Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Хм, наткнулся ещё и на Стакер... Вообще, какая из двух моделей предпочтительнее (даже не знаю в каком плане - просто на Ваш субъективный взгляд): Космо С 1100 или Стакер 832?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
RazR Стакер чуть шире , но на потолке место только под один вентилятор , у Космоса 1100 их три .
У Стакера блок питания на верху и будет напополам с задним пропеллером загребать нагретый воздух от проца и восходящие вверх нагретые потоки воздуха .
В космосе блок питания стоит в самом прохладном месте , а восходящие вверх нагретые потоки воздуха загребают потолочные вентиляторы вместе с задним . Добавлено спустя 5 часов, 34 минуты, 43 секунды
И чисто мои дизайнеровские доводы :
У Космоса 1100 слава Богу нету дверей ,
и среди Стаккеров 830/832 нету чёрно-серебристого дизайна как у Космоса 1100 , а только полностью чёрные или полностью белые с чёрными сетками , что долго тормозило мой выбор , - на какой-же Стаккер целится - на белый или на чёрный . С выходом Космоса 1100 это проблема решилась в сторону последнего .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2008 Откуда: Moscow
RU$L писал(а):
А лучше , что-бы сел играть и оно само врубило "всё на предел" ориентируясь на повышение температуры процессора и повышение температуры в корпусе .Вышел из игрушки , - и автоматом все вентели ушли на минимум .
Ну тогда нафига нужна сама панель в таком случае? -) Только из-за циферек с количеством оборотов ?
А лучше , что-бы сел играть и оно само врубило "всё на предел" ориентируясь на повышение температуры процессора и повышение температуры в корпусе .Вышел из игрушки , - и автоматом все вентели ушли на минимум .
Ну правда, а зачем тогда этот модуль? Если у тебя вентиляторы подключены через 3 pin то материнка сама будет определять скорость оборотов в зависимости от температуры! В биосе есть несколько режимов "тихй" и "агрессивный" первый при старте игры даст 75% мощности на кулера, второй все 100! При простое тоже 1й 45% 2й 60% Цифры не соотв. действительности - это я так, на глаз... У Моей ASUS Maximus Formula 8 таких разёмов (включая проц. кулер) Так что у меня все до единого подключены именно ерез 3PIN. Технология назв. Q-Fan у асуса, но у других производителей есть аналогичные... Я об этом уже писал тут... А вот если подключить всё через MOLEX, то вентили будут пахать на максимуме своих возможностей, то есть круто шумкть...
Что касательно этого корпуса, тут соблазн забить все посадочные места 120мм кулерами, а их тут как вы знаете много! Да еше и корпус "нешумоизолирован" По этому молекс тут ну ни как не уместен! Либо подключать к матери либо (если мать не располагает таким кол-вом штекеров) через регулятор! И вроде он может повышать обороты и сам. Иначе это бесполезная штука...
Member
RU$L писал(а): А лучше , что-бы сел играть и оно само врубило "всё на предел" ориентируясь на повышение температуры процессора и повышение температуры в корпусе .Вышел из игрушки , - и автоматом все вентели ушли на минимум .
ASMD писал(а):
Ну тогда нафига нужна сама панель в таком случае? -) Только из-за циферек с количеством оборотов ?
Ага , чисто по приколу .
А если серьёзно , то панель нужна что-бы выставить начальные желаемые обороты для работы без нагрузки , и максимальные желаемые обороты под нагрузкой , или там запрограмировать каждый канал отдельно , - при каких температурах какие должны быть желаемые обороты поступеньчато для каждого канала в отдельности . Например типа так , как на моём блоке питания написано : FAN CONTROL 18 °C FAN - 750 RPM 25 °C FAN - 780 RPM 35 °C FAN - 1000 RPM
Добавлено спустя 30 минут, 10 секунд
Wilya , - да я вот тоже так думаю , взять и запитать все пропеллеры с молекса через мощный транзистор , который будет управляться от 4-х пинового процессорного разъёма с многоступеньчатой регулировкой оборотов . ----------------------------------------------------------
Цитата:
И вроде он может повышать обороты и сам.
