Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
georgeous, значит, немного ошибался насчет балансера - надо будет ознакомиться поподробнее, спс
Rodrigezzz, а SSD по толщине не влезет в пространство для кабель-менеджмента?
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012 Откуда: Москва
Всем спасибо за советы! (я писал про карточку 580ую которая разогревалась до 98 градусов) Я все таки склонился к тому, что у меня была бракованная карточка. И это подтвердилось сегодня в сервисе где мне благополучно вернули за нее деньги. Так что теперь карточка не греется больше 66 градусов при макс нагрузке и почти минимальных оборотах. Да поменял правда на 7950 http://www.ulmart.ru/goods/298402/ И заодно открыл форточку к БП и убрал среднюю корзину. Поток воздуха ощутимо сильнее в корпусе стал даже если просто руку засунуть) Теперь буду бороться за тишину) Подскажите, есть ли смысл убирать 180ку? Хочу заменить стандартные вентиляторы на ноктуа с понижением оборотов.
alarihmc, насчет 180-ки: убирать оную есть резон лишь в случае видеокарты с референсной СО и/или дополнительным бловером для оттока горячего воздуха. В противном случае, мы получим накопление горячего отработанного воздуха внутри корпуса, и, соответственно, повышение оборотов кулера видеокарты. Данный момент - явный просчет инженеров ФД.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Красноярск
alarihmc
Цитата:
есть ли смысл убирать 180ку?
а она слишком неприлично шумит, даже с понижением оборотов? И не понял, как помогло открытие люка к БП? Вы блок питания кулером внутрь поставили? Aethery для охлаждения видеокарты можно ведь поставить (приколхозить) перед ней дополнительный вентилятор, который будет обдувать ее и излишки воздуха выгонять из корпуса через отверстия в задней панели?
В случае, если неохота тратиться на подобые вещи, но достает шум 180-ки, просто откройте люк над БП и переверните последний вентилятором вверх - положительный эффект будет точно. Насчет же установки вентилятора непосредственно перед видеокартой - слишком много придется колхозить (туннель для ВК, чтобы горячий воздух не рассеивался по кейсу и т.п.), а кейс уже был собран, посему решил не заморачиваться.
Member
Aethery отличное решение, спасибо за наводку! И как оцениваете уровень шума от получившейся системы (до того момента когда видюшка начинает орать, конечно )?
Junior
maxximator Помогло в основном замена бракованной карты)) Но бп да стоит вентилятором наверх.
Шумит впринципе. 180ку я еще не отключал что бы проверить как без нее будет. просто тут писали что она основной источник шума. Вот и спросил о целесообразности ее съема. И если я правильно понял, не целесообразно. Если не использовать доп выдув типа лиан ли.
Рекомендую обратить внимание на отношение "обороты СО видеокарты/температура". Акустические характеристики в данном случае остаются на очень комфортном уровне - никакого "идущего на взлет" воя. СО видеокарты не чистилась ни разу с момента покупки (где-то полтора года).
alarihmc, "подрихтуйте" обороты с помощью того же MSI Afterburner'а - изначально обороты любой СО идут с хорошим "запасом", порой - куда больше, чем надо, выступая большим источником шума, чем та же 180-ка.
Member
Aethery А планка с регулятором оборотов кулеров (которая вертикально в корпус ставится на заднюю панель) не входит в стандартный комплект поставки корпуса? Дополнительно нужно приобретать?
Maxximator, входит, только я от нее избавился - ненужный аксессуар, если есть вентиляторы с адаптерами для понижения оборотов
Junior
Aethery Да видеокарта в офисном режиме шумит так, что она не выделяется никак. А в игровом на шум пофиг он заглушается наушниками/колонками На данный момент я доблся более менее тихого шума)
alarihmc писал(а):
шумит так, что она не выделяется никак
Что-то не врубился - наверное, для меня спозаранку это оч сложная конструкция предложения. То есть, оно вообще не шумит, или просто ее шум не заметен на фоне рева остальных компонентов? Это ж не референс, подобные гиговские СО всегда славились своей тишиной работы даже в относительно жестких режимах. С MSI Afterburner'ом-то колдовали? Скинуть обороты в офисном режиме до 15-20% от номинала, слепить график - и все будет
Member
alarihmc а какие у вас компоненты остальные шумят, БП с винтом ? остальные вроде судя по профилю тихие достаточно.. подскажите, какие минимальные обороты в минуту (по MSI AB) у кулеров видюшки? и какая при этом температура по ядру
Поставил себе долгожданный (заказал чуть не месяц назад) Gelid Solutions Wing 14 UV Blue. Хм, результат приятно удивил: не шумнее Noctua, дует навскидку так же (если не сильнее), благородного (валун в огород австрийцев) черного цвета с синими, светящимися - по заверениям производителей, сам пока не проверял - в УФ-спектре лопастями. Наработка подшипника до умирания (по техдокам) - порядка 100000 часов, снимающаяся для чистки "вертушка", в комплекте - понижающий переходник (я подключил на комплектный U.L.N.A. от Noctua), плюс (помимо обычных саморезов), комплект "резинотехнических изделий №3" - силиконовые шпильки. Скорее всего, буду заказывать полный пак 140-овок + 2 по 120 мм (для будущих NH-D14 или Megahalems Black). Конечно, выходит накладно, но пока на просторах Рохляндии подобного не встречал. Хотя, надо будет подумать да поглядеть, как поведет себя индивид в ближайшие пару месяцев: если не сдохнет да стучать не начнет, закажем "собратьев".
