Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Qwenjis писал(а):
Ориентируюсь на максимальную тишину,прочитав эту тему(и полазив по профилям некоторых пользователей очень тихих HTPC и просто по инету),я остановил выбор на следующих моделях(мне надо 450+ Вт):1)Enermax MODU82+ 525W 2)Seasonic S 12ii 5003)Corsair HX620W4)Zalman 460B APS
Берите 1-ый, т.к. в нём вентилятор имеет ШИМ управление. А это, в купе с грамотной конструкцией всего БП, позволяет держать обороты в районе 500-600 прир малой нагрузке (до 150ВТ). Лично у меня в НТРС стоит 4-ый (460B-APS Залман). Могу сказать, что на данный момент (переход на Грин ВД установленные в доработанную корзину через резиновые втулки) этот БП не является основным источником шума - здесь лидируют пара 80-ок на выдуве...
Alexey B Как удалось VNF100 в SilverStone-LC16MB запихнуть для вашего конфига (у меня явно в ДВД упирается) ? Резать не пришлось ? 80-ки на выдув - штатные ?
Берите 1-ый, т.к. в нём вентилятор имеет ШИМ управление. А это, в купе с грамотной конструкцией всего БП, позволяет держать обороты в районе 500-600 прир малой нагрузке (до 150ВТ).
Member
oleg_sls Какой же у Вас ДВД-шник стоит? Наверное длинный... У меня 755 Плекстор практически не выступает сзади корзины под 5,25 устройства, да Пионер-109ХЛС1 тоже не мешал. Более того до этого Залмана стоял вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/co ... 28960.html радиатор - тоже без проблем. Но 100-ка конечно заметно эффективнее...
Alexey B "до этого" помню, фотки ваши видел Если реально выложите плииз как с VNF100 у вас в LC16 сейчас выглядит. ДВД - ставился как нес4550 так и пионер-112 вообщем 18-19 см т.е. на 1см длинее плекса. По моим прикидкам там от залмана 1.5 см резать. Сейчас сделан полу-пассив (доп выхлоп из корпуса пришлось ставить) на HD2600 из старого игольчатого кулера от пня2, но хоть выхлоп и не слышен (с 10 см), хоца его убрать (без него карта грееца до 75С)
Member
oleg_sls писал(а):
"до этого" помню, фотки ваши видел Если реально выложите плииз как с VNF100 у вас в LC16 сейчас выглядит.
Пожалуйста - http://people.overclockers.ru/AlexeyB/gallery - в галерее последние фото... Только сейчас видеокарта стоит Радеон 4250. Но по длине она точь в точь как Асус-овский Радеон 2600Про...
Alexey B Пасиб ! Замечательно ! Перемерю еще раз ! Видать меня приглючило. На боковой стенке LC16 насколько я понимаю вентиль от залманов (80х80х15 от предыдущего охлада видюх) установлен - напротив нидзи ? Дует во вне ? Вообщем у вас так же (тока у меня 4 диска и БП помощнее, и выхлоп на более тихих и эффективных - вдув подозреваю тож разный - ИМХО, вентилях - сверял и отбирал ), как я когда то и планировал (мини нидзя-залман100), но как то у меня не срослось - бум работать над ошибками своими
Member
oleg_sls писал(а):
На боковой стенке LC16 насколько я понимаю вентиль от залманов (80х80х15 от предыдущего охлада видюх) установлен - напротив нидзи ? Дует во вне ?
Раньше дул во вне - была необходимость: стоял 125Вт АМД-6000+ с мамкой Асус Кросшейр. Этот вентиль как раз и охлаждал крайний радиатор МОСФЕТ-ов. Да и на Ниндзе стояла пара термокотролируемых вентиляторов на 80 мм (один спереди, второй со стороны видео). А сейчас он отключен. Получается, что сейчас через него идёт забор воздуха извне задними вентиляторами. Подумываю заглушить эту решётки и вентиль снять - получим классическую схему вентиляции: забор холодного воздуха спереди корпуса с его последующим выводом из корпуса парой 80-ок и 120-ой БП.
oleg_sls писал(а):
выхлоп на более тихих и эффективных
Что за вентиляторы используете? А то мои шумноваты - ротор стрекочет...
oleg_sls писал(а):
вдув подозреваю тож разный
На вдув ничего не стоит. Напротив каждой из корзин под диски удалены заглушки, закрывавшие отверстия под вентиляторы. А на место вентиляторов в каждой из корзин установлены по 92мм пылевому фильтру. Таким образом воздух внутрь корпуса затягивают выдувающие вентиляторы - классическая схема охлаждения.
oleg_sls писал(а):
мини нидзя
У меня стандартная Ниндзя, но укороченная на три пластины...
