Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Aethery   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7261 • Страница 236 из 364<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
dwarf1987 писал(а):
ты прежде чем рассуждать тут с умным видом прочти мой первый пост,
Читал, ты глупость написал.
Цитата:
R4 и XL R2 какие основные отличия по теме ты написал 0
Уже и в теме рассмотрели и мнениями поделились владельцы, все уже есть. Нужно только прочесть.
Цитата:
если не знаешь то зачем вобще вставлять свои 5 копеек?
Знаю и досконально, ведь у меня R4. Но мне не понятно, почему не получив нормально сформулированного вопроса я должен догадываться и развернуто (ведь надо учесть кучу всего) отвечать на вопрос не пойми кого.
Цитата:
да? что то мне не верится, чем докажешь? :lol:
Ты кто такой чтоб тебе что-то доказывать?
Цитата:
при чём тут телепатия,
При том. Включи голову, я понимаю это сложно и линиво, но ты попробуй.
Цитата:
если корпуса одной фирмы и очень похожы, по крайней мере на мой взгляд
Тогда и не мучайся, покупай который дешевле.

Партнер

Member
Noctua NF-F12 PWM
есть что-то лучше чем эти для переднего вдува? они вроде как топ по статик давлению и должны не плохо задувать через сетку.

Member
Фото: 26
Guilliman писал(а):
Noctua NF-F12 PWM
Только с размером не ошибись, он 120 мм.Внимательно смотри, какие в твоем корпусе.
Guilliman писал(а):
есть что-то лучше чем эти для переднего вдува?
ИМХО нет.
Guilliman писал(а):
топ по статик давлению
Это еще не самый топ. Вот NF-A14 industrialPPC, у которого 10,52 mm H2O, против 2,61 mm H2O у NF-F12 PWM :) Правда он шумный и может вообще "улететь" :)

Member
Krokoz
Цитата:
Это еще не самый топ. Вот NF-A14 industrialPPC, у которого 10,52 mm H2O, против 2,61 mm H2O у NF-F12 PWM :) Правда он шумный и может вообще "улететь" :)

Корпус назад начнет двигаться :D

Хочу в Fractal R4 спереди воткнуть что бы через сетку и фильтр продувало нормально.
Есть еще такой вариант CORSAIR SP120 Quiet Edition High Static Pressure (2 шт.) PWM (CO-9050012-WW) но они похуже думаю, хоть и выглядят занятно :)

Member
Guilliman, не те размеры смотришь. У R4 спереди 140 мм вентиляторы, а ты смотришь 120-е. Если же сравнить именно этот, то по статике он лучше, но за счет больших в 2 раза оборотов и гораздо большего шума. Но в любом случае - он 120 мм.

Guilliman писал(а):
Корпус назад начнет двигаться
Не верно - вперед :)

Member
Krokoz
Блин что я так промазал с размером то. А на 140мм таких и нет :( Пойду новые искать :/

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Krokoz
Там походу же есть посадочные для 120ки
http://www.overclockers.ua/power/fracta ... ine-r4.jpg
Просто найти что нить путевое на 140мм, не легко однако судя по прайсу :(

Member
Спецально для ADmA ))

Цитата:
Читал, ты глупость написал.

я задал конкретный вопрос, на конкретном форуме

Цитата:
Уже и в теме рассмотрели и мнениями поделились владельцы, все уже есть. Нужно только прочесть.

ага в том то и дело что нет, так что не нада ла ла

Цитата:
отвечать на вопрос не пойми кого

ну и молчи себе в тряпочку, ответил он, нифига ты не ответил

Цитата:
Ты кто такой чтоб тебе что-то доказывать?

а ты кто такой ? я тебя впервые вижу и что должен всяким балаболам на слово верить?

Цитата:
При том. Включи голову, я понимаю это сложно и линиво, но ты попробуй.

хм сложно и лениво наверно тебе, вот и по себе других судишь

Цитата:
Тогда и не мучайся, покупай который дешевле.

ха ха, это ты типо ваше величество соизволило выдать ценный совет? )

Member
Guilliman писал(а):
Там походу же есть посадочные для 120ки
Если честно, не обратил внимания у себя (не смотрел). 140-е там крепятся на защелках. В любом случае, если 120-ка, то при тех же параметрах (объем, давление), что и 140-ка, он будет более оборотистый, а значит и более шумный.

Member
Guilliman писал(а):
Просто найти что нить путевое на 140мм, не легко однако судя по прайсу :(
Noctua NF-A14 FLX, у меня стоят 2 на вдув, на авторегулировке.

Member
ADmA о, пойду почитаю тесты. Спасибо.

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
По обзору NF-F12 конечно прокачивает побольше, но чуток шумнее.

Member
ADmA писал(а):
Noctua NF-A14 FLX, у меня стоят 2 на вдув, на авторегулировке
Они же 3-пиновые. Или регулировка программными средствами, не от материнки?
У меня спереди 2 шт. Noctua NF-A14 PWM. Подключены через разветвитель (в комплекте) к одному разъему на материнке. Регулировка оборотов настроена в БИОСе.

