Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Aethery Спасибо за разъяснение, товарищ! Обзоры я просматривал, но не буду лукавить - довольно бегло. Возможно, сформулировал вопрос расплывчато. Хотелось понять прежде всего: действительно ли по ощущущениям счастливых владельцев от этой самой "шумки" в Define есть наглядный результат? Смущает, что тут же сбоку расположены отверстия для забора воздуха. Интуитивно кажется, что "аэродинамический" шум это должно создавать. Ещё раз простите, что пишу, не изучив должным образом мат. часть. Но всё же она не заменит субъективных отзывов...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
A_Artem, тогда вот ответ обладателя Define XL - "главного калибра" линейки Define с шумоглушащей оклейкой: эффект обалденный. Причем, как виброгашения, так и шумопоглощения, несмотря на "жесткую" природу штатной шумоизоляции (что-то на битумной основе). Это именно по ощущениям. С открытым кейсом шум вентиляторов гораздо ощутимее.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Fractal Design Core 3000 по сути чуть изменённый Design Arc Midi ? отличия в морде,верхней стенке и резинках на дырках для уладки кабелей? Ай забыл размеры сравнить 200x430x480mm против 230x460x515m Кстати Thermalright Silver Arrow влезает впритык и в Arc Midi, и в Define R3?
Вот была б в R3 съёмная корзинка для жд. Хочется и простор для установки видеокарты и шумоизоляцию, и в итоге придётся брать Define XL )
В R3 и XL меня дверца смущает,как быстро она царапается? Даже на официальной фотке уже видны какие то "царапинки"
Оставил 4 140-мм вентилятора: спереди и сверху на вдув, сзади и сбоку - на выдув. TY-140 подключен на 4 пин материнки, три остальных Aerocool Shark - к штатному реобасу, который шел с корпусом. Итог: все прекрасно охлаждается и теперь слышны только винчестеры, думаю о покупке Quiet Drive. Кстати, TY-140 оказался более шумным (гудит), чем Аэрокулы, и поток у него хуже. Но на 650 об его не слышно совсем, а слышно начиная где-то с 1000.
beercat, насчет аэрокулов: оч шумят? Как сильно надо уменьшать обороты, чтобы их не было слышно? Вот, думаю поставить себе шарки с голубой подсветкой, но не уверен насчет шумовых характеристик. Сравнить бы их с Noctua на одинаковых оборотах...
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Aethery шумят они не сильно, до 1000 оборотов приемлемо я бы сказал. Но у меня один из четырех подвывал, например. Тут как повезет. Вообще, за такую цену вряд ли есть лучшее что-то. К тому же дуют они хорошо, не то что комплектные FD. Сделаны хорошо, смотрятся красиво, особенно с подсветкой. И в комплекте к шаркам идет удлинитель с впаяным резюком - снижает обороты до 900 примерно.
beercat, а не пробовал шаманить с оборотами в плане „сколько им надо, чтобы работать бесшумно”? Скажем, с тем же удлинителем - здорово гасит шум? И еще: шумовые характеристики при вертикально и горизонтально направленном обдуве здорово отличаются? Как лучше ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: q2dm1
beercat вот это гемор, хотя у вас проц горяченький... но ловить бесшумность в дырявом корпусе просто извращение, да и верхний вентиль на вдув - мягко сказать не корректно. А еще учесть шум от всех хардов, корпус просто незаслуженно получил новые дырки.
define mini я повесил 4хNB BlackSilentPRO PLPS на 700rpm 1 в бп, 2 вдув\выдув, 1 проц... все запитал на один PWM разъем матери, очень тихенько получилось и само все регулируется... с SSD полностью бесшумно. Обычный терабайтник подвешен на ниточках - при включении слышен только еле заметный шелест, но всеже лучше брать несколько SSD и гигабитной сетью связываться с хранилищем. позже и на видюху такойже вентиль приладил дорого конечно, но реально хорошо, до 700rpm шум от прохождения сквозь решетки не слышен. Хотя прежде я их всегда выламывал, но чето уж больно мне этот корпус понравился решил его не кромсать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Шум уменьшился раза в два. У меня стеклопакеты и толстые стены, слышно как кот ночью пьет). Верхний на вдув - он охлаждает холодным забортным воздухом сразу проц и мосфеты, при этом видяха, довольно горячая, не вносит свой вклад в подогрев всего этого хозяйства, как если бы верхний работал на выдув.
beercat, хм, тогда, быть может, поставить какой-никакой фильтр на верхний карлсон? Пылищи в кейсе будет оч скоро неимоверно А резона ставить кучу SSD, кстати, особого не вижу - если только хранить на оных видео/фото для последующей обработки, но это уже с жиру беситься
Добавлено спустя 3 часа 38 минут 7 секунд: Воткнул себе лианлишный 140 мм VGA-карлсон c U.L.N.A.-адаптером, отрубив штатную 180-ку. Результат: в простое/офисе температура видео упала до 35-36, под волосатым бубликом (1.9.1) - 78 градусов при ~1500 оборотах карлсона видеокарты. Ждал почти 7 минут, потом забил - выше не поднималась Один хрен, в реальности ее так загрузить проблематично. Единственное НО при установке данного корейского девайса: эта зараза закрывает два слота, и влезет далеко не в каждый кейс. Плюс, поскольку корпус лианлишного вертопруллера алюминиевый, при установке надо учитывать что оно может лечь на находящееся ниже устройство, и ежели на устройстве будут какие контакты...
ustas80, сколько смотрю фцентровские тесты, столько удивляюсь: ну неужто нельзя проводить исследования не на столь убогом конфиге? Один только реликтовый залман на процессоре уже вгоняет в ступор. Но тест интересный. Правда, рассматривают они кейсы все больше с геймерской стороны, тогда как в обычных домашних условиях брать корпус-аэродинамическую трубу, кхм, довольно своеобразно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2005 Откуда: Msk
ustas80 ссылка что-то не окрылась, но нашел обзор и так.
В общем и целом придирки имеют место быть, за 4 тыщи таких косяков в фабричной сборке (я про R3) хотелось бы минимум. Либо всё зависит от цвета, на черные нареканий в обзорах по инету не было (не считая битостей при перевозке). Темпы нормальные, по сравнению с открытым стендом...
ustas80, сообщение с ссылкой выше отредактировал, все в порядке. А насчет мини-корпусов - могу поделиться инфой о Define Mini, если интересно, благо стоит в соседней комнате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2012 Фото: 0
Как думаете, на Arc midi боковое отверстие без вентилятора сильно влияет на охлад видео,может его убрать в целях пылезащиты и уменьшения шума(можно поменять местами крышки).
urfinj, если боковое без вентилятора, думаю, можно его закрыть - активный ток воздуха там идет вверх, боковое остается без работы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1