Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Aethery   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7261 • Страница 237 из 364<  1 ... 234  235  236  237  238  239  240 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 26
ADmA писал(а):
Noctua мерит шум в дБа, а не в дБ. Не надо путать.
Теперь правильно? :)
А вообще, несущественно.
В акустике не стали заморачиваться с довеском к «дБ», а прямо так и измеряют уровень звука в децибелах. Так сложилось исторически, потому что децибелы впервые применялись именно в области акустики. Но надо иметь ввиду - это как бы не «чистые» относительные децибелы, а «звуковые» - абсолютные.
Часто можно встретить единицу под именем dBA. Она специально придумана для измерений интенсивности шумов. Величина дБА - уровень звукового давления, измеренный в "звуковых" децибелах при помощи шумомера, содержащего корректирующую цепочку, имитирующую чувствительность человеческого уха, что дает возможность получать отсчеты более соответствующие реальной слышимости шума.

Партнер

Member
ADmA писал(а):
На fans на "вдув" особенно на корпусах с противопылевыми фильтрами накладывается одно очень важное требование > способность создать высокое давление. При этом объем прокачиваемого воздуха и шум вторичен. Про это уже в этой теме писалось и не раз. И да, не бывает хороших, надежных и дешевых fans.
знаю, читал... у Scythe < SM1425XT12M > Slip Stream 140XT - 1.04 мм водяного столба, больше чем 0,84 у родного. Недостаточно? Те, которые с большим стат. давлением - либо шумные (типо Scythe < SM1425XT12H > Slip Stream 140XT - 2.32 мм водяного столба), либо у нас не продаются. не Москва :-(

Member
Фото: 4
Krokoz писал(а):
А вообще, несущественно.
Еще как существенно.
35 дБа=76дБ при частоте 31,5Гц.
35 дБа=23дБ при частоте 8кГц.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
iliaMV писал(а):
Недостаточно?
Мало. Особенно когда противопылевой фильтр начнет "заполнятся".
Цитата:
либо шумные (типо Scythe < SM1425XT12H > Slip Stream 140XT - 2.32 мм водяного столба), либо у нас не продаются. не Москва :-(
Так смотри в сторону PWM вариантов и настраивай обороты исходя из температуры проца.

Member
ADmA писал(а):
Еще как существенно.
Я имею в виду, несущественно в данном случае, т.е. при сравнении вентиляторов, а не в общем случае измерения звукового давления на разных частотах. Что же касается единиц измерения, то не только Noctua мерит шум в дБа, но и остальные. Для того, чтобы сравнить параметры, мерить можно хоть в попугаях, лишь бы в попугаях мерили все :)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
ADmA писал(а):
и настраивай обороты исходя из температуры проца.
После чего (на отдельных материнках), при низких температурах вентиляторы могут вообще выключаться, что актуально при простое, особенно ночью, когда качается торрент и все, а дома все спят.

Member
ADmA понял, будем искать...спасибо!

Member
Krokoz писал(а):
то не только Noctua мерит шум в дБа, но и остальные.
К сожалению не все.
Arctic Cooling - Sone.
ExeGate - Дб.
Floston - Дб.
Gembird - Дб.
Scythe - Дб.

Member
ADmA, мы отвлекаемся от темы. Про "все" не было речи. Речь шла про "остальные". Производители вентиляторов, представленных в списке, все измеряют в дБа.
Давай не будет уходить в дебри, все усложняя. Частоты у вентиляторов не сильно разнятся, поэтому разницей между дБ и дБА, имхо, можно пренебречь. Мы же не занимаемся абсолютно точным расчетом, не учитываем в расчете аэродинамические шумы от потока воздуха (для снижения которого вырезаем перфорацию и устанавливаем гриль, хотя и таких энтузиастов предостаточно), акустические разно-частотные шумы, шумы от оборудования (видеокарта, харды). У нас другая задача, оценить шумность вентиляторов, не со 100% точностью, а с достаточной, чтобы определить, какой вентилятор шумный, а какой нет.
В любом случае, СО видеокарты под нагрузкой забьет все другие шумы. Также и у БП есть достаточно шумные вентиляторы. Поэтому, говорить о шумности корпусных вентиляторов в целом, собирая тихую систему, имеет смысл только вкупе с остальным железом.

Member
Krokoz писал(а):
ADmA, мы отвлекаемся от темы. Про "все" не было речи.
Цитата:
то не только Noctua мерит шум в дБа, но и остальные.
Я понял это как все.
Цитата:
Производители вентиляторов, представленных в списке, все измеряют в дБа.
Проверил, на всех официальных сайтах стоят именно дБ.
Цитата:
Частоты у вентиляторов не сильно разнятся, поэтому разницей между дБ и дБА, имхо, можно пренебречь.
Еще как различаются. Когда преподавал Эргономику пришлось "по шерстить" литературу по шуму. Ведь даже дБа не самый информативный показатель, ведь шум "делится" на три "типа", которые в свою очередь еще делятся. А если в уравнение запихать индивидуальность восприятии, расстояние и место источника, наличие и особенности препятствий, получится вообще "красивая" картина.
Цитата:
В любом случае, СО видеокарты под нагрузкой забьет все другие шумы.
Если один fan издает шум 20 дБа, а другой 30 дБа, то их общий шум 30,3 дБа и первый fan можно считать бесшумным.
Лично у меня даже без нагрузки они самые громкие. Сейчас вот ищу замену в стане r9-290, самые тихая в простое.

Member
ADmA писал(а):
Я понял это как все.
Ну, может быть надо было сказать: "остальные представленные".
ADmA писал(а):
Проверил, на всех официальных сайтах стоят именно дБ.
#77 #77 #77
и из тех, о которых спрашивалось, в дБ только

ADmA писал(а):
А если в уравнение запихать индивидуальность восприятии, расстояние и место источника, наличие и особенности препятствий, получится вообще "красивая" картина.
Вот в том то и дело, поэтому ориентироваться на эти цифры все равно приходится лишь приблизительно, т.к. мы все равно не знаем, как именно каждый производитель проводит эти измерения, и сколько в данных цифрах реальности, а сколько маркетинга. Это сродни тому, как на коробках с аудиотехникой пишут мощность в 1000 W (была у меня такая маленькая магнитолка за 900 руб., которую ребенку на 1 сентября в первом классе подарил), а покупатели потом недоумевают, почему она играет намного тише, чем старая советская, на которой написано всего 30 Вт :)
ADmA писал(а):
Если один fan издает шум 20 дБа, а другой 30 дБа, то их общий шум 30,3 дБа и первый fan можно считать бесшумным.
Однозначно.

Member
Фото: 2
Возник вопрос по корпусу Micro ATX Fractal Design Node 804.
Имеется мать DFI LANPARTY JR P45-T2RS и Noctua NH-D14. Проблема в том что Noctua NH-D14 чуток вылазит за верх платы буквально на пару сантиметров.
Собственно вопрос впихиваться все это в корпус Micro ATX Fractal Design Node 804, сколько там свободно места между материнкой и верхней крышкой?

Junior
Собираюсь заменить свой Cooler Master HAF-X уже разваливается (много всего поотлетало, поотколупывалось от частоты разборки в целях чистки) и склоняюсь взять Fractal Design. Выбираю между Define R4 и Arc Midi R2 (большие корпуса (тоже фракталы) уже не хочется, да и под стол не влезут без приподнимания (да и с приподниманием скорее всего не влезут т.к. те большие корпуса выше моего нынешнего)).

Собственно вопрос такой:

Как будет себя чувствовать не референс видеокарта в любом из этих ящиков и куда запихнуть лучше дополнительный вентилятор (снизу или сбоку, а может дополнительный спереди) в случае покупки одной из этих моделей? Или лучше присмотреть что-то ещё? Сейчас видеокарта разогревается до 79-80 градусов в очень тяжёлых игрушках (что интересно - старые игрушки типа сериус сэм 3 греют видюшку круче, чем многие современные :) ). Для меня важно охлаждение. При этом хотелось бы что-то потише моего кулермастера (хотя, если его оставляю на ночь работать - никому не мешает, все привыкли уже давно к шуму этому :) )
Остальное моё железо по идее описано в профиле и обновлено до последнего состояния, описывать снова лень :)

Member
StrangerXXL писал(а):
запихнуть лучше дополнительный вентилятор (снизу или сбоку, а может дополнительный спереди)
Сбоку у Arc Midi R2 не поставить, там окно (без окна этого корпуса нет). Спереди - однозначно.
Если ставить СВО, то у Arc Midi R2 есть возможность поставить радиатор спереди.
А вообще, советовать трудно, оба корпуса достойны внимания. Здесь лучше самому делать выбор, прочитав обзоры:
Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Arc Midi R2
Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Define R4
У самого R4, собирал систему и в Arc Mini R2, тоже понравился.

Junior
Да я читал обзоры :) СВО не люблю принципиально. Если сейчас они не страдают проблемой лопающихся помп и разливом тосола внутрь компьютера, то хорошо, но всё равно считаю все эти СВО штукой ненадёжной.
ЗЫ А на вопрос нереференс карты всё равно ответа не увидел, кроме совета про установку кулера. В обзоре кстати референс видеокарта используется и до сих нет ни одного обзора во всём интернете с нормальной картой вместо этих дрындурбин референсных. Однажды у меня был комп и корпус был там другой, так вот - референсная 7800GTX грелась до 110 градусов и уходила в понижение частот, чтоб не сдохнуть. Почистил от пыли - стало 95 градусов, но потом турбина померла. Купил какой-то кулер за 1500 по тем опять же временам на видюшку, поставил и прифигел, ибо выше 65 видяха больше не грелась, с учётом того, что воздух уже не убирался из корпуса, как это делают референсы, оставаясь по охлаждению всё равно хуже видюх с нормальным кулером.

Member
StrangerXXL писал(а):
А на вопрос нереференс карты всё равно ответа не увидел
А как на него ответить? Этих карт до дури. К примеру, моя MSI GeForce GTX 780 LIGHTNING в Arc Midi R2 может вообще без снятия верхней корзины для хардов не влезть (в R4 еле влезла (фото в альбоме), но корзину не повернуть на 90 градусов).
До сколькр греется, специально не замерял, но в Crysis 3 из под стола жар валит. Сколько, при этом, градусов на видюхе - хз.

Junior
Легко ответить - поглядеть что за карта у меня в профиле и понять, что это такое ну или ответить тому, кто в курсе. Любая нереференс карта примерно одинаково будет греться, что Twin Frozr II от MSI, что DirectCU от ASUS - они почти одинаковые по конструкции. Тырят друг у друга, обзывая по своему и ставя свои вертушки. Zotac с виду тоже самое. Отличаются только трёхвентиляторные всякие там Gigabyte и Gainward - но это уже немного другие карты и вентиляторы там мелкие, зато, блин, 3.
Градусов 85 значит, если жар пышит. Поскольку у меня ящик большой - жара нет никакого, но и вентиляторов с пылью дофига. Средняя башня без жара было бы хорошо, ну максимум 80 градусов в самой большой нагрузке. Выше - хуже, хотя допустимо. Всё равно устареет быстрее, чем сдохнет, но потом же продавать Б/У, не будешь же жареное продавать :)

ЗЫ RealTemp видеокарту также мерять умеет. Но как-то в температурах она, как мне кажется врёт т.к. у меня температуру проца показывает 40-44 градуса, одновремено с этим BIOS показывает на 10 градусов выше. Вот кому верить CLICKBIOSII от MSI (да и просто зайдя в UEFI по кнопке при загрузке) или программе хрен его знает. Но при простое температуры отличаются на 8-10 градусов в показаниях двух разных программ.

Member
StrangerXXL писал(а):
Легко ответить - поглядеть что за карта у меня в профиле
Хм, правда? Судя по сообщению, видео как раз не профильное:
StrangerXXL писал(а):
Как будет себя чувствовать не референс видеокарта в любом из этих ящиков .....
Остальное моё железо по идее описано в профиле ...

Junior
Интересное у Вас суждение, основанное непонятно на чём.

В профиле указан мой конфиг, повторяю для Вас специально.

Мать: MSI Z77A-G45A
Проц: Core i7 3770
Память: 16Gb (4x4Gb) DDR3 Corsair Vengeance 1600Mhz
Видяха: 3076Mb MSI GeForce N780 GTX OC TF (Twin Frozr II)
ССД и ХДД: 128Gb Plextor M6e + 250 Gb OCZ Vertex 3 + 40Gb Intel 320 Series + 2Tb Hitachi Deskstar 7200RPM
БП: Corsair CS750M
Корпус: Cooler Master HAF-X (942)
Windows 8.1 Pro Update 1 x64

Что не так? По каким словам Вы судите о непрофильном видео? По словам с рассуждениями про охлаждение на примере температур, которые были сто лет назад на сто лет назад давней видеокарте?

Последний раз редактировалось StrangerXXL 18.09.2014 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
Цитата:
Возник вопрос по корпусу Micro ATX Fractal Design Node 804.
Имеется мать DFI LANPARTY JR P45-T2RS и Noctua NH-D14. Проблема в том что Noctua NH-D14 чуток вылазит за верх платы буквально на пару сантиметров.
Собственно вопрос впихиваться все это в корпус Micro ATX Fractal Design Node 804, сколько там свободно места между материнкой и верхней крышкой?

В этот корпус невлезло :-( . Поэтому прикупил Fractal Design Define R4 Black Pearl от корпуса в восторге :beer: .

Member
Фото: 0
Krokoz писал(а):
Сбоку у Arc Midi R2 не поставить, там окно (без окна этого корпуса нет).
:?: http://www.regard.ru/catalog/tovar146025.htm

Member
K2K, точно, появились. Раньше не видел. Теперь такие называются Arc Midi R2 Solid Side Panel.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7261 • Страница 237 из 364<  1 ... 234  235  236  237  238  239  240 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа