Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
AnthonyTom писал(а):
Верхний и нижний у блока питания гонят воздух на ВК, задний выдувает горячий воздух из корпуса, проц. не считаю, у него отдельный водный охлад
вот как раз таки от верхнего (на морде) видюшке ничего и не достается! верхний, скорее, гонит свежий воздух для воды на проце, а оба нижних дуют на видео (ибо, карта не сбоку, а снизу воздух подсасывает)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: Москва
pahan-08 Хм...очень странно, потому как в старом корпусе у меня был один вентилятор на передней стенке (можно было установить 2 на 120мм), и когда он стоял ниже то ВК была горячее на пару градусов, как только я переставил его ровно напротив то она стала чуточку холоднее. Карта была без турбины, вариант от gigabyte (HD6950).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Небольшая переделка, радиатор переставил вперед (работают пока родные, уже заказал Noctua NF-F12 PWM), снизу на вдув оставил Gelid (70%), сбоку убрал пока, сзади на выдув вместо Deepcool поставил также Gelid (50%):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
AnthonyTom писал(а):
pahan-08 Хм...очень странно, потому как в старом корпусе у меня был один вентилятор на передней стенке (можно было установить 2 на 120мм), и когда он стоял ниже то ВК была горячее на пару градусов, как только я переставил его ровно напротив то она стала чуточку холоднее. Карта была без турбины, вариант от gigabyte (HD6950).
Замеры проводил при одинаковой внешней температуре и нагрузке?
Member
ADmA Нагрузка была одинакова, ну а что касается внешней температуры, ее я не измерял, все происходило зимой, средняя тем-ра в комнате всегда в районе 23-25.
Member
AnthonyTom писал(а):
ADmA Нагрузка была одинакова, ну а что касается внешней температуры, ее я не измерял, все происходило зимой, средняя тем-ра в комнате всегда в районе 23-25.
Member
ADmA
Цитата:
Кондишин?
Так точно. вот я сейчас и думаю в чем еще может быть причина различных температурных результатов у меня и у pahan-08 (если говорить об охладе видеокарты без турбины). Pahan-08 говорит что ВК обдувается лучше при нижнем фронтальном расположении карлсона, хотя у меня карта стала холоднее при верхнем фронтальном расположении...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
aggression ты не слышал про тестирование от гугла, когда они проверяли, при каких темпах харды дольше живут? если мне не изменяет память, то самыми живучими оказались винты, с температурами в предела 35-40гр. хотя я ща могу врать AnthonyTom знаешь, о чем я еще подумал.. не сбивают ли нижний и нижний фронтальный карлосоны друг другу потоки? попробуй отключи фронт и оставь для видео только нижний вентиль ты, кстати, профиль заполнил бы
Member
AnthonyTom писал(а):
ADmA Так точно. вот я сейчас и думаю в чем еще может быть причина различных температурных результатов у меня и у pahan-08 (если говорить об охладе видеокарты без турбины). Pahan-08 говорит что ВК обдувается лучше при нижнем фронтальном расположении карлсона, хотя у меня карта стала холоднее при верхнем фронтальном расположении...
Мдя. У самого была 6950 от Гиги, но стояла в Антеке 183. И там была огромная разница когда работало 2 fan. Я помню что летом даже приходилось снимать боковую крышку из-за перегрева системы. И когда я отключал выдувной fan температура ВК росла!!! Если это возможно, можешь сделать 3 пяти минутных прогона FurMark с 5 минутной паузой. 1 верхний, 1 нижний и 2 вмести fan. Я на выходных (время больше будет, у меня нет кондишина, и надо дольше ждать когда температура нормализуется) сам постараюсь повторю эксперимент, с Асус 7950.
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
aggression писал(а):
к нагреву жестких в 5.25"… не критичные темпы?
Для себя установил порог температуры 40 градусов (собирательные данные от админов). А для примера WD разрешает температурный максимум - для VelociRaptor 55, для Black 60, для Blue 60, для Green 60 и для Red 70. Потом летишь мимо гарантии. Учти жесткие помнят свою максимальную температуру.
Member
pahan-08 Заполнил, руки все никак не доходили, теперь надо не забывать редактировать при смене железок. ADmA Ну я никогда не отключал выдувной fan на задней стенке, тут к гадалке не ходи понятно что температура будет расти, разговор о том какие из вентиляторов (по отдельности и в комбинации) на вдув эффективнее всего для охлаждения ВК... Постараюсь выяснить это на выходных.
Member
ADmA Извиняюсь, не внимательно прочитал. Если честно это меня вообще в ступор вводит... я бы еще понял если б речь шла о выдувном вентиляторе на боковой стенке, но совсем без стенки... интересно. А когда выключался выдувной fan (на задней стенке да? просто еще бывает сверху ставят) какие-то еще вентиляторы в корпусе работали?
Member
AnthonyTom писал(а):
ADmA Извиняюсь, не внимательно прочитал. Если честно это меня вообще в ступор вводит... я бы еще понял если б речь шла о выдувном вентиляторе на боковой стенке, но совсем без стенки... интересно. А когда выключался выдувной fan (на задней стенке да? просто еще бывает сверху ставят) какие-то еще вентиляторы в корпусе работали?
Еще на верхней fan для откачки воздуха от проца и охлада матери (на шум наплевал и так боковой стенки нет) и 2 fan на вдув охлаждали 4 харда. А от ухудшения температуры ведюхи от выключения выдувного fan на задней стенке я сам офигел, жалко не сохранил точные цифры. После этого, я прежде чем делать какие либо предположения по охладу всегда стараюсь проверить на опыте. Как вариант, вытяжной помогал собирать горячий воздух от тыльной части ведюхи. Так как выхлоп горячего возхдуха от ведюхи в бок фактически создавал тепловую завесу которая мешала попаданию холодного воздуха через открытую боковую панель. + помогал рассеивать поток горячего воздуха. Повторюсь дело было летом когда стояла жара и у меня нет кондишина. А когда стало совсем жарко тупо напольный вентилятор направил на внутренности системника. Тогда разница от сколько и какие fans работали стала стремится к 0. А вот с R4 вопрос с перегревом решился просто, когда очень жарко тупо врубаю все корпусные fans на 12 вольт и все ок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Приобрел намедни Fractal Design Define R4. Загрузил в него профильное железо. Вот что получилось: #77 Fractal Design Define R4 Удалил верхнюю корзину для HDD за ненадобностью и (сначала) развернул нижнюю корзину на 90* (не так, как сейчас, на фото). Собрал комп, включил, поставил корпусные вентиляторы на 7В (на 12В штатные вентиляторы, имхо, шумноваты; 7В для них - то, что надо), подгрузил 4хтерабайтник торрентами. Минут за десять винт "прогрелся" до 33*С (по данным AIDA.. да и наощупь был слегка теплый). Выключил комп, развернул корзину "как было" (т.е., как на фото). Собрал, включил. Вентиляторы на 7В. Под той же нагрузкой (торрент), за то же время, тот же винт "прогрелся" до 37*С (AIDA; наощупь - заметно теплее, чем в прошлый раз.. то есть, программа не врет.. но вполне допустимо). В общем, оставил так, как было задумано варягами - 4 градуса погоду не сделают. Корпусом доволен - просторный (профильный Archon влез с запасом), функциональный (есть заводская шумоизоляция.. есть воздушные фильтры.. есть два предустановленных вентиляторов 140 мм.. и встроен регулятор напряжения 5/7/12 В для трех вентиляторов.. есть пара разъемов USB 3.0), "тихий" (в смысле, шум от работающего профильного железа ночью, в трех метрах от компа, практически незаметен.. и только по мигающему светодиоду над дверью - специально подключил power_led от корпуса к hdd_led на материнке - можно понять, включен ли комп).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: СПб
Подскажите, Noctua NF-A15 PWM(140 мм - высота, 150 мм - ширина) влезит на фронт Fractal Desing XL R2? Хочется поставить два на вдув. Штатные - на выдув.
Member
Oly_Fo писал(а):
Подскажите, Noctua NF-A15 PWM(140 мм - высота, 150 мм - ширина) влезит на фронт Fractal Desing XL R2? Хочется поставить два на вдув. Штатные - на выдув.
Нет, там строго 140 мм, ибо фиксируется защелками. Как вариант NF-A14 PWM или NF-A14 FLX - цены практически одинаковые, чуть меньше 900 р..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8