Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Ukraine
Всем привет! Озадачился такой проблемой. Переставил кулер с боковой стенки наверх, на выдув, также, как и первый верхний, а на боковую докупил 200мм кулер с подсветкой. При включении второго верхнего кулера (т.е. включены все 5 кулеров на корпусе) температура проца, материнки и видеокарты повышается на 3 градуса. Подключил этот кулер через молекс к БП. Остальные кулера подключены к материнке. При его отключении - температура снова падает на 3 градуса . Совершенно не понимаю причин такого эффекта. Казалось бы, температура должна падать при подключении еще одного верхнего кулера, а она повышается аж на 3 градуса. В чем может быть дело?
Junior
Monad писал(а):
Попробуй его не на выдув поставить а на вдув.
Да, у самого была такая мысль, попробую. Хоть это и противоречит, на первый взгляд, здравому смыслу и законам физики Температура на уровне пола и температура на уровне верхнего края моего HAF X отличается примерно на 1,5 градуса. К тому же, если второй верхний поставить на вдув, он, как не крути, будет забирать часть выдуваемого из корпуса воздуха от первого верхнего вентилятора. И теоретически, температура внутри должна повышаться, а не понижаться... Но это теоретически Так что попробую - отпишусь. Еще есть идея просто положить этот второй верхний на дно корпуса рядом с БП. Чтоб он забирал холодной воздух от пола и гнал вверх. Так что поле для экспериментов широкое, ушел тестить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
Доброго времени суток! Кто-нибудь из владельцев корпуса устанавливал жесткие диски с виброизоляцией в 5.25" разьемы? Интересует температурный режим таких дисков. Особенно интересно, помогает ли в этом вопросе второй 20 см вентилятор сверху.
Junior
После проведенных мною экспериментов могу сказать следующее: 1) При установке наверх на выдув 2-го 200мм вентилятора температура материнки и видео увеличивается на 3 градуса в простое, процессора - примерно на 1,5 градуса по сравнению с отсутствием данного вентилятора вообще. 2) При установке данного вентилятора на вдув температуры всех компонентов уже не увеличиваются и примерно схожи с температурами при отсутствии этого вентилятора. Не знаю, как объяснить данный эффект с точки зрения физики и элементарной логики, но факт остается фактом. Таким образом, в моем конкретном случае, я не могу сказать, что есть целесообразность установки еще одного 200 мм вентилятора наверх на выдув. Но! Когда я положил этот 200мм вентилятор на дно корпуса рядом с БП на вдув - температура материнки уменьшилась на 1,5 градуса в простое и на 3-4 под нагрузкой, температура видеокарты уменьшилась на 3 градуса и в простое и под нагрузкой, температура процессора практически не изменилась. Правда, положить этот 200мм вентилятор на дно полностью не получилось, он просто не влезает туда, примостил его боком. Но эффект от его нахождения на дне корпуса максимальный из всех трех случаев. Температура жестких дисков не изменялась вообще. Фронтальный вентилятор отлично справляется. По ходу эксперимента появилась идея проверить эффективность второго 200мм вентилятора на выдув вверху в связке с 140мм или 120мм вентилятором на вдув на дне корпуса. Но проверить эту идею не удалось по причине отсутствия у меня в данный момент этих вентиляторов. Но при случае, проверю обязательно. Ну и направляющую на боковом вентиляторе я снял, смысла от нее никакого, температура материнки уменьшилась на градус при ее отсутствии. На температуру остальных компонентов ее наличие/отсутствие никак не влияет.
nedelhof Второй 200мм вентилятор возможно может помочь именно для охлаждения жестких дисков в этих разъемах, если его установить на вдув и если в верхнем слоте корпуса, да и вообще, нет ДВД привода. В любом другом случае, на мой взгляд, данный вентилятор будет бесполезен для охлаждения дисков в этих разъемах.
Member
IngvarC писал(а):
1) При установке наверх на выдув 2-го 200мм вентилятора температура материнки и видео увеличивается на 3 градуса в простое, процессора - примерно на 1,5 градуса по сравнению с отсутствием данного вентилятора вообще. 2) При установке данного вентилятора на вдув температуры всех компонентов уже не увеличиваются и примерно схожи с температурами при отсутствии этого вентилятора.Не знаю, как объяснить данный эффект с точки зрения физики и элементарной логики, но факт остается фактом.
