Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: СПб
Наконец-то собрал системник в Fractal XL R2. Боковины тяжеленные. Салазки под винчи продуманные: хошь HDD (с амортизаторами-резинками), хошь SSD (выдавлен профиль для вентиляции из-под SSD) Для увеличения пространства около HDD, салазки с SSD, поставил верх ногами. Возможность установки вентиляторов 140 мм Достаточное количество проходок под кабели и в нужном месте - всё убралось. USB 3.0 ближе, чем 2.0 Не понравилось: - фильтрующие сетки при изготовлении рамок не натянули (у Antec 8 - как струна) - краска какая-то слабая (по сравнению Antec 8) - резьба под крепёж материнки забита краской - отсутствие сеток на заглушка 5.25" отсеков (по сравнению Antec 8) - могли бы и второй реобас на 3 доп. вентиля поставить.
LED-индикатор подключил к LED-HDD. Установлены обе корзины.
Вентиляция отдельная тема. Исходил из превышения давления на напоре - у приточки больше вытяжки, и равенства расхода приточки и вытяжки.
Штатные Fractal Silent Series R2 140mm - 3 на выдув(задний + 2 на верху): суммарный прокачиваемый объём при 7V(700 rmp) = 171 куб.м/час, давление напора = 0,47 мм вод.ст., шум - 13,0 dB(A)
Подключены через штатный реобас. Установил на резиновых гвоздях от Magma и Noctua. Для крепления с помощью гвоздей от пришлось рассверлить (вручную) отверстия с 4.0 до 4,5 На 12V шумят, на 7V - почти совсем тихие, на 5V - почти бесшумны.
Noctua NF-A14 FLX - 2 на вдув: суммарный прокачиваемый объём при 5V(900 rmp) (подключение через резистор-вставку RC-11) = 173 куб.м/час, давление напора = 0,89 мм вод.ст. , шум - 13,8 dB(A)
Снял с одной стороны резиновые уголки - мешали закрываться панели вентиляторов. Защёлки не защёлкивались - нижние резинки самую малость распирают боковины панели. Пришлось укрепить винтами, т.к. гвозди ушли на Fractal`ы. 6 винчей поровну разместил в обеих корзинах.
Поставил вместо снятого fractal`a заглушку на дно.
PSU: Seasonic X-650(KM3) GOLD80+ (вентилятор на 800-900 rmp до ~500w) (провод для 2-х SATA оказался коротковат для Full Box- пришлось все три задействовать, оставив на 4-хсаташные свободные разъёмы).
Intel i7-3770 4200гц около 55 град. в офисном режиме. Thermalright True Spirit 140 (~1.5 см свободно до боковой крышки) HDD - ~30 град. За окном - 21 град. (кондишен отсутствует)
В ИТОГЕ: Доволен - почти не слышу шума системника. Что будет с пылью - время покажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: СПб
Согласен, что многовато. Прошу извинить, частоту указал по памяти, реально - 4,1ГГц Мозоль на затылке. Видимо, придётся притирать проц к подошве кулера. Тишина - конечно, приоритет. Предпочитаю, получать максимально возможное: и тишину, и скорость - в разумных и достаточных пределах без фанатизма с учётом моих возможностей. Пожалуй, это мой последний box.
Кстати, заменил у Noctua RC-11(~900 rpm) на RC-10(~1000 rpm). Особых изменений не заметил ни в температурах (кроме HDD), ни в шуме. При открытой дверце шум явно больше. Температура ядер снижается на 2-3 градуса. Данный элемент для максимально возможного разгона противопоказан. Через отверстия на задней стенке, где вместо которых у R4 дополнительный слот, идёт слабый подсос воздуха. Индикатором использовал сигарету. Можете заменить на что-нибудь другое дымящееся, например, индийские благовонные палочки. Не понравилось яркое горение индикатора. Можно было бы не ставить светодиод для подсветки вокруг кнопки включения, а только на грань (узкая полоска). У Antec 8 маленькие миллиметровые точечки индикаторов. Кнопка включения не заглублена, можно ошибочно включить комп, когда ползаешь вокруг него и ненароком опираешься на верхнюю панель рукой. Для избежания этого можно отключать и блок питания.
