Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 13
Mrjorik 360 себе поставил сверху, у нее радиатор по ширине и толщине меньше в сравнении с 420. Пилить корпус - Значит двигать максимально далеко от мат платы к левой стенке корпуса радиатор, а там крепежа нет, я даже не стал думать как и что там дырявить, пошел и купил 360 версию, разница в пару градусов, а гемора на порядок меньше. В свое время пилил Zalman 9 Plus - да, норм было, пока сборку не поменял, корпус по итогу продал за копейки переехал в Mesh2, пилить ну его, мне не понравилось, жесткость снижается, вибраций больше, да и дырявить не дешевый корпус, ну такое себе .
Mrjorik 360 себе поставил сверху, у нее радиатор по ширине и толщине меньше в сравнении с 420. Пилить корпус - Значит двигать максимально далеко от мат платы к левой стенке корпуса радиатор, а там крепежа нет, я даже не стал думать как и что там дырявить, пошел и купил 360 версию, разница в пару градусов, а гемора на порядок меньше. В свое время пилил Zalman 9 Plus - да, норм было, пока сборку не поменял, корпус по итогу продал за копейки переехал в Mesh2, пилить ну его, мне не понравилось, жесткость снижается, вибраций больше, да и дырявить не дешевый корпус, ну такое себе .
А можно фото как выглядит? пробовал сдвигать в стенку, но все равно упирается в оперативку. У меня до этого был тоже Zalman 9 Plus, только u2, только там было окно немного больше. Конечно такой подставы не ожидал от корпуса и от арктика).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
VLAD_ka писал(а):
5) вверх оставить закрытым, чтобы было меньше шума. Но что делать если крышек нет?
если верх полносьб закрыть, одного фронтального может быть не достаточно для "быстрого" удаления нагретого воздуха. как вариант, сзади наверху поставить вентилятор 140мм, оставшуюся перфорацию закрыть магнитным винилом/магнитной резиной. вырезать по размеру, можно винилом закрыть перфорацию сбоку от вентиляторов, полоску нужной ширины и длины. и 2 фильтра нейлоновых на магните 140х140мм.
Цитата:
3) обязательно поставить на вдув два вентилятора с высоким статическим давлением, чтобы преодалеть ограничения закрытого переда
так в R5 открывается "дверка" в фронтальной панели. перед поиграть можно открыть.
Цитата:
1) второй вентилятор на вдув на фронт будет бесполезен
полезен, одного мало. в моем
так
R5 конечно не Define C, и в R5 можно еще парочку 140мм на "вдох" на днище.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 13
Mrjorik писал(а):
А можно фото как выглядит?
только с 360-ым фризером могу фото сделать. Помню 420-ый весной крутил по всякому одно положение нашел, рассверливать надо было, память была такая - G.Skill Trident Z5 [F5-6000J3636F16GX2-TZ5S] 32 ГБ с ней "в родные" отверстия не вставала СЖО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
VLAD_ka писал(а):
r5, сверху отсутствуют две крышки из трех (задняя и средняя) ... 5800x3d ... 9070xt gaming os ... Как мне правильно организовать охлаждение с моим железом и уже имеющимися вентиляторами?
TDP: проц - 142W, в/к - 350W. Применить ЭТУ схему. Она взята отсюда. Небольшая поправка - в слот U2 (средний сверху) можно тоже установить бесшумный вентилятор. Теперь в отношении самих вентиляторов. Задний обязан быть максимально эффективным при невысоком уровне шума. Рекомендую найти, например Scythe: KF1425FD12S-P или KF1425FD12SR-P. Их тесты (см. до 1260 об), они соответствуют. На фронт снизу сгодится штатный. Сверху (сзади и по центру) сгодятся любые бесшумные на невысоких оборотах на подшипнике FDB. Снизу ничего ставить не надо. СО в/к сама справится и возьмёт оттуда забортного воздуха, сколько ей надо. От донных больше шума, чем толка. Вот и всё. Итого, всего 4 корпусных вентилятора. ЗЫ: если вдруг найдёте 1 недостающую заглушку, можно установить её взамен верхнего вентилятора в центре, шума станет меньше, а охлаждение шибко не пострадает. И да, в супердинамичных играх переднюю дверцу желательно открывать, а в умеренных - может быть закрытой. Если что, R5 - это монстр в охладе в/к , кто понимает.
