А насчет замены вентиляторов - как-то странно это и несерьезно, что же это за производитель такой: из коробки и с браком? Это несерьезно.
abc907, хз, хз... Карлсоны - они все индивидуалисты, каждый со своим характером, кто их разбереть? (окромя "инкубаторных" Noctua, наверное) Завтра опять на Савелу собираюсь прогуляться да прикупиться, так что если увижу Arc Mini, рассмотрю в подробностях. Ну а насчет изюминки: неужто арк взгляд не радует? "Сложен" аккуратнее, с прорезиненными отверстиями для кабелей, "шлифованной" мордой... Да и для тихой системы, как выяснили, очень даже подходит...
Member
Aethery Конечно-конечно, поприятней выглядит, может поэтому я и передумал. Я надеюсь, что с карлсонами такого не будет. Я больше кайф ловлю от хорошей работы системы: SSD купил, уже третий месяц балдею, теперь очень хочется систему без HDD построить. Может вы и правы, вам видней. Какие Noctua рекомендуете на замену? http://www.ulmart.ru/coolers/?r=1__7507 ... 63;3__4697 Посмотрел: у них минимальные обороты немаленькие. Засчет чего Arc Mini дороже 3000-го на 25%?
abc907 писал(а):
За счет чего Arc Mini дороже 3000-го на 25%?
Хз, если честно. Вот так сразу сказать сложно, но большое подозрение, что в ценнике немалую роль играет именно дизайн кейса. С нахрапу ответить затрудняюсь.
abc907 писал(а):
Какие Noctua рекомендуете на замену?
Поскольку систему напрягать не собираетесь, и аэродинамическую трубу внутри кейса тоже устраивать не думаете, возьмите Noctua NF-S12B ULN - хватит за глаза. Как вариант - NF-P12-1300, комплектующийся переходниками-резисторами для работы на пониженных оборотах, причем в режиме 800 оборотов (переходник U.L.N.A.) его не слышно в принципе.
abc907 писал(а):
SSD купил, уже третий месяц балдею
сам за ним завтра еду - пора отучать форточки показывать 5.9 в индексе производительности
На фото не разглядеть, что там сверху - такое впечатление, что сверху не полная перорация, а декоративная решетка.
Если не можете выбрать смотрите побольше видеообзоров. Сверху у Arc Mini декоративная крышка. Если ее снять он превращается в Core 3000. Из-за подобных деталей Arc Mini немного дороже. Вентиляторы всегда можно поменять лучше смотреть на то, что потом не изменить.
maxxTech, гуру А я вот проглядел Да, верно, фактически - "трехтысячник", просто чуть другого дизайна и со сдвинутыми влево отверстиями для крепления карлсонов на верхней крышке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6