Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4182
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
megawatt писал(а):
FSP460-60HCN
Это уже гораздо лучше, +60Вт нагрузки по +12Вт, APFC, КПД выше на 10-15% = будет потреблять из розетки, греться и шуметь меньше. Молексов мало? Ну можно разветвители 1 x molex -> 2 x molex использовать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Москва,ЮВАО.
TyPuCToZБлагодарствую, учту.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды: Тут ещё незадача, на референсе 760 GTX как правило 2х6pin, как я понимаю это 75+75 и +75 через слот на материнке=225ватт ,а на карте от MSI 6pin +8 pin = 75+150+75=300Watt я правильно понимаю, что потребление карты от msi больше и БП (кот .сейчас стоит мне уже точно не хватит или есть шанс)???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
megawatt писал(а):
760 GTX как правило 2х6pin, как я понимаю это 75+75 и +75 через слот на материнке=225ватт ,а на карте от MSI 6pin +8 pin = 75+150+75=300Watt
Сам факт наличия дополнительных 2 пинов в разъеме потребление не увеличивает. Разогнанные версии могут потреблять больше, но не на 33% как правило, а намного меньше. Если ставить FSP460-60HCN, то на игровую нагрузку его всяко хватит с любой gtx760, да и на gtx770 скорее всего тоже.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Overclock[er] Phenom при напряжении более 1.5В потребляет очень много, особенно в стресс-тестах. Если еще добавить две 7850 - лучше все-таки иметь 540-550 Вт по 12В (у Вас 450 Вт). Т.е. БП типа OCZ ZS650W, Corsair CX600(M), Zalman ZM550-XG, Corsair RM550. Хотя если нагрузкой будет майнинг - то такой БП справится (вот только много на двух 7850 не намайнить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Master2007
Спасибо конечно, но БП тянул GTX480 в разгоне, с поднятием напряжения, а она кушает ~240-250W.Так-же тянул GTX470 в хорошем разгоне, а они как вы знайте кушают тоже не мало, особенно в разгоне.Одна HD7850 потребляет ~130W, пара будет потреблять, так-же ~260W или я ошибасюь?
Разгон процессора могу немного скинуть, так-же напряжения карт тоже могу немного занизить
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Overclock[er] писал(а):
но БП тянул GTX480 в разгоне, с поднятием напряжения
Ну в играх-то потянет в любом случае. Если не будете гонять стресс-тесты, то должно хватить и этого. В любом случае, если не хватит - это будет видно по срабатыванию защиты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18