Member
VLAD_ka писал(а):
Почему 2 фильтра? Вентилятор же один. Друг на друга?
не на вентилятор, на перфорацию рядом с вентилятором, чтобы через верх не тянуло пыль внутрь корпуса. можно закрыть перфорацию где нет вентилятора, магнитным винилом, резиной на магнитной подложке. я в своем Define C не стал закрывать спереди сверху, постелил нейлоновый 140х140, на фото видно. "морда" глухая, с открытым верхом минус 2-3°С на CPU под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1367
Яков, ну по факту все что вокруг вентиляторов (перфорации, отверстия) надо не фильтром прикрывать, а наглухо закрывать, не верите мне, спросите у CHiCHo - он вам объяснит. А вопрос был в общем, ибо часто вижу что наверх ставят фильтр при том что вентиляторы стоят на выдув.
Member
Leon75 писал(а):
надо не фильтром прикрывать, а наглухо закрывать
спереди постелил фильтр, на решетку сбоку от фильтра и вентилятора полоску магнитной резины.
Leon75 писал(а):
часто вижу что наверх ставят фильтр при том что вентиляторы стоят на выдув.
и что в том такого? типа по кругу гоняет воздух из корпуса вверх, и тут-же обратно в корпус? теоретически так, а практически воздух сверху засасывается только вентиляторами кулера CPU, и то при больших оборотах кулера, без нагрузки наоборот воздух вверх, дует от фронтальных вентиляторов. испытано уже всё.
Member
Leon75 писал(а):
Ты сейчас серьезно?
вполне. берешь листок бумаги, и проверяешь. никому ничего доказывать, и никого переубеждать не собираюсь, пруфов, видео с экспериментом открыта/закрыта решетка так же не будет. мне нет желания тратить на это время.
Leon75 писал(а):
есть 2/3 вентилятора верхних установленные на верхнюю крышку на выдув наоборот засасывают воздух внутрь?
чего? как на выдув могут засасывать.. поток перебивается фронтальными на вдув, и вентилятором кулера CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1367
Яков писал(а):
чего?
Так я об этом только и говорю изначально. Почитай внимательно мой первый пост этого треда.
Leon75 писал(а):
если верхний/верхние стоят на выдув, то зачем на них ставить фильтр?
То есть человек собирает пк, на верхнюю крышку корпуса ставит три 120 вентилятора на выдув и сверху их закрывает фильтром, вопрос: зачем это так делают? Все остальное мне не интересно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Leon75 писал(а):
на верхнюю крышку корпуса ставит три 120 вентилятора на выдув и сверху их закрывает фильтром, вопрос: зачем это так делают?
По факту, например, в корпусе Meshify 2 прямо с завода сверху два фильтра один на другим - собственно фильтр, и верхняя панель из тонкой сетки. Никто же не спрашивает, зачем так сделали.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 34
kv0 писал(а):
Никто же не спрашивает, зачем так сделали.
Наверное чтобы люди не обслуживающие свои ПК ловили отвал по гпу через 2 года. Если что, это не гипотеза, а реальный случай с этим мешифу2 и ртх4090. У нее бедолаги аж металлическая планка портов цвет поменяла на переливающийся такой закаленный.
Member
Leon75 писал(а):
человек собирает пк, на верхнюю крышку корпуса ставит три 120 вентилятора на выдув и сверху их закрывает фильтром, вопрос: зачем это так делают?
да йопрст... причем тут 3х120 сверху? речь была о чем? наверху сзади 1х140, на решетку для других верхних вентиляторов (посередине и впереди) постелить фильтры/или закрыть магнитным винилом. потому что вопрос был
VLAD_ka писал(а):
что делать если крышек нет?
тут уже самому экспериментировать, меньше температуры CPU/GPU с открытым верхом, или закрытым, если с открытым - только с нейлоновыми фильтрами, пыли через верх натягивает внутрь корпуса больше чем из под днища..
kv0 писал(а):
сверху два фильтра один на другим - собственно фильтр, и верхняя панель из тонкой сетки.
предположительно
сетка сверху
это не фильтр, задержать сможет только шерсть, перья и прочий крупный сор., это от механических повреждений нейлонового фильтра. и внешне корму понравится такая пластиковая решетка сверху?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3