Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2011 Откуда: Стерлитамак
Докупил себе еще одну 140-ку, теперь система охлаждения корпуса выглядит следующим образом: Фронт: 140 Thermalright X-Silent Задняя стенка: стандартная 120-ка Боковая крышка: на вдув снизу Thermalright TY-140, сверху - стандартная 120-ка Пол: вдув стандартная 120-ка Потолок: выдув 140 Thermalright X-Silent и стандартная 120-ка. Шум от всего этого вполне приемлемый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Тула
Собрал систему наконец-то. Немалых усилий составило уложить все провода за стенкой и потом ее закрыть. Из неприятных моментов - термометр не работает. юсб не втыкал, но думаю они долны работать. На боковую стенку хрен что повесишь из вентиляторов. Гул от воздушного потока неимоверный. Пока не ковырял досконально, но думаю что-то можно придумать.
Собрал систему наконец-то. Немалых усилий составило уложить все провода за стенкой и потом ее закрыть. Из неприятных моментов - термометр не работает. юсб не втыкал, но думаю они долны работать. На боковую стенку хрен что повесишь из вентиляторов. Гул от воздушного потока неимоверный. Пока не ковырял досконально, но думаю что-то можно придумать.
Прикрути вентиляторы на боковой стенке через резиновые антивибрационные заклёпки (или как их там правильно назвать) которые шли в комплекте с корпусом для жестким дисков. Можешь использовать по 2 штуки на вентилятор, прикрутив по диагонали их. Гул должен будет значительно уменьшиться, т.к. между крышкой и вентилятором образуется небольшое пространство, которое будет предотвращать сильные завихрения. Если нет сободных "резиновых заклёпок" тогда придумай как "отодвинуть" куллера от корпуса хотябы на пол см.. чем больше тем лучше. удачи
Member
Buchenok писал(а):
Прикрути вентиляторы на боковой стенке через резиновые антивибрационные заклёпки (или как их там правильно назвать) которые шли в комплекте с корпусом для жестким дисков.Можешь использовать по 2 штуки на вентилятор, прикрутив по диагонали их. Гул должен будет значительно уменьшиться, т.к. между крышкой и вентилятором образуется небольшое пространство, которое будет предотвращать сильные завихрения.
Кстати, верно подмечено. Я так и сделал с боковыми вентиляторами. Теперь на максимальных оборотах нет воя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Тула
Buchenok Раньше для этих целей использовались пробки от вина Будем думать как выйти из положения. В принципе и так железо не кипит. Больше для декорации наверное хочется.
Добавлено спустя 10 часов 3 минуты 26 секунд: Термометр работает. Он почему то от 2-х молексов питается. В куче проводов 2-й еле отыскал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Саратов Фото: 32
Корпус купил, собрал. Всё уместилось. Взял Z9 простой, плюсовые все в резервах. Осталось докупить нормальный реобас и вентиляторы заменить на шаркблейды Покупкой доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Челябинск
Всем привет. Хочу стать обладателем Zalman Z9+. Почитал кучу обзоров и посмотрел кучу видео и осталось пара вопросов. А именно - как скажется на температуре убирание с боковой стенки уродско расположенного вентилятора? Как скажется на температуре, если я поставлю этот вентилятор на пол системника? В чем отличие от Z9 и Z9+ ? И последний вопрос - термодатчик припаян к панельке или стоит на штекере? Хотел забабахать его за окно, чтобы он показывал температуру на улице , но не знаю, смогу-ли я его удлинить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Константин_74 писал(а):
А именно - как скажется на температуре убирание с боковой стенки уродско расположенного вентилятора?
Если видеокарта нереференс, т.е. выбрасывает горячий воздух вовнутрь корпуса, то уместно будет поставить этот вентиль на выдув. По умолчанию он стоит на вдув и за три месяца использования корпуса нагнал туда кучу пыли (фильтр отсутствует на этот месте). У меня карта рефенс (СО турбинного типа), я в итоге этот вентиль переместил на днище корпуса, поставил на вдув. Но и каких то улучшений не заметил особо. Ухудшений тоже. Зато пыль в корпус не сосет уже, т.к. на днище стоит фильтр.
Константин_74 писал(а):
В чем отличие от Z9 и Z9+ ?
У "+" есть реобас с табло. Также у него больше посадочных мест под вентиляторы (7 против 5) и в комплекте идет 4 вентилятора вместо 2-х.
ps: я передний вентиль снял и на его место поставил 140 мм Термалрайт X-Silent. Температура винчестеров упала в среднем на 2-3 градуса и вентиль работает бесшумно. А этот "синенький" воставил выше на вдув, в отсек 5.25". Прикрутил его на проволоку к передней решетке. Получается что он дует на процессорный кулер почти напрямую. Температура процессора упала на пару градусов в нагрузке.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
У меня тоже не закрывается, у cooler master gx750w слишком много проводов. Они не съёмные. Задняя крышка не закрывается, а если и постараться закрыть, то будет выгинаться сильно из-за кол-во проводов... Потом сделаю фотку покажу
Я тоже так думал, как же много проводов... После Cooler Master GX750, я купил себе Corsair TX850, в нем раза в 2 больше проводов. И БП тоже не модульный. Но я приспособился. Загоняю все сата и молексы под боковую рамку, которая идет вдоль всего периметра. Остальные укладываю по центру, не сказать что крышка свободно закрывается, нужно чуть надавить, но ничего не выпирает. Кстати я решил проблему с шумом от вентилятора у GX750, заменой БП. И стоит при чем БП вентилятором вниз и его не слышно вообще! Как будто там и нет вентилятора. На GX750 у меня там был такой рев, что окна трещали. Поворот вентилятором вниз практически не помогал, может шуму было меньше на 2-3 дБ, но все равно жутко громко.
SK.art, боковой лучше на вдох. Факт. Он снизу будет только, холодный воздух у видюхи отбирать. Горячий то идет вверх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
hemorage писал(а):
боковой лучше на вдох. Факт. Он снизу будет только, холодный воздух у видюхи отбирать. Горячий то идет вверх.
как он может его отбирать, если он наоборот на нее холодным воздухом дует?
SK.art писал(а):
А этот "синенький" воставил выше на вдув, в отсек 5.25". Прикрутил его на проволоку к передней решетке. Получается что он дует на процессорный кулер почти напрямую. Температура процессора упала на пару градусов в нагрузке.
ты забыл ссылку на автора дать
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
как он может его отбирать, если он наоборот на нее холодным воздухом дует?
Читайте внимательнее! SK.art, посоветовал поставить боковой вентилятор на !выдув!, я и написал, что если поставить на выдув то холодный воздух будет отниматься у видеокарты. Или у вас карта стоит вне корпуса (прилепили на боковую крышку) и если ставить вентилятор на выдув он на нее дует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
hemorage писал(а):
SK.art, боковой лучше на вдох. Факт. Он снизу будет только, холодный воздух у видюхи отбирать. Горячий то идет вверх.
Лично мне это ничего не дало, когда на вдув стоял. Только пыли нагнал в корпус, гад такой..
sergtrav писал(а):
ты забыл ссылку на автора дать
Сережа, вобще то в этой теме уже давно описывался этот способ (еще и с картинками вроде..), и я о нем уже давно читал (за веткой следил еще до того, как корпус себе купил).
hemorage писал(а):
SK.art, посоветовал поставить боковой вентилятор на !выдув!, я и написал, что если поставить на выдув то холодный воздух будет отниматься у видеокарты.
А мне вот почему то кажется что он будет забирать горячий и выбразывать его нафиг за пределы корпуса. Не факт, что я прав. Просто предполагаю.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
SK.art Присоединяюсь - если видео не референс, то однозначно нижний на боковой на выдув - видео получит холодный воздух с передней панели. Горячий воздух о такого охлада верх практически не полнимается, т.к. основное пространство закрыто печатной платой видео и скапливается под ней. Поэтому однозначно в этом случае на выдув. При референсной турбине на боковую или нижнее место на вдув - отличный притока забортного холодного воздуха к турбине и весь горячий воздух за пределы корпуса.
У меня при 30 гр. в комнате 285 ПЕЧ при 80 % об турбины выше 72 в батле не прогревалась. В остальных меньше. сейчас в комнате 23-24 соответственно около 66 градусов, но на авто.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд: Nigh1mare Наконец- т о фотка СВО в Z9+. Немного громоздко, но принцип ясен. Но при таком радиаторе может было бы уместней снять верхнюю крышку и вентили поставить на стандартные посадочные места???? Плюс не понял почему такая длина выходных шлангов и где резервуар, если помпа в 5.25 отсеке???? У меня предполагается резервуар в 5,25 отсек и помпа вниз между винтами и БП. Это реально???????
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Константин_74 писал(а):
В чем отличие от Z9 и Z9+ ?
SK.art писал(а):
У "+" есть реобас с табло. Также у него больше посадочных мест под вентиляторы (7 против 5) и в комплекте идет 4 вентилятора вместо 2-х.
Небольшая поправка: количеством посадочных мест модификации не различаются - у обеих 7 (фронтальное, нижнее, тыльное, два верхних и два боковых). А ещё на боковой стенке Z9 Plus имеются прозрачные вставки, которых у Z9 нет.
Member
Мне кажется инженеры из Zalman не дураки, раз поставили боковой вентилятор на вдув, значит так и надо.Я пробовал ставить боковой Thermalright TY-140 на выдув - толку никакого, как была темпа 70 гр, так и осталась(хотя сейчас на улице похолодало немного, темпа в бублике - 68). Горячий воздух от видеокарты поднимается наверх, а не в боковую крышку, а наверху у нас вентиль на выдув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3