Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
камрады доброй ночи! сменил корпус на Define XL R2 теперь дилемма -куда добавить вентиляторов для лучшего охлаждения ВК ? конфиг в профиле. вертушки оставил стандартные(хотел сменить на термалрайт -но они не влезли в крепление на морде по ширине и толщине(((( ) корзину верхнюю убрал, 2 вертушки стоят на вдув на морде, 1 сзади на выдув(снизу вертушку убрал), сверху крепить не хочется чтобы пыль не падала внутрь СБ. Кто что посоветует?
Еще 1 вопрос с охлаждением хдд-греются жутко(по сравнению с антек 1200), хотел даже корзину развернуть -почему то не получилось.... Есть идеи по улучшению охлада в корпусе?
Member
45 блек от вд , по 38-ссд самсунг, хард самсунг и гриновый вд. на выдув попробую еще раз ( пробовал уже, но стояла снизу стандартная вертушка-и толку не было, макс 1 градус в метро при 10 прогонах) думаю корзину развернуть(вентиль снизу убрал должна встать туда).
Добавлено спустя 33 секунды: как у вас изменились температуры от смены вертушек на ноктуа? и сколько у них оборотов на 7в на стандартном реобасе? Думаю просто станет ли панацеей замена вертушек на ноктуа для улучшения охлада вк и хардов, вешать планирую на стандартный реобас на 7в, кстати на 12в они сильно шумят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Откуда: Москва Фото: 5
Я так понимаю что от нижнего вентиля толку нету? Тогда получается 2 на вдув = морда корпуса и два на выдув левая и задния сторона корпуса, эта схема вентилей более эффективная для xl r2?
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: Одно только пугает что все это начнет сосать пыль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
хона писал(а):
Тогда получается 2 на вдув = морда корпуса и два на выдув левая и задния сторона корпуса, эта схема вентилей более эффективная для xl r2?
это наиболее оптимальный вариант при установленном «горячем» ускорителе
хона писал(а):
Одно только пугает что все это начнет сосать пыль.
пыли практически не будет, если вдувные будут работать на более высоких оборотах, чем выдувные, к примеру, вдув - 700–900об,, выдув - 500–600об. (или 60–70% вдув и 50% выдув)
garison87 писал(а):
45 блек от вд , по 38-ссд самсунг, хард самсунг и гриновый вд.
при моей текущей компановке температур выше 33–36°С не видел (восьмедесятка работает на 850 об.)... какие у вас настройки вертушек на вдув? пс: 38°С - это нормальная темпа, 45°С - также не критичная
garison87 писал(а):
как у вас изменились температуры от смены вертушек на ноктуа?
вместо 5 gelid+fractal, теперь стоит 3 noctua... температуры лучше и в общем стало тише
Member
Уважаемые гуру есть смысл оставлять 140 на днище корпуса вдув?
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд: Мое расположение 2 800прм морда 1 700 днище = вдув, тылы = 800 выдув, что можно поменять? конфиг в профиле. Жд 33 гр. Стоят две корзины верхния направляющая поток с ссд на видюху. Нижния стандарт 2 жд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: РБ, Гомель
garison87 писал(а):
хотел сменить на термалрайт -но они не влезли в крепление на морде по ширине и толщине
Влазят... плотничком так, но входят! правда для того чтобы откинить сам бокс с вентялями на морде нужно сзади немного подтолкнуть из нутри корпуса. На морде на 7в(на 12в на морде ревут так хорошо), остальные через реобас на 550об. Есть желание взять ноктуа, но жду появления в чёрном.
Member
aggression писал(а):
какие у вас настройки вертушек на вдув?
на стандартном реобасе на 7в.
aggression писал(а):
пс: 38°С - это нормальная темпа, 45°С - также не критичная
просто лет 5 на 1200 антеке работал-там черный вд прогревался до 31го градуса, остальные 24-26, вот я и привык.
