Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
dxx в молексе жёлтый с красным местами поменяй и всё, будет тебе он шуршать на 5в. Зачем что то паять Только уже к этому молексу больше не подключай ничего (ну кроме ещё вентилей на молексах, которые то же на 5в хочешь сделать), а то спалишь что нибудь нужное. п.с. лучше лишние контакты из таким образам переделанного молекса убрать, на случай забывчивости.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Начну сразу с вопроса: как лучше установить верхний вентилятор на боковой стенке в корпусе Zalman Z9 Plus, на вдув или выдув?
На данный момент у меня конфигурация вентиляторов в корпусе следующая: 1) на вдув спереди 120мм, через Molex; 2) на вдув сбоку 120мм, через reobus; 3) на вдув снизу 120мм, через Molex; 4) на выдув сверху 120мм, через CHA_FAN1; 5) на выдув сверху 120мм, через CHA_FAN2; 6) на выдув сзади 120мм, через Molex.
1) Кулер Zalman CNPS9900MAX BLUE, дует на задний вентилятор 2) Видеокарта ASUS GTX 560Ti DCII, хз как вообще работает система охлаждения, вроде 50 на 50, часть горячего воздуха выдувается за борт через заднюю стенку, а остальная часть по корпусу гуляет, поясните пожалуйста, как тут работает система охлаждения; 3) Блок питания FSP Epsilon 600W, вентилятором вниз.
Вот теперь у меня корпусе осталось еще одно место под 120мм карлсона в верхней части боковой стенки, как раз напротив секции оперативной памяти. Теперь вопрос, как лучше его установить вентилятор туда, на вдув или выдув? Я совершенно без понятия как тут лучше установить, сначала хотел поставить на вдув холодного воздуха, чтобы сразу засасывался кулером процессора, потом почитав обзоры, хотел на выдув, чтобы горячий воздух от видеокарты забирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Marafonx ИМХО при вышей конфигурации установка еще и 7 корпусного - слишком лишнее. По факту 3 120 ки на выдув при 1000об. продувают этот коробок ток влет, вне зависимости референс или нереференс видео. А вот друшлаг в боковой стенке без фильтра хоть и улучшает вентиляцию, но пыль ((((((((. По факту объем прокачиваемого воздуха на вдув должен быть чуть выше, чем на выдув, дабы создать немного избыточное давление внутри системника.Другой вопрос, что при таком раскладе это +2-4 градуса к комплектухе. Но это реально. Я в своей конфигурации баланс-шум производительность нашел - на вдув три через фильтры и скорость у них на 100-150 об/мин выше, чем у трех на выдув. При активной нагрузке турбина видео заглушает все, но рядом находится без проблем, при 2 д - видео на 30% и все корпусные на мин. - не бесшумен но в 2 метрах уже можно спокойно спать. Фильтры реально спасают - за полгода фильтры чистил три раза, в системнике пыль есть, но количество мин. и до главной чистки спокойно можно еще год сидеть.
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
AndrewUNP, в течение месяца несколько раз открывал корпус, никакой пыли внутри нет. Комнату регулярно проветриваю, корпус стоит на столе, метр над полом. Шум от вентиляторов корпуса есть, но это не критично, легко перекрывается музыкой. В общем, пыли нет, шума тоже как такового, лишь иногда видеокарта под нагрузкой начинает выть, примерно на 1800 об/мин, но выше не поднимается. Беспокоюсь за охлаждение системы, видеокарта бывает до 55 градусов прогревается, учитывая что еще зимой, а летом вдруг и вовсе до 70 прогреется . Поэтому думаю, как поставить вентилятор на боковую стенку в верхнюю часть, на вдув или выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Marafonx писал(а):
видеокарта бывает до 55 градусов прогревается, учитывая что еще зимой, а летом вдруг и вовсе до 70 прогреется
Дружище - это просто супер минимальные температуры, у многих и такие за очень большое счастье. 55 в нагрузке Беспокоится надо при температурах выше 90 градусов. А в твоем случае даже 6 вентиляторов избыточны.
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
купил сегодня 2кулера вот таких (Scythe Slip Stream 120 мм) http://shop.key.ru/shop/goods/48591/ подскажите как грамотно их расположить в моем корпусе Zalman z9plus ? Сейчас у меня стоят спереди 2 штатных кулера на вдув , и два на выдув один сзади второй сверху. Жду предложений.
купил сегодня 2кулера вот таких (Scythe Slip Stream 120 мм) http://shop.key.ru/shop/goods/48591/ подскажите как грамотно их расположить в моем корпусе Zalman z9plus ? Сейчас у меня стоят спереди 2 штатных кулера на вдув , и два на выдув один сзади второй сверху. Жду предложений.
Я думаю уже достаточно много обсуждалось вариантов по расположению куллеров. Даже с картинками и тд. полистайте странички в этой теме.
Хм... Ветку перелопатил, получается у меня одного винты гудят в Z9+? Переезжал из старого китайского ноунейма, думал будет тихо . Стоят 2 WD в страйпе и один старый Maxtor.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
ANGER_TM, первый вариант: ровное низкочастотное гудение, вибрация хардов (либо одного из них) хорошо заметна при удержании в руке - можно поэкспериментировать с усилием поджима резиновых шайб крепёжными винтами. Если не поможет, тогда сюда. Второй: гудение прерывистое, "волнами" - попробовать поменять местами или переставить в другие слоты. Третий: высокочастотный шум (жужжание, металлический звон, etc.), тут любой крепёж не поможет. Либо опять в тему по шумоизоляции, либо корпус другой ценовой категории; а наши такой шум не заглушат, даже наоборот - тонкие боковые стенки могут послужить резонаторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Тамбов
ANGER_TM та же ерунда была. Корпус стоял в столе и вибрация с корпуса переходила на стол. Вырезал из полиэтилена ножки (тот который вкладывают в коробки с мат.платой), удалось убрать вибрацию и снизить шум.
Хочу купить Zalman Z9 Plus. Ваше мнение как пользователей данного сабжа стоит он своих денег?
своих денег он точно стоит, не сказать что качество на высоте , но темнемение))) Корпусь хоть не особо большой но очень удобный. Не разу не пожалел что его купил
d.ru.id Вариант как раз второй. Гудение волнами амплитудой 2 секунды (резонанс или интерференция, не знаю как называется). Местами менял, толку нет. DayWalker Я так со старым корпусом делал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
ANGER_TM писал(а):
(резонанс или интерференция, не знаю как называется). Местами менял, толку нет.
Совпадение резонансных частот. Могу предложить увлекательный творческий процесс: сначала методом тыка (вернее, попеременным вытаскиванием) выявляем главного виновника шума, затем заталкиваем в зазор между его боковыми стенками и стенками корзины два отрезка поролона 40х12х5мм (либо 40х7х5 под одноблиновый). Если не помогает, то выселяем в пятидюймовый отсек на самодельную виброизоляцию; повторяем до победного. Рекомендую начать с Maxtor-а.
В общем так. Путем сложнейших научных экспериментов (приподнял переднюю часть корпуса от стола) выяснилось, что сам корпус-то отлично шумы гасит.Вибрация через ножки передается на стол. Придется их заменить.
привет . купил себе вот сей корпус Zalman Z9 Plus.сейчас вот планирую перенести железо со старого на новый. но так опыта такой работы нет, то просто офигел от всех этих проводочков. правда благодаря одному человеку , а именно Vlad_L, почти совсем разобрался. но вот с проводами ,которые находятся за поддоном, на который устанавливается материнская плата, не врублюсь. там есть два двухпиновых разъема и две вилки Молекс. на эти два двухпиновых разъема можно подключить вентили и они будут управ ляться реорбасом. вроде так. но вот с Молексами проблема. у меня от блока питания есть шнур с 4 вилками Молекс . эти две вилки я подсоединяю к двум разным вилкам Молекс на своем кабеле . так. я правильно понял. теперь насчет охлаждения. решил поставить 5 вентилей в корпусе. 3 на вдув( передний и два боковых) и 2 на выдув ( верхний и задний). задний заменил на Thermalright X-Silent120. не понравился на залмане Молекс разъем. и еще вопрос , может есть где нить инструкция по сборке компа в залмане . а еще лучше видео. желательно на русском.или вы подскажите что нибудь нужное, что я незнаю. хочу вот научиться самому в корпус железо ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
GreshkoT писал(а):
эти две вилки я подсоединяю к двум разным вилкам Молекс на своем кабеле
можно молекс+молекс и потом уже в молекс от бп у меня так клац (они прямо на месте где крепление ssd, сзади) Нужное : это если проводов от бп до разъема питания проца не хватает, сразу перед установкой мобо протащи переходник что есть в комплекте (фотки глянь по ссылке выше, там место мало придётся откручивать мобо и протаскивать). Кнопку включения подключить не забудь (морду открой и там соединить разъемы нужно). Вентиля разбросаны у меня так: вдув: спереди, снизу, сбоку (на видео, 140 поставил) выдув: сзади и 2 верхних. Какая ещё инструкция по сборке ? не понял вопроса, всё как в обычном корпусе, только удобнее.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7