Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Krokoz писал(а):
может идти речь? В среднем значении внутренности расплавятся.
Такой проблемы не испытываю,хотя карта и реф. Мне кажется дело в том,что у тебя слишком много вентиляторов на вдув,по закону термодинамики должно быть ровно наоборот,чтоб создать давление. Как минимум надо ещё на выдув поставить на боковой стенке,ведь карта у тебя отдаёт тепло в корпус,в отличии от моего рефа. (он тоже греет,но не в таких объемах) Да и расположение БП,тоже ломает картину,холодный воздух тяжелее (ну понятно,что там всё в перемешку,но эффективнее было бы поставить на боковую стенку вентилятор),и он всасывается вентилятором БП.
Добавлено спустя 3 минуты:
Teelle писал(а):
Вы вообще о чем? У Вас материнка - отличный многоканальный автоматический реобас. Замедляйте все вентиляторы хоть под ноль (поэтому, кстати, лучше брать не PWM версию).
Да пробовал через спидфан,в автоматическом режиме работает как-то криво (ну или я криво настроил),или даёт слишком много оборотов,когда ,на мой взгляд,это лишнее,или слишком мало,а в ручную с него выставлять неудобно,проще переключить тумблер,что займёт ровно 1 секунду
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
Teelle писал(а):
- привязывать к температуре чипа видеокарты.
Моя видеокарта греется сразу до 82ух,это её рабочая температура,при любом воздушном потоке фронтальных вентиляторов,единственное на что влияют обороты фронтальных вентиляторов,так это обороты самой турбины видеокарты,при 12В на фронт,обороты турбины снижаются на 300оборотов. Но как привязать обороты турбины к оборотам фронтальных вентиляторов
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Но как привязать обороты турбины к оборотам фронтальных вентиляторов
Зачем? Просто при температуре видеокарты выше, скажем, 60 (ставите любую темпу, которая никогда не достигается в простое) начинаете постепенно разгонять корпусные вертушки вплоть до 12v при 80C. А в простое можно все кроме одной фронтальной вообще остановить (чтобы пыль не гоняли).
Последний раз редактировалось Teelle 18.11.2015 14:26, всего редактировалось 1 раз.
БИОС не способен считать показания датчика температуры GPU. Если автоматическую регулировку делать через БИОС, то корпусные вертушки будут раскручиваться при нагрузке на проц (что нежелательно, так как охлад проца как правило избыточен, так что это только добавит лишний шум), и не будут толком расркучиваться в играх, в которых проц почти не загружен. А именно при тяжелой нагрузке на видеокарту и важна хорошая вентиляция корпуса.
Member
Teelle писал(а):
А именно при тяжелой нагрузке на видеокарту и важна хорошая вентиляция корпуса.
полностью согласен,завязывать вертушки на проц-это неактуально,тем более мой скальпированный хасфэил больше 50ти не поднимается,а вот видеокарта...
Teelle писал(а):
Зачем? Просто при температуре видеокарты выше, скажем, 60 (ставите любую темпу, которая никогда не достигается в простое) начинаете постепенно разгонять корпусные вертушки вплоть до 12v при 80C.
да в том-то и дело,что она сразу 82 градуса в игре,но ей хватает и режима фронтальных вентиляторов в ~600 оборотов,чтоб было достаточно тихо,я включаю на 12В,только когда турбина раскручивается до 2700 (допустим в батле4) и становится излишне шумно,но температура как была 82 так и осталась (+- градус).Поэтому к температуре gpu привязать не получится,точнее получится,но я получу сразу максимум,а если поставлю меньше,то этого не хватит. (проверял) И от сюда вопрос,как сделать так,чтоб они крутились только тогда,когда оборотов уже слишком много ? Ну я понимаю,что так нельзя сделать,а значит для меня это фича бесполезна.
Teelle писал(а):
А в простое можно все кроме одной фронтальной вообще остановить (чтобы пыль не гоняли).
А вот это полезная штукенция,но ставить только из за неё всё на автомат...
она сразу 82 градуса в игре,но ей хватает и режима фронтальных вентиляторов в ~600 оборотов,чтоб было достаточно тихо,я включаю на 12В,только когда турбина раскручивается до 2700 (допустим в батле4) и становится излишне шумно,но температура как была 82 так и осталась
Либо настраиваете регулировку вентилей видеокарты в MSI Afterburner (чтобы, скажем, было 2000rpm@80C - 2700rpm@85C), либо пытаетесь напрямую привязать в SpeedFan регулировку корпусных вентилей к скорости вентилей видеокарты, используя значение этой скорости как "показание датчика" вместо температуры. Я, правда, не уверен, что так можно сделать - SpeedFan под рукой нет, так что проверить не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
immortal819 писал(а):
завязывать вертушки на проц-это неактуально
А кто сказал, что завязка на проц идет? На скрине ясно видно, что SYSFAN завязаны на температуру системы, а не проца.
immortal819 писал(а):
как сделать так,чтоб они крутились только тогда,когда оборотов уже слишком много ?