Member
Krokoz писал(а):
Они же 3-пиновые.
Моя мать умеет регулировать их, правда на одном не PWM "входе".
Цитата:
У меня спереди 2 шт. Noctua NF-A14 PWM. Подключены через разветвитель (в комплекте) к одному разъему на материнке. Регулировка оборотов настроена в БИОСе.
Сейчас то же самое, а "обычные" перхали. Я взял PWM версию для лета и чтоб "освободить" вход с авторегулировкой для fans на выдув, теперь они тоже на авторегулировке, жалко не знал, что вышли промышленные, еще более оборотистые, тогда взял их.

Member
Node 304 (подводные камни).

Настала (наконец то) пора обновлять системник в офисе. Учитывая то, что кроме меня это делать некому, то тут полный простор для фантазий. Прикинул так: в Define R3, Define R4, Define Mini, Arc Mini R2 уже собирал (в основном в R4), то почему бы не попробовать собрать в Node 304. Довольно неплохой обзор данного корпуса есть здесь. Т.к. конфигурация чисто офисная, без дискретной видеокарты:
Конфигурация
Computer cases - Fractal Design Node 304
Mainboards mini ITX - MSI B85I
CPU - Intel Core i3-4360
CPU Cooler - Thermalright Macho120 Rev.A
RAM - Hynix, Original, 4ГБ, PC3-12800, 1600МГц (2 шт.)
Hard Drives - Western Digital Black, WD1003FZEX, 1ТБ
Power Supply - Corsair CX 430 M, CP-9020058-EU, 430W
то возможные недочеты выбора комплектующих особо не помешают сборке. Ну что же, сказано - сделано.
Приехали комплектующие.
Первое, что решил сделать, это посмотреть, как будет себя чувствовать не маленькая башня на маленькой материнке. В моей комплектации "чувствовала" она себя достаточно не плохо:
фото
5678 5679 5680 5681
но .... именно в моей. Если использовать модули памяти с высокими радиаторами, то в первый слот планку памяти будет не установить, т.к. он перекрыт вентилятором. Также возникает проблема, если устанавливать видеокарту. Если сам кулер можно чуть сдвинуть от видеокарты, то со стандартным крепление вентилятора все равно видеокарту будет не установить.
Едем дальше. Как уже говорилось в обзоре, и посмотрев, где на материнке расположены различные разъемы подключения, сделал вывод, что первоначально надо установить саму материнку, БП и подключить провода, подключению которых потом будет мешать кулер и теснота корпуса, а потом уже устанавливать кулер CPU. Вентилятор на задней панели прошлось снять, т.к. он мешал:
фото
5682 5683 5684
И вот тут вылез первый камушек - БП можно закрепить только на 3 винта, если нет маленькой торцевой отвертки, т.к. к левому нижнему винту обычной отверткой не подобраться:
фото
5685
Можно, конечно, снять рамку (2 винта на дне корпуса), прикрепить ее к БП и установить обратно уже в сборе, но решил не заморачиваться, оставив на 3-х винтах.
Далее был установлен кулер, благо его крепление позволяет устанавливать/снимать его достаточно легко, т.к. наличие крепежной рамки сильно упрощает этот процесс. И тут вылез второй камушек:
фото
5686
Как видно на фото, не смотря на то, что заявленная производителем корпуса высота кулера 165 мм, но при этом не учтено то, что HDD при этом будет не подключить, т.к. расстояние от вентилятора кулера до HDD на столько мало, что даже Г-образный разъм не поместится. В итоге можно установить только 2HDD в крайние положения крайних корзин. Однако, если использовать видеокарту, то установить можно только 1 HDD. Более того, если к этим хардам подключать Г-образный разъем, то из-за того, что расстояние до боковой стенки очень мало, получится очень сильный перегиб шлейфа около разъема. Шлейфов SATA-3 с прямыми разъемами с двух сторон у меня не оказалось, поэтому Г-образный разъем пошел на материнку (в моем случае не принципиально), см. фото выше.
Провода ложатся в корпус достаточно удобно, правда желательно использовать плоские, т.к. тогда они ложатся между БП и материнской платой, не загромождая пространство.
В итоге, не смотря на все "камушки", все было собрано:
фото
5687 5688 5689 5690 5691 5692 5693 5694 5695 5696

По итогам сборки, можно сказать:
1. Кулер CPU. Для того, чтобы иметь возможность установки всех HDD, его высота должна быть до 90 мм. Если расчитывать на установку 3-х HDD (2-х при наличии видеокарты) - до 135 мм. Ширина радиатора должна быть не более примерно 130 мм.
2. HDD. Для возможности подключения крайних (около боковых стенок) HDD, шлеф SATA-3 должен быть с прямыми разъемами с двух сторон.
Охлаждение комплектующих, не смотря на такую плотную компоновку, оказалось достаточно эффективным. При прогоне амдовского стресс-теста в течении 40 минут, температура процессора выше 59 градусов не поднималась. В обычном офисном режиме - 30-38 градусов. При этом корпусные вентиляторы работали на 5V. Естественно, если устанавливать видеокарту, температуры будут выше. На сколько выше, не знаю, но плюсом является то, что видеокарта будет засасывать холодный воздух через окно в корпусе.
Замечания по кулеру CPU. Как уже сказано, Thermalright Macho120 Rev.A не очень хорошо подходит для данного корпуса. В принципе, как и любая башня, которая выше 135 мм., и у которой радиатор+вентилятор выступают до планок памяти. Чтобы иметь возможность установки всех HDD, требуется, чтобы кулер+вентилятор был смещен к задней стенке примерно на 15 мм.
Посмотрев спецификации CPU кулеров от Thermalright, могу сказать, что TRUE Spirir 90M Rev.A должен идеально подойти для данного корпуса, т.к. он как раз смещен в сторону задней стенки на 17 мм. относительно Macho120, и ширина радиатора составляет 102 мм.
сравнени кулеров
Thermalright Macho120 Rev.A
Thermalright TRUE Spirir 90M Rev.A
ИМХО, для не геймерского системника, его должно хватить для нормального охлаждения, учитывая, что продуваемость корпуса прекрасная.
Установка СВО в корпус тоже проблематичная. Если брать 140 мм, то, не смотря на то, что вентилятор сзади 140-й, СВО не поместится, т.к. по краям будут мешать кожухи трубки охлаждения, к примеру:
Corsair H90
Здесь, скорее всего, сможет нормально установиться, что то типа
Corsair H80i
имеющий полную ширину 152 мм.

Личные впечатления.
Если учесть все недочеты, с которыми столкнулся при сборке, неплохой корпус, в котором можно собрать не только офисную систему или NAS, но и приличную игровую систему.

Рекомендую для более полного представления о корпусе, почитать обзор.

Member
Krokoz
отлично все расписал! было очень интересно прочитать! :beer:

Member
добрый вечер! корпус XL-ATX FRACTAL DESIGN Define XL R2. заменил вентиляторы: фронт - 2х Noctua NF-A14-FLX, сверху - 1 х Thermalright X-Silent 140. пришла очередь нижнего вдувающего (родной как и верхний - гудит). что посоветуете:
Scythe < SM1425XT12M > Slip Stream 140XT (3пин, 140x140x25mm, 23.2дБ, 1200об / мин)
Thermalright X-Silent 140 (3пин, 140x140x25mm, 20.9 дБ, 900 об / мин)
или может какой другой (никс, днс) не сильно дорогой...
по этим провел сравнение: 65.2 CFM у Scythe против 60.42 CFM у Thermalright. Да и по стат. давлению Scythe =1.04 мм я думаю выиграет. у Thermalright не указано, но я не думаю что больше родного - 0,84 mm H2O. единственно по шуму не знаю как Scythe Slip Stream будет

Member
iliaMV писал(а):
что посоветуете:
Ищи другие варианты.

Member
ADmA писал(а):
Ищи другие варианты.

а эти чем плохи? можно как-то аргументировать? а как вам этот: Thermalright X-Silent 145 ? пишут шумный: при мин. об. 600 RPM - шум 27,7 дБ по тестам
p.s. Noctua NF-A14 FLX - дорого (1050 р), Corsair Air Series AF140 Quiet Edition (874 р) - не далеко от него ушел

Member
Thermalright X-Silent 145:
Воздушный поток - 94.7 CFM
Уровень шума - 33.5 дБ(А)
MTBF - 50 тыс. часов

Noctua NF-A14 FLX
Воздушный поток - 115,5 m³/h (68,03 CFM)
Статическое давление - 1,51 mm H2O
Уровень шума - 19,2 дБ(А)
MTBF - >150 тыс. часов

Corsair Air Series AF140 Quiet Edition
Воздушный поток - 67.8 CFM
Статическое давление - 0.84 mmH20
Уровень шума - 24 дБ(А)
MTBF - нет данных

И теперь делай выводы. Только помни, что скупой платит дважды :)

PS: до 16 дБ - бесшумные. Уровень шума (тот, что слышит человеческое ухо), нарастает не линейно, т.е. разница между 16 и 20 дБ на слух будет гораздо меньше, чем между 20 и 24 дБ.

Последний раз редактировалось Krokoz 04.09.2014 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Krokoz писал(а):
Только помни, что скупой платит дважды

А глупый - трижды :)

Member
iliaMV писал(а):
а эти чем плохи?
Всем.
Цитата:
можно как-то аргументировать?
На fans на "вдув" особенно на корпусах с противопылевыми фильтрами накладывается одно очень важное требование > способность создать высокое давление. При этом объем прокачиваемого воздуха и шум вторичен. Про это уже в этой теме писалось и не раз. И да, не бывает хороших, надежных и дешевых fans.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Krokoz писал(а):
Noctua NF-A14 FLX
Уровень шума - 19,2 дБ
Noctua мерит шум в дБа, а не в дБ. Не надо путать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7261 • Страница 236 из 364<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа