Убедительная просьба к участникам: Вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2008 Откуда: Astana City
kv0 , спасибо за ответы на вопросы!
>желателен 1 вентилятор на вдув А один вентилятор на вдув стоит же уже - как раз напротив корзины с HDD. Или вы имеете ввиду дополнительно ещё один поставить на вдув на морде выше?
Итого получим:
2 вентилятора (120мм) на морде на вдув с об. < 720 (на 5V посадить)
2 вентилятора (120мм) на спине на выдув с об. < 720 (на 5V посадить)
1 вентилятор (120мм) на заднице на выдув с об. < 720 (на 5V посадить)
> Зачем хард ставить в самом низу? Ну это моё предположение о том что внизу харду будет прохладнее, чем выше по корзине. Если я ошибаюсь, то подскажите куда выгоднее поставить хард?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
morozilnik
Цитата:
А один вентилятор на вдув стоит же уже - как раз напротив корзины с HDD.
Я Вас не так понял.. Подумал, что хотите вообще без передних вентиляторов обойтись. Поскольку "морда" у корпуса является пропускающей водух сеткой, то хватит одного переднего вентилятора. Хард, имхо, лучше расположить посередине корзины, чтобы его обдувало с обоих сторон потоком воздуха.
Итого:
1 вентилятор на вдув, 1 сзади на выдув, и пара на выдув сверху. Все на 5 вольт. И тихо, и холодно.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Ну а почему мы забываем про вентилятор на нижней панели? Лишним он не будет не при каких условиях, а от сильной пыли защищен каким никаким фильтром + безвинтовое крепление в случае применения 120мм.
Junior
st.Bezdelnik , ну вот как-то в данной теме большинство пишут, что ставить вентилятор на нижнюю панель не обязательно - вот я и не пишу про него ничего. А что я забыл на самом деле, так это - вентилятор на левой панели У меня корпус со стеклянной боковой панелью и значит всего один вентилятор имеется. С ним что делать? Тут пишут что он очень шумный.... Как вариант может на боковую панель поставить другой (более тихий), а тот что на боковой перенести на нижнюю панель?
Advanced member
st.Bezdelnik "какой-никакой" фильтр - это считай, что фильтра и нет. И чем этот нижний вентилятор будет полезен? Сильно сомневаюсь, что он улучшит вентилируемость корпуса.
morozilnik, действительно, попробуйте сами поставить. С моей точки зрения пользы от бокового вентилятора в данном корпусе будет куда меньше, чем дополнительного шума.
А вам может он мешать и не будет.
Junior
kv0 писал(а):
С моей точки зрения пользы от бокового вентилятора в данном корпусе будет куда меньше
А как же забор и подача воздуха для кулера на процессоре? При наличии бокового вентилятора на кулер будет подаваться "прохладный" воздух из вне и плюс будет обдуваемость околопроцессорного места, если это кулер с вертикальным вентилятором относитльно материнки (как у залмана 9700/9500). Мне кажется польза есть, просто надо его заменить на более лучший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
kv0 писал(а):
И чем этот нижний вентилятор будет полезен
приток холодного воздуха на видюху, да и винчестерам становится прохладнее (по крайней мере у меня так было),,, morozilnik Под ваш тип кулера такого не нужно, вам гораздо полезнее поставить 2 тихих(~650об)вентиляторов на переднюю панель, 1 вниз на таких же оборотах и 2(3)вентилятора навыхлоп (потолок верхняя панель), под видеокартой снять 2 заглушки, оставшиеся щели (левая стенка, около слотов расширения) закрыть, фильтр из колготок на таких скоростях (~700об) прекрасно справляется со своими обязанностями Всё выше написанное проверялось мною лично, т,е, ИМХО
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
Advanced member
morozilnik писал(а):
При наличии бокового вентилятора на кулер будет подаваться "прохладный" воздух из вне и плюс будет обдуваемость околопроцессорного места, если это кулер с вертикальным вентилятором относитльно материнки
Так будет, если дует боковой вентиль достаточно сильно, а это повышенный шум, ну и кроме того, потоки воздуха в корпусе уже будут неоптимальны, имхо. А установка тихоходного вентилятора при наличии кулера типа залмана 9700/9500 не имеет большого смысла. Лучше уж тогда поставить второй вдувающий вентилятор на морде корпуса.
MCH писал(а):
приток холодного воздуха на видюху, да и винчестерам становится прохладнее (по крайней мере у меня так было)
Если винчестеров много, то так и есть. Но если он один, то врядли будет сильно лучше обдув - хватит спереди вентилятора перед корзиной. От него же воздух будет идти к видюхе. И кроме того, нижнему вентилятору жутко мешаются провода от БП.
Junior
kv0 писал(а):
нижнему вентилятору жутко мешаются провода от БП
Совершенно верно! При условии, если БП ставить вентилятором верх, то связка кабелей выходит не со стороны материнки и тем самым сильно загораживает место под нижний вентилятор.
Да, соглашусь с вами по поводу воздушного потока - убрать с боковой крышки и поставить на морду второй вентилятор будет оптимальным вариантом.
Ну вроде бы я разобрался с корпусными вентиляторами для Cooler Master 690! Разобрался с "прохладным" местом для HDD.
Осталось как-то снять переднюю крышку, которую я до сих пор снять не могу
Кстати вчера снимал заглушки от слотов плат расширения - самая нижняя оказалась ржавой, а вот сама рамка не ржавая. Наверно продавцы подменили, иначе как могла заржаветь только заглушка без рамки куда она крепится? Но это мелочи, всё равно их снимать (для звука/видео).
А ДВД приводы и HDD вы прикручиваете болтами или достаточно безвинтовой системы крепления? Что то не сильно крепко они имеют прижимную силу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
kv0 писал(а):
"какой-никакой" фильтр - это считай, что фильтра и нет.
крупную дисперсную пыль он задержит вполне, что уже не плохо, а его применение позволит избежать образования зоны застоя воздуха в нижней части мат.платы, если БП установлен вентилятором вниз , а его верхняя часть все-таки выделяет тепло как ни крути.
В прочем это личное дело каждого, применять или нет. Я поставил и это позволило скинуть вдобавок еще пару градусов с винчестеров в корзине.
Junior
Укладывал сегодня провода от БП через прямоугольную дырку внизу пластины, куда крепится материнская плата. Протащил все провода через дырку, а вот чтобы закрыть крышку корпуса мешает толщина проводов. Там выступ мешает чтобы провода не мешали закрывать крышку огорчает это у меня блок питания не позволяет лишние провода отключить. Не знаю как остальные проложили провода сзади материнской платы. Мне очень мешает этот выступ, что бы закрыть крышку и чтобы она не выбивалась от проводов.
У кого как дела с этим обстоят?
Junior
MCH , а можно фото с обратной стороны показать?
MCH писал(а):
ниже этого выступа можно выйти
У меня нет там никакого "выхода" - сплошная загнутая стойка снизу до верха, из за которой крышка выпирает из за проводов. Выход есть, если пучок проводов сделать плоским...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
morozilnik не спереди, а сбоку (эт давно было сейчас плоский, ничего сложного нет),,,присмотрись за вентилем как кабеля идут, может поймёшь о чём я говорил,
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
Вобщем прикупил себе этот корпус и не жалею хотя шум издаваемый вентиляторами на стенке корпуса портил впечатление и довольно сильно. Стоит два вентилятора один штатный, а второй Maxtron 120x120x25mm Liquid воздух он гонит заметно сильнее штатного и шума издает больше. Изначально когда стояли оба вентилятора на коротких саморезах шум был ужасный метрах в 10 было отчетливо слышно. Как оказалось вибрации от вентиляторов совсем не влияют на издаваемый системой шум. Его издает поток воздуха проходящий через сетку на дверце корпуса, первым решением на скорую руку было отодвинуть подальше вентилятор от этой решетки, шум хоть и ушел, но не сильно теперь его хоть и не было слышно метров за 10, но в комнате все еще было от него шумновато, самым простоты и действенным решением оказалось (как уже советовали ранее) установить фильтр, фильтра не оказалось и я воспользовался колготками. Найти отдельно крепеж тоже найти крайне проблематично и воспользовался тем, что нашел в ближайшем строительном супермаркете. Сейчас если отключить не штатный вентилятор то система практически бесшумна.
PS
Если верить видео так получается, что само по себе регулирование оборотов сильно не спасет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7