Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Самые комфортные условия для БП - в корпусах с нижним расположением, с забором воздуха (по крайней мере бОльшей части) снаружи.
Да, я в курсе, но корпус у меня уже есть. Если бы стоял вопрос выбора, то, конечно, охлаждение забортным воздухом предпочтительнее.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 31 секунду: Хочу проверить БП на предмет писка/свиста при работе. Можно ли это сделать, не подключая его к материнке и прочей нагрузке и как это сделать? Если да, то бедет ли значить то, что он не пищит без нагрузки, что так же он поведет себя и в обычном режиме работы? Если нельзя, то какой минимум нагрузки к нему нужно подключить - материнки будет достаточно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
eugenev2 писал(а):
Можно ли это сделать, не подключая его к материнке и прочей нагрузке и как это сделать?
Нельзя, поскольку основная причина свиста/писка - импульсный характер нагрузки от современных комплектующих, особенно видеокарт. "Свист и/или писк" БП #13266916 Есть еще свист трансформатора дежурки, но он обычно проявляется в состоянии сна, в котором нагрузка на дежурку соответствующая, которую тоже без материнки толком не создать.
Здравствуйте. Купил БП - Seasonic SS-500ET. При разборке выяснилось, что расположение элементов не соответствует таковому в обзоре http://ru.gecid.com/power/seasonic__ss-500et/ (мой блок имеет дату выпуска на 1,5 года позже обзорного и более старшую ревизию). Стал просматривать обзоры и нашел, что расположение элементов в моем блоке соответствует блоку Seasonic S12II-520 (http://ru.gecid.com/power/seasonic_s12i ... nze/?s=all) за некоторыми исключениями (номиналы и производитель конденсаторов). Фото блока прилагаю. Вопросы: 1. Какая из двух компоновок схем лучше - Seasonic SS-500ET или Seasonic S12II-520? 2. В моем блоке низковольтные конденсаторы - Su'scon на 105 градусов. Почему их недолюбливают, какие с ними возникают проблемы?
Здравствуйте. Какой диапазон дельты температур с температурой вне корпуса свидетельствует о правильной работе вентилятора (если он, например, не управляется самим БП, а подключен к материнке)?
Максимум, что я видел по обзорам - порядка 16 градусов (но это на максимуме нагрузки). P.S. Лучше взять пирометр и промерить температуры трансформаторов, дросселей и радиаторов, а не дельту по воздуху. Больше информации даст. См. например, http://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-650cb/?s=1 Если нигде более 85 градусов пирометр не показывает - это нормально. Встречается и 90 (как в тесте выше), но это уже не лучший вариант.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007 писал(а):
Если нигде более 85 градусов пирометр не показывает - это нормально. Встречается и 90 (как в тесте выше), но это уже не лучший вариант.
Вообще при 90 градусах на радиаторе, у транзисторов/диодов температура будет уже за 100 градусов. Дросселям и трансформаторам 90С не страшны, а у транзисторов после 100 характеристики начинают быстро ухудшаться. См пример 20N60C3 (20А 600В, пожалуй самый массовый транзистор в БП): http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-S ... 0054e32a20 При 25 градусах 20 Ампер, при 100 градусах только 13 Ампер. Максимальная рабочая температура 150 градусов, но у некоторых других указывается 125 градусов. При повышенном нагреве имеем рост утечек, повышение сопротивления, в итоге падение КПД БП и повышение вероятности выхода из строя. Это я всё к тому, что БП со значительно замедленным вентилятором стоит эксплуатировать только при нагрузках, далёких от максимальной. При максимальной многие БП и так не имеют запаса по температуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
TyPuCToZ писал(а):
Если это программный мониторинг неизвестной точности, то это отличный способ наказать себя за неимение мультиметра.
Логично. У меня нет сейчас нет возможности влезть и проверить а решать нужно немедля. Предполагаю что сие глюки софта, в UEFI все напруги в пределах нормы.
Народ прошу помочь.... Имею комп: проц - i5-4570 оперативка - 8 гб одной планкой (хуникс) мать - ga-b85m-d3h (gigabyte) корпус - fractal r4 ( с 2мя вентиляторами) + вентилятор на проц + сидиром + 2 hdd по 1тб + ссд И блок питания ocz zs550w-eu (куплен лет 5 назад) История такая... Купил с рук (но в новой запечатанной коробке) видеокарту evga gtx970 ssc... установил...запустил комп... запустил wow (поиграл немного)...Затем скачал последнего Ведьмака и начал играть, играл минут 10 (у этой карты вентилятор включается только после нагрева ее выше 50 градусов, но вентилятор не включался). После 10 минут игры видеокарту прошибло искрой и пошел небольшой дым, при этом крубился обдув на максимум, я комп сразу вырубил. Через 5 минут опять его включил (все работало) опять зашел в ведьмака и через 5 минут видеокарту опять прошибло искрой и пошел дым, но уже сильнее (она также работала). Вырубил комп,раскрутил видеокарту, оказалось что частично выгорели "ключи"... Списывался с RMA евга, но они в гарантии отказывали по причине сложности пересылок в Германию...В одном из сервисных центров мне пошли на встречу и взяли карту (отправив ее в рма в германию) карту ждал 3 месяца (на почте потеряли... думал уже "все") Но в итоге евга прислала новую видеокарту...(оказалось что все до них дошло) УФФ... ну а теперь вопросы: 1. Я знаю что ocz хорошие блоки и он меня полностью устраивал. могла ли видеокарта перегореть из-за блока питания? Мне банально страшно пихать новую карточку в свой комп... Боюсь рисковать... Как проверить что все ок? 2. Есть ли возможность проверить блок (не имея "прибора" для этого)? судя по прошлой карте (которая сгорела) без нагрузки она работала нормально... по идее в случае неисправного блока карту должно было вырубить, а не спалить (я правильно понимаю?), в случае нехватки мощности блока или просадки напряжения должно было вырубить блок питания?... Короче стоит ли рисковать? (нужен совет... решение приму сам) аида 64 показывает напряжение +12 V 12.384 V (карту пока не врубал)стоит ли этому верить (и нормальное ли оно) где еще информацию можно получить?
1) 5-летний OCZ ZS, по идее, не должен критично износиться, если его не гоняли на максимальной нагрузке 24/7. Там японские конденсаторы. 2) Как я уже ранее говорил - мультиметр ничего не заменит, увы. 3) Ну а грузить БП можно, например, если не видеокартой, то автомобильными лампами на 12В. Если, конечно, хотите с этим заморачиваться.
Последний раз редактировалось Master2007 21.11.2015 16:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Moscow
Добрый день, не нашел теме по выбору и покупке модульных проводов БП, посоветуйте пожалуйста сайт с большим ассортиментом. Ищу гибкие и короткие провода (станд набор на мать видео и сата) очень часто вижу в модинговых проектах , гибкие и в яркой оплетке .Спасибо
_________________ iMac 27 2015 late i7 6700k, 32gb, 970 evo 500gb, 860 evo 1Tb, m395x 4gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Moscow
Master2007 да да нашел уже, спасибо. На форуме есть ветка по плетению ну и соответствующие сайты с китами готовыми. NZXT не плохой вариант за разумные деньги
_________________ iMac 27 2015 late i7 6700k, 32gb, 970 evo 500gb, 860 evo 1Tb, m395x 4gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Друзья случилось страшное и не жданное. Мой прекрасный компьютер начал самопроизвольно ребутиться.. Сначало раз в неделю а то и реже.. Началось недели 3 назад.. Потом чаще. Было это исключительно в игре wot. В других играл не проявлялось.. Часами гонял ведьмака 3 да и в фалаут 4 в прошлую субботу проиграл без остановки 12 часов.. А на этой неделе ребуты стали чаще.. А в чера случилось обостренение. Комп стал ребутится вообще везде и как угодно. Даже сразу по загрузке вин 10.. Жму ентер для ввода пароля пых и ребут. Иногда дает потыкать в браузере или даже запустить wot.. Видихи вынимал. Запускался со встройки память вынимал. Все что можно отключал... Ничего не помогает... Вот остается вопрос мать или бп... Мать гига с ультрадюраблевыми емкостями относительно свежая чуть больше года.. Бп thermaltake touchpower 750w тоже вроде не самый лоховый 3 года уже пашет... Взять другой бп не покупая возможности нет... Может кто сталкивался с таким? Бп или мать?
_________________ 仁者见仁,智者见智
Последний раз редактировалось Alexshanghai 22.11.2015 2:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Alexshanghai Ну как обычно, берем где-нибудь на время другой БП (650 Вт на DC-DC преобразователях достаточно) и проверяем с ним. Если и с ним то же самое - отметаем БП как причину, ищем ее за пределами БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Master2007 писал(а):
Alexshanghai Ну как обычно, берем где-нибудь на время другой БП (650 Вт на DC-DC преобразователях достаточно) и проверяем с ним. Если и с ним то же самое - отметаем БП как причину, ищем ее за пределами БП.
Сорри но нет возможности просто взять... А в сервис можно отнести бп? Существуют стенды по проверке?
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 10