Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1051
Inter1971 писал(а):
Метал действительно мягкий и тонкий на днище и крыше, по мне корпус как то весь играет со снятыми боковинами.
зря написал так как тебе тут никто не поверит, даже если ты видео снимешь в доказательство ))))
шЮтка )))
Добавлено спустя 1 час 47 минут 33 секунды: интересно, не будет ли перевеса назад или неправильного распределения нагрузки на дно корпуса, если я эти колеса перенесу чуть вперед как показано красными скругленными прямоугольниками на фото?
только желательно точный совет, а не домыслы, так как по сто раз переделывать и так хлюпкое дно корпуса нет желания )))
Стандартную 140-ку с задней стенки переставил вниз на вдув. На выдув сейчас 120-ка блока питания (питание процессора за поддоном не дотянулось, эх) и верхняя 180-ка. Как видно по фото, давление в корпусе, увы, отрицательное: насосал пыли местами, например видно на материнке у задней стенки кейса. Кстати, это стало для меня сюрпризом: от верхней 180-ки по ощущениям толку вообще никакого, поток еле-еле. Наверное, сниму ее, а на выдув куплю нормальную 140-ку и повешу на заднюю стенку напротив процессорного кулера. На нем, кстати, вентилятор, который дует на заднюю стенку (решил при монтаже, что никакой разницы, а слот памяти не закрывает, может ошибся).
Сейчас главный и, пожалуй, единственный источник шума в покое -- вентилятор блока питания. Вот метаюсь между заменой блока (FSP SPI-550; думаю, хватит ли его, если докупить SSD и дискретную звуковуху с доп. питанием) и всобачиванием туда нормальной вертушки.
Температурный режим сейчас в целом приемлемый. Основные винты в покое 33 и 27 градусов. Старая восьмидесятка греется до 40, но да черт с ней, я ее и поставил-то, скорее чтоб проверить, как корпус справляется с шумом и вибрациями винтов. Процессор i5-2310 (2,9 ГГц, турбо-буст до 3,2 на каждое ядро) в покое 40 (вот это меня удивило, думал True Spirit 140 ее лучше остудит), но никакими стресс-тестами нагреть ее выше 63 не получается. Видео (560ti, кажется немного разогнанная с завода, мной же не тронутая) в покое 34, под волосаатыми фигурами Комбустора -- не больше 73.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
Mordrag писал(а):
насосал пыли местами, например видно на материнке у задней стенки кейса.
Заклей перфорацию на задней стенке, отчасти поможет. Пыль сосет именно через перфорацию, твой БП, т.к. забирает воздух из кейса. Даже если поставишь вперед еще один фен и все 3 штуки пустишь на максимум, все равно будет подсасывать именно через эту перфорацию. Переверни БП фенов вниз, ситуация должна будет измениться.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1051
K+M писал(а):
интересно, не будет ли перевеса назад или неправильного распределения нагрузки на дно корпуса, если я эти колеса перенесу чуть вперед как показано красными скругленными прямоугольниками на фото?
этот вариант отпадает так как придумал еще лучший вариант:
фильтр будет укорочен, направляющие для фильтра второй решетки сточены будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Пенза Фото: 1
Добавлю свою лепту. Заколхозил корпус до некуда, но доволен как слон. Что сделано. Разобрал весь корпус, проклеил всю что можно машинной стпшкой, стало все костяное и все недостатки в виде тонкого железа компенсировались. Поверх стп наклеил ахирительный шумопоглотитель как герметон а15. Кейс стал сейфом. Вырезал всю перефорацию у вентиляторов. Запитал все крутеляторы от бп с регулировкой от мат. платы. В офисном режиме бесшумен. В нагрузке наушники на голове... Прикрутил мебельные колеса, ибо корпус стал не неподъемным) Единственное желею, что не взял XL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Mordrag писал(а):
Сейчас главный и, пожалуй, единственный источник шума в покое -- вентилятор блока питания. Вот метаюсь между заменой блока (FSP SPI-550; думаю, хватит ли его, если докупить SSD и дискретную звуковуху с доп. питанием) и всобачиванием туда нормальной вертушки.
Его хватит, но вот я его уже завтра поменял на другой.