Jamicon JF0825S1L на 7В (не стрекочут, по гулу отбирал из десятка, поленился тюнить), но буду их менять на XAF-B81-E1 эти вообще не слышны на 7В и дуют поболе (ктса ни один шумный не попался, среди более сотни других марок-фирмочек), но уже фактически и недоставаемы - не производяться вроде. отслухивал все сантиматров с 10...в принципе и штатные ничего, но громче обоих при одинаковых условиях...а паять-мотать движки, тюнить-балансировать крыльчатки и подбирать фтулки-подшипники боле уж не буду (пассив - религия не позволила )...у меня на вдув установлены 9см Minebea - наследие из-за 4xHDD 7200, иначе грелись... Ранее у вас был вроде залман 7700 - не справляется ?
Member
oleg_sls По поводу вентиляторов - большую пользу даёт (с точки зрения снижения их шума работы) применение виброкрепежа. Т.е. резиновых штифтов вместо шурупов. Практически полностью убирается гул от вибрации (точнее говоря он почти не передаётся на корпус и не порождает паразитные резонансы). В качестве выдувающих перебрал несколько вариантов - остановился на вентиляторах AC (Arctic Cooler) пока. Основные преимущества: не нужно ставить гриль изнутри корпуса (снижает периодический шум от сближения лопастей с проволочными перегородками гриля), да и до заднего гриля расстояние более 1 см от крыльчатки; подвес мотора уже на виброкрепеже, т.е. вентилятор крепим шурупами и не загоняемся по поводу паразитных вибро-призвуков. Из минусов, как я уже не раз упоминал, стрекот мотора при работе, начинающий доминировать при оборотах более 1300. Причём интересный факт - в фирменых корпусах АС производитель применет вроде бы такие же по конструкции вентиляторы, но тестеры отмечают полное отсутствие стрекота... По поводу Minebea - это, как я понимаю, NMB. Таких 80-ок у меня предостаточно, в т.ч. и упомянутая пара с термоконтролем (термодатчик закреплен на плате мотора). Характеризуются весьма заметным уровнем шума от шарикоподшипников (коих по паре в каждом ФАН-е). А на вдув бы я попробовал (если возникнет такая необходимость) 100*100*12 Scyth те что на 1500 оборотов, но я их не слышал... Хотя и без вентиляторов 3 одноблинных 7200 Сигейта в одной корзине работали вполне сносно (менее 40 градусов). Но ВД на 5400 - это вообще супер. Насчёт Залмана - а зачем мне активный кулер на ЦПУ, к тому же разгоняющий воздух во все стороны (по классике от передней панели к задней). К тому же Ниндзя в пассиве вполне справляется...
Итак уже есть: DC e5200 (из второго профильного конфига), 2Гб памяти (DDR-II).. винт Sata Fujitsu 120Gb 2.5", DVD-RW Panasonic UJ-845-C (ноутбучный)
Сейчас выбираю корпус, впринципе нашел два варианта CFI Group CBI-A6719 (150W) и JNC I-Case-108 (120W), какой из них будет лучше?.. раньше JNC делал блоки питания не очень.. , а в CFI бп N-150X.. никогда не слышал о них.. какой из них будет лучше?.. т.к. б.п. так просто не заменишь.. кулер собираюсь покупать Titan TTC-NK54TZ.. с материнкой пока не определился..
