Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
B2BF писал(а):
Не знал, что в нем AVR есть.
есть - Функции AVR Boost и AVR Trim корректируют пониженное и повышенное напряжение электросети без расходования энергии батарей. если конечно верить описанию в каталоге Nix-а
Суть вопроса, есть ИБП Aros sentinel 5 1500 после ремонта. Со слов были заменены высоковольтные кондеры по 450v 470uf 4шт, перемотан транс., выпаян 1 белый кондер и заменена плата которая на фото. Фото платы и места к которому она подключается выложил. Ибп с виду работает нормально - мгновенно переключается на инвертор, не сигнализирует о неисправностях, выдает стабильное напряжение. Проблема - плата к которой подключается сеть (походу это выпрямитель), внизу слева есть желтая катушка, во время работы она сильно разогревается и в ибп становится жарко как в духовке + начинает дымиться лак витков. Ньюанс - проблема не в плате, замена всей платы на другую 100% рабочую результата не принес, на другом ибп катушка вообще холодная. Также при отключенном питании катушка остается горячей какоето время, как будто питается от высоковольтных кондеров. Куда копать, какие фото выложить? p.s. желтая катушка фото #2
Вложение:
Комментарий к файлу: Место соединения платы с желтой катушкой и основной платой 20160524_160415.jpg [ 2.33 МБ | Просмотров: 1667 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Греется желтая катушка внизу слева 20160524_165353.jpg [ 2.59 МБ | Просмотров: 1667 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Место соединения платы с желтой катушкой и основной платой 20160525_070142.jpg [ 2.13 МБ | Просмотров: 1667 ]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Worms Это помехосглаживающий дроссель, у которого могло "устать железо". Но раз он работает нормально на другом ИБП, копать в сторону замены не всей платы, а именно этого дросселя. Если он и в другой плате греется - под замену, если в этой плате будет греться другой дроссель - проверять на утечку кондеры фильтра входного, ну и ток для начала на нем посмотреть - может, тупо емкостей блокирующих лишковато при первичном заряде, а токоограничивающего элемента нет и его функции выполняет как раз этот дроссель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Worms
Ваше видео вроде?
Ничего агрегат такой, умели делать еуропейцы Расположение вентилятора охлаждения ключей ваша идея или штатная конструкция? - в любом случаи оригинально придумано, не надо дуть через весь корпус, что дает более гибкие возможности подбора вентилятора по шумовым характеристикам. И смотрю на входном разъеме "земля" вообще не задействована - по ручной пайке видно какая-то доработка, ака под советские реалии , хотя проводок "земли" к выходной колодке разъемов подходит.
Куда подключается сеть - это отдельная плата исключительно фильтра и катушка эта - элемент фильтра (помехосглаживающий дроссель) и как вы говорите, что
Worms писал(а):
Ньюанс - проблема не в плате, замена всей платы на другую 100% рабочую результата не принес, на другом ибп катушка вообще холодная. Также при отключенном питании катушка остается горячей какоето время, как будто питается от высоковольтных кондеров.
то проблема скорей всего в
Worms писал(а):
перемотан транс., выпаян 1 белый кондер
К выпаянному кондеру больше склоняюсь (это как раз и есть плата выпрямителя), просто тут варианты могут быть - хотя бы той же симметрии, у импульсных БП в основном так и реализовано: "фаза" - кондер - "земля" - кондер - "рабочий ноль", тем более тут еще какие-то замуты с "землей" на входе (не факт что заводские, если ИБП б/у). В общем трясите ремонтника Да и без принципиальной схемы (или хотя бы отслеживания дорожек воочию) гадать сами понимаете.
Спасибо за советы. Да, видео мое. Вентилятор штатный, просто я его заменил на бесшумный noctua, так как использую ибп дома. Ручная пайка тоже заводская, ибп старый, видимо не все тогда было автоматизировано ( у второго ибп следы пайки аналогичные - хотя я тоже по началу думал что над ними кто-то шаманил). Насчет транса не уверен, тоже склоняюсь к белому пусковому конденсатору, но знакомый мастер сказал что он подключен параллельно с вторым белым и его нагрузку просто берет на себя оставшийся белый кондер. Вообще пусковой кондер вроде как работает пару секунд, он нужен только при включении ( в теории, а там хз). Ремонтник на лыжи встал), я бы тут ясное дело не писал, если бы сдал блок. Просто хочу выяснить суть проблемы, чтобы меня другой ремонтник не облапошил за решение несуществующих проблем.
