Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: г.Томск Фото: 3
Итак. Владел корпусом Antec P182 около шести-семи лет. Захотелось чего-то нового. По дизайну меня антек устраивал всем. Всякие вычурные, кричащие, футуристичные и фантастические корпуса меня давно уже не вдохновляют. Хочется лаконичного, строгого и не слишком бросающегося в глаза. После тщательного изучения выбор пал на Fractal Design Define R4. Очень нравятся лиан ли, но в нашей деревне даже под заказ их никто везти не хочет. Заказывать из-за бугра не хотелось. Смотрел корсары-не впечатлили. Начну с того, что не нравилось в Антеке. 1.Не слишком хорошая продуваемость. Температура процессора с открытой и закрытой крышкой различалась в простое градуса на три-пять. Видеокарта на открытом стенде была холоднее на семь градусов. Что я только не пробовал, но приемлемых температур добиться не мог. 2.Ограниченная глубина корпуса не позволяла разместить тот же Termalright True spirit 140. Пришлось брать Noctua DH-14 3.Не слишком хорошо продуманный кабель менеджмент. При не очень аккуратной прокладке кабелей заднюю крышку закрыть не реально. 4.Вертикальное расположение жестких дисков в нижней корзине. 5.Нет посадочных мест под 140мм вентиляторы. В принципе, эти недостатки меня особо не напрягали, но хотелось как-то поправить ситуацию. Что можно сказать после сборки в новый кузов? Все конечно на несколько голов выше, чем в антеке. Тут тебе и УСБ3, и места под 140мм вентиляторы, причем расположены очень в удачных местах. Справедливости ради стоит заметить, что пространства сзади под кабели тоже не сильно больше, чем в антеке, но особых проблем с закрыванием крышки я не испытал. Температуры проца и видеокарты упали до величин на открытом стенде. Лично я пока разницы не увидел. Хотя и не тестировал особо. По шумоизоляции корпусы равны. Что в старом, что в новом почти не слышно железок. Не обошлось и без огрехов. Штатные вентиляторы, как и предполагалось, не слишком хорошие. Без ШИМ, до 1000об всего могут крутиться. В принципе для тихой системы нормально, но вдруг температура будет расти? Запас должен быть. Комплектные резиночки для посадки жестких дисков для меня показались пластмассовыми. Как они могут погасить вибрацию? Взял от Антека. Подошли как родные. Очень мягкие. Штатный "реобас" это полный ахтунг. Тупая переключалка, хотя что можно ожидать от корпуса ценой 4500р? По толщине металла не могу сказать, что в Антеке он на много толще, нет. Что тут, что там, дно можно продавить пальцем. В антеке лишь ребер жесткости больше и перфорации столько нет. По весу антек чуть тяжелее. Если бы я сегодня выбирал антек или фрактал, то выбор однозначно за фракталом. Тут можно построить тихую и в то же время прохладную систему.
Купил я это чудо. Define R4 Титаниум, без окна. Готовился к худшему, но обошлось, хотя и не без косяков 1. Металл дна и крыши действительно не айс. Крыша вогнутая, но на ощупь почти незаметно. Не напрягает и ни на чём не сказывается, и фиг с ней. 2. Две Noctua A14 FLX воткнулись в "магазин" морды как миленькие, уголки не мешали 3. Левая стенка снимается и вставляется обратно хреновато. Косячок, может в процессе разработается.
А вообще корпусом я доволен. Красивый, современный, функциональный, прохладный, тихий относительно. Не жалею и вам не советую.
Стоковый реобас понравился. Играю - 12В, не играю - 7В, всё просто и понятно, на 7В слышно только шелест БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2008 Откуда: РФ г.Северск Фото: 4
evgen.05 По мне нормальная. Часто у них тарюсь, выбор больше чем в любом другом магазине и на некоторые позиции цены ниже. Так же в, большинстве случаев, доставка быстрее чем в большинстве магазинов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2008 Фото: 4
Простая защита Define R4 от пыли на время ремонта (штатный фильтр не справлялся). Делается за 3 минуты из чулков и скотча. Нижнюю дырку под дверцей заклеил наглухо, на температурах в корпусе все это никак не отразилось. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
dwarf1987 писал(а):
ножки как они гасят вибрацию?
Не очень.
dwarf1987 писал(а):
мм в неё же должна пыль набиваться?
Если в корпусе будет некоторое избыточное давление(т.е. на вдув вентилей больше, или они более производительны, чем вентили на выдув), то в нее ничего засасывать не будет.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
dwarf1987 писал(а):
как же так ... я тока начал присматриваться к этому корпусу, просто на прошлом моём корпусе она помойму никак не гасилась и было ошутимо не приятно
Описал лишь свои взгляды на это. У многих тут по 4-5 хардов и говорят, что не вибрируют в корзине, и тишина, а у меня один, который я хорошо слышал в корзине. А к ногам корпуса приклеивал миропорку 1см.
dwarf1987 писал(а):
т.е. нада 3-й вентилятор докупатЬ?
Имхо, да. Хотя, если железо не горячее, то можно и двумя обойтись, просто на вдув выставить обороты повыше.
dwarf1987 писал(а):
а куда лучше поставить, и какой взять к примеру
Два на морду - вдув, один сзади - выдув. Или, один на морду - вдув, один снизу - вдув, один сзади -выдув. Какой? Хм, да тут пол ветки этим вопросом завалено. Читай, выбирай.
dwarf1987 писал(а):
фильтры собственно есть на вентилях или их нету?
На вентилях нет, есть у корпуса - на морде и снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
dwarf1987 писал(а):
под систему у меня будет SSD, это повлияет на уменьшение вибрации?
Посмотри систему в профиле (и на фото). Многие жалуются на вибрации, но вот честно, не понимаю их. Может харды убогие? Может пол кривой, и корпус стоит с перекосом? Да, в момент раскрутки хардов вибрации есть, но почувствовать их можно только если положить руку на корпус. В принципе, вибрации могут ощущать еще те, у кого корпус стоит вплотную к стенке стола, но пары миллиметров зазора вполне достаточно, чтобы их убрать. У самого так было, когда дочка во время уборки придвинула корпус вплотную к стенке, появился гул.
dwarf1987 писал(а):
так 2 достаточно для избыточного давления?
Всего 2, или на переднюю стенку 2? Тут надо учитывать еще и то, что фильтры забиваются пылью, и вентиляторам сложнее тянуть сквозь них воздух. Без хорошего параметра по давлению может получиться так, что они вообще не смогут прокачать приличный объем воздуха, в то время когда у вентилятора на задней стенке преград нет, т.е. не исключено, что закачиваемый объем воздуха даже в такой ситуации окажется меньше, чем выдуваемый. Как раз сегодня вскрывал корпус - внутри все чисто. Маленький налет пыли не в счет, т.к. через фильтры все равно что то да проникает.
K2K писал(а):
У многих тут по 4-5 хардов и говорят, что не вибрируют в корзине, и тишина, а у меня один, который я хорошо слышал в корзине
Ну да, слышно, как он крутится, на то он и HDD, а не SSD, ему и положено шуршать Что же касается вибраций, выше уже сказал.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Krokoz писал(а):
Многие жалуются на вибрации, но вот честно, не понимаю их. Может харды убогие? Может пол кривой, и корпус стоит с перекосом?
В нише стола стоит, там все ровно. Этот хард - в дргом корпусе так не вибрирует. В R4, самое тихая работа харда была замечена в док стации, что в 5.25. Ухи у всех разные, как и окружающий шум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4