Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: п.Томилино (МО) Фото: 6
fr@me Согласен на 99%.
Но у меня корпус открыт, а боковые дырочки блока питания я закрыл прозрачной пленкой. И горячий воздух выводится наружу (как у 480), так что за перегрев можно не беспокоится.
З.Ы. Спасибо за совет, кому-нибудь пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Seledka Так в приниципе всё понятно. Понаставил воду (думая, что она панацея), вентиляция в системнике никакая, вот и греются харды. ИМХО, ты хочешь избавиться не от проблемы, а от её следствия.
Дорабатывай СО системника и будет тебе счастье. Лично у меня даже раптор выше 33 град не греется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Максимилиан-80 У меня на обдув винтов стоит 120'ка. И даже с ней темепература такая. Перед тем как так уверенно заявлять: "дорабатывай охлаждение" надо хотябы узнать что там стоит
Я спосил конкретный вопрос, хочу получить на него конкретный ответ, а не кучу рекомендаций о которых и так все знают... Добавлено спустя 11 минут, 41 секунду ЗЫ: посмотрел бы я на тебя, охлаждающего Акасами на минимальной скорости X1900XT ...
Member
Seledka писал(а):
Максимилиан-80 У меня на обдув винтов стоит 120'ка. И даже с ней темепература такая. Перед тем как так уверенно заявлять: "дорабатывай охлаждение" надо хотябы узнать что там стоит
Надо профиль нормально заполнять и вопросов возникать не будет
Seledka писал(а):
Я спосил конкретный вопрос, хочу получить на него конкретный ответ, а не кучу рекомендаций о которых и так все знают...
У меня по 12В - 12.43 и ни один из винтов из-за этого не греется. Вообще первый раз про такое слышу, чтобы винты грелись из-за столь небольшого завышения по 12В линии.
Seledka писал(а):
ЗЫ: посмотрел бы я на тебя, охлаждающего Акасами на минимальной скорости X1900XT
Member
Seledka писал(а):
Ты прогами проверял или мультиметром?
Конечно мультиметром )
Seledka писал(а):
сколько для тебя тогда много? У тебя полвольта практически...
Больше 12.5 - много, а это нормально, поверь мне. Было бы гораздо хуже, если бы было 11.8В У меня в простое 12.47, а в нагрузке 12.43. Дельта минимальна - показатель стабильности !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: KALININGRAD
Здравствуйте уважаемые форумщане!
Недавно поменял CHIEFTEC 450W на HIPER R580W!
Покупал из-за отсоединяющихся проводов, т.к. корпус практически везь переделан, замодден, оставалось найти подходящий блок питания, что я и сделал!
Вопрос в следующем:
? - 1) Никто из владельцев данного БП не выкидывал вентиль 80мм?
? - 2) Справиться 120мм один без помощи 80мм?
В CHIEFTEC 450W всё было просто! Поставил гласилтеч 120мм и забыл! Там блок просторный, полностью всё продувается одним вентилем!
Здесь же некоторые проблеммы!
1) Пломба, точнее гарантийная наклейка, которая очень неохотно отрывается!!!
2) Под 120мм вентилем находиться какая то платка которая загораживает собой обдув всего под ней!
3) Такое ощущение что обороты регулирует только 80мм вентиль, а 120 крутиться на одной скорости, по крайней мере в CHIEFTEC 450W 120мм вентиль при такой же температуре уже было прилично слышно, а этот вообще практически молчит, опасаюсь спалить нахрен без помощи 80мм вентиля! Хотя то что молчит конечно нравиться!
И ещё, перед покупкой знал данную проблему, что-то перестал работать флоппик! Но если у них с БП какая то природная несовместимость, то и хрен с ним, с флопиком!
Надеюсь чем нибуть поможете!
_________________ -<<< В этом мире нужно бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте >>>-
Member
saso Я же написал "по крайней мере в CHIEFTEC 450W 120мм вентиль при такой же температуре уже было прилично слышно, а этот вообще практически молчит" т.е. речь идёт о 120мм вентиле!!! 80мм остановил путём всовывания постороннего предмета!
Соответственно шум одного вентиля 120мм возможно устроит, хотя надо смотреть ночью, в часа 3, иначе не понять!
Поэтому и спрашиваю, что если 80 выкинуть, худо БП не станет?
А тандем 80мм + 120мм крайне не устраивает!!! Причём все лавры в этом вопросе берёт на себя 80-ка!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Schumacher_2000 во, теперь догнал. Тебе и предстоит это самому проверить, если температура воздуха выдуваемая из бп не превышает 50 градусов, то это нормально. Хотя я бы просто снизил обороты на 80-ке, скажем до 1000 об., а можно и до 700.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
saso писал(а):
во, теперь догнал. Тебе и предстоит это самому проверить
Действительно! Почему бы и нет! Завтра буду тестить, о результатах сообщу!
saso писал(а):
если температура воздуха выдуваемая из бп не превышает 50 градусов, то это нормально. Хотя я бы просто снизил обороты на 80-ке, скажем до 1000 об., а можно и до 700.
Что касается температуры, спасибо, учту!
