Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
alarihmc Сними среднюю корзину, переставь "выхлопной" 140мм вентилятор вперед - на вдув (итого получится 2х140 спереди на вдув, 1х180 сверху на выдув). Поставь на боковую стенку дополнительный вентилятор - жизнь видеокарте очень упростишь. Еще один вариант - подправить режимы работа вентиляторов Twin Frozr II с помощью MSI AfterBurner'а. Еще можно сменить родные 140ки на более производительные. Я использую комбинацию всех этих вариантов (вентилятор на боковой стенке включается только при прогреве видео) - в нагрузке самая горячая карта 60-65 градусов.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
alarihmc, 580-я, тем более, с Twin Frozr - это печка для корпуса, по-любому, посему ей необходимо устраивать грамотный обдув. Штатных карлсонов ей не хватит точно. Идеал: ставите еще один 140 на морду (желательно установить одинаковые 140-овки везде - получим более-менее сбалансированный обдув), переворачиваете БП карлсоном вверх и открываете крышку в перегородке. Чуть поднимутся обороты БП, но это не смертельно. Особо шумнее от этого не будет.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Новосибирск Фото: 32
А еще совет - отключать второй монитор в винде, если их два (ТВ подключен, к примеру). Я думал, что это влияет только на температуру в простое (потому как частоты не сбрасываются в 2D), но когда увидел в мафии 2 температуру GPU в 96 градусов, которая еще и постепенно стремилась увеличиться - передумал. А вообще, корпус конечно жаркий - моя HD6950 прогревается в БФ3 до 84, а в некоторых игрушках еще выше - под сотню тоже афтербернер не раз казал. И это при том, что у меня турбина, и выдувает наружу воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2008 Откуда: Зеленоград
alarihmc, 1. Стоит проверить со снятой стенкой - доходит ли до близкой температуры видяха - если доходит, то стоит задумать о смене(профилактике) охлаждения видео. 2. Если винты висят в верхней корзине - снять корзину и перенести винты в нижнюю корзину. 3. Перевернуть БП и открыть ему "люк", чтобы он брал воздух не "из-под" корпуса, а изнутри. 4. Повесить доп. вентели на вдув; повесить вент на боковую стенку - на вдув или выдув уже методом пробы выяснить.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
DrEvol писал(а):
Тогда другой вопрос - если "поработать напильником", и просто "отклепать" крепления и снять, корпус в чём-то проиграет? В плане жёсткости, дребезжания или чего-то подобного?
по идее в жесткости сильно потерять не должен, только куда ты винты пихать будешь? если решишься расклёпывать, то попробуй примерить винтовые стойки под другим углом - на 90 градусов попробуй повернуть
_________________ Нет ничего более постоянного, чем временное.
DrEvol писал(а):
если "поработать напильником", и просто "отклепать" крепления и снять, корпус в чём-то проиграет? В плане жёсткости, дребезжания или чего-то подобного?
Пардон, только сейчас увидел пост Отвечаю как устроивший нечто подобное некоторое время назад: если изначально кейс не звенит и не ходит ходуном, если проклепан/свинчен нормально - это можно посмотреть и так - никаких проблем с "шаткостью" шасси не будет. Чуток потеряет в жесткости, но не смертельно. Разумеется, если системник не будет выполнять роль ступеньки для кого-нибудь весом под сотню каждый день
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
А у меня винтов то.. аж одна штука Использую как файлопомойку, его можно в свободный 5.25" поместить. И ССД 2,5", которому охлаждение не нужно, тоже куда-нить прилеплю. Или оставить в самом низу крепёж под пару винтов, по высоте совсем чуть-чуть перекрывать будет поток, а всё остальное убрать, чтоб продувалось лучше. А в проекте вообще в корпусе оставить один системный ССД, а винт (или винты, если прикуплю еще) вынести наподобие сетевого хранилища.
Aethery Посмотреть корпус заранее у меня не получится, в наличии их нет, буду заказывать с доставкой, поэтому как повезёт. Но судя по отзывам, R3 собран качественно, поэтому буду надеяться что дребезжать ничего не будет.
