Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: Израиль
вот поевилась идея сделать водное охлаждение на R3 реальна что то придумать и поставить ее там? и на недели буду делать сливинг кабелей поставлю фотки в течение недели
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Собираюсь брать Arc Mini. У меня система тихая и прохладная и наверное верхний вентилятор надо будет отключить, т.к. одного переднего и одного заднего более чем достаточно. Может быть надо закрыть верхние вентиляторные окошки? А вообще: не вредит ли вентиляции корпуса (с двумя: передним и задним вентиляторами) излишняя перфорация и снизу, и сверху?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
abc907, а чего с ним станется??? Наоборот - только лучше проветриваться будет Другое дело, что может здорово сосать пыль, но для этого и создается активная вентиляция с воздушными фильтрами на приточке.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Unf0rgiven, на каких оборотах карлсонов остановился и какие температуры железа при этом? Сам подумываю перейти на 140-ки Noctua - кажется мне, что при тех же оборотах гонять воздух будут пошибче. Да и надо б контроллером обзавестись наподобие NZXT Sentry, дабы сами вертелись побыстрее, когда нуна.
Последний раз редактировалось Aethery 21.11.2011 5:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Если контроллер вентиляторов интересует автоматический - рекомендую T-Balancer. Один раз настраивается контроллер, и забываешь о нем. Обзоры можно погуглить. У меня стоит уже несколько лет - после него на контроллеры с ручками смотреть неинтересно
Корпус Fractal R3, посоветуйте как лучше организовать в нем охлаждение (приоритет тишина). На данный момент охлажденние организованно следующим образом (смотри профиль).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Москва
Unf0rgiven Aethery
По обзорам нравится XL, хочу ультратихую систему собрать, к владельцам вопросы:
1. Как у корпуса с виброизоляцией корзин для хардов. Вибрацию не передают? 2. Корзины съемные? Есть два SQD не хочется их в 5дюймовый отсек пихать. 3. Хватит ли 2х-3х 400-600rpm на вдув и одного такого же на выдув для 2500к(120w) и чего то на вроде 560ti(160wt)?
Unf0rgiven писал(а):
Отказался от HDD совсем. Теперь ничего не вибрирует=) Система теперь абсолютно бесшумна в нём.
Поздравляю . Таки виброизоляция не абсолютная для дисков получается? А какие харды до ssd стояли? Видеокартой пока не обзавелись? Ибо хочется организовать примерно такое же охлаждение что у вас в профиле, но чует мой центр тяжести что добаление полутора сотен ватт в систему заставит на вентилях увеличить обороты.
Таки виброизоляция не абсолютная для дисков получается?
Виброизоляция есть, в сравнении с бывшим корпусом (Inwin) но она не совершенная, и полностью не убивает шум HDD. У самого сейчас проблема, самое громкое звено в системе HDD, видимо пока от него не избавлюсь, полной тишины не будет. Думаю купить винт 2,5 и запихнуть его в SQD, а потом уже докупить ко всему этому SDD под систему и игры.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
dekodent писал(а):
3. Хватит ли 2х-3х 400-600rpm на вдув и одного такого же на выдув для 2500к(120w) и чего то на вроде 560ti(160wt)?
посмотрите мой профиль, у меня вертушки стоят на 600-650 об., видео греется до 68 max, проц i5-750@3.20 + TB ON (в играх) max 58.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Москва
zvonimir Спасибо за подробный ответ буду брать Некоторые 3.5 wd green по обзорам SPCR тише, меньше вибрируют и шустрей 2.5ых, как вариант, хотя если sqd2.5 то кнешно без вариантов. Посмотрел инфу по xl как минимум верхняя корзина убирается удобно будет самопальную виброразвязку типа "черный паралон" заколхозить.
Member
Скоро буду брать Arc Mini, верхний вентилятор буду отключать - думаю, что он лишний, система у меня прохладная (в профиле). Скажите пожалуйста: какие минимальные обороты вентиляторов выставляются штатным реобасом на Arc Mini? Мне кажется, что реобас на всех корпусах один и тот же или нет? Питание на них - 3-pin? Как лучше подключать: на штатный реобас или к матплате? Ваше мнение и советы, пожалуйста.
Member
zvonimir Мне кажется, что такой же, т.к. вентиляторы в разных моделях похожи. Владельцы Фракталов, поделитесь, пожалуйста, опытом: как вентиляторы работают на минимальных оборотах? Можно еще уменьшить обороты? Как это лучше сделать?
abc907 Вентиляторы 120 мм в комплекте работают (субъективно) тише Zalman F3 на одинаковых оборотах, особенно на 1300 об.. Уменьшить обороты можно, в моем случае с другим реобасом.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: abc907 честно говоря, на 900 об. они уже тихие, но не абсолютно бесшумные, что бы сделать их таковыми, надо понижать обороты еще сильнее.
Member
zvonimir Если тихие - это уже хорошо, а бесшумные - наверное таких не должно быть. Может надо будет попробовать матплатой? Они 3-pin? Какой у вас реобас и он лучше штатного? Что-то не слышно владельцев Arc Mini и 3000-х.
Итак, господа, Ваш покорный слуга перешел-таки на SSD плюс Noctua nf-p14 flx - воткнул оные вместо штатных фракталовских 140-вок на пару "резинок" каждый. Субъективно, при подключении Noctua через U.L.N.A. карлсонов не слышно в принципе - теперь беспокоит только шелест кулера видеокарты. Начинаю подумывать о его замене вкупе с подключением карлсонов через Sentry
P.S. Ищу покупателя на тройку 140-вок FD
abc907 реобас вот такой http://rostov-na-donu.dns-shop.ru/catalog/i118795/, у него регулировка оборотов вплоть до полной остановки вентиляторов. На штатном реобасе тоже довольно тихо на минимуме, сейчас тоже как и Aethery поделюсь впечатлениями)) Приобрел вчера SSD под систему, так вот, теперь оказалось, что вентилятор на видеокарте на 1380 об. (20%) (видеокарта в профиле) очень сильно выделяется на остальном фоне, но в целом, вообще тишина, услышать можно только ночью с закрытыми окнами. Теперь могу поподробнее о комплекных вертушках: они практически бесшумные на 600-700 об. Осталось только поменять вентилятор на видеокарет (поставить 120-ку), и будет то, о чем я всегда мечтал)
Добавлено спустя 2 часа 26 минут 20 секунд: abc907 только что проверил шум системы, так вот оставил работать только штатные вентиляторы (fractal), итог - на примерно 750 оборотов я практически не могу их услышать, чего не могу сказать о zalman F3 или TY-140, которые прислонив ухо к корпусу, отчетливо слышно на 700 оборотов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8