Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
d.ru.id , Buchenok ох ё моё , так издеваться над бедной коробкой...садисты , вам что ли 140шек не хватает ? 200ку на эту стенку мне кажется будет небольшая потеря жёсткости, если такую дЫру выпилить. Ну и вид будет конешно
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
ILYA-HAMSTER А зачем дыру выпиливать)? Вполне будет досаточно той сетки для встасывания воздуха. имхо. Нужно просто проделать окуратно пару дырок для крепления 200мм.
У 200 более слабое давление воздушного потока. Даже разница между давлением 120 и 140 чувствуется. 200 это так попонтоваться не более того. Не даром серверные клайстеры охлаждают жужалками не более 100 мм и рпм 6000+. Т.к. давления они создают больше. Считаю вообще в Z9/Z9+ конструкторы отдали в жертву охлаждение ради стиля. Максимум, что нужно было сделать 1, максимум 2 вдоха под 120 мм не более того, а они растянули по всей боковинке решетку. Получается фактически передние вдохи бесполезны, они не прогоняют воздух до задних/верхних выдохов, воздух "где-то там" гуляет из за этой решетки и от этого страдает охлад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Buchenok, снимок реальный; для подтверждения реальности могу сделать в другом ракурсе. Конкретно данный экземпляр Кулермастера малость шумноват за счёт вибрации, передающейся на сталь крышки; крыльчатка вполне тихая, т.е. при установке через виброразвязку результат должен по идее быть нормальным. Но. Демпфирующие шайбы добавят дополнительной толщины к /уже/ 30мм, что для любого мало-мальски высокого процессорного кулера не есть хорошо, а напротив пятидюймовой корзины эта бандура гарантированно не поместится; в моём случае не поместилась вообще из-за шлангов СВО между процессором и видеокартой. Skif_off, основное функциональное назначение гриля - предотвращение попадания под лопасти крыльчатки посторонних предметов. Стенка вокруг отверстия не перфорированная, так что запас по прочности более чем, в общем если рядом с плоскостью вращения ничего лишнего не болтается, то орган с ним, с грилем (IMHO разумеется). ILYA-HAMSTER, удаление задней решётки дало прирост потока при неизменных оборотах приблизительно на четверть, удаление нижней практически свело на ноль резонансный шум в замкнутом объёме между днищем корпуса и крыльчаткой карлсона БП. Для большинства системников такие изменения не критичны, но мой не просто тихий а очень тихий, так что садизм себя оправдал. И к вопросу о тишине:
Barrak писал(а):
200 это так попонтоваться не более того.Не даром серверные клайстеры охлаждают жужалками не более 100 мм и рпм 6000+. Т.к. давления они создают больше.
С каких пор нежелание выслушивать 6000+об/мин стало считаться понтами?
С каких пор нежелание выслушивать 6000+об/мин стало считаться понтами?
С тех самых когда ты решил ставить серверные вентиляторы в стационарники... Никто не заставляет ставить вентиляторы с 6000+ рпм. Хотя 100-мм с 6000 рпм имеет воздушное давление намного выше чем 200-мм с 1500 рпм. Идеальные корпусные вентиляторы это 120 мм с 800-1300 рпм, они имеют лучшее соотношение продуваемость/шум. Ну поставишь ты себе 200-мм врубишь его на 400 рпм, а толку от него будет меньше чем от 120 на 800 оборотов, а шуму столько же. Большой вентилятор нужен для стенда, где нет препятствий для воздуха и давление как следует не нужно. А для корпусов очень важен параметр давления. Т.к. воздух надо загнать в корпус, а не как на открытом стенде просто погонять по комнате. Особенно важен параметр давления для "вдоха"(вентилятора который нагнетает холодный воздух в корпус), т.к. выкинуть воздух намного проще, чем нагнать в корпус. А 200 ставиться как я понял на боковую крышку и он будет как раз являться вдохом.
Почитай информацию про это очень хорошо тебе в тонкостях объяснят в теме "выбора бесшумного железа".
Member
Barrak писал(а):
Почитай информацию про это очень хорошо тебе в тонкостях объяснят в теме "выбора бесшумного железа".
