Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Киев
Вот и я себе прикупил сабж старый корпус ASUS TA211 однозначно 50cм 8-ми контактного питания на плату это мало пришлось провести по верху все остальные провода прекрасно прошли с обратной стороны
вентиляторы все оставил на штатных местах все подключил к матери на матери включено принижение оборотов вентиляторов 200мм работают на ~350-400 оборотов а 120 на ~1100 температура ЦПУ ~26C винты все без нагрузки ~30 с нагрузкой ~37 видео карта без нагрузки ~40
больше всего порадовала тишина и легкость сборки в общем все отлично доволен как слон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Как думаете стоит поставить реобас? из нормальных вариантов только Zalman ZM-MFC1 plus Black, на 6 вентилей. По цвету вроде ничего к корпусу и как раз диоды красными будут после половины оборотов. Просто беспокоюсь, что эти вентили на 2000 оборотов шумноваты будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Прошу прощения, если вклиниваюсь в разговор. Но с недавних пор пристально всматриваюсь в обсуждаемый здесь корпус. Мое скромное мнение - идеальных корпусов нет, а если есть что-то близкое к совершенству, то цена таких девайсов зашкаливает. Т.е., исхожу из того, что любой корпус за сравнительно доступную цену требует доработки. Нынешний мой ASUS 6AR устраивал меня до тех пор, пока не приобрел процессорную башню Noctua NH-D14. Дело в том, что в этом 6AR (в боковой стенке) я установил две 120-тки для обдува видеокарты. И теперь получается, что эти 120-тки нужно размещать снаружи боковой панели, т.к. NH-D14 упирается в нее почти впритык. А ведь ширина 6AR - 210 мм. Значит, ищем пошире... Как и все, наверно, перебрал массу вариантов. Среди достойных - Thermaltake Element G, Cooler Master HAF 932 и рассматриваемый Cooler Master HAF 922. Недостаток Element G - ширина 230 мм (боковая панель вогнута, 230-тка имеет толщину 20 мм, т.е. проблема с башней остается). Недостаток HAF 932 - размеры, отсутствие воздушных фильтров, цена. Недостаток HAF 922 - отсутствие воздушных фильтров и отсутствие вентилятора на боковой панели. И общий недостаток 3-х моделей - нижнее расположение БП, поскольку более быстрый вентилятор БП, находящегося сверху, эффективнее отводит тепло из околопроцессорного пространства, чем верхний корпусной у этих моделей. Оговорюсь, все сказанное - сугубо имхо. Тем не менее, лучшим для себя считаю HAF 922. Еще думаю, но мысли такие: 1. Обязательно установить 200-тку или две 120-тки на обдув видеокарты. Заодно организуется избыточное внутреннее давление и решится вопрос с избыточной пылью. Пыль, накапливаемая в штатном режиме, не проблема. 2. Исходя из п.1 - дополнительных фильтров не применять. У меня в 6AR именно так - объем "вдоха" превышает объем "выдоха". И чистки раз в 3-4 месяца достаточно вполне (пылесос на выдув). Да и пыли сравнительно не много. 3. Установить реобас. Надеюсь, существующего Zalman ZM-MFC1 на первых порах хватит. Правда, цвет наводит на мысли о замене... 4. Заменить оптический привод. Белый цвет существующего - это даже не синий, как у реобаса... 5. Так или иначе, придется переделывать стол. Габариты требуют жертв.
Для чего все это сказано... Может кто-нибудь найдет в моих размышлениях слабые стороны или ошибки, - буду рад, если поправите.
П.С. С удовольствием прочел всю эту ветку, не везде люди так обстоятельно и сообща обсуждают сабжи. Но в чем может быть причина накопления статических зарядов... Подсветка вентиляторов? Технологический брак (холодные пайки и все такое)? Просто впервые сталкиваюсь с этим относительно корпусов. У меня вентиляторов много, но подсветки нет (не очень нравится когда под столом или сбоку - новогодняя елка), и никаких проблем с USB.
Member
1988_igor Ну, отсутствие доп вентиляторов это скорее плюс, чем минус. Ибо если бы были дефолтные вертушки, то пришлось бы больше заплатить за корпус, но в итоге захотелось бы часть из них все равно заменить. Так что нас же освободили от переплаты имхо.
По поводу реобаса, да в цвет он никак не попадает... как и привод.
