Убедительная просьба к участникам: Вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
Beginner_ очень интеесно узнать какие результаты. у меня правда другой БП - Tt toughpower 650w, заметил, что сразу после старта когда все компоненты холодные и внутри корпуса такая же температура как снаружи и в обычной работе шум, издаваемый вентилем БП практически одинаков. ну может чуть чуть шумнее в играх. при расположении вентилятора вниз вижу только отрицательные моменты - пыль и необходимость ежемесячной продувки БП сжатым воздухом или пылесосом на выдув...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
2young2love писал(а):
А зачем ты его вентилятором вниз пробуешь если не секрет?
Хотел проверить, будет ли холоднее/тише. По шуму мне кажется разницы нет, он и так тихий, но воздух вроде холоднее стал выходить, по ощущениям. Термодатчика нет, поэтому в цифрах не могу сказать. Но из-за вышеназванных минусов скорее всего при следующей разборке системы снова поставлю вентилем вверх
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Beginner_ Ну если верить тестам схожих корпусов(cooler master 590) на ixbt.com и thg.ru(если не ошибаюсь) то вентилятором наверх все же лучше. Сам пока не пробовал, с утра как БП куплю попробую наверно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: N-Ulsk
Мои соображения по поводу ориентации БП (на примере СМ 590).
При установке БП вентилятором вверх - улучшается общая вентиляция в нижней части корпуса.
При установке БП вентилятором вниз - улучшается вентиляция самого БП.
Должен заметить, что некоторое влияние на определение ориентации БП оказывает тип системы охлаждения видеокарты.
Если, например, у видеокарты СО устроена таким образом, что "отработанный" нагретый воздух не выбрасывается наружу, а остается внутри корпуса - то, очевидно, более предпочтительная установка БП (для самого БП) вентилятором вниз, дабы видюха не подогревала и без того горячий БП.
Что на практике: (БП Чифтек CWT 650-14CS; нагретый воздух от 8800ГТ не выдувается наружу, СО - Титан Твин Турбо):
БП вентилятором вверх: температура воздуха на выхлопе БП - ~39...40с (Т окр =24)
БП вентилятором вниз: температура воздуха на выхлопе БП - ~34...35с
Для меня разница существенная, и на 100% определяющая ориентацию БП.
К тому же заметил некоторое повышение температуры видеокарты при установке БП вентилем вверх. Видимо БП "отбирал" своим могучим 14см вентилем воздух у слабеньких и не торопливо вращающихся вентиляторов на видюхе .
Насчет пыли: да, пыль в БП скапливается, но не сказал бы что много, лишь чуть более чем на внутренностях системного блока (4х месяца пользования вентилятором вниз).
Жирный минус при установке БП вентилятором вниз (по крайней мере при использовании БП с 14см фаном) - вентиляционное отверстие корпуса в месте установки БП не совпадает с оным в блоке питания (да и меньше по размерам). Данная особенность может отрицательно сказаться на эффективности охлаждения БП ввиду не очень хорошего доступа к "кислороду".
У себя, не долго думая, удалил штампованную решетку с дна корпуса + вырезал окно необходимых размеров. В итоге температура в БП упала еще на пару градусов.
Забыл уточнить - ножки корпуса несколько увеличены по высоте (на 6 мм).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: N-Ulsk
2young2love писал(а):
Согласен во всем =) А почему для тебя так критична температура БП?
Во первых, любая электроника не очень хорошо относиться к перегреву. Перегрев сокращает срок службы любых компонентов, особенно электролитов, коих в БП достаточно. Во вторых - я уменьшил обороты вентилятора в БП до 700 оборотов (до комфортного шума), что с точки зрения охлаждения БП должно было сказаться отрицательно. Но на практике температура выхлопа выросла всего на пару градусов. Правда, не могу сказать как чувствуют себя компоненты БП - темпу на них не замерял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
sanya.73 все нормалёк встает, кстати, как нельзя лучше для этого корпуса (в варианте с прозрачной боковушкой) подходит муген2 потому что боковой вентилятор как раз встает напротив вентилятора муген2 и подает ему холодный воздух (кулер при этом должен быть расположен поперек системной плате:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Москва
Поставил за мат плату куллер CM 80x80x15,очень удобное крепление,ставится и снимается очеь быстро.Поставил на вдув,проц стал грется сильнее,переставил на выдув,чуствуется выходит теплый воздух.Думал ничего не будет а температура проца упала на 1-2 градуса,толку от этого никакого,но если есть желание забить свободное место под вентель то поставить можно.
Куллер оказался очень тихий и даже в тихой системе его не слышно.Но если его поставить на законное место то вся тишина пропадает,очень сильно секет воздух об отверстия в корпусе.Предется резать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Longon Я поставил туда простой промышленный двухпроводной jamicon 80*80*15 и запитал его на реобас. Решетку вырезал сразу. Работает на вдув. Снижает до 3 градусов на максимальной скорости то есть при 12в, но шумит конечно сильно. На 5в имеем до 2 градусов в зависимости от температуры в комнате и не сильно заметен по шуму на фоне остальных вентиляторов.
На выдув не пробывал, но ради эксперемента проверю.
Возможно ли его воткнуть вентилятором вниз и хватит ли таких проводов?
Конечно возможно А хватит ли длины проводов зависит от материнской платы тоже. Заполните профиль. Но вообще 45см как-то маловато ИМХО.
Меня собственно интересуют модели мощности в районе 500-600вт, обязательно модульный, 12-14см вентилятор. Почему то тянет на OCZ и Corsair, цена в районе 100$ (у нас собственно столько и стоит у нас OCZ 600 MXSP - 98$). Есть рядом вариант Corsair 520hx (у него длина 24пин поболее будет), но он стоит на 20$ дороже. Тратиться особо не хочется. Ну и чтобы длины хватало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург
lordex_ писал(а):
Меня собственно интересуют модели мощности в районе 500-600вт, обязательно модульный, 12-14см вентилятор. Почему то тянет на OCZ и Corsair, цена в районе 100$ (у нас собственно столько и стоит у нас OCZ 600 MXSP - 98$). Есть рядом вариант Corsair 520hx (у него длина 24пин поболее будет), но он стоит на 20$ дороже. Тратиться особо не хочется. Ну и чтобы длины хватало
По-моему для выбора блока питания есть другая ветка. Corsair - не модульный, если это принципиально то он не подойдет. Не модульные даже 650tx и 750tx. Про OCZ мало что могу сказать. Если очень хочется недорогой, но модульный то советую обратить внимание на Thermatake Toughpower QFan. Добавлено спустя 3 минуты Опять таки где название материнской платы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7