Чаще это произносится как "учи матчасть" и произносится всенепременнейше с умным видом. А ты собственным опытом по установке двухсотки в Z9 поделиться можешь, или хотя бы дать ссылку в данной теме на такой опыт? Сам-то её перечитывал, ты, знаток? Нравится человеку своё железо пилить, так пусть пилит, да не забывает отписываться о результатах, на то форум и существует. Лично я свою двухсотку приобрёл в качестве настольной, так и использую, а к серверным и близко не подходил, так что не надо
Barrak писал(а):
С тех самых когда ты решил ставить серверные вентиляторы в стационарники...
тут языком болтать. Кстати, поделись инфой хотя бы о собственном корпусе, загадочный ты наш, а то профайл-то совсем пустой...
d.ru.id, я ваш сленг не очень жалую, нравится тебе говорить "учи мат. часть"? - Говори. Мне только не надо указывать как говорить. Опыта установки именно 200 в Z9 у меня нет, но есть опыт установки и тестирования и больших вентиляторов в других корпусах. Результат не оправдывал себя во всех случаях. В одном с тобой соглашусь, языком шлепать на оверклокерсе стало модно без знания дела, слишком популярным стал этот сайт и 90% пользователей вообще не понимают о чем говорят. В твоем посте улавливается ирония
d.ru.id писал(а):
Сам-то её перечитывал, ты, знаток?
Судя по всему у меня опыта и знаний побольше чем у тебя, говорю прямо и без сарказма/иронии. Нравится человеку пилить железо? Пусть пилит, я не запрещаю. Я лишь даю совет, а следовать или нет ему, каждый решает сам для себя.
И все таки советую почитать тему про бесшумное железо. Там можно услышать пару дельных советов. Люди же не идиоты и путем научного "тыка" выяснили, что для корпусов идельны 120, при особом желании 140, но не более того. Да даже и без научного "тыка", опираясь на законы физики можно это понять. Мне не падало яблоко на голову, но я как-то знаю, что есть сила притяжения.
У меня много корпусов и Zalman Z9+ в их числе. Как это только относится к теме непонятно.
Последний раз редактировалось Barrak 24.12.2011 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Barrak такое давление нужно что бы пропихивать воздух внутри кожуха сервака по всем компонентам "одним" вентилем. Ты себе представляешь 140 или 200 с оборотами 6к ? объём перемещаемого воздуха будет больше, только в стойки не удобно такие 200ставить, да и не зачем. Да и вообще само по сибе избыточное давление воздуха становится бесполезным т.к. при обилии сеток это давление будет рассеиваеться в никуда. В некоторых серваках есть кожух накрывающий мобо и по нему протягивается воздух, по этому там давление имеет большее значение. Плюсы от 200 на бок.стенки в том что покрывает большую площадь и легонько будет сдувать застоявшийся горячий воздух. d.ru.idBuchenok тогда да, если без пиления поставится 200 тогда наверное можно, но смысла не вижу т.к. туда влезает 140 как влитая. но это чисто имхо не более ) . d.ru.id хотел спросить (уточнить), внизу под бп ты поставил ребро жёсткости. Оно именно для жёсткости (думаю после выламывания решетки, начал немного в этом месте "гулять") или оно для чего то ещё служит ?
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
ILYA-HAMSTER, согласен. Воздух выкачать из воздуха проще т.к. объем вне корпуса его больше и разница компенсируется увеличением давления в комнате, а вот закачать воздух сложнее, т.к. корпус маленький(не именно залманы, а вообще все корпуса по отношению с комнатой) Т.к. по площади 200 = 4х100, то для нормального функционирования 200-вдоха нужно поставить как минимум 4 вентилятора 100/120 на выдох, что бы в корпусе постоянно был отток воздуха и создавалось пониженное давление, для облегчения подачи воздуха через 200-вдох. На сколько мне известно выдохов в Z9 всего 3. 1 сзади и 2 сверху. Тогда надо увеличивать скорость выдохов, для обеспечения нормального функционирования 200. И смысл тогда от 200, когда выдохи шумят? Как я и говорил выше 200-ка - понты. 120-ка миеет большее давление и может через силу закачивать большее давление, чем 200-ка, пусть и 120 нужно больше оборотов для увеличения кубатуры(CFM). На счет 6000+ рпм на 120/140/200 конечно это неправильно. На серверах да ставят даже не 100, а иногда 80 с 6000 рпм. Да они сильно жужжат, но для серверов это не важно. Поэтому, что бы увеличить объем кубатуры воздуха и понизить обороты увеличили и диаметр крыльчтки вентилятора до 120, но потеряли давление. 120 это идеальный вентилятор по соотношению давление/кубатура/шум, для домашних ПК.
