А я вот тоже никак немогу понять, как мне организовать охлаждение в R5, если я его куплю, куда поставить Corsair H105 охлаждающий видео чип, а куда Corsair H50 охлаждающий центральный процессор, как распределить потоки?
Привет коллеге по несчастью.
ADmA писал(а):
Вопрос, ты с пылью будешь боротся или нет?
Да, любыми средствами - но при сохранении хорошего уровня охлаждения. Просто сама схема много на вдув, мало на выдув в процессе вопроса в Инете не попадалась. И честно говоря непонятно, куда у Вас задуваемая пыль девается? Вентиляторы на выдув мешают пыли покидать корпус, что-ли?
_________________ ASUS PB328Q/6700k@4.5/Palit 1080GP/Asus 8 Ranger/Fractal Design 3500/Corsair RM 650W/Samsung 950 PRO 256GB/16GB/2Tb/Edifier R2730DB/Logitech G810+G600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
lev писал(а):
Да, любыми средствами - но при сохранении хорошего уровня охлаждения.
Тогда поролон на передней панели надо "сколхозить" так, чтоб он плотно прилегал к fans, иначе его полезность начинает стремится к отрицательным значениям. На морду 2 fans с создающие хорошее статическое давление. + 1 на дно если влезает. И один fan который генерирует маленькое статическое давление и в принципе все. 3 на вдув, один на выдув как итог повышенное давление в корпусе и минимум пыли.
Цитата:
Просто сама схема много на вдув, мало на выдув в процессе вопроса в Инете не попадалась.
Просто люди в школе страдают фигней, а проводить эксперименты лень.
Цитата:
И честно говоря непонятно, куда у Вас задуваемая пыль девается?
1. Ее попадает очень мало, и в основном - это очень мелкая, а большая часть осаждается на фильтре. 2. Надо настроить систему охлаждения так, что fans активно работали только когда есть сильная нагрузка, а при слабой нагрузки или вращались на минимуме или вообще останавливались. У меня при включение компа fan на выдув не стартует до тех пор пока не пойдет нагрузка Тогда в среднем за единицу времени через корпус "проходит" минимум воздуха. 3. Системник стоит на столе. 4. Нет домашней живности.
Цитата:
Вентиляторы на выдув мешают пыли покидать корпус, что-ли?
Нет. Они ее тащат через все щели.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: kolyan1980-08-11 я лично так извращаться не стал. Или собирать "нормальную" воду, или чисто воздух.
3 на вдув, один на выдув как итог повышенное давление в корпусе и минимум пыли.
Кажется понял мысль - вентиляторы на выдув улучшают сам поток, но поскольку внутри корпуса нет избыточного давления, пыль проникает через отверстия. Действительно умно. 1. Для лучшего понимая, хочу уточнить, если заделать все отверстия, не используемыми вентиляторами на вдув\выдув, это все равно не поможет при отсутствии избыточного давления, вся фишка именно в давлении? 2. На передней стенки кроме двух полос по краям отверстий нет (дырка-ручка снизу не в счет), поэтому воздуху особо там браться неоткуда. Имеет ли вообще смысл там добавлять еще один вентилятор на вдув, будет ли от него польза? 3. Если добавлять вентилятор на передний будет не 3, а 4 на вдув (1 снизу, 1 сбоку, 2 спереди). С учетом фильтров они конечно будут работать хуже, чем на выдув, но все-таки достаточно будет в таком случае 1 вентилятора на выдув в задней стенке или нужно будет 1 на верх добавлять? 4. Как быть с неиспользуемыми отверстиями сверху: оставить как есть, поставить туда фильтр или закрыть наглухо? 5. В наших краях на 140 в магазинах нет фильтров, из чего их лучше делать, не посоветуете какой материал лучше(в 1 обзоре вообще использовали чулки)?
