Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Получил новый комп в Define Mini: хорошо, по сравнению со старым компом - такое впечатление, что тишина давит на уши. Пока только настраивал Винды, устанавливал нужное, внутрь еще не залезал.
b00ze Реобас нормальный... правда приятней было бы видеть количество об/мин. Полазил внутри, впечатления только положительные: все сделано крепко, грамотно, достаточно основательно... тем более после корпуса СМ 335. Тихо-тихо, слышно только легкое шуршание. Мой комп, конечно, не показатель, т.к. у меня в корпусе один SSD и нет HDD... думаю, что и не будет.
Последний раз редактировалось Aethery 30.12.2011 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
abc907, 4-pin-карлсоны, по-хорошему, нужны только для кулеров CPU. Во всех остальных ситуациях за глаза хватает одноразово настроенного реобаса с штекерами/контактами 3-pin. В особо тяжких случаях - контрольных панелей/плат с функцией авторегулировки оборотов относительно температур, снимаемых с входящих в комплект термопар. Благо, оных нынче хватает за глаза на рынке.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Aethery Я так и думал. У вас есть какие-нибудь рекомендации по Define Mini? В комплекте два вентилятора, заглушки поролоновые снимать не стал, оставил "тихий вариант" - очень тихо. Только снял верхнюю корзину для дисков. Как на ваш взгляд: стоит добавлять кулеры, снимать заглушки и т.д.?
Member
Aethery А можно штатный реобас подключить через матплату, чтобы обороты регулировались автоматически или не стоит? Три вентилятора - это для нее не слишком большая нагрузка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 1
abc907, я подключал 2. все живы) три тоже должны стартануть. Только вот автоматическая регулировка будет работать с четырёхконтактным подключением. А про 4-контактную вилку я говорил, потому что 4-х контактная розетка вентилятора на кулере велика для разветвителя идущего в комплекте с корпусным реостатом.
abc907, взял Define Mini в качестве подарка одному из родственников на НГ - чуть не задушили в порыве благодарности Кейс обалденный, жесткий, глухой. Снимать ничего не стал, все заглушки оставил как есть, лишь добавил один карлсон на морду для слегка избыточного давления в кейсе - пыль меньше сосать буде. Пока решаем, что разместится унутрях, но предварительный состав системы таков:
Гнаться все это не будет, работать предполагается по принципу "поставил - забыл". Все карлсоны ~800-900 оборотов, комп под столом - не слышно и не видно. Насчет отсутствия HDD - человече думает перейти на NAS, посему пока также на стадии обдумывания. Еще один момент - размеры видеокарты. Да, при снятой верхней корзине для HDD она влезет спокойно, но карточка сама по по себе по размерам нефиговая, посему думаю, как бы ей с "тыла" поддержку придумать - не изогнется ли?
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Последний раз редактировалось Aethery 03.01.2012 0:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Aethery Родственников можно понять - хороший корпус, мне он тоже очень нравится. Свою цены он явно оправдывает. Особо нравится его универсальность: хочешь - тихий и закрытый, хочешь - открытый и прохладный.
b00ze На матплате есть 3-х пиновый "PWR_FAN", у него разъемы: 1) Rotation 2) +12V 3) GND Не знаю регулируются на нем обороты или нет? Может быть будет только показывать обороты. А насчет 3-х вентиляторов смотрел: производители матплат говорят что 2 вентилятора можно спокойно подключать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 1
abc907 Я в предыдущем посте не закончил мысль до конца, с пьяных глаз-то Суть в том, что есть матери которые поддерживают как регулировку 3-контактных вентиляторов (изменением вольтажа), так и 4-контактных (PWM - изменением скважности). А есть те, которые могут рулить только 4-контактными. Может, есть ещё и третьи, но не актуально. Естественно, если на мамке только 3 контакта - значит режим PWM нельзя задействовать.
abc907 писал(а):
3-х пиновый "PWR_FAN"
Не PWR_FAN надо смотреть - это для вентилятора в блоке питания, а CPU_FAN
схема
Так что, сможет или нет твоя мат. плата рулить 3-контактным вентилятором - это тебе уж видней. Если в биосе можно поменять метод регулировки скорости вращения на что-то типа voltage - значит гуд, если не можно - значит судьба такая и регулировать 3-контактный вент. не выйдет
Member
b00ze писал(а):
Я в предыдущем посте не закончил мысль до конца, с пьяных глаз-то Суть в том, что есть матери которые поддерживают как регулировку 3-контактных вентиляторов (изменением вольтажа), так и 4-контактных (PWM - изменением скважности). А есть те, которые могут рулить только 4-контактными. Может, есть ещё и третьи, но не актуально. Естественно, если на мамке только 3 контакта - значит режим PWM нельзя задействовать.