Попробую это объяснить... В отсутствии второго вентилятора сверху система охлаждения работает в приоритетом на вдув (2x 200 vs 1x 200;1х 120), разрежение создается в верхнем заднем углу корпуса, в окрестностях процессора, туда и стремится воздух. В случае установки второго вентилятора вверху на выдув разрежение создается практически по всей верхней стенке, баланс смещается на выдув. При этом разрежение создается практически прямо перед вентилятором процессорного кулера. Это уменьшает его эффективность, отсюда и повышение температуры процессора. Воздух от бокового вентилятора также распределяется в потоки к трем вытяжным вентиляторам, один из которых, как раз ко второму верхнему вентилятору, практически минует видеокарту. Когда второй верхний вентилятор установлен на вдув , он мало влияет на компоненты системы, потому что баланс системы остается неизменным - на вдув, да и эффективность вентилятора уменьшена конвекцией. При этом вблизи нет практически никаких компонентов, кроме памяти. Теоретически он должен увеличить поток на процессорный кулер, но видимо это не заметно. Вот если попробовать направить поток на кулер... Если не совсем понятны мои выкладки, могу сделать иллюстрации... Попробуйте поставить оба верхних вентилятора на вдув, интересен эффект.
IngvarC писал(а):
Второй 200мм вентилятор возможно может помочь именно для охлаждения жестких дисков в этих разъемах, если его установить на вдув и если в верхнем слоте корпуса, да и вообще, нет ДВД привода. В любом другом случае, на мой взгляд, данный вентилятор будет бесполезен для охлаждения дисков в этих разъемах.
Похоже придется лепить на каждый диск свой вентилятор...
Junior
nedelhof, приятно встретить умного собседника Ваши объяснения очень похожи на правду. Разрежения я не учел... Вот только возникло несколько вопросов. Система охлаждения не совсем такая, как Вы указали. На вдув 2 по 200мм - фронтальный и боковый. На выдув - 200 мм верхний дальний и 140 мм сзади. Не совсем мне понятно, если вблизи процессорного кулера разрежение, то проходящий воздух должен быстрее отводить тепло от процессора? А так, в общем, все понятно, но если сделаете иилюстрации - буду благодарен:) А попробовать направить поток на кулер - тоже хорошая идея. Я ее реализовал на примере видеокарты. Снял второй 200мм кулер и положил на дно рядом с БП. Положил не плашмя, потому как он не помещается, а под углом. В таком положении его воздушный поток направлен на видеокарту. Вследствие чего ее температуру упала на 3 градуса. Правда, в этом случае, поднялась температура процессора на 1-2 градуса, по сравнению с отсутствием данного кулера. Если оба верхних поставить на вдув - не будет ли воздушной пробки прямо по центру корпуса? Справится ли одна стосороковка с выдувом? Надо проверить. Ну и оба верхних на выдув + стосороковка или стодвадцатка на дне на вдув - тоже надо проверить. Да только нет пока таких кулеров у меня для проверки. А в Вашем случае - либо лепить на каждый диск свой вентилятор, либо убирать привод. Тогда от второй двухсотки на вдув будет польза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2010 Откуда: Литва
а если 140 на вдув поставить и 2*200 выдув ток через верх? еще боковой можно пробывать ставить на вдув выдув, допустим 2*200 верхгих вдув перед вдув а 140 и боковой выдув. когда прикуплю второй 200 то попробую варианты разные если неполенюсь. хотя смысл сбивать 1-2градуса невижу это так сказать разброс я бы сказал. можно запустить в тех же условиях тест и то не всегда будут такие же даные.
Member
IngvarC писал(а):
Не совсем мне понятно, если вблизи процессорного кулера разрежение, то проходящий воздух должен быстрее отводить тепло от процессора?
Вот иллюстрация для первой ситуации, когда оба верхних вентилятора на выдув: http://i031..radikal.ru/1102/5d/2360b93cfd32.jpg Здесь сделан упор на процессор, с видеокартой всё сильно зависит от ёё индивидуальной системы охлаждения (выдув из корпуса или же рассеивание воздуха и соответственно тепла в окрестностях видеокаты). По моим рассуждениям получается, что второй верхний вентилятор забирает часть воздуха из окрестностей процессорного вентилятора, что влияет на охлаждение последнего. А вот второй случай: http://s004..radikal.ru/i205/1102/08/fb5c0864f86e.jpg Здесь второй вентилятор должен по идее помогать. Но как минимум, вреда от него нет в таком положении.
IngvarC писал(а):
Я ее реализовал на примере видеокарты. Снял второй 200мм кулер и положил на дно рядом с БП. Положил не плашмя, потому как он не помещается, а под углом. В таком положении его воздушный поток направлен на видеокарту. Вследствие чего ее температуру упала на 3 градуса. Правда, в этом случае, поднялась температура процессора на 1-2 градуса, по сравнению с отсутствием данного кулера.
Улучшение теплового режима видеокарты вполне понятно, а вот процессору стало хуже скорее всего из-за увеличения восходящих теплых потоков от видеокарты. У Вас какая видеокарта? Интересует больше тип охлаждения. Аналогичной, я полагаю, будет ситуация, если поставить задний верхний вентилятор на вдув. Процессору станет определенно лучше, а вот как будет видеокарте - это вопрос. Поэтому и интересно проверить. Но это я уже и сам скоро смогу проверить - корпус уже едет...