TheCrow писал(а):
Влазят... плотничком так, но входят!
1шт влезла, но когда стал 2 пихать-корзину перекосило и она уже не влезла в корпус, в итоге 1 оставил в корзине, второй поставил внутри корпусе на стяжках к отверстиям для сво- но такой колхоз меня не устроил и решил сменить вертушки)
TheCrow писал(а):
но жду появления в чёрном.
откуда инфа , что ноктуа сменит цвет, который они столько лет используют?
Еще вопрос по define xl r2 - корзину нижнюю чтобы перевернуть, я так понял она ставится на место вертушки? Кто переставлял-поделитесь-есть разница в темпах? существенная?
Ну и последний вопрос-по расположению БП вертушкой вверх и вниз, где темпы меньше? просто бп у меня вертушку то почти и не включает... думаю есть ли смысл переворачивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
хона писал(а):
так все такие есть польза от нижнего вентиля кроме шума?
Постановка вопроса не верна. Даже если не будет ощутимого снижения температуры, то как раз наличие нижнего вентилятора позволяет снизить общий шум. Поясню. К примеру, вариант, который предложен aggression, а именно:
aggression писал(а):
пыли практически не будет, если вдувные будут работать на более высоких оборотах, чем выдувные, к примеру, вдув - 700–900об,, выдув - 500–600об. (или 60–70% вдув и 50% выдув)
абсолютно рабочий, но для создания избыточного давления вынуждает работать вдувные вентили на более высоких скоростях. При наличии же нижнего вентилятора, также прокачивающего свой объем воздуха, позволит снизить скорость вращения вдувных вентиляторов до 50%. Общий шум от 3-х вентиляторов, работающих на минимуме, будет меньше, чем от 2-х, работающих на средних оборотах.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
Кто пользует DEFINE R4 Arctic White - Window? Скажите,если на него с правой стороны радиатор MO-RA3 9x140mm повешать (7.7кг сам радиатор+1.8л воды в него влазит) крышка выдержит ? металл толстый ?
Member
Хочу сказать следующие, видихи с выхлопом в корпус. Видимо нужен выхлоп вентиль в боковой стенке. Передние и нижний только заводят воздух, но для продувки и выноса горячего, придется ставить еще 140 на выдув, около видяхи. Итого 5 вентилей. Пцц, как бы все это по тише слелать? Передние 2 на 800 прм, нижний 750, боковой 600., задний 600. Как думаете нормик будет? Сегодня видя прогрелась до 70 гр в батле 4, остальные в норме. Проц 50гр 3.8Ггц. Жд 32 ссд 28. Мать 36. Дома Африка 28-29гр. Видяха скапливает горячий воздух и выдува не имеет на ружу. На шум сильно отразится при добовление 140 600 прм на боковую стенку? Не вкурсе, есть ли отдельно в продаже передния корзина для вентилей? А то вдруг пальцы(детей) не нароком проткнут фильтр или мои кривые... стойку пластиковую сломают при запихивание 141 карлосонов?
Member
хона писал(а):
Хочу сказать следующие, видихи с выхлопом в корпус. Видимо нужен выхлоп вентиль в боковой стенке. Передние и нижний только заводят воздух, но для продувки и выноса горячего, придется ставить еще 140 на выдув, около видяхи. Итого 5 вентилей. Пцц, как бы все это по тише слелать? Передние 2 на 800 прм, нижний 750, боковой 600., задний 600. Как думаете нормик будет? Сегодня видя прогрелась до 70 гр в батле 4, остальные в норме. Проц 50гр 3.8Ггц. Жд 32 ссд 28. Мать 36. Дома Африка 28-29гр. Видяха скапливает горячий воздух и выдува не имеет на ружу. На шум сильно отразится при добовление 140 600 прм на боковую стенку? Не вкурсе, есть ли отдельно в продаже передния корзина для вентилей? А то вдруг пальцы(детей) не нароком проткнут фильтр или мои кривые... стойку пластиковую сломают при запихивание 141 карлосонов?
Блин Вам бы немного с орфографией и пунктуацией запариться, а то понимается все с трудом. смысла в 5 вертухах не вижу....ставил 5шт(3 термалрайта(1 сверху, 1 спереди внизу,1 спереди вверху, но на стяжках внутри корпуса), 1 термалрайт ту141(внизу) и 1 стоковый(на выдув сбоку) выиграл по 2-3 градуса на проце и видео, зато шума прибавилось. Сейчас заказал 3 ноктуа, ну и 1 термалрайт поставлю на боковую стенку. Я по очереди отрубал по 1,2 вертушки в разных конфигах и понял, что в моем случае(при моей конфигурации) нижний вентиль дает мне -2 градуса на видео, верхний -2 градуса на проце, фронтальный верхний и то и другое сразу, а установка сбоку дала -1 градус на видео. Это только часть эффекта, т к я не всегда смотрел за оборотами видеокарты(может иногда ни были ниже), но с 5ю вентиляторами на 7в-корпус уже не такой тихий и разницу в гуле видео я не смог различить. Итог установки 5ти вертушек по сравнению с 3 таков : -2 градуса на проце, -3 градуса на видео, +пыль сверху + пыль сбоку +шум, оно того не стоит ИМХО. По поводу корзины- на сайте у них не видел, думаю проблематично будет достать(и дороже, чем купить 2 вертушки которые влезут)))))
А Есть на форуме люди , переставлявшие корзину на место нижней вертушки(чтобы винты стояли параллельно воздушному потоку) ? интересна разница в температурах.
Member
Уж извините пишу с мобильника. У меня реобас, могу хоть на 300 прм снизить. Продуваемость то лучше должна быть. Наверно!!! В том то и дело, не ведая, пытался воткнуть термалрайды 140 (141 узнал позже, что и такие бывают) и чутка треснул пластик на стыке вентиля и крепежа. Чем заделать? Не уж то на клей секунду сажать?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Если не секрет куда будете ставит вентили?
Member
Я штатный сразу отключил, не особо функционален, взял от скитчена. Дело в том, что моя видеокарта крылатая, всю свою мощь (тепло) раскидывает по сторонам внутри корпуса. Если верить законам физики, то тепло выходит слева карты через выдув 140 и справа около врм, через 120 кулера проца. А вот ядро и площадь радика подогревают левую и правую часть платы, правая больше греется(врм) . Выбросить тепло из глухого места не кому. 120 маловато для отвода нескольких элементов тепловыделения (радик + проц, питалово материнской платы). Так же, этот сгусток тепла чуток подымает градус на мосту Юга (+2-3гр). Вот и родилось предположение, решение проблемы 140 в бок на выдув. Подчеркну на вдув с боку корпуса при крыльчатом вентиляторе видеокарты сбивается общий поток. Вентиляторы на видеокарте задыхаются, поток обходит радиатор и бьет вверх и в бок вот там и пыль. И возможно даже ухудшения гр. охлаждаемых компонентов рядом. Видяха у Вас крыльчатая или турбина?
Добавлено спустя 7 часов 34 минуты 17 секунд: Пересмотрел все варианты скорости вентилей и нашел оптимальный, отличающиеся от того, что тут предлагали. Дома 29 Гр. Два спереди 650 прм, снизу 600 прм (вдув) - сзади 900 прм. Небольшое избыточное давление -тишина, Батла 4 65 гр ядро врм 70гр час игры. 5 Гр минусовал. Так вот поставил проверить еще один вентиль с боку 600 прм, еще 4-5 скинул, шум такой же. Но пришлось добавить вниз до 750 прм, соблюсти - давление. Вот тут, шум стал проявляться. Пока убрал, думаю заказать себе ноктуа 14 ммм 5 шт, что то они не из дешевых, кто даст ссылку где подешевле, или из за бугра? Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1