_________________ Mundus vult decipi, ergo decipiatur.. FreeBSD 4ever!..
Alexey B резиновые штифты от продаваемых, до самодельных (из герметика)...NMB - 9-ки - поток поболе, арктики показались громче (те же, что и у вас) - поэтому не ставил, NMB 80-ки у меня были тока родные (подшипники не у всех шуршат громко ), ставить не стал - громкие по сравнению с XAF-ами. Scyth'ы ни один не удовлетворил, в том числе и вами указанный. Залман - ну разгоняет, при и этом и околосокет охлаждает, кста потоки с ним нормально выстраиваются, особенно, если сбоку вентиль снять (у меня тож там залман-пропеллер на боку был), но у меня старое железо.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: Fr@gm@ker учтите у Titan TTC-NK54TZ вентиль особый, отнюдь не тих к сожалению... А какие у вас требования к БП ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2003 Откуда: SJ, CA
oleg_sls писал(а):
Titan TTC-NK54TZ вентиль особый, отнюдь не тих к сожалению...
ну вентель то можно поменять, но в таком случае можно поискать медные радиаторы для S775 вообще без вентеля (для 1U серверов) и купить отдельно вентелятор.. ) можно конечно еще подумать о материнке с Atom, но хватит ли его для
Fr@gm@ker поискать - уж месяца три ищу Атома, если юзать видео-аппаратно (мне надо и софтово, часто - много чего кривого есть, а перекод не всегда комильфо), то в принципе хватит (на хоботах могучий тред есть, мнения противоречивы), тогда и пассив вполне, но зависит от материнки уж. БП - шум кулера - эт почти всегда преодолимо преодолимо, даж для выставленных как очень шумные БП Вообщем опять таки будет определяться что хотите.. Если атом, то внешний вообще не слыхать
Member
да вот.. с платформой пока не определился.. Zotac NF-610i-D-E впринципе норм было бы но нету гигабитной сети и DVI.. и если сетевую карту еще можно заюзать PCIE-1x то dvi нету и с этим ничего не поделать.. Intel DG41MJ - есть DVI и GLan, но вот не слишком ли слаб GMA4500.. почти все Intel'овские материнки ITX с двухядерными atom почему-то без DVI.. ну есть еще вариант на ION.. Zotac ION-ITX-B-E.. но это дороже и atom там одноядерный..
Member
Fr@gm@ker писал(а):
А что мешает взять что-нить от АМД
малая распространенность платформ itx-amd.. имхо сложно в продаже найти.. пока склоняюсь к варианту e5200+GMA4500.. надеюсь проц справится с декодированием HD-потока..
Fr@gm@ker АМД - возможно, с аппараткой должно быть меньше плясок. ИМХО e5200+GMA4500 хороший выбор, только все-таки тред на хоботах посмотрите при случае - для настройки пригодица
Member
Сменил в своём НТРС "шумные" АС 8 (Arctic Cooler AC8), главный недостаток которых стрекот при переключении обмоток, на вентиляторы этого же производителя модели АС8 Pro PWM. Подключил их к разъёму ЦПУ-шного кулера. Что же получил? Плюсы. 1. Исчез, наконец-то, стрекот от переключения обмоток. 2. При включении НТРС эта пара не взвывает на полные обороты (особенность самотестирования регулируемых мат платой 3-пин-ых вентиляторов). 3. Уровень шума от работы вентиляторов, в большинстве случаев, сравнялся с шумом работы дисковой подсистемы. Т.е. теперь при загрузке системы доминирует шум "задушенных" дисков. Минусы. 1. Из-за ошибки в разработке или проектирования мат платы Асус Р5В-Делюкс/Wi-Fi регулировка оборотов вентиляторов ограничена снизу 2/3 от номинала. Т.е. опять нельзя получить обороты ниже 1300. Что же придётся подыскивать другую мать на замену. 2. В моменты сильной нагрузки на процессор вентиляторы с PWM управлением достаточно резко (и кратковременно) повышают обороты, что проявляется в появление едва слышимого гула (обороты при этом до 1650). Данный эффект, скорее всего усугубляется описанной в п.1 недоработкой мат. платы, т.к. в случае ПРАВИЛЬНОГО регулирования оборотов по методу PWM начальные обороты были бы не 1300, а ниже. Минимум у данной модели вентиляторов - 700 оборотов.
Fr@gm@ker Обратите внимание на это Hiper HFA-10828-C2...вентиль там тих (ну мне такой попался), т.к. лениво было снимать Titan TTC-NK54TZ установил вместо тамошнего (дует правда ИМХО хуже). Alexey B А как с дутьем ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1