Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Buchenok проблема этого корпуса-не вертушки, а малый объём внутреннего пространства. Туда хоть 135, хоть 200 мм суй-ничего не поможет если горячая система. Просто вентили не будет успевать отводить тепло из корпуса ввиду его небольшого объёма. Вот и всё. Разве что на приличных оборотах. Сам сегодня проверял: система под STALKER`ом медленно, но верно прогревается, и также медленно корпус остывает. Во всяком случае для максимилизации охлаждения стОит добавить второй вентилятор на верхнюю панель и повысить хотя бы до 7В их напряжение питания.
Buchenok проблема этого корпуса-не вертушки, а малый объём внутреннего пространства. Туда хоть 135, хоть 200 мм суй-ничего не поможет если горячая система. Просто вентили не будет успевать отводить тепло из корпуса ввиду его небольшого объёма. Вот и всё. Разве что на приличных оборотах. Сам сегодня проверял: система под STALKER`ом медленно, но верно прогревается, и также медленно корпус остывает. Во всяком случае для максимилизации охлаждения стОит добавить второй вентилятор на верхнюю панель и повысить хотя бы до 7В их напряжение питания.
Послушайте, мы уже поняли, что midi-tower вы не любите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Valmonth тогда да, ваши CM будут лучше охлаждать чем стоковые вентили. bibukov опять малый объем... думаю не в этом проблема, а в том что нужно по другому распределять воздушные потоки в сетчатом корпусе и сделать это труднее чем в обычном. Если в обычном как правило получается "труба" от морды к задней стенки, то у сетчатого так не получится и нужно под конкретную систему (какой кулер на проце, видео реф или не реф, количество хардов, вентилей и тд) искать своё решение (как размещать кулера\вертушки и куда они при этом ориентированы (на вдув или выдув)), и не всегда это приводит к понижению t. Думаю если правильно зафаршировать производительными вертушками всю "сетку" то может что то и получится выиграть у обычного. имхо.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ILYA-HAMSTER писал(а):
Если в обычном как правило получается "труба" от морды к задней стенки
Нет у обычного корпуса никакой "трубы", не выдумывай. В обычном корпусе всё гораздо хуже-там глухо как в гробу, и труба полностью зафарширована комплектухой.
ILYA-HAMSTER писал(а):
то у сетчатого так не получится и нужно под конкретную систему (какой кулер на проце, видео реф или не реф, количество хардов, вентилей и тд) искать своё решение (как размещать кулера\вертушки и куда они при этом ориентированы (на вдув или выдув)), и не всегда это приводит к понижению t. Думаю если правильно зафаршировать производительными вертушками всю "сетку" то может что то и получится выиграть у обычного. имхо.
Звучит как изобретение велосипеда. Я в былом ящике даже не задумывался ни о каком создании потоков, ориентации и прочей словоблудне. Просто работали 2х250 мм@600 об/мин, и температура при этом была на уровне открытого стенда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
bibukov писал(а):
Туда хоть 135, хоть 200 мм суй-ничего не поможет если горячая система.
bibukov писал(а):
Я в былом ящике даже не задумывался ни о каком создании потоков, ориентации и прочей словоблудне. Просто работали 2х250 мм@600 об/мин, и температура при этом была на уровне открытого стенда.
Вот и решение самостоятельно изобретённой проблемы. А вот то, на что надо было менять красавца-титана 3Q Wind Tunnel, не опускаясь до нижней ценовой категории. Ведь всем прекрасно известно, что
bibukov писал(а):
нельзя жениться из-за денег брать вещи только из-за цены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
bibukov открываю для вас америку - бп на выдув, вентиль на зад. стенке - выдув , спереди вдув, (ещё забыл возле проца\карты на бок.стенке бывают вдув\выдув, не суть) - если это не "труба" то что... Поставить фактически "полметровый" вентиль, + ещё 12см в бп, у хардов наверняка что то ещё есть, (2*250=500х250=1250см2 против 4х120мм=480х120=576см2 ) и удивляться что в big 3q прохладней, а в midi z9 нет, вот это действительно глупо звучит. Такое ощущение что у вас был только один корпус, и это тот самый big 3Q WT, поэтому вы всеми другими корпусами, отличными от вашего будите не доволны... . Скажите пожалуйста каким из midi вы довольны ??? конкретно модель озвучте (НЕ БИГ а МИДИ) .