ИБП в целом доволен, почти полная аналоговая схема, с компонентами которые если что реально выпаять и заменить. Еслибы ему надо было хотябы 3 батареи, а не 5, цены бы ему не было. p.s. ничего себе плата фильтра по размерам, я такие рамеры еще не встречал.
Проблема была в отсутствующем пусковом конденсаторе на 4uf, поставил в свободное место кондер на 6uf, так как нужного в магазине не было, помехосглаживающий дроссель греться перестал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Есть ИБП APC BX650CI-RS, начала умирать батарея.
Посмотрел в по сайтам пишут что можно сажать аккумуляторы большей ёмкости (родная 12вольт, 7.2Ампер/ч). Везде пишут про автомобильные типа на 50+ А, но я бы хотел купить специальную для ИБП, просто ёмкостью 20-30А (надо увеличить максимально время работы от батареи, нагрузка максимум 80-100 ватт). На сколько вообще это реально? Или лучше купить специальный ИБП под внешний акум?
У маломощных ибп инвертор не расчитан на долгую работу, максимум рекомедую ставить на 9ач. Та емкость о которой вы говорите это вообще космос, для этого есть ибп с разъемами под внешние аккумы и соотв. начинкой.
Member
Cool'D писал(а):
родная 12вольт, 7.2Ампер/ч
АКБ рекомендуется ставить по типоразмеру, т.е. к вашему ИБП и на 9 Ач подойдут.
Cool'D писал(а):
Везде пишут про автомобильные типа на 50+ А
Это не для вашего ИБП точно) Даже кто и подключает подобные АКБ - это и ИБП посерьезней, и как правило без доработок самих ИБП не обходится.
Cool'D писал(а):
но я бы хотел купить специальную для ИБП, просто ёмкостью 20-30А
Можно на вторичке приобрести ИБП APC SUA1000I с внутренними АКБ на 2 x 12 Ач или APC SUA1500I с АКБ на 2 x 17 Ач. Цены на б/у Смарты от APC вполне демократичны, про их качество и надежность думаю и говорить не стоит.
Cool'D писал(а):
Или лучше купить специальный ИБП под внешний акум?
Есть и такие - копайте в сторону ИБП (инверторов) для котлов например. Но там как правило (из недорого) такой же ОЕМ-ный китайский ширпотреб, как собственно и комповые ИБП от туда же.
Cool'D писал(а):
надо увеличить максимально время работы от батареи, нагрузка максимум 80-100 ватт
А максимально это какое время? Тот же APC SUA1000I 100 Вт нагрузки продержит примерно ~100 мин., а APC SUA1500I где-то ~170 мин. Ваш ИБП, для сравнения, по тем же графикам 100 Вт держит ~22 мин. Все это соответственно с относительно свежими батареями и с должной калибровкой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2016 Фото: 1
Доброго времени коллеги! Недавно раздобыл БУ APC Smart 1000 (который SUA1000i), древний как мамонт. Докупил к нему пару новых АКБ (Ippon 12-12). Сам агрегат нужен дома (частенько отключают эл-во, SSD уже начал чудить с включением). Вопрос возник при калибровке и определении времени автономной работы. Если я все правильно понял из сообщений в данной ветке, то регистр "0" сбрасывать не обязательно? Дело в том, что спец кабеля у меня нет (хотя можно спаять + конвертер Usb-Com). При калибровке из повершута под нагрузкой 40% (примерно 270 Вт, по сумме потребления приборов примерно так и вышло) АКБ разряжались 27,5 минут до напряжения примерно 21.7. Перед калибровкой сразу после покупки был полный разряд (после попарного моргания индикаторами ИБП совсем потух, я так понял это нормально).
Стоит ли заморачиваться с исправлением значения регистра "0"? Или забыть и использовать прибор по назначению? PS ИБП немного шумит (то ли дроссель какой, то ли трансформатор) похоже на тихий звон (не писк и не гудение) примерно 20-25 секунд с интервалом в 1 сек. Когда ИБП работает от батареи этот звук немного притихает. При отключении самого ИБП звук не пропадает, только отключение от сети помогает. В общем днем этот звук не напрягает, а вот ночью немного мешает. Может ли это быть признаком скорого выхода из строя? Все-таки аппарат силовой, может он и не должен быть тихим (тем более ему лет 10).
Member
LeshiyR писал(а):
Докупил к нему пару новых АКБ (Ippon 12-12)
Батареечки лучше от нормальных производителей использовать, например CSB.