IngvarC писал(а):
Если оба верхних поставить на вдув - не будет ли воздушной пробки прямо по центру корпуса?
Попробуйте сначала только один поставить, задний, а потом передний. Дело в том, что корпус не сплошной, а довольно дырявый, так что воздух найдет себе путь. Я вообще за избыточное давление, так как в этом случае приток свежего воздуха в корпус больше, и пыль не так легко проникает в корпус, при условии, что на входных отверстиях стоят фильтры, конечно. Но всегда нужно экспериментировать, теория хороша, но без практики она бессильна.
rogi писал(а):
а если 140 на вдув поставить и 2*200 выдув ток через верх? еще боковой можно пробывать ставить на вдув выдув, допустим 2*200 верхгих вдув перед вдув а 140 и боковой выдув. когда прикуплю второй 200 то попробую варианты разные если неполенюсь. хотя смысл сбивать 1-2градуса невижу это так сказать разброс я бы сказал. можно запустить в тех же условиях тест и то не всегда будут такие же даные.
Не очень хорошая конфигурация, так как воздух от процессора будет поступать в корпус, хотя и два верхних вентилятора должны справиться с его выдувом. Тогда нужно перенастраивать все вентиляторы, чтобы оптимизировать потоки. Нужно экспериментировать. А по поводу пары градусов - это также, как мегагерцы, мелочь, а приятно. Просто у каждого свои "мегагерцы".
Junior
nedelhof писал(а):
Улучшение теплового режима видеокарты вполне понятно, а вот процессору стало хуже скорее всего из-за увеличения восходящих теплых потоков от видеокарты. У Вас какая видеокарта? Интересует больше тип охлаждения. Аналогичной, я полагаю, будет ситуация, если поставить задний верхний вентилятор на вдув. Процессору станет определенно лучше, а вот как будет видеокарте - это вопрос. Поэтому и интересно проверить. Но это я уже и сам скоро смогу проверить - корпус уже едет...
Поздравляю с заказом Корпус хорош практически во всем! Вот только остается с кулерами экспериментировать:) Единственный минус, на мой взгляд - непродуманная защита от пыли. Фильтры есть, но они "никакие", честно говоря. В этой теме была интересная идея с женскими колготками. Только автор использовал коричневые, а не черные почему-то Но как через них будет проходить воздух? Опять же - надо пробовать:) Но минус фильтров в том, что к ним добраться очень тяжело. Надо полностью снимать крышки, а потом снимать заднюю пластмассовую панель посредством загибания/разгибания металлических направляющих. Которые, в конечном итоге могут просто сломаться. Ну и сами фильтры, как я уже говорил, слабенькие. Это единственный "минус" корпуса, ИМХО. Так что эксперементируйте и отпишитесь, интересно, каким будет результат в Вашем случае. Видеокарта у меня Radeon 4870, ее охлаждение референсное, самое обычное. Не хотел докупать отдельное охлаждение для нее, думал обойтись кулерами на корпусе. Что вполне реально! Проц Cоre i7 950. Оба довольно горячие штучки , потому и хочу подобрать оптимальную конфигурацию кулеров в корпусе. Ну и не дает мне покоя идея положить на дно "стосороковку" или "стодвадцатку" на вдув, а второй верхний опять поставить на выдув. Пока вторая "двухсотка" лежит на дне на вдув, естественно, направления остальных кулеров не изменял. И этот вариант пока наилучший из всех опробованных. Можно, также, "стодвадцатку" вместо дна прикрутить на специальную панель для охлаждения до трех видеокарт (думаю, видели ее в обзорах этого корпуса, поняли о чем я) и опять же вторую "двухсотку" поставить на вдув/выдув и проверить. Но нет у меня пока этой "стодвадцатки".
nedelhof писал(а):
Попробуйте сначала только один поставить, задний, а потом передний. Дело в том, что корпус не сплошной, а довольно дырявый, так что воздух найдет себе путь. Я вообще за избыточное давление, так как в этом случае приток свежего воздуха в корпус больше, и пыль не так легко проникает в корпус, при условии, что на входных отверстиях стоят фильтры, конечно. Но всегда нужно экспериментировать, теория хороша, но без практики она бессильна.
Золотые слова! Только эксперимент может подтвердить или опровегрнуть теорию! И никак иначе!
rogi писал(а):
Попробуйте и отпишитесь. Я раньше послезавтра не попробую, нет времени толком потестить. Хоть идея и не очень, на первый взгляд. Все-таки обдувать проц верхним задним теоретически не очень хорошо, но два верхних на выдув могут и помочь. Сбить 1-2 градуса - не шиза, просто хочется подобрать оптимальный режим в преддверии очередного раскаленного лета. Где эти 1-2 градуса легко могут превратиться в 4 или 5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7