Спасибо за ответы, с корпусом определился. Понравился ХL, но хотелось что-то поменьше, с подобным устройством.
_________________ Собираю i5-7600K/Asus Strix Z270G Gaming/Gigabyte GTX1080Ti/2x16DDR4 2400MHz/SSD Samsung 850 Evo 500Gb/NZXT H440 остальное в подборе
DrEvol писал(а):
в проекте вообще в корпусе оставить один системный ССД, а винт (или винты, если прикуплю еще) вынести наподобие сетевого хранилища
Вот и у меня в голове подобные мысли
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012 Откуда: Москва
georgeous, 13thAngel, Aethery 1)Насчет съемки корзины. Она нормально снимается или надо напильником работать, отклепывать? 2)На морду достаточно установить 2 вентилятора или лучше установить все 3? Если достаточно двух то лучше средний и верхний слот или средний и нижний?
georgeous 1)На что подправлять режимы работы вентилятора видеокарты? 98 градусов это при максимальных оборотах. 2) Каким образом(через какую программу) возможен запуск бокового вентилятора только при нагрузке?
13thAngel Что вы подрузумеваете под сменой(профилактикой) охдаждения видео? смена системы охлаждения именно видеокарты, а не корпуса? Т.е если тоже самое повторится без крышки корпуса возможно что-то не так с самой видеокартой?
И еще никто не ответил. Видеокарта вообще выдержит такие температуры? Можно ее нагружать или подождать когда решу проблему?
И еще. Есть ли смысл поставить все 3 вентялятора на морду. поставить вентиль сбоку. перевернуть бп. при этом заменить фракталовские вентиляторы на noctua? Будет это иделаьным вариантом или излишним? при этом поставить обороты ноктуавских вентяляторов или на 750 или на 900 что б потише было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2008 Откуда: Зеленоград
alarihmc писал(а):
Она нормально снимается или надо напильником работать, отклепывать?
нормально - это предусмотрено производителем
alarihmc писал(а):
На морду достаточно установить 2 вентилятора или лучше установить все 3? Если достаточно двух то лучше средний и верхний слот или средний и нижний?
центральный обязательно, нижный чтобы на ЖД не приходилась духовка, верхний 120(а не 140) на своё усмотрение, лучше на бок 140ку поставить
alarihmc писал(а):
смена системы охлаждения именно видеокарты, а не корпуса? Т.е если тоже самое повторится без крышки корпуса возможно что-то не так с самой видеокартой?
именно, может не смена, проверка - все ли плотно сидит, что там с пастой и подобный осмотр
alarihmc писал(а):
И еще. Есть ли смысл поставить все 3 вентялятора на морду. поставить вентиль сбоку. перевернуть бп. при этом заменить фракталовские вентиляторы на noctua? Будет это иделаьным вариантом или излишним? при этом поставить обороты ноктуавских вентяляторов или на 750 или на 900 что б потише было.
вместо того, чтобы думать о покупке новых пропеллеров, лучше пока пройдись методами не требующими вложений средств, про которые написали выше
_________________ Нет ничего более постоянного, чем временное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2011 Откуда: Питер
DrEvol писал(а):
13thAngel Вот как раз и интересует возможность сделать из R3 подобие XL (скрин понятно что ХL, я его для наглядности). Собственно, ответ понял - производителем не предусмотрено. Тогда другой вопрос - если "поработать напильником", и просто "отклепать" крепления и снять, корпус в чём-то проиграет? В плане жёсткости, дребезжания или чего-то подобного?
Свой R3 довел до ума, жёсткость корпус не изменил, улучшилась продуваемость, исчезла вибрация от HDD.
Member
alarihmc 1) Имхо - если Twin Frozr на 100% оборотах позволяет видеокарте под игровой нагрузкой и в корпусе с несколькими вентиляторами прогреться до 98 градусов - с картой что-то не так. Или разгон чрезмерен. А на открытом стенде что с ней тогда? В авторежиме кулера виснет сразу? 2) У меня этим занимается автоматический контроллер вентиляторов (датчики которого подведены к обеим видеокартам) - в профиле. Один раз настроил как нравится и забыл - он может работать в автономном режиме.