Junior
Maxximator
БП думал будет достаточно тихий. Но оказался так себе..средне. Родные вентяляторы фракталовские.(надо заменить да пока дененг нету) У карточки обороты довольно большие причем понизить AB не дает(или я не знаю как это делается). 2100-2200 по тахометру. если в процентах то это 45 но при этом ее слышно не больше чем ноктуавский куллер на U.L.N.A. температура скачет от 34 до 40 в зависимости от температуры в комнате.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Насчет карточек... я успел поюзать за 2 недели 3 штуки. та что у меня сейчас в профиле. msi gtx 580 twin frozer II power color 7950 pcs
Самая тихая была 7950. и самая холодная. 30-34 градуса в простое и 66 в нагрузке самая громкая и горячая мсишная. она правда была бракованая 98 градусов в нагрузке давала. в простое не помню. так что наверно не считается и сейчас стоит от гигабайта 580ая. она средняя)) нагреваться может самое большое до 80. но зависит от игры..температуры в комнате...как то много от чего)
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: У меня еще проблема с нагревом видеокарты в том, что она стоит в самом последнем нижнем слоте. и у нее мало воздуха вокруг. т.к в верхний слот мешает поставить крепление от вентилятора, (металическая скоба котрой крепится вентиль к радиатору) а средний 8х. Планирую крепление самому смастерить другое...и поставить карту в верхний слот. сразу упадет температура мне кажется.
Всех приветствую. Купил себе не так давно Arc Midi. Пока в нём стоит профильная система, но в скором времени буду покупать нечто по-серьёзнее. Поэтому задумался об охлаждении. Подскажите, куда добавить вентиляторов (сейчас всё по дефолту стоит: 1 сзади, 1 сверху, 1 спереди, на выдув все) и как расположить? Сам думаю, что надо поставить вниз и на бок на вдув и передний переставить тоже на вдув (корзина снята), а сверху добавить один (или два?) на выдув. Так? Ещё один передний добавлять что-то кажется бесполезным, т.к. он будет дуть (или выдувать) в корзину с дисками, а они у меня не ахти как греются (30 градусов ССД, 27 - хард) Кулер на проц будет Мачо. Каким боком его поставить? Видюха 7970 или 680, какая точно не знаю, но 100% нереференс. БП Чифтек 650С (не знаю точно, вентилятором вниз или вверх он ставится). Сидюк не ставлю, если что.
И ещё, я так понимаю кулеры на вдув не должны быть заметно мощнее тех, что на выдув (и наоборот)?
Как вариант - убрать верхний потолочный вентилятор, а вместо него поставить выхлопной на левую стенку - будет отвод тепла непосредственно от видеокарты. БП ставьте карлсоном вниз - пущай дышит забортным воздухом. Кулер на ЦП - выхлопом к заднему карлсону.
alarihmc, а чего 7950 от powercolor'а убрали? Холодная и тихая - чем не устроила? И еще: NH-C14 - далеко не идеальный выбор кулера для геймерского компа, поскольку гонит горячий воздух куда угодно, только не на выхлоп. Отсюда и рост температуры.
Как вариант - убрать верхний потолочный вентилятор, а вместо него поставить выхлопной на левую стенку - будет отвод тепла непосредственно от видеокарты. БП ставьте карлсоном вниз - пущай дышит забортным воздухом. Кулер на ЦП - выхлопом к заднему карлсону.
Корзину снял конечно. Значит всего требуется 4 вертушки? А нижний передний нужен ли? И внизу не нужен получается? Просто он туда прям напрашивается. По-скольку тепло от процессора будет выдувать фронтальный, думаю вариант с заменой верхнего на боковой (для отдува видюхи) будет лучше. Да, и для этой рекомендуемой схемы подойдут стоковые карлсоны? Или лучше что-то по-мощнее поставить?
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 15 секунд: Кстати, ещё по поводу выхлопа процессорного кулера. Вот тут http://www.citilink.ru/_catalog_images/638270_v01_m.jpg на картинке вентилятор стоит на обдув радиатора. Мне его надо будет перевернуть или сам радиатор поставить как бы жопой к фронтальному вентилятору?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6