Так оно так и происходит. Когда обороты увеличиваются, гонится бОльший объем горячего воздуха, температура системы повышаются, корпусные вентиляторы раскручиваются. Как раз этого и добиваешься, так?
immortal819 писал(а):
слишком много вентиляторов на вдув,по закону термодинамики должно быть ровно наоборот,чтоб создать давление
Если наоборот, это называется разряжение, т.е. когда объем выдуваемого воздуха превышает объем вдуваемого. При этом возникает еще и подсос внешнего воздуха через все щели, которые не закрыты фильтрами.
immortal819 писал(а):
Да и расположение БП,тоже ломает картину,холодный воздух тяжелее
Тяжелее, только с одной оговоркой - в покое (полном штиле). Сам же БП в простое вообще не работает. С повышением температуры в корпусе (и/или нагрузки) БП начинает работать, дополнительно выбрасывая горячий воздух наружу.
immortal819 писал(а):
ведь карта у тебя отдаёт тепло в корпус
Отчасти. Где то 1/3 выводится назад из корпуса.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Krokoz писал(а):
что не получится сделать с NF-A14 FLX
и их и NF-p14 FLX я "приручил".
Цитата:
вентиляторы вообще взвывают,
У меня они "культурно" и плавно раскручиваются, они у меня воспитанные. .
Цитата:
В среднем значении внутренности расплавятся.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Teelle писал(а):
Для автоматического управления в любом случае рекомендуется использовать SpeedFan.
Крайне не советую.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
immortal819 писал(а):
Мне кажется дело в том,что у тебя слишком много вентиляторов на вдув,по закону термодинамики должно быть ровно наоборот,чтоб создать давление.
Расскажи темному, что это за законы такие?
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Teelle писал(а):
(что нежелательно, так как охлад проца как правило избыточен,
Игрок стаил. Когда разогнанный до 4200 i7-3770К во всю гоняет AVX, да еще несколько часов подряд, тут боковина корпуса R4 напротив сокета становится теплой.
Цитата:
и не будут толком расркучиваться в играх
Да ты чшо! 1. Игры сами не плохо "греют" проц. 2. Горячий воздух от ведюхи "погреет" воздух для кулера проца и температура ой как поднимется, запусти FurMark который не греет проц и посмотри за температурой компонентов в системнике.
Эт вы батенька погорячились. Ставить на выдув fan создающие большое статическое давление - ловить пыль, он же будут от соседних перфорации тянуть "грязный" воздух. Был бы корпус герметичным, а так ... Цель вытяжных fan - гнать максимум воздуха с минимальным шумом, при этом создавать минимум давления.
Member
toouur писал(а):
на фронт две
Где то я это видел?
#77#77
Хороший выбор
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
ADmA писал(а):
Ставить на выдув fan создающие большое статическое давление - ловить пыль
И соглашусь, и нет. Если он один на весь корпус, но в корпусе и так избыточное давление. В данном случае особого подсоса не будет. У себя, к примеру, я дополнительно заклеил перфорацию над вентилятором. В R3 через подобную перфорацию слева от вентилятора пыль лезла конкретно. После заклейки - чисто. Ну а то, что большое давление на выдуве не нужно, согласен, там нечего продавливать.
Member
toouur, для вентилятора, работающего на выдув, не так важно давление, т.к. выходу воздуха ничего не мешает (нет фильтра, через который требуется продавливать воздух). Для такого вентилятора на первом месте объем прокачиваемого воздуха. Даже если поставишь его на минимум, но на минимуме будут и вентиляторы на вдув, учитывая, что на вдув работают менее эффективно из-за фильтров, может создаться ситуация, что пыль будет засасываться очень даже хорошо.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: А учитывая, что и
toouur писал(а):
комната в принципе пыльная
, значит вентиляторы на вдув забиваться будут достаточно быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Минск Фото: 10
Krokoz писал(а):
Почищу корпус
так это у меня не пыльная комната получается:) значит у меня не так всё плохо, я то я уже 5 профилей в ai suite наставил, чтобы добиться максимального соотношения тишина/нагрев думаю, на этом остановлюсь:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4