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
хз, я корпусом очень доволен, в корпусе 6 штук 120ток. работающих на макс оборотах. кроме двух которые на реобасе висят. Они на максимуме воют очень сильно, поэтому сбавляю обороты. продуваемость хорошая, доволен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Тула
Провел небольшое исследование по поводу боковой стенки. Опять же имхо. 1. Все что крутится выше 1000 оборотов - шумит. Шумит неприятно. Как турбина видеокарты на максимуме. 2. Из-за того что приходится использовать вентиль в тихом режиме, он еле "добивает" до памяти, северного моста (далее СМ) и т.д. Единственное для чего его ставить - для видеокарты. Т.е. в нижний "слот". 3. В нижнем слоте он бестолково дует в БП большей свой частью, соответственно для какого-либо эффетка его надо вешать на четверть/половину выше. 4. В моем случае я нашел единственное место куда его вешать - под углом 45* аккуратно под процессорной башней. На пару сантиметров ниже. В таком режиме он помогает видеокарте и СМ немного достается, из-за того что нагретый воздух сразу рассеивается и хаотично распределяется-движется вверх. 5. Теперь что касается на вдув/на выдув/без. В моем случае эффективнее на вдув на 6 град. Тестилось в MSI Kombustor. На вдув - 63*. На выдув/без - 70/71*. Причем на вдув еще становится холоднее СМ.
3. В нижнем слоте он бестолково дует в БП большей свой частью, соответственно для какого-либо эффетка его надо вешать на четверть/половину выше.
в моём случаи это незаменимый вентиль. т.к. бп у меня перевёрнут, и сосёт воздух из корпуса. Поэтому внизу (на боковой крышке) 120тка которая дует прям на бп, при этом даёт свежый поток воздуха который бп сразу засасывает в себя. + под видео картой воздух обновляется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Тула
Buchenok писал(а):
хз, я корпусом очень доволен, в корпусе 6 штук 120ток. работающих на макс оборотах. кроме двух которые на реобасе висят. Они на максимуме воют очень сильно, поэтому сбавляю обороты. продуваемость хорошая, доволен
Как только вытащил штатную панель 5,25, стандартные вентили - я тоже стал очень доволен.
Еще по поводу больших вентиляторов. Попался мне 250 мм от Aerocool Extreme Engine 3T. Сам по себе на 7V дует нормально, на 12V сдувает пуль со стола Одна досада - не влез на боковую. Уперся одним краем в БП, другим в выступ отсеков 5,25. Т.о. надо возвращаться к Cooler Master Mega Flow 200 мм и повторять испытания. С таким вентилятором и видео и память и СМ холоднеют на 8-10*. За счет небольших оборотов нету неприятного звука от перфорации в боковой стенке. Шума тоже нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Valmonth писал(а):
5. Теперь что касается на вдув/на выдув/без. В моем случае эффективнее на вдув на 6 град. Тестилось в MSI Kombustor. На вдув - 63*. На выдув/без - 70/71*. Причем на вдув еще становится холоднее СМ.
Придется признать, что был не прав. Ставить 120 на боковую стенку внизу на ВДУВ(не забывая про выдув вверху).
Valmonth СПС за вентили! Извини, что припозднился
Наконец-то, я и доделал что хотел. Теперь охлад следующий 3х120 на вдув(два BL на передней панели 1 на дне) и 3х120 на выдув (2 BL сверху и 1 на задней стенке). В итоге снял одну 120 с процессора и перенес на заднюю стенку (обе процессорных на реобасе)3 из 4 BL запитал на материнку и в биосе выставил 70%, как итог от 1000 до 1150 оборотов. Реобас в положение мин. Проц в Евересте за полчаса максимум 58 (ср.56)градусов, мать 44. Системник слышно - но субъективно тих. Турбину видео уже отчетливо слышно на фоне системника 55% - 1700 об. Но темпа видео при таких оборотах в БК переваливает за 80*(но в автоматическом режиме выше обороты не поднимает, на 40% бесшумна). Так как карту не охота насиловать вручную выставляю 65% обороты и темпа не выше 72. Если процесорные и выдувающие поставить на макс, температура проца падает на 6 градусов. Но пара F3 при 1800 оборотов сравни турбине - шумно, но в жару спасает.
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Привет, подскажите как лучше организовать охлаждение в корпусе ZAmlan z9(не +), имеется 6 кулеров: 3 zalman zm-f3(с кабелем резистора), TY-140, и 2 кулера которые были при покупке, на проце стоит zalman performa
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Ставрополь
abuzma писал(а):
Привет, подскажите как лучше организовать охлаждение в корпусе ZAmlan z9
на предыдущих страницах было обсуждение различных вариантов+фотки. У самого такой же корпус, ранее подробно расписывал где какой вентилятор стоит и куда дует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3