_________________ ASUS PB328Q/6700k@4.5/Palit 1080GP/Asus 8 Ranger/Fractal Design 3500/Corsair RM 650W/Samsung 950 PRO 256GB/16GB/2Tb/Edifier R2730DB/Logitech G810+G600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
ADmA писал(а):
то падение может носить катастрофические последствия в плоть до выхода из строя
У меня знакомый как то пожаловался, что у него комп сдох. Включает, максимум минута работы и выключается. Привез. Я вскрыл, а там ... #77#77#77#77 И получалось у него, что после включения проц моментально разогревался, и срабатывала защита.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
lev писал(а):
1. Для лучшего понимая, хочу уточнить, если заделать все отверстия, не используемыми вентиляторами на вдув\выдув, это все равно не поможет при отсутствии избыточного давления, вся фишка именно в давлении?
Помочь, то поможет, но в реальности корпус загерметизировать очень сложно, слишком много щелей и дырок. Пробовал. Корпус потерял "товарный" вид.
Цитата:
2. На передней стенки кроме двух полос по краям отверстий нет (дырка-ручка снизу не в счет), поэтому воздуху особо там браться неоткуда.
Достаточно, хотя не идеально.
Цитата:
Имеет ли вообще смысл там добавлять еще один вентилятор на вдув, будет ли от него польза?
Если сможешь заставить работать фильтр, то да.
Цитата:
3. Если добавлять вентилятор на передний будет не 3, а 4 на вдув (1 снизу, 1 сбоку, 2 спереди). С учетом фильтров они конечно будут работать хуже, чем на выдув, но все-таки достаточно будет в таком случае 1 вентилятора на выдув в задней стенке или нужно будет 1 на верх добавлять?
Достаточно. Задача вытяжного помогать выталкивать наиболее горячий воздух. И я лично на боковую стенку не стал бы ставит: а. У меня были не однозначные результаты при эксперименте. б. Не удобно закрывать дверцу, и можно что нибудь оторвать при открытие. в. Больше горизонтально направленного шума.
Цитата:
4. Как быть с неиспользуемыми отверстиями сверху: оставить как есть, поставить туда фильтр или закрыть наглухо?
У меня стопка документов лежит.
Цитата:
В наших краях на 140 в магазинах нет фильтров, из чего их лучше делать, не посоветуете какой материал лучше(в 1 обзоре вообще использовали чулки)?
Первый свой фильтр сделал из - уже порванных чулков. Потом делал из противомоскитной сетки, сложив со сдвигом в два слоя, а потом я купил Антек 182 и перестал страдать "рукоделием".
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Krokoz писал(а):
И получалось у него, что после включения проц моментально разогревался, и срабатывала защита.
Сколько я таких компов чистил ... Был случай, приносят комп. Жалоба при запуски игрушек комп выключается и чтоб включить надо подождать. Первая мысль перегрев, пока вскрываю спрашиваю давно чистили, говорят каждые пол года. Открываю, а там и правда чисто. Запускаю, включаю игрушку, играю пять минут, десять все работает. Уносят, проходит время, возвращаются, снова жалуются. Меняю БП (на тестировочный) уносят, приходят довольные, все работает. Проверяю БП просадок нет. У мене работает нормально. Вскрываю, а там (жалко не сфоткал), вообщем, он весь в пыли, и как я потом понял, в квартире у клиентов была большая влажность и происходил пробой и БП уходил в защиту.
А если изолентой? Синяя конечно не подойдет, что печально. Если серьезно, большое спасибо за советы, понял что не нужно брать кучу дешевых вентиляторов и бездумно пихать во все места.
Помочь, то поможет, но в реальности корпус загерметизировать очень сложно, слишком много щелей и дырок. Пробовал. Корпус потерял "товарный" вид.
Докладываю: вначале купил Noctua NF-A15 PWM, поставил его на вдув снизу, на фильтр натянул колготки 40 ден, все прочие отверстия снизу заклеил изолентой. Через неделю ради интереса решил глянуть на фильтр и был весьма удивлен количеством осевшей на колготках пыли (причем с обоих сторон), при этом Noctua NF-A15 PWM работает на низких оборотах.
Сравнив шум Noctua NF-A15 PWM со своими встроенными Fractal Silent R2 понял что они шумят, а задний еще и подшипником шуршит. К этому времени докупил SSD и при припаркованном HDD их реально стал слышно. Докупил пару Fractal Design Venturi Series HF-14, одним заменил задний выдув, второй добавил на вдув спереди. Заклеил все отверстия кроме бокового и сверху. Давления внутри корпуса не чувствуется (подносил тонкую полоску легкой бумажки, мерил руками). Попробовал добавить на боковую панель на вдув замененный Fractal Silent R2. Давления все равно не ощущается. Видимо отверстия на верхней и передней панели все равно слишком велики, чтобы его создать. В итоге стоит Noctua на вдув снизу, Fractal HF-14 на вдув спереди снизу, Fractal HF-14 на выдув сзади. 1. При покупке видеокарты, куда все-таки добавить еще один на вдув - сбоку или вторым спереди? Спереди толку вообще маловато, тем более один там уже стоит, склоняюсь сбоку. 2. Вроде как следует закрыть отверстия на верхней крышке (как минимум одно из двух) - чтобы повысить давление, работающего на выдув Fractal HF-14 будет достаточно. Но у чего теплопроводимость лучше? Пластик, изолента? Внешний вид корпуса меня в принципе мало волнует.
Member
lev писал(а):
Давления внутри корпуса не чувствуется (подносил тонкую полоску легкой бумажки, мерил руками).
И не почувствуешь. Там разница минимальна. И больше и не надо.
Цитата:
При покупке видеокарты, куда все-таки добавить еще один на вдув - сбоку или вторым спереди?
Ты не торопись. Купи ведюху, поставь. Посмотри температуру всех компонентов, если не устроит, попробуй поставить на тест "лишние" fans. Увидешь разницу, тогда можно подумать стоит ли оно.
Цитата:
Вроде как следует закрыть отверстия на верхней крышке
Герметик в помощь, но я уже писал, толку мало. Ибо сами фильтры далеко от идеала. Они "останавливают" только крупную, мелкая все равно пролезет. Задача фильтров не пустить наиболее "вредную" пыль которая хорошо "скатывается" и создает барьеры для теплоотвода. А для мелкой если сильно портит настроение, купи баллончик с жатым азотом и раз в полгода-год вместе с пылесосом продувай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Томск Фото: 21
To all Уважаемые камрады приветствую Вас. Хочу приобрести корпус Fractal Design Node 605. В него будет установлена СВО с выносным радиатором. Интересует вопрос. Какова реальная глубина корпуса (от дна до верхней крышки)? Насколько она меньше 150 мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1137
Define R4, черный, без окна. Покупал в августе 13 года в никсе. Сегодня заметил что дверца передняя облазит, левый верхний угол, где то два три квадратных сантиметра облезла краска. Под краской черный глянцевый пластик, напыление а - ля металл, тю тю ))) Часто и сильно корпус не трем.
Member
Leon75 писал(а):
Define R4, черный, без окна. Покупал в августе 13 года в никсе. Сегодня заметил что дверца передняя облазит, левый верхний угол, где то два три квадратных сантиметра облезла краска. Под краской черный глянцевый пластик, напыление а - ля металл, тю тю ))) Часто и сильно корпус не трем.
И? Условия эксплуатации ты в любом случаи не привел. Что сказать хотел? Не покупайте корпус Define R4 2013 производства из твоей партии? Так не факт что корпус "виноват". Или ты не знал что там краска? Так вроде во всех тестах пишут, и при покупки тактильно хорошо чувствуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: Москва
Вообще не понял что хотел человек сказать...То что дверца пластиковая сразу видно и хорошо ощущается. У меня мой R4 тоже 2013 года (правда из Регарда) и с ним все отлично. Да и при каких вообще обстоятельствах облазит верхний левый угол? Дверца же открывается с другой стороны и не сверху.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8