Нету в этом ZALMAN Multi Fan Controllers авторегулировки оборотов по температуре . #77 ------------------------------------------------------------
Цитата:
Иначе это бесполезная штука ...
Это просто очень красивый реобас , не более того . Добавлено спустя 16 минут, 21 секунду
Funtik555 писал(а):
RU$L А что разве в 832 есть возможность скрытой прокладки проводов?
Wilya , - да я вот тоже так думаю ,взять и запитать все пропеллеры с молекса через мощный транзистор , который будет управляться от 4-х пинового процессорного разъёма с многоступеньчатой регулировкой оборотов .
Ты сам понял что сказал? О_о
RU$L писал(а):
Нету в этом ZALMAN Multi Fan Controllers авторегулировки оборотов по температуре .
Member
Wilya писал(а):
Ты сам понял что сказал? О_о
Я да .
Мне нравится многоступеньчатое управление оборотов процессорного кулера на моей матери ASUS P5K Premium . А вот управление корпусными вентиляторами - нивдугу , да и разъемов на матери на всех не хватит . Если я посажу все пропеллеры паралельно на процессорный разъём , то он скорее всего бастро загнётся . Вобщем я думаю типа такой блочок сделать , - управление всеми корпусными вентиляторами с привязкой к схеме управления процессорным кулером . Мать будет управлять процессорным FAN-ом , а все пропеллеры будут синхронно управляться взависимости от оборотов CPU FAN . Добавлено спустя 16 минут, 36 секунд
Ну ,
читаем :
" Zalman , ZM-MFC2 - универсальный контроллер, способный одновременно управлять четырьмя вентиляторами, в том числе один из них может обладать четырёхпиновым разъемом, снимать температурные показания с четырёх термопар и при этом отображать уровень загрузки блока питания. "
Эти термопары никак схематически не завязаны с управлением вентиляторов . Ни о какой автотерморегулировке оборотов нигде не упоминается . По расказам "счастливых обладателей" сего девайса , - там действительно никакой автотерморегулировки оборотов нифига нету .
Вентиляторы управляются четырьмя электронными реобасами сами по себе , а четыре электронных термометра показывают температуру сами по себе .
Я когда узнал , так был в шоке от такого дибилизма залмановских инженеров .
_________________ Что сгорит , то не сгниёт
Последний раз редактировалось RU$L 16.07.2008 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Ну теперь я тебя понял! Поцепить "тройник" на 4 pin PWM процессора...
Но зачем? У тебя есть 5 штук 3pin CHA_FAN которые управляются Q-Fan 2. Только CPU работает на оборотах за 1000, а корпусные в простое 700rpm. О чем я и твержу!
Можешь прямо ответить, у тебя сейчас сколько кулеров и к чему они подключены?
Или ты думаешь, что раз они 3х контактные, а не 4х, то автоматически управляться не могут!?
RU$L писал(а):
Я когда узнал , так был в шоке от такого дибилизма залмановских инженеров .
Я тоже не понял, что им мешало привязку сделать и накинуть к цене 10-20 баксов
Member
Wilya писал(а):
Ну теперь я тебя понял! Поцепить "тройник" на 4 pin PWM процессора...
Да , чтоб не нагружать транзистор который на мамке , поставить отдельно свой , помощнее и на радиаторе ... , ... ну и кучу 3-х пиновых выходов . -------------------------------------
Wilya писал(а):
Но зачем? У тебя есть 5 штук 3pin CHA_FAN которые упривлябтся Q-Fan 2. О чем я и твержу!
Не знаю как там в Формуле , А в Премиуме CHA_FAN-ы управляются не так много ступеньчато как CPU_FAN , а как-то двухступеньчато и запоздало-заторможенно . Выходиш из игрушки , - обороты CPU_FAN тут-же резко падают на минимум , а CHA_FAN-ы ещё гудят полчаса пока не успокоятся , вобщем мне не нравится . Мне нравится более быстрая и гибкая работа схемотехники CPU_FAN . ------------------------------------------
Wilya писал(а):
Можешь прямо ответить, у тебя сейчас сколько кулеров и к чему они подключены?