Идеальное охлаждение корпусов когда мат плата повернута разъемами вверх и снизу стоять 3-4 вдоха, а сверху 3-4 выдоха на 120 мм. В таком корпусе тестировал сам температура реально ниже чем в любом другом корпусе(даже лучше чем на открытом стенде), но такие корпуса стоят по 8000 рублей. Z9+ эффективность была принесена в жертву, ради внешнего вида.(да у многих корпусов так, не только у Zalman) воздух идет изгибами от низа передней стенки до задней стенки, идеально когда воздух идет четко снизу вверх, но это особенности конструкции почти всех корпусов.
Я не говорю, что Zalman делает плохие корпуса, в том числе и Z9. Они делают неплохие бюджетные корпуса, но и как у 99% корпусов они жертвуют производительностью ради стиля.
Member
Barrak зачем создавать пониженное или повышенное давление ? в идеале сколько влетело столько же и вылетело, и менятся должна только t . Ну или можно что бы больше влетало, тогда пыли внутри будет меньше.
ILYA-HAMSTER, да не зачем создавать повышенное/пониженное. Просто сложно подсчитать сколько кубов перекачивают разные вентиляторы на разных скоростях. Поэтому желательно ставить все вентиляторы одинаковые. Если в корпусе повышенное давление, воздух начинает давить на крыльчтаку вдоха и создается шум, если пониженное давление в корпусе то шума меньше. Идеально как ты сказал "сколько вошло, столько должно и выйти", но подсчитать это невозможно без оборудования. Идеально конечно бы было если бы в Z9 сделали глухую стенку(без решетки) и сделали только посадочные места для вентиляторов, с заглушками. А эта решетка портит продуваемость корпуса.
А вносить дисбаланс 200-кой, в не самый эффективный способ охлаждения, я думаю не стоит.
Member
хех..., вентили совершенно не обязательно ставить все одинаковые (к тому же у z9 сзади место только под 120 в других местах 120\140). Мы о каком корпусе говорим то , вообще или всё же о z9\+ ? Какое давление "мешающее" крыльчатки можно создать в решете ? Все избыточное давление будет выходить через это решето (в теории "унося" с собой пыль).
Все избыточное давление будет выходить через это решето (в теории "унося" с собой пыль).
Об этом и говорю. Все избыточное давление уходит через эту решетку, а должно проходить по всему корпусу и выходить в виде теплого воздуха на выдохах. Вот и получается бесполезная работа вентиляторов. В случае с 200-ткой, давление воздуха у нее слабое и она не может "насильно" закачивать воздух в корпус, у лопастей создаются завихрения и от этого она начинает шуметь. Пользы от одной 200-тки на 800 рпм, будет меньше чем от 2х120 на те же 800 рпм, а вот шума от 200-тки будет больше.
Вентиляторы не обязательно ставить одинаковые, но для эффективности охлаждения и понижения шума, желательно ставить все одинаковые вентиляторы. Все зависит от толщины вентилятора, угла атаки крыльчатки, ее формы. Слипстримы слим от Косы, могут уходить по кубатуре за 100 футов, но давление у них вообще никакое и на вдохи их не ставят. Самые эффективные и не дорогие это кама флов2/тайфуны, пусть у них и не 100 футов, а около 50, но давление у них намного больше и в качестве вдоха они намного эффективнее. 200 может себя оправдать только на верху на выдохе, но с тем же успехом справятся и 2х140, на чуть больших оборотах.
Так что как ты сказал вся эффективность уходит в то самое "решето" на боковой стенке, превращая эффективность в шум.
Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
внизу под бп ты поставил ребро жёсткости. Оно именно для жёсткости (думаю после выламывания решетки, начал немного в этом месте "гулять") или оно для чего то ещё служит ?
Именно для жёсткости, поскольку вполне заметно "гулял" ещё до её выламывания, а после просто при установке корпуса на ножки дно продавливалось приблизительно на миллиметр. Учитывая, что нажатие передаётся на БП, а через него на заднюю стенку, побоялся возможного перекоса и решил перестраховаться. Напрасно или нет - х/з, зато теперь задняя половина нижней стенки практически самый прочный элемент коробки.