Что касается снижения оборотов не совсем согласен! Поскольку имеются серьёзные основания считать что 80мм вентиль только мешает 120мм! К такому выводу пришёл по следующей причине: когда останавливал 120мм вентиль 80-ка тутже начинала крутиться медленнее! Конечно это может быть из-за своеобразной разводки, хотя очень сомниваюсь! А если моё предположение верно и 120мм вентиль гонит в спину 80-ку даже на стандартных оборотах, то при замедленных он вообще будет сводить всё охлаждение на нет! В любом случае завтра, а точнее сегодня всё выясниться!
_________________ -<<< В этом мире нужно бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте >>>-
Member
Максимилиан-80 писал(а):
Насчёт всего остального: я так понял, что руки на месте, так почему бы просто не поставить туда GT 80х80х25?
Где-то читал выше, что кто-то (Кстати может это были Вы, точно не помню) покупал такой блок и коротнул его! Потом поменял на такой же! Суть в том, что в первый 80-ка не входила, а во второй вошла! Вот у меня та же история!
Видимо платка PFC в них имеет неточность крепления при сборке, в следствие чего так и происходит!
Собственно в любом случае как и писал постом выше сегодня, точнее прямо сейчас начну тесты, о результатах доложу!
Заранее могу сказать что делать буду следующее!
Тестить в 3-х случаях, предварительно разместив 3 температурных датчика от Аэрогейта2 :
1) Работают оба вентиля, штатный режим, для того чтобы понять, как регулирует скорость и температуру сам блок без постороннего, т.е. моего вмешательсятва, после чего сравнить штатный и нештатные режимы!
2) Задний вентиль остановлен, но не вытащен!
3) После чего, ещё раз разберу блок и вытащу 80-ку! (первый раз разбирал соответственно для того, что бы засунуть датчики)
Кроме того планирую полность закрыть малярным скотчем все дырки в стенках блока питания! После чего отклеивать приблизительно по 1/3 снизу! т.е. получиться стенки закрыты на 1/3, на 2/3 и соответственно полностью! Для того чтобы всё таки выяснить во благо ли это, или нет? Потому как многие на iXBT и тем более здесь (очень давно читаю Overclockers.ru, просто не регистрировался) ругают блок за перфорированные стенки! Другие наоброт хвалят, в общем всё как всегда!
Нук вот вроде и всё! Скоро всё выясниться!
Добавлено спустя 22 минуты, 51 секунду И ещё кто что думает о этой проге http://extreme.outervision.com/psucalculator.jsp Я так приблизительно написал конфиг будущего компа (конечно если Дальнобойщики 3 выйдут) и мой Hiper чуть ли не впритык!
Даже для нынешнего конфига без учёта рекомендуемого запаса, две строчки в самом низу, получается 352W и это не заполняя эти самые строчки! А если поставить в этих пунктах рекомендуемые 20% (в обоих пунктах) то вообще какой-то беспредел! Потребление 492W - Кто разъяснит ситуацию???
Member
Ну вот всё и выяснилось! Сегодня почти весь день угрохал! Температура в комнате была 31С , комп работал в биосе, сам низнаю почему, но вот так мне показалось будет лучше!:D
Тестил в трёх случаях, как и писал выше, меняя условия если температура не изменялась на протяжении 10 минут,предварительно разогрел БП (утром, как раз когда писал прошлый пост), чтобы быстро разобрав его, определить самые горячие точки и поместить туда датчики! Так и было сделано. Поскольку после выключения я моментально снял и разобрал блок, он почти не успел остыть, самыми горячими местами оказались:
По убыванию температуры - 1) левый радиатор, 2) какая-то большая хрень между двумя радиаторами и (если не ошибаюсь) дроссели (2 кольца с обмоткой) левее левого радиатора, 3) правый радиатор - ориентация: если смотреть на блок со стороны разъёмов, при том что блок лежит 120мм вентилем вверх!
Поскольку температура первых двух пунктов оказалась почти одинаковой, (в любом случае сильнее всех грелся радиатор подогревая своих соседей) было принято решение именно на него поместить первый датчик!
Второй датчик я решил расположить рядом с левым радиатором, а точнее между двумя конденсаторами, которые располагаются очень близко к нему - исходя из много раз прочитанного в форумах мнения разбирающихся в электронике людей, что самое слабое звено в БП с точки зрения температуры - это конденсаторы!
И третий датчик решил расположить на корпусе, прямо под самым горячим радиатором - руководствовался тем, что в инструкции написано, что рабочая максимальная температура 50С, соответственно как я понимаю речь идёт о температуре корпуса, поскольку врят ли производитель предполагает, что мы полезем внутрь!
Второй радиатор я оставил без внимания т.к. он грелся существенно меньше, впрочем так же было в CHIEFTEC 450W!
I) Работают оба вентиля, штатный режим, для того чтобы понять, как регулирует скорость и температуру сам блок без постороннего, т.е. моего вмешательсятва, после чего сравнить штатный и нештатные режимы!
Результаты:
1- Блок питания заклеен молярным скотчем абсолютно со всех сторон!
Первый датчик - 55.5
Второй датчик - 49
Третий датчик - 37
2 - Отклеена 1/3 площади стенок, если смотреть со стороны обратной вентилятору!
