Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Челябинская обл
Приветствую
Был у меня БП GPS-450AA-101A который в результате удара молнии выгорел. Снял крышку, так как была надежда, что просто вылетел предохранитель. После осмотра оказалось, что никаких видимых повреждений нет, как и самого предохранителя???
Может просто не вижу )) есть ли он в этом блоке, если же нет, то возможно ли починить его после молнии?
Member
Хе-Хемуль Это Дельта вообще-то, родной БП с башни чифтековской. А преда я так и не нашёл ((
Брат говорит, что импульсные БП нет смысла делать, а лучше новый купить...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Gogino2005 ваш брат ремонтом, видимо не занимается, посему так и говорит. На самом деле там не так много деталей и схема наверняка нарываема в Гугле, если есть хотя бы тестер и доступ к какой-никакой элементной базе, можно попробовать это сделать под чутким руководством камрадов с www.rom.by . Но прежде чем задавать вопросы, все равно надо будет его прозвонить. Как - там же и изложено. Вот товарищ вообще с таким же блоком, правда, молния не попадала, но можете с этой ветки начать
kazmi верить БИВИСу стоит лишь приблизительно; возможно, ваш БП достаточно новый, чтобы вообще не не иметь -5 вольт (современным мамам это напряжение не надо), посему открытый вход на измерялово и показывает чушь.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль Ну что же, попытался сделать как Вы посоветовали В итоге, как я и думал, братишка был прав, не стоит он того, что бы повторилась моя история Если интересно, почитайте здесь
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Gogino2005 ну что же, попытка не пытка, хотя насчет ШИМа я и сама подумала было, что он не выживет. Я бы пошла за новым блоком по другой причине - ремонт мог оказаться очень долгосрочным ИМХО в данном случае опыт стоил бы гораздо больше, чем экономия надо заметить, что главные зубры в разговор вступить не успели
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Alex Shinkin Разрисовать схему и припаять провода с разъемами.
Если вы предоставите хотя бы фото покойничка и маркировку микросхем, то будет легче.
Начинать разрисовку схемы можно с выходных конденсаторов.
Alex Shinkin Ну раз инвалид, то будете пришивать отсутствующие органы . Если есть PS_ON, то дежурка должна быть. PWR_OK можно сформировать на компараторе, поглядев на имеющиеся схемы. -5 В и -12 В заменять на GND не надо.
Мастера и умельцы поделитесь знаниями.Суть такова есть БП 500W FSP Optima Pro [OPS500-60HLN] проработал 7 месяцев и в один прекрасный день пошел дым (гарантия кончилась,была 6 месяцев),я сразу копм выключил.Потом включил,вроде все пашет,но потом через минут 20-30 начинает щелкать что-то,ну я его разобрал и вижу,что от дроселя,на фото он почерневший (фото не мои просто в инете нашел),пробивает искра на рядом стоящюю пластину какую-то алюминевую http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=370131 . Если его перематывать,то какое сечение провода и сколько витков ? Может еще есть варианты ?
Выпаял я дросель этот,впаял с другово БП,там сечение провода потолще даже, так вот она теперь вообще огненная становится после 30сек. работы......
потом вобще выпаял ее,теперь работает, через 5 мин работы наверно можно бумагу зажечь от радиатора с выходными диодными сборками Fairchild YM3045N их там 6 штук соеденены попарно-параллельно......какие мысли ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2004 Откуда: Москва
народ, такой вопрос. у меня блок питания Hiper HPU-4M530 после скачка напряжения (пропало и через секунду снова появилось) перестал стартовать. разобрал и увидел что погорел предохранитель. заменил на новый и он(предохранитель) сразу перегорел. на вид вроде блок нормальный, ничего не ваняет, железо в компе никакое не померло. а теперь собственно вапросс: можно блок как-нибудь оживить?
Terabyte Искать и проверять варистор, входные диоды, основные транзисторы и транзистор (или TOPxxx) дежурки. У этого БП по-моему активный PFC, тоже поглядеть на всякий случай.
Сейчас этот форум просматривают: Pahen, zontik и гости: 14