Стол переделывать не придется. Посмотри мой профиль, у меня сейчас старый корпус такой же по всей видимости. ХАФ рядом с ним ну чуточку больше. Так что если только у тебя старый корпус притык в притык под столом, то тогда да. А если нет, то ХАФ встанет идеально. Вот посмотри:
Member
Funia Спасибо за фотки. Узнаю свой корпус (у меня он белый с синим). Очень наглядно, 4 см разницы в ширине заметны. Стол переделывать по-любому, долго рассказывать, да и не нужно в этой теме. По поводу дефолтных вентиляторов (именно больших диаметров, типа 200 мм) - у меня сложилось мнение, что в силу своих габаритов у них со временем возникают проблемы центровки, и срок службы меньше, чем у вентиляторов меньших диаметров. Но оговорюсь, - речь о разумно приемлемых ценах, а не эксклюзивных моделях. А проблемы центровки - это эксцентрика, периодическое вхождение в резонанс с другими вентиляторами, и, как следствие - акустический дребезг. Имхо. Кстати, у вас что стоит на обдув видеокарты - две 120-тки или одна 200-тка? Чисто любопытно, как опытные люди делают...
Последний раз редактировалось 1988_igor 02.04.2010 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Funia, 1988_igor насчет реобасов: себе искал такой в комплекте три панели (серебро, черный, серый) и 6 вариантов подсветки включая красный , но обломился-купил KazeMasterAce 5,25 черный. В принципе подсветка другим цветом не напрягает-зато видно температуру и обороты. Кто-то ставил себе такой-вообще в цвет , у кого-то (не охото листать) такая махина-тоже вроде ничего.
1988_igor писал(а):
Обязательно установить 200-тку или две 120-тки на обдув видеокарты.
тут смотря какая система охлаждения: может лучше на дно вентиль ткнуть будет.
1988_igor писал(а):
дополнительных фильтров не применять
ну это хозяин-барин, я все замуровал (особенно жалко БП )
1988_igor писал(а):
Заменить оптический привод.
поспрашивай у знакомых/в сервисе: морды приводов снимаются и можно найти подходящую по цвету
1988_igor писал(а):
Но в чем может быть причина накопления статических зарядов...
а вот тут-упсс, у кого есть, у кого нет , в ветке каких-то корпусов читал, что изготовитель меняет платы (хотя народ писал, что можно и самому перепаять, но типа нафик надо), на которых распаяны разъемы морды-проблема одна на всех "земля". Видимо тут что-то похожее
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Alex6791 Реобас... Меня устраивает Zalman ZM-MFC1 (кроме синего цвета). Лучше, конечно же, Zalman ZM-MFC1 plus Black, как пишет Funia. К тому же, управляет 6-тью вентиляторами. Вентиль на дно... Мэй би. Изменится внутренний объем, и, не исключено, опытным путем будут доступны варианты на выбор. Ничто не догма. Фильтры... Мелкий типа колготок уменьшает интенсивность потока, а крупная сетка (0.75-1)мм актуальна владельцам домашних животных, имхо. Замена морды привода... Вот это спасибо! Даже не пришло на ум... Статика... Видимо, нужно будет обратить внимание на разъемы, контакты, пайки, изоляцию соединительных проводов и т.д. Просто читая эту ветку, мне почему-то думается, что именно статика - причина проблем с USB. В любом случае все в наших руках. Кстати, у вас БП как установлен - поток снизу и назад, или изнутри корпуса и назад? У меня БП не из холодных, и склоняюсь установить его вентилятором вниз.
Последний раз редактировалось 1988_igor 02.04.2010 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
1988_igor Я Zalman ZM-MFC1 просто крепил к штатной заглушке 5,25" от корпуса. В цвет, как понимаешь, попадало. Пластик просверлить не проблема. Я вообще пылевики не применяю - на малых скоростях вертушек, и даже на средних, как сейчас, в корпус попадает на столько мало пыли, что раз в месяц почистить корпус не проблема. Одного балончика со сжатым воздухом хватает на полгода, если только свой чистить...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Мелкий типа колготок уменьшает интенсивность потока
да, процентов 30 потока снимает, но и пыль задерживает. Если не забуду-на выходных сфоткаю фильтр под БП, который стоит вентилем вниз. Насчет статики ИМХО проверить получится только когда все соберется и подключится. можно на ты, я не такой старый
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Alex6791 писал(а):
да, процентов 30 потока снимает, но и пыль задерживает
В этом-то и дело. Если в колготки еще и пыль набьется, нужно смотреть в оба, а не то вентилятор будет работать рядом с преградой. Т.е. вовремя чистить.
Alex6791 писал(а):
БП, который стоит вентилем вниз.
Спасибо. Примерно так же думаю разместить. И насчет фильтра под БП - согласен, питальник затруднительно часто разбирать для чистки. Да и гарантия...
Alex6791 писал(а):
Насчет статики ИМХО проверить получится только когда все соберется и подключится.
В описание написано что штатные кулеры не регулируются, это значит что qfan в материнке им будет по барабану и даже ручной регулятор тоже не сможет их приглушить?
Member
+1, даешь фоток больше! Я как только свой дособеру, то обязательно сделаю фото отчет. В итоге решил сделать как и советовал Alex6791, 200ка красная верх, стандартная черная 200ка бок (пока что, потом мб на красную поменяю), красная 120ка зад и низ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6