Задача: поиск 2-х кулеров для установки на морду для создания комфортных условий для проживания hdd в теплое время года.
Встанут ли два 120мм Be-Quiet! SHADOW WINGS SW1 (BL055) без тацев? Полагаю, что для комфортного проживания hdd самое то, однако интересует мнение фракталоводов ))
Сам из Украины, сейчас можно купить: Кулер NOISEBLOCKER BlackSilent Pro PK-3 (NB-ITR-PK-3) Кулер NOISEBLOCKER BlackSilentFan XK2 (NB-ITR-XK-2) Кулер DEEPCOOL UF 140 Кулер NOCTUA NF-P14 FLX Corsair Air Series AF140 Quiet Edition
_________________ i5-4570 / ASUS H87-Pro / 8Gb 1600 / ASUS GTX760-DC2OC-2GD5 / CHIEFTEC GPS-500C / Fractal Design R4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Ozon писал(а):
Друзья, правильно ли я понимаю что в Define R4 в корзину для хардов нельзя воткнуть хард с установленным снизу кулером, например моделью Scythe Ita Kaze (SCIT-1000) ?
НАФИГА? Ставь на против хардов 140mm Fan на 600-700 оборотов и забудь про них.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
mikigears писал(а):
Задача: поиск 2-х кулеров для установки на морду для создания комфортных условий для проживания hdd в теплое время года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
mikigears писал(а):
Кулер NOISEBLOCKER BlackSilent Pro PK-3 (NB-ITR-PK-3)
только встанут ли...
Ozon писал(а):
поставить кулер напротив
если вы поставите кулер напротив хардов, даже мне интересно какая у вас будет их температура... если умеете называть жесткие диски - хардами, научитесь называть вентиляторы - вентиляторами... 33°С - это это более чем достаточная темпа для хардов при обдуве в активном режиме...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Ozon писал(а):
А сколько примерно температура хардов если поставить кулер напротив? У меня с кулером - 33 градуса в режиме активной работы. Кулер вообще не шумит. Корпус рассматриваю только с точки зрения идеи покупки белого корпуса.
Цитата:
А сколько примерно температура хардов если поставить кулер напротив?
Тут куча параметров которые влияют на температуру. Могу сказать, что у меня в самую лютутю летнею жару температура самого горячего харда не поднималась выше 43 градусов.
Цитата:
У меня с кулером - 33 градуса в режиме активной работы.
Огромный запас по температурам.
Цитата:
Кулер вообще не шумит.
:facepalm: Все fans шумят, вопрос в громкости и характере шума.
Цитата:
Корпус рассматриваю только с точки зрения идеи покупки белого корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
mikigears писал(а):
Есть подозрения что не залезут по габаритам?
ADmA писал(а):
А куда он денется?
как мы знаем (см. 1 пост) некоторые вертушки по размерам «пляшут» (139х139/141х141...), с Нойзами я пока не сталкивался, вот и сделал на это ударение, на всякий случай
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Однако, вопрос остается открытым, - возможности "примерить на месте" нету, т.к. придется заказывать по Украине. Посему кто точно знает, что влезет на морду R4 и будет получше родных вертушек. Gelid Solutions Wing 14 и Prolimatech Blue Vortex 14 в Украине купить нельзя сейчас вообще
120ки, как я понял только прикручивать придется на морде, а 140ки на защелках держаться.
_________________ i5-4570 / ASUS H87-Pro / 8Gb 1600 / ASUS GTX760-DC2OC-2GD5 / CHIEFTEC GPS-500C / Fractal Design R4
Тут куча параметров которые влияют на температуру. Могу сказать, что у меня в самую лютутю летнею жару температура самого горячего харда не поднималась выше 43 градусов.
спустя 3 поста отвратительного отношения наконец увидел нормальный ответ про температуру.
Могу сказать что 43 градуса это очень много для харда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
Ozon писал(а):
43 градуса это очень много для харда
Это как раз таки нормально. А вот стремление заставить хард работать при комнатной температуре, это значит убивать его. Нормальная температура для рабочего харда: 35-45 градусов. В теме об этом уже говорилось и приводилась гугловская статистика смертей хардов в зависимости от температуры на их серверах.
Гугловцы выяснили, что с повышением температуры винчестера риск отказа растёт медленно - хуже того, есть тенденция к тому, что дискам больше страшны низкие температуры. Интересно, что минимальный риск выхода из строя приходится на интервал температур от 36 до 45 градусов. Риск выхода из строя при температурах меньше 25 градусов почти вдвое больше, чем при 45, и возрастает быстро с уменьшением температуры. Оригинал: Failure Trends in a Large Disk Drive Population
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Последний раз редактировалось Krokoz 06.01.2014 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Алексей Белоусов писал(а):
Всегда думал, что корпуса выбирают по функционалу!