Какие виды, элементы хотели бы увидеть на фото? Могу, при необходимости, и макро. Вроде тут достаточно подробные фотографии. Пожелания можно и в личку отправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Отказался я пока все-таки от размещения HDD в отсеке 5.25" - греются до 46°С... будет возможность - прикуплю что-то типа Evercool с охладом... а пока, пока вернул все на место, H100i поставил наверх, кислорода мало было из-за отсутствия фронтальных (даже при 4-х вентиляторах на радике)... после отпуска заменю все корпусные на bequiet-ы
фото
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Харьков (UA)
Есть ли веская причина предпочесть Корпус Fractal Design Define XL R2 вместо Fractal Design Define R4 для этой конфигурации:
GIGABYTE GA-Z87X-UD5H Intel Core i7-4770 Haswell Видео - интегрированная 1SSD, 1HDD - WD Green, 1HDD - WD RED По процессору видно, что гнать не собираюсь.
Интересует в первую очередь тишина. Склоняюсь к кулеру Thermalright HR-02 Macho Посоветуйте для него пассивный блок питания с достаточной длинной кабелей с учетом возможности в будущем использования недорогой дискретной видеокарты с пассивным охладом (я не геймер, не оверклокер, но люблю когда в Linux'е рабочий c эффектами отзывчивый)
Junior
aggression писал(а):
я бы вообще тогда перешел на m-atx (define mini)
Слишком плотная компоновка компонентов. Боюсь, что температура при низкой скорости вращение вентилей будет высока. Кроме того, труднее подобрать кулер для CPU
Member
ZeroBit писал(а):
Слишком плотная компоновка компонентов. Боюсь, что температура при низкой скорости вращение вентилей будет высока. Кроме того, труднее подобрать кулер для CPU
при работе на встроенном ядре и наличии всего 2-х дисков я бы о температурах вообще забыл... тут даже можно ставить не только пассивный БП, но и кулер, имхо
фото
мой первый фрактал, проц в разгоне, ssd ушел за поддон (второй продал), добавился 1 hdd, видео нереференс... с темпами проблем не было #77
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
ZeroBit писал(а):
Поэтому стал думать в сторону полноразмерных корпусов, т.к. Haswell заметно горячее чем Sandy
без разгона вы не заметите температур... да и от величины корпуса, в вашем случае, толку практически ни какого не будет... даже из mini-ITX делаю «машины смерти» :), главное грамотно организовать охлаждение и подобрать компоненты пс: основные «горячие» компоненты: разогнанный процессор, разогнанная видеокарта (либо хилое охлаждение в стоке) и старые hdd... у вас ни того ни другого...
Junior
aggression писал(а):
без разгона вы не заметите температур... да и от величины корпуса, в вашем случае, толку практически ни какого не будет... даже из mini-ITX делаю «машины смерти» , главное грамотно организовать охлаждение и подобрать компоненты
Я бы очень хотел, т.к. мне нравится GA-Z87MX-D3H - там есть все, что мне нужно. Но проблема в том, что я не могу найти нормальный кулер для проца для такого форм-фактора, чтобы он не перегораживал PCE-Ex 16 слот, т.к. чисто теоретически может понадобиться внешняя видеокарта, но это маловероятно. Я бы очень ценил, если бы мне помогли собрать тихую машинку в этом корпусе, т.к. комп в той же комнате, где чутко спят люди. Иногда на ночь не хочу выключать.
Member
ZeroBit писал(а):
Я бы очень хотел, т.к. мне нравится GA-Z87MX-D3H - там есть все, что мне нужно. Но проблема в том, что я не могу найти нормальный кулер для проца для такого форм-фактора, чтобы он не перегораживал PCE-Ex 16 слот, т.к. чисто теоретически может понадобиться внешняя видеокарта, но это маловероятно. Я бы очень ценил, если бы мне помогли собрать тихую машинку в этом корпусе, т.к. комп в той же комнате, где чутко спят люди. Иногда на ночь не хочу выключать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
gelezka386 Тут вопрос религии, с начало определи наибольший источник шума, видео или БП. Как это победишь тогда можно думать и о замене штатных, если не устроит шум. Я лично сменил, другу собирал его полностью устроили вертушки фрактала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6