CHA_FAN 1 - турбинка из комплекта на радиаторе мосфетов .
CHA_FAN 2 - задний 120 мм вентилятор .
CHA_FAN 3 - верхний 120 мм вентилятор .
CHA_FAN 4 - межслотовая турбинка вывода горячего воздуха от видеокарты .
PWR FAN -- неуправляемый , тупо 12 вольт , я его не использую .
Mолекс 7 вольт ( +12 <|> +5 ) - турбинка из комплекта на серерном мосту .
Mолекс 7 вольт ( +12 <|> +5 ) - боковой 200 мм вентилятор .
Mолекс 7 вольт ( +12 <|> +5 ) - передний 120 мм вентилятор корзины HDD .
Уммм... А я в пайке и транзисторах не кумекаю...
У меня так:
Управление выглядит так:
У меня половина коннекторов подписаны как OPT_FAN, а вторая половина как CHA_FAN и разнесены они в разнее подмеюхи!
Мониторинг скорости вращения вентиляторов и настройки активирующие режимы автоматического управления скоростью вращения процессорного кулера CPU Q-Fan (Optimal, Silent Mode, Performance Mode) и двух корпусных вентиляторов Chasis Q-Fan, вынесены в отдельный подраздел «CPU Fan and Chassis Fan». Кроме того, в этом разделе для вентилятора подключенного к разъему CHA_FAN3 можно задать скорость в процентах от 50% до 100% (у меня на 3м стоит 200мм).
В подразделе «OPT Q-fan and Power Fan» производится мониторинг и настройка вентиляторов подключенных к разъемам OPT_FAN. Скорость этих вентиляторов можно настроить в зависимости от показаний датчиков температуры.
Настройка не мои, думаю это понятно!
А тормозит у тебя по тому, что в биосе стоит низкий порог! Если поставить его выше, например 70С, то вентили будет работать медленно, пока тампиратуре не поднимится до указанной! А когда выйдешь из игры, обороты будут падать по мере остывания чипсета (если он вообще нагреется до этой t) или того, что указанно! Так у меня во всяком случае...
Последний раз редактировалось Wilya 16.07.2008 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Wilya Естественно в Формуле , которая новее , и управление вентиляторами будет покруче чем в Премиуме .
Wilya писал(а):
А тормозит у тебя по тому, что в биосе стоит низкий порог! Если поставить его выше, например 70С, то вентили будет работать медленно, пока тампиратуре не поднимится до указанной!
Не , если поставить 70С или 50С - вентили никогда не здвинутся в сторону увеличения .
Мне понравилось то, как все конекторы удачно расположаны по отнонению к корпусу У меня поднимаются обороты до 1000, может чуть выше 1150 во время игры! В простое 750 +\- 50. Я это только про корпусные говорю, CPU вручную на 1700 стоит (залмановским фан - мэйтом). Правда я всем кулерам тупо проставил пункт "управление Q-Fan`ом"
Сегодня стал почти счастливым обладателем Cosmos S. Почти счастливым потому-что он не включается сенсорной кнопкой, но кнопка работает т.к. если ее нажать при включенном компе, он перезагружается.
Кто-нибудь знает решение этой проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Stake Надо методом "тыка" копать. Начиная от замыкания нужных контактов на материнке, заканчивая проверкой целостности проводов и качеством контакта (в т.ч. в самом блоке у корпуса).
Member
Stake писал(а):
Сегодня стал почти счастливым обладателем Cosmos S. Почти счастливым потому-что он не включается сенсорной кнопкой, но кнопка работает т.к. если ее нажать при включенном компе, он перезагружается. Кто-нибудь знает решение этой проблемы?
А как ты его включил , если кнопка не включает ?
И вообще , ты питание подал на сенсор ? то есть , питание на мамку подал через переходник-удлинитель с отводом на сенсорную панель ?
Ха Я вспомнил! У меня так было как только собрал! Перепутал и вместо Power нацепил RESET на мамке! Включить я его включил так как на мамке есть тоже кнопка повер, а выключался он уже нажатием сенсорной кнопии... Короче проверь, может тоже перепутал...
Последний раз редактировалось Wilya 17.07.2008 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4