Зря. Большая часть людей выбирает по внешнему виду. И функционал p183 соответствует его назначению. Собрать достаточно производительную и тихую систему, без разгона. Но на данный момент мне для достижения приемлемой производительности нужен разгон. И с ним p183 не справляется, особенно летом.
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Ozon писал(а):
спустя 3 поста отвратительного отношения наконец увидел нормальный ответ про температуру. Могу сказать что 43 градуса это очень много для харда. Выбираю другой корпус.
Читайте документацию к хардам. У бытовых хардов верхняя рекомендуемая температура от 55 до 65 градусов. И конечно 43 градуса - это очень много, просто жуть какая. И да берите другой корпус, а то мне пришлось ждать неделю пока привезли. Пусть грамотным людям будет проще его купить.
Последний вопрос от меня - можно ли в Define R4 поменять местами штатно корзины для хардов? Т.е. например верхнюю вниз, а нижнюю вообще убрать?
В рамках оффтопика к грамотеям про "вентиляторы" и "температуру хардов":
ADmA писал(а):
ADmA
Как выше привели ссылку http://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/ru//archive/disk_failures.pdf
В п. 3.4 этого замечательного чтения есть замечательный график
Цитата:
Figure 4: Distribution of average temperatures and failures rates.
удивительно, но на периоде 3-4 года отказов меньше у хардов, которые с температурой 30-35.
Так что не нужно тут тыкать про
ADmA писал(а):
Читайте документацию к хардам. У бытовых хардов верхняя рекомендуемая температура от 55 до 65 градусов. И конечно 43 градуса - это очень много, просто жуть какая.
Member
Ozon писал(а):
Последний вопрос от меня - можно ли в Define R4 поменять местами штатно корзины для хардов? Т.е. например верхнюю вниз, а нижнюю вообще убрать?
Нет.
Цитата:
Статистика - это всего лишь статистика. Могу привести пример. Факт из социальной психологии. В США нашли связь между высотой надгробия и продолжительностью жизни. Чем дольше человек жил тем выше по статистике у него надгробье. Вопрос как оно связанно? Вы понимаете, что харды разные? (WD Green основная масса имеет максимальную температуру 60 градусов, а более новый WD40EZRX имеет 65, а WD4000FYYZ всего 55) Что кроме температур, есть еще влияние вибраций, качества питания, соблюдение "ровности" установки, частота пусков, настройки эксплуатация, особенности эксплуатации и т.д..
Цитата:
Нужно. Ибо вот такие "эксперты" и формируют негативное информационное поле вокруг вещей на которые пал их интерес, если их не устроит какой либо параметр или факт основываясь на своей субъективной оценке.
Цитата:
Могу сказать что 43 градуса это очень много для харда.
Купил себе Define R4 (XL для моих нужд - уже перебор). С огромным трудом нашел черную версию без "окна" (сейчас оказывается это дефицит). Получилось как-то так: #77
Из "не стандартного": 1. Верхнюю корзину под винты убрал - т.к. она не нужна 2. Нижнюю корзину под винты развернул на 90 градусов - мне показалось, что так продувка этой корзины будет лучше 3. Поставил дополнительно один 140 вентилятор на дно системника (естественно на вдув) - для борьбы с пылью (для создания небольшого избыточного давления внтруи системника) и лучшего охлаждения видекарты.
Member
ArtOFF писал(а):
3. Поставил дополнительно один 140 вентилятор на дно системника (естественно на вдув) - для борьбы с пылью (для создания небольшого избыточного давления внтруи системника) и лучшего охлаждения видекарты.
Замерь температуры при прогоне FurMark и LinX и переставь fan с дна, на фронт. Посмотри как изменится температура компонентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
камрады, как сделать светодиод не таким ярким? я его уже с павера на хдд лед переподключал-все равно со временем бесить начало, пока отключил-есть какой то способ снизить яркость?))) еще тут вопрос- снял заглушку с боковой стенки, чтоб видео дышало - стоит туда фильтр искать, чтоб пыли меньше было и где поискать и что посоветуете? еще бесит гул при ноктуах с оборотами выше 700 на морде-как бороться? они еле вошли в корзину, думал будут тише родных в итоге бесят посторонние шумы((((((( но эффективность конечно выше.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: еще вопрос- есть кто с архоном тут? или труспиритом 140? думаю просто есть ли смысл во втором вентиляторе на архоне, если прямо за ним стоит ту -147 на выдув так же?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
garison87 писал(а):
как сделать светодиод не таким ярким?
маркер или замена на более тусклый.
garison87 писал(а):
еще бесит гул при ноктуах с оборотами выше 700 на морде-как бороться?
замена на более тихий.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Ozon писал(а):
можно ли в Define R4 поменять местами штатно корзины для хардов?
можно всё сделать, НО не штатно, лишь бы было желание и инструмент (тем более нет ничего сложного это сделать), НО вот вопрос зачем, какой в этом смысл?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2