Не PWR_FAN надо смотреть - это для вентилятора в блоке питания, а CPU_FAN
Так что, сможет или нет твоя мат. плата рулить 3-контактным вентилятором - это тебе уж видней. Если в биосе можно поменять метод регулировки скорости вращения на что-то типа voltage - значит гуд, если не можно - значит судьба такая и регулировать 3-контактный вент. не выйдет
Меня CPU_FAN не интересует - там все есть: 4-pin, PWM... На Chassis_Fan (4-pin) есть и автомат и три предустановленных режима. Осталось только с PWR_FAN (3-pin) разобраться. Причем здесь БП - там свои регулировки? Этот разъем для корпусных вентиляторов.
Добавлено спустя 3 часа 50 минут 27 секунд: Скажите, если добавлять корпусной вентилятор в Define Mini, то лучше наверное такой же 120х1200об/мин., т.к. буду его подключать на штатный реобас? Кстати, на родном сайте есть только 120х1000об/мин. и кажется ихних вентиляторов нет у нас в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
abc907 писал(а):
Меня CPU_FAN не интересует - там все есть: 4-pin, PWM... На Chassis_Fan (4-pin) есть и автомат и три предустановленных режима. Осталось только с PWR_FAN (3-pin) разобраться. Причем здесь БП - там свои регулировки? Этот разъем для корпусных вентиляторов.
Это лучше уточнить в мануале по mb или в ветке форума, которая посвящена вашей плате. У меня предыдущая плата могла регулировать все разъемы, нынешняя - вроде только 4-х контактные с PWM может (даже не знаю точно - все равно пользуюсь только CPU FAN на плате).
2 all users Кто цвет корпуса выбирал R3 или Define XL - какой лучше Black Pearl (передняя панель глянцевая у него?) или Titanium Grey ?
Я вот думаю "экспериментнуть" и заказать на пробу Gelid Solutions Wing 14 UV Blue - говорят, сей зверь тих в работе и здорово светится синим в УФ-спектре. А вообще, было бы интересно перебрать различные варианты карлсонов с синей подсветкой/крыльчаткой для сохранения, так сказать, общей цветовой гаммы Разумеется, не выходя при этом за рамки "тихого" компьютера.
Member
Aethery Конечно-конечно, почему бы себя не побаловать? Меня вот тоже все тянет как-нибудь развлечься: вентилятор что ли третий поставить? Скажу по секрету: он там нафиг не нужен, т.к. и так при двух, на небольших оборотах, температура и проца, и матери = 22-25 градусов, процессорный на 840 об/мин. работает.
abc907, думается мне, если разгон убрать, температура процессора будет как раз на уровне комнатной А пару карлсонов на морде ставить лучше хотя бы по причине дефолтового пониженного давления внутри, поскольку благодаря щели между днищем и БП последний неслабо подсасывает воздух из кейса.
Member
Aethery Это интересно, надо подумать. Спасибо. О щели-то я и не подумал. Наверное надо вентиль брать такой же на 1200 обор/мин.? Если брать медленнее, то при включении через штатный реобас, возможен вариант, что он не будет стартовать? У меня такое уже бывало. Или запитать его отдельно от матплаты, на ней свободны два разъема: регулируемый 4-х пиновый и нерегулируемый 3-х пиновый.
abc907, хз, если честно. У самого везде стоят Noctua NF-P14 FLX, запитанные через U.L.N.A. - тишь, гладь да благодать. А насчет смогут или нет стартануть - у всех карлсонов разное стартовое напряжение, и с этим вопросом лучше обратиться тему о выборе тихих 140-овок.
Member
Aethery Понятно. Присмотрюсь к Noctua NF-S12B FLX. Или, кажется ваши 140-ки подходят под крепления 120. Помнится, что кто-то жаловался, что они на самых малых штатных оборотах не стартуют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2