Добавлено спустя 9 часов 54 минуты 20 секунд: Насчет замены родной 180ки в FD Define XL: родной фракталовский 180мм вентилятор имеет толщину 25мм (и крепление рассчитано на 25мм). Купленный SilverStone 180 mm Air Penetrator имеет толщину 32 мм, при маленькой подгонке легко ставится в родную рамку, но конфликтует с мат. платой (возможно - не со всеми: у меня упирается в разъем 8pin для CPU). Есть решение - удалить часть рамки вентилятора, которая вступает в кофликт и не несет полезной нагрузки в нашем случае. Но я поленился - оставил родную 180ку. Кстати,она у меня несколько кривовата (заметно отклонение от плоскости при вращении крыльчатки); крутится на 550 оборотов; дует очень слабо. Сделал некоторую модификацию корпуса - увеличил окно для вывода проводов от БП за поддон мат.платы, чтобы иметь возможность установить блок длиной 190мм, вырезал штампованную решетку на задней стенке и поставил проволочный гриль.
georgeous писал(а):
http://www.t-balancer.com/english/bng.htm
Неплохая вещь, одна проблема - с поддержкой у них никак... Я бы предпочел Scythe Kaze Master Flat
Member
Aethery писал(а):
Неплохая вещь, одна проблема - с поддержкой у них никак... Я бы предпочел Scythe Kaze Master Flat
Я когда эту штуку покупал - поддержка еще была и софт новый появлялся. Сейчас забросили авторы ее совсем, но на Win7 последняя версия работает нормально. Не нашел сходу тестов/отзывов по Scythe Kaze Master Flat - показалось что он нааамного проще по функционалу и нет у него таких возможностей для настройки
georgeous, полностью соглашусь, но я, к примеру, и не ищу полноценный контроллер для карлсонов/помп/хзчегоеще всея системник. Если говорить о flat'е, это, скорее, банальный реобас без графической оболочки в форточках и т.п. приблуд. Кои, в общем-то, и не нужны, если девайс устанавливается по принципу "настроил и забыл"
Member
Aethery писал(а):
georgeous, полностью соглашусь, но я, к примеру, и не ищу полноценный контроллер для карлсонов/помп/хзчегоеще всея системник. Если говорить о flat'е, это, скорее, банальный реобас без графической оболочки в форточках и т.п. приблуд. Кои, в общем-то, и не нужны, если девайс устанавливается по принципу "настроил и забыл"
Aethery, вы невнимательно посмотрели на мой контроллер. t-balancer как раз "настроил и забыл" - можно даже от mb отключить и оставить ему только molex питания от БП. Он настраивается в очень гибком режиме с помощью своей программки, затем, профиль передается в контроллер и все - нет необходимости запускать софт или еще что-то делать. У него были конкуренты с похожими возможностями, если интересно. Стоит ли сейчас покупать t-balancer - большой вопрос
В предверии лета, есть мысли по выемке нижней корзины в ARC MIDI. Хочу поставить 2 нойзблокера на морду, запитать через 3 пиновый y-разветвитель. DVD-Rom выкину (давно хочу от него избавиться, шумит). В нижнем 5 дюймовом отсеке есть железка которая позволяет воткнуть винт, а в верхнем не предусмотрена. Так вот вопрос, есть ли какие-нибудь аналогичные железки? На официальном сайте фракталов в аксессуарах их нет.
Member
Rodrigezzz писал(а):
В предверии лета, есть мысли по выемке нижней корзины в ARC MIDI. Хочу поставить 2 нойзблокера на морду, запитать через 3 пиновый y-разветвитель. DVD-Rom выкину (давно хочу от него избавиться, шумит). В нижнем 5 дюймовом отсеке есть железка которая позволяет воткнуть винт, а в верхнем не предусмотрена. Так вот вопрос, есть ли какие-нибудь аналогичные железки? На официальном сайте фракталов в аксессуарах их нет.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5