LeshiyR писал(а):
Стоит ли заморачиваться с исправлением значения регистра "0"? Или забыть и использовать прибор по назначению?
Если вас все устраивает, в частности реальный рунтайм, то забейте. Производитель обычно не подразумевает что б пользователь что-то там сам правил, в большинстве случаев достаточно как вы и описали: разрядка -> зарядка (24 ч.) -> Runtime Calibration. Правят обычно в сервисах, при замене батарей (по принципу время-деньги) или если вышеуказанные манипуляции не помогают.
LeshiyR писал(а):
ИБП немного шумит (то ли дроссель какой, то ли трансформатор) похоже на тихий звон (не писк и не гудение) примерно 20-25 секунд с интервалом в 1 сек. Когда ИБП работает от батареи этот звук немного притихает. При отключении самого ИБП звук не пропадает, только отключение от сети помогает.
Дроссель входного фильтра скорей всего. При желании можно вскрыть корпус, да убедится самому. Заливка боксидкой может снизить шум.
LeshiyR писал(а):
Может ли это быть признаком скорого выхода из строя?
Да нет, если писк от дросселя только не является следствием чего либо еще в цепи.
Junior
Schumacher писал(а):
Дроссель входного фильтра скорей всего. При желании можно вскрыть корпус, да убедится самому. Заливка боксидкой может снизить шум.
Вроде локализовал область шума (фото из интернета, область выделена красным): Только кожух снял, не стал пока разбирать ИБП целиком, поэтому источник шума приблизительно определил (стетоскопом ). Может тут что-нибудь трещать?
Member
Schumacher писал(а):
сть и такие - копайте в сторону ИБП (инверторов) для котлов например. Но там как правило (из недорого) такой же ОЕМ-ный китайский ширпотреб, как собственно и комповые ИБП от туда же.
мне посоветовали inelt и helior (примерно 15-19 тысяч). Это нормально или погремушки?. Так же есть Eaton, но там нет с внешним акумом(точнее он есть но от 6 КВт).
Schumacher писал(а):
Это не для вашего ИБП точно) Даже кто и подключает подобные АКБ - это и ИБП посерьезней, и как правило без доработок самих ИБП не обходится.
Да я по фоткам смотрел, там к таким кускам шлака приделывали что ппц, а у своего открыл посмотрел - всё очень качественно, только как говориться "добавить вентилятор..."(в теории).
Schumacher писал(а):
А максимально это какое время? Тот же APC SUA1000I 100 Вт нагрузки продержит примерно ~100 мин., а APC SUA1500I где-то ~170 мин. Ваш ИБП, для сравнения, по тем же графикам 100 Вт держит ~22 мин. Все это соответственно с относительно свежими батареями и с должной калибровкой.
Ну примерно 2-4 часа (в идеале). Я понимаю что есть со встроенными акумами, но тот ширпортеб который они ставят расчитан на 5 лет, так зачем мне доплачивать за фиговые аккумуляторы, когда я могу сразу купить 10 летки?
Advanced member
Cool'D писал(а):
но я бы хотел купить специальную для ИБП, просто ёмкостью 20-30А (надо увеличить максимально время работы от батареи, нагрузка максимум 80-100 ватт)
Вся "специальнось" - слой стекловаты, в который замотаны пластины и который теоретически не дает проливаться, и герметичная конструкция, которая не дает улетучиваться электролиту (выкипающая вода травится через резиновые ниппели). Все электрические параметры у них ХУЖЕ, чем в автоАКБ: капризней в заряде, не переносят глубокого разряда, проблема долить воду (просто не предусмотрена такая возможность), меньшее количество циклов полного заряд-разряда. Так автоАКБ будет дешевле при той же емкости, либо более емкий при той же цене. Из минусов - больше вес и габариты, газ травит при перезаряде и может пролиться (если не "непроливайка").
Cool'D писал(а):
так зачем мне доплачивать за фиговые аккумуляторы, когда я могу сразу купить 10 летки?
Имею в юзании 2 аккума CSB12170 (которые в APC1500i ставят) - им 10 лет, дохнуть не планировали... Вообще, из личного опыта: чем емче АКБ - тем долговечней. З. Ы. Как вариант - можно параллелить менее емкие АКБ: я ставил в APC SU700RMi 4х7,2Ач вместо 2х7,2Ач (корпус позволяет) - время автономной работы насоса практически удвоилось. Ну и про вентилятор вы правильно сказали, но надо понимать, что при работе от АКБ греется не только инвертор, но и сам транс.
Member
Хитрый John писал(а):
Из минусов - больше вес и габариты, газ травит при перезаряде и может пролиться (если не "непроливайка").
Вот поэтому и хотел спец акумы и нормальный ибп (или приколхозить к тому что есть, но у моего синусоида не чистая при переходе на акум трещат все БП в устройствах). Выбор есть, но каждый советует свою марку, а ищешь реальный отзывы оказываеться что SVEN в итоге имеет 2 года гарантии и работает не хуже Eaton/Helior. Так же для меня остаётся загадкой, почему гарантия на ИБП от силы 2 года, а они позиционируют свои ИБП как "надёжные и качественные"... Я понимаю там 5 лет гарантия, но год гарантии на ИБП как бы намекает его УГ качество или я не прав?
Advanced member
Cool'D Ну по вопросу выбора вам по-идее в эту ветку надо (хотя люди там те же тусуются=)), а по гарантии - летит всё, вопрос лишь в вероятности этого события и цене устранения последствий. Я видел, как разлетаются (в прямом смысле) те же Иппоны при подаче двух фаз, и видел, как стоечный АРС выдержал подачу противофазы на свой выход и не сдох! Так что у каждого свой жизненный опыт от общения с ИБП разных брендов.
Member
LeshiyR писал(а):
Вроде локализовал область шума (фото из интернета, область выделена красным): Может тут что-нибудь трещать?
В центре выделенной области трансформатор махенький - трещать-стрекотать может.
Cool'D писал(а):
мне посоветовали inelt и helior (примерно 15-19 тысяч). Это нормально или погремушки?
Про данные ИБП я ничего не скажу, но это все тот же ОЕМ-ный китай. И это онлайн-УПСы, позиционируемые для котлов (со сквозной нейтралью). Если планируется использовать их в жилом помещении (рядом с рабочим местом), то шум постоянно работающих вентилей на максималке вынесет мозг, т.к. ИБП двойного преобразования с постоянно работающим инвертором.
Cool'D писал(а):
Ну примерно 2-4 часа (в идеале)
Если из "комповых" ИБП выбирать, то порекомендовал бы уж тогда на вторичке поискать APC SUA2200I https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/apc_sua2200i_smart-ups_2200i_614605115 К нему 4 x 17 Ач аккумулятора CSB GP12170 общей стоимостью ~10 тыр. ,если штатные уже не ахти. У самого такой (только поколение поновей, силовая идентичная) - нагрузку 200 Вт держит ~2,5 часа.
Cool'D писал(а):
расчитан на 5 лет, так зачем мне доплачивать за фиговые аккумуляторы, когда я могу сразу купить 10 летки
Эти расчеты: у нормальных АКБ-фирм весьма условные, при соблюдении всех нюансов, будь то токи, температурные режимы, условия хранения и пр. и то касаются по большей части эксплуатации в основном режиме работы буферного заряда; у "левых" АКБ-фирм эти расчеты вообще от балды могут быть. Так называемые 10-летки (по шилдику) - это если только какие-нибудь чистокровные японцы могут предложить, стоимость аккумов в набор у которых будет сопоставима с теми же фирменными картриджами АРС (под наклейками которых в основном все те же CSB).
Junior
Schumacher, благодарю! Разберу как-нибудь аппарат и если ничего не помешает, то попробую его как-нибудь утихомирить (залить какой-нибудь вязкой гадостью).
Member
LeshiyR На ютубе поищите - там хватает видео как утихомирить шум-стрекот тех же трансформаторов. Сложного ничего нет, только трансформатор выпаивать придется чтоб необходимые процедуры проделать (как дроссель залить толку мало будет).
Member
Schumacher писал(а):
Про данные ИБП я ничего не скажу, но это все тот же ОЕМ-ный китай
Да они все в Китае делаются, так что выбираем из того что есть. (inelt вообще вроде бы российская фирма, но делают в Китае, а Helior чистокровный китаец со своими заводами)
Schumacher писал(а):
Если планируется использовать их в жилом помещении (рядом с рабочим местом), то шум постоянно работающих вентилей на максималке вынесет мозг, т.к. ИБП двойного преобразования с постоянно работающим инвертором.
Работать будет в прихожей где и стоит всё сетевое оборудование, так что шум (в разумных пределах) не особенно важен.
Schumacher писал(а):
Если из "комповых" ИБП выбирать, то порекомендовал бы уж тогда на вторичке поискать APC SUA2200I
Не хотел бы с БУ связываться, да и за такие деньги мне проще купить тот же ECOVOLT новый или Inelt
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9