Barrak писал(а):
У меня много корпусов и Zalman Z9+ в их числе. Как это только относится к теме непонятно.
Так перечисли в профайле, будь любезен; просто знаешь ли, среди любителей эмоционально покритиковать других, при этом скромно замалчивая свои собственные данные, сказочные существа встречаются заметно чаще. А ещё я с удовольствием готов узнать об аргументированных причинах вывода по твоему значительному превосходству в опыте и знаниях в каких-либо конкретных областях. Желательно в ЛС.
Barrak А как, например идея, если на боковую стенку z9+ поставить 120мм (сверху), и при этом посадить его на длинные болты 2см, чтоб отодвинуть от сетки немного дальше. Таким образом избавиться от воя из-за сетки (завихрений). Но в чём вопрос, не станет ли этот зазор в 2-3см между сеткой и куллером роковым? Я имею в виду в плане всасывания свежего воздуха из сетки, ведь куллер теперь не впритык к ней стоит, соответственно воздух будет всасывать не только из вне , но а также просто из самого корпуса и 120мм будет его крутить по кругу (опять же, из-за того что присутствует достаточно широкий зазор). Данная 120мм подключена через реобас (если выкрутить его на минимум, куллер может и вовсе остановится, а если на максимум то где-то 2500 оборотов) При это мерзкого воя нет, повышается просто общий шум (не раздражающий).
Да и ещё, вторая 120мм которая питается от реобаса ,она точно такая же как описано выше, только стоит она сверху над процем (выдув). Для этого я специально купил две одинаковых 120мм, подумав, что было бы здорово во время игр или тестов раскручивать одну 120мм на боковой крышке (сверху) до 2500 оборотов (вдув). А вторую на выдув над процем, с таким же числом оборотов. Таким образом, кол-во поступаемого воздуха будет легко продуваться. Или не я прав? Рядом кстати с той что стоит на выдув (над процем) рядом прикручена ещё одна, та что висит над памятью, тоже на выдув, 1100 оборотов (та что в комплекте идёт с корпусом). И на задней стенке ещё одна на выдув, белая. К слову уже, ещё одна стоит внизу на боковой крышке, дует на перевёрнутый бп и видео карту. При этом бп всасывает свежей поток воздуха благодаря ей. А так же стоит на вдув на передней панели, на жесткие диски. Что поменять? что может быть не правильно?
Buchenok, этот зазор и будет роковым. Вентилятор будет просто гонять воздух по корпусу.
Решетка на боковинке штампованная, а как известно штамповка всегда хуже, в плане шума. Поэтому например на дорогие БП штамповка не ставится. Если хочешь снизить шум то нужно только вырезать эту сетку. Ну или уменьшать обороты вентилятора на столько, что бы звука не было слышно. Я вот своему корпусу думаю заменить эту решетку на орг. стекло, прореза в нем одно отверстие под 120(пока стоит на боковинке одна 120), позже может под вторую вырежу. Но все это планирую делать весной/летом. Пока зима моим картам живется там неплохо даже при минимальных оборотах корпусных вентиляторов.
Только зачем ты с этим завелся то? У тебя видеокарта не греет фактически. Выстави все вентиляторы на 500-800 рпм не будет тебе шума.
Member
Buchenok если зазор не "километр", а 3-6мм то будет всё в порядке (звук уберётся, и засасывать будет), вешай что хошь, я бы советовал набок 1 или 2штуки по 140, в основном напротив видяхи если она горячая . И по размеру, и по простоте установки и по всему в общем и целом. Опять таки чисто имхо.
Barrak 450тая это печка( до неё невозможно дотронуться сверху (обжигает пальцы). Чип греется до 70-80 и выкидывает горячий воздух прямо в корпус.
Раньше зазор был гдето 2см. Сейчас уменьшил гдето до 8мм. Разницу в шуме не чувствую, но сосать через сетку стал больше, чувствуется на максимальных обротах стал сильнее втягивать)
Buchenok, 70-80 это нормальная температура=) У меня летом 480-ая до 95 раскочегаривалась и ничего нормально, живая. У них по паспорту рабочая температура до 101 градуса. Если за 80 градусов не выходит, вообще волноваться не стоит. Если так переживаешь, купи лучше куллер на видеокарту, меньше будет мороки, чем будешь налаживать охлаждение в корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50