Первый датчик - 53
Второй датчик - 46
Третий датчик - 37
3 - Отклеена 2/3 площади стенок, если смотреть со стороны обратной вентилятору!
Первый датчик - 50
Второй датчик - 43,5 - 44
Третий датчик - 37
4 - Отклеен весь скотч!
Первый датчик - 50
Второй датчик - 45
Третий датчик - 37
И так: в конференции после прочитанного видел много недовольств на счёт перфорированных стенок, мол всё систему подогревает и т.д. Низнаю как насчёт системы в целом, (просто корпус переделан, впрочем об этом ниже) но для самого блока как выяснилось это очень даже полезно! Хотя опять же условия у меня явно не стандартные!
Единственное что сбивает с толку , результаты в пункте 3 чуть лучше чем в 4! Я предполагаю, что это из-за того, что после заклейки самых верхних отверстий, близких к вентилятору, воздух пошёл понизу, лучше охлаждая компоненты которые находяться на плате(уже писал, в следствие переворота БП вентилем вверх она находиться внизу), в т.ч. конденсаторы между которыми и находился датчик! Но в тесте без заднего вентиля подобной зависимоти замечено уже не было!
II) Задний вентиль остановлен, но не вытащен!
Поскольку оставлять неработающий вентиль, ведь это реальная помеха для выхода горячего воздуха, по меньшей мере не рационально , я не стал долго думать и прогнал тест только с полностью отклееным скотчем! Прогнал только ради любопытства, было интересно насколько возрастёт температура с просто блокированным вентилем и его полным отсутствием! Может кому пригодиться в случае его нештатной остановки (ребёнок что-нибудь засунит!)
Результаты:
1 - Отклеен весь скотч!
Первый датчик - 53,5
Второй датчик - 45
Третий датчик - 38
III) После чего, ещё раз разобрал блок и вытащил 80-ку! (первый раз разбирал соответственно для того, что бы засунуть датчики)
Поскольку из первого опыта ясно, что первые два пункта проваились, я не стал снимать никакие показания! Просто на всякий случай заклеил полностью, но температура сразу начинала расти, после чего я сразу перестал маяться фигнёй! Но на всякий случай надо было проверить!
Только было приступил к тесту, как внезапно раздался писк Аэрогейт2! это датчик на корпусе БП показал 89,5!!! Причём рукой до крышки можно было дотрагиваться спокойно! Вывод очевиден! В топку!
Поэтому не спрашивайте куда подевался третий датчик!
Результаты:
1 - Отклеена 2/3 площади стенок, если смотреть со стороны обратной вентилятору!
Первый датчик - 57-57,5
Второй датчик - 44-44,5
2 - Отклеен весь скотч!
Первый датчик - 48
Второй датчик - 42
Ну вот и всё понятно!
Конечно если кто захочет и проведёт подобные испытания, результы могут не совпасть, хотя аналогия по идее должна остаться! Буду очень рад если кто-то провернёт подобное!
Самое главное, меня больше всего удивила не гибель датчика , пусть земля ему будет пухом!, а температура показанная без 80-ки! Таким образом я до сих пор гадаю, зачем они, HIPER-овцы, её поставили??? Неужели даже не проверили есть ли вней смысл??? Или может она должна что-то охлаждать под платой PFC, исходя из того что туда плохо задувает 120мм вентиль, хотя по-моему с выдувом там всё в порядке! Или может он момогает при предельных нагрузках, хотя опять же по логике аналогия должна остаться!
В общем у меня не находиться объяснения такому поступку! Возможно у Вас найдётся объяснение уважаемые форумщане!
И на последок. Все результаты получены в корпусе CHIEFTEC BA01B-B-B, существенно переделанном! Блок питания поднят на самый верх, и перевёрнут вентилем вверх! Соответственно забирается абсолютно свежий воздух из комнаты, а не из системника! На стандартном месте БП находиться ему подобная конструкция, только немного выше и в два раза длинее. Принцип тот же что и в БП, выдувать горячий воздух из корпуса, разница лишь в том, что в данной конструкции два вентиля 120мм, а не один, и она почти упирается в сидюк! Таким образом эта хреновина практически изолирует (имеется ввиду воздух, потому что при обоих закрытых дверях остаётся пространство не более 10мм, а то и меньше) нижнюю часть корпуса (мать и всё что на ней, жёсткий), от верхней (главным образом БП и хоть и не специально но все 5,25 слоты!) А при том, что на нижнюю часть корпуса (мать и всё на ней + HDD) на вдув стоит 3 ZALMAN F2 на 840об/мин и на выдув 3 вентиля 120мм 600об/мин (один стандартный сзади и два в хреновине вместо БП) на верх не то, что тёплый, вообще никакой воздух не поднимается, поскольку всё что вдувается всё тут же выдувается и даже возможно больше, надо считать расход.
Вроде всё написал!
Надеюсь кому нибудь это пригодиться, хотя может и нет, из-за довольно комфортных условий созданных искуственно для БП!
Если что не так прошу не обижаться, а спрашивать, конечно если смогу ответить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9