Цитата:
Температурный режим сейчас в целом приемлемый. Основные винты в покое 33 и 27 градусов. Старая восьмидесятка греется до 40, но да черт с ней, я ее и поставил-то, скорее чтоб проверить, как корпус справляется с шумом и вибрациями винтов. Процессор i5-2310 (2,9 ГГц, турбо-буст до 3,2 на каждое ядро) в покое 40 (вот это меня удивило, думал True Spirit 140 ее лучше остудит), но никакими стресс-тестами нагреть ее выше 63 не получается.
Странные у вас температуры, 27 градусов у харда - это очень мало и 40 градусов в простое у i5-2310 слишком много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ADmA писал(а):
Странные у вас температуры, 27 градусов у харда
у меня и до 26°С доходило...
небольшой вопросец
в следствии тестов выше (нижний вентилятор увеличивает темпу видяхи)... необходимый минимум вентиляторов в корпусе (к примеру R4) при условии, что сверху стоит СВО, в 5.25" установлена док. станция на 3 харда с охладом (штатные места под диски убраны) и ускорителем 7970... ессно все в разгоне: 1. 3 вдув - фронт/низ, 2 выдув - сзади/сбоку (предположим толк есть) 2. 2 вдув - фронт, 2 выдув - сзади/сбоку (больше склоняюсь к этому) 3. 2 вдув - фронт, 1 выдув - сзади (стандартный вариант) какой вариант предпочтительнее?.. мучает вопрос сколько заказывать SilentWING2, либо NF-P14 FLX: 3, 4 или 5 шт?.. не дешевое это удовольствие :) и, какой все-таки лучше, не по цене, а по комфортности
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
небольшой вопросец
в следствии тестов выше (нижний вентилятор увеличивает темпу видяхи)... необходимый минимум вентиляторов в корпусе (к примеру R4) при условии, что сверху стоит СВО, в 5.25" установлена док. станция на 3 харда с охладом (штатные места под диски убраны) и ускорителем 7970... ессно все в разгоне: 1. 3 вдув - фронт/низ, 2 выдув - сзади/сбоку (предположим толк есть) 2. 2 вдув - фронт, 2 выдув - сзади/сбоку (больше склоняюсь к этому) 3. 2 вдув - фронт, 1 выдув - сзади (стандартный вариант) какой вариант предпочтительнее?.. мучает вопрос сколько заказывать SilentWING2, либо NF-P14 FLX: 3, 4 или 5 шт?.. не дешевое это удовольствие и, какой все-таки лучше, не по цене, а по комфортности
Цитата:
И при этом в простое у ваше камня 40 градусов? Хотя на вашем камне и может быть у вас разгон и я не знаю с отключение энергосберегалок или нет.
Цитата:
в 5.25" установлена док. станция на 3 харда с охладом
А как реализовано? Я в Антеке 183 поставил туда 120мм fan благо на заглушках были пылевые фильтры.
Цитата:
какой вариант предпочтительнее?..
Хороший вопрос. Если нужно достичь избыточного давления в корпусе, то придется на вдув ставить максимум вертушек. Ибо у вас итак выдувает больше чем вдувает. Но я хочу завтра или послезавтра купить пылевой фильтр для посадочного места на боковой крышке. И на выходных протестить. Ибо думаю построить следующую схему: 2 - На фронте (вдув). 1 - На боковой крышке (вдув). 1 - На задней стенке (выдув). 1 - На верхней стенке (выдув). Получится 3 на вдув (600-700 оборотов) и 2 на выдув (600-700 оборотов). Я бы на вашем месте попробовал. 3 вдув - фронт/сбоку, 1 выдув - сзади + у вас 2 fans работают на выдув сверху в СВО. Получится ровное количество, но за счет того, что на СВО 120мм fans можно добиться избыточного давления. Естественно без нижнего.
Цитата:
SilentWING2, либо NF-P14 FLX
Silent Wings 2 140mm работая на оборотах издавая равное количество шума с NF-P14 FLX дуют слабее и меньше. Их главное преимущество рекордно маленькие обороты при старте и низкий шум при этом. При этом они дороже, дешевле 1000 рублей не нашел. А NF-P14 FLX спокойно можно найти за 900, при покупки одного не сильно большая разница, но при покупки нескольких ...
Цитата:
3, 4 или 5 шт?..
Два варианта: 1. Только один. С низу переставить на боковую, а новый на заднюю. 2. Или 5 и заменить все 140мм fans.
Member
ADmA писал(а):
И при этом в простое у ваше камня 40 градусов?
минимальная температура харада, что видел- 26, у камня 34... в простое
ADmA писал(а):
А как реализовано?
скорее всего буду брать Evercool ARMOR, с заменой штатного вентеля (без охлада темпы 39-43)... если есть что-то более производительное - пишите (главное, 3 харда в 2х5.25")
ADmA писал(а):
3 вдув - фронт/сбоку
смущает то, что от печи 7970 горячий воздух будет гулять по системнику... при этом ставя топовые вентиляторы на максимум производительности при низком шуме можно как-раз избежать избыточности... к примеру: 3 вдув: фронт - 900-1100 об. + док. ст. hdd - 700 об., 2 выдув: сзади/сбоку - 500 об. + СВО - 700 об... должен получиться как раз паритет, либо добавлять нижний и ставить весь вдув на 700-800 об.
ADmA писал(а):
NF-P14 FLX
ок, спс за разъяснения
ADmA писал(а):
2. Или 5 и заменить все 140мм fans.
т. к. собираюсь заменять все 140-ки, ок
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggressionк вопросу выбора fans. Silent Wings 2 140mm давление при 12В (мм H2O) 0.81 Noctua NF-A14 FLX давление при 12В (мм H2O) 1,51 Почти двукратное преимущество. Silent Wings 2 140mm имеет смысл ставить только на выдув.
Добавлено спустя 30 минут 52 секунды:
aggression писал(а):
смущает то, что от печи 7970 горячий воздух будет гулять по системнику... при этом ставя топовые вентиляторы на максимум производительности при низком шуме можно как-раз избежать избыточности... к примеру: 3 вдув: фронт - 900-1100 об. + док. ст. hdd - 700 об., 2 выдув: сзади/сбоку - 500 об. + СВО - 700 об... должен получиться как раз паритет, либо добавлять нижний и ставить весь вдув на 700-800 об.
Слишком много переменных, тут надо тестить. И еще 3 вдув: фронт - 900-1100 об - это уже громко.
Цитата:
док. ст. hdd - 700 об
Мало Noctua NF-R8 можно крутить до 1300-1500 оборотов и она будет тихая.
Цитата:
2 выдув: сзади/сбоку - 500 об
Тогда или Silent Wings 2 или Noctua NF-A14-ULN, Noctua NF-A14 FLX может просто не стартануть на таких оборотах.
Даже не знаю, в чем дело. До этого стояло боксовое охлаждение, так вот если выставить такой же турбо-буст (или как это называется правильно?), процессор выдерживал не больше 20 секунд в OCCT. True Spirit 140 взял, в общем-то, не для разгона этого камня, а ряди тишины и как задел на будущее. Рассматривал и варианты попроще, но экономия там редко больше 200 гривен, что не впечатляет. Что странно, после замены боксовой финтифлюшки на вот такую дуру температура в покое практически не изменилась, ну может 1-2 градуса.
а если: 2 выдувных винга (сзади/сбоку) и 3 вдувных ноктуа (спереди/снизу)?
С учетом что у вас СВО, может сработать, но тогда лучше заднюю стенку заклеить от щелей ибо боковой fan создаст зону разряжения от него до дальней стенки.[/off]
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Mordrag писал(а):
Даже не знаю, в чем дело. До этого стояло боксовое охлаждение, так вот если выставить такой же турбо-буст (или как это называется правильно?), процессор выдерживал не больше 20 секунд в OCCT. True Spirit 140 взял, в общем-то, не для разгона этого камня, а ряди тишины и как задел на будущее. Рассматривал и варианты попроще, но экономия там редко больше 200 гривен, что не впечатляет. Что странно, после замены боксовой финтифлюшки на вот такую дуру температура в покое практически не изменилась, ну может 1-2 градуса.
Member
ADmA писал(а):
С учетом что у вас СВО, может сработать, но тогда лучше заднюю стенку заклеить от щелей
как раз собирался, перфорацию над I/O панелью и пару см. перфорации не закрытой H100i (по ширине уже)... и еще, может вообще имеет смысл взять 5 шт. NF-A14 (300-1500rpm) и не городить с винг-2 и ноктуа-п?
Добавлено спустя 57 секунд:
ADmA писал(а):
вариант с PWM
я всегда стараюсь брать именно pwm
Member
aggression писал(а):
как раз собирался, перфорацию над I/O панелью и пару см. перфорации не закрытой H100i (по ширине уже)... и еще, может вообще имеет смысл взять 5 шт. NF-A14 (300-1500rpm) и не городить с винг-2 и ноктуа-п?[/off]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4