Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Forsaken Angel выясняете, что за детали на платке регулятора, если она отдельная (ИМХО скорее всего сидит на радиаторе), качаете даташиты, тестер в руки, прозваниваете все что можно дефектовать прозвонкой, термоэлемент - аккуратненько меряете напряжение на нем в процессе прогрева, т.е. с особой аккуратностью, ибо БП под напряжением (либо - в режим омметра и греть извне, это уже в выключенном состоянии, определять, меняется ли сопротивление). Хорошо бы зарисовать схему, чтоб понимать что к чему.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Forsaken Angel если больше вопросов не возникает, то зачем первый задавали ? сразу говорю - сабж в руках не держала, возможно там не все так однозначно
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Комп начал не с того не с сего вырубатся, причём, вырубится .. и уже не включается. может постоять пару часиков и врубится.. но максимум на пару минут.
Снял его с корпуса, замыкаю PS-ON и землю - а ему всё равно, не включается. (сзади есть диод, когда бп врубается он с красного становится зелёным.)
так вот, оставил я провод которым соеденял PS-ON и землю, через минут 5 он включился, поработал не долго - и опять вырубился.. потом опять влючился (через какоето время.)
вот такие чюдеса ..
что с ним может такое быть?
так бы сдал в СЦ, но покупал в Питере (а живу в москве.), а в москве СЦ кулер мастера походу нет ...
что посоветуете?
оказывается в питер туда обратно не так дорого .
Кей - Блин ! в Москве бы таких магазинов побольше.
написал письмо с ситуацией, они предлажили в тот же день - забрать деньги или обменять на похожий товар (на термалтейк 850в)
мало того, я ещё и гарантийный талон потерял - они сказали мол ничего страшного ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Господа! Спасайте идеей. Есть новый СиСоник-380Вт, дежурное напряжение живое, дает спин-старт и дохнет. Выходные сборки не дохлые. Что еще проверить, может есть идея какая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
Forsaken Angel писал(а):
На прямую будет слишком сильно крутить и шуметь! Может какойнить регулятор простенький подскажешь? А что насчет вентилятора в нем - на какой можно поменять потише и производительней?
Выбери тихую 120-ку и не будет проблем))) Сейчас вообще тихий куллер в БП - это на грани фантастики.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Overclocker Идея - посмотреть маркировку ШИМ-регулятора, далее поглядеть на типовую схему включения, померять/поглядеть напряжения в соответсвующих точках, подумать, поменять пару элементов/БП и радоваться .
Хе-Хемуль
Цитата:
вот лично я взяла бы осцилл и попыталась бы понять, на всех ли выходах успевает появиться напряжение
Осциллограф для этого не обязателен, можно вполне обойтись обычным мультиметром, хотя лучше стрелочным.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Overclocker, недавно принесли БП - включался и сразу выключался. Проблем с компонентами небыло.
Стал понижать входное, БП запустился. Проблема -- завышенное напряжение, срабатывала защита. Если снижать входное, то можно поймать момент когда схема запуска еще работает, а ШИМ уже 'не может' и выходные напряжения меньше.
Снизил выходное, БП работает нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Хе-Хемульmaco Господа, у меня нет ни осциллоскопа, ни стрелочного мультиметра, дигитальный есть- два. Послушаюсь, попробую.
serj
serj писал(а):
понижать входное, БП запустился
serj писал(а):
Снизил выходное
Так что ты из них снизил? И как я могу снизить 220В? А если выходное, то там их 4, как ты понимаешь...ничего не понял, но никаких переменных компонентов нет в схеме, попробую действительно выяснить по какой линии может быть кз и срабатывать защита. Идея славная.
maco Насчет ШИМ...как-то мне не очень понравилась мысль. Это хорошо сделать, если схема типовая, их легко ремонтировать(ну иногда бывают клинические случаи), а этот блок построен на новой элементной базе и топология у него не совсем привычная, посреди платы на отдельном радиаторе PFC, мосфеты все мелкие, сзади тоже немало СМТ компонентов, на отдельной плате вертикальной малюсеньктй чип установлен, но думаю, это на разделении линий сейчас такие ставят...да и я не гуру электроники, каюсь.
Спасибо всем, если еще есть мысли буду рад, пока опять сяду и попробую поискать.
Вот, померял напряжения в пуске. Все поднимаются до того как сработает защита. 12-до 8, 5-до 2.5, 3.3 - до 1.5В. Защита срабатывает и какое-то время, секунд 20, блок нельзя включить, где нет напряжения вообще - серый провод, не помню только что там, может --12В? Бум искать..
А стрелочным лучше смотреть те напряжения, которые быстро появляются и исчезают, цифровой не всегда адекватно показывает в таких случаях. Так что по приборам у вас еще более менее порядок . По поводу ШИМ - бОльшая часть схем строится в соответствии с типовыми, приведенными в доке (например, вы будете знать, что если на выводе 15 напряжение 3,5 В, то на выводе 10 должно быть напряжение 2,5 В). А если есть различия, то их можно и отследить. Тем более ремонтировать устройство без хотя бы приблизительной схемы - неэффективно. А посмотреть маркировку - минута времени .
Цитата:
где нет напряжения вообще - серый провод
Цветовая маркировка проводов не всегда соблюдается производителями, поэтому указывайте номер, а еще лучше стандартное обозначение. Желательно в соответствии со следующими ссылками (в полезные ссылки надо заглядывать ):
http://pinouts.ru/Power/atxpower_pinout.shtml http://pinouts.ru/Power/atx_v2_pinout.shtml Если предположить стандартную цветовую маркировку проводов, то это PWR_OK.
Хе-Хемуль Кстати, предлагаю повесить эти две ссылки и еще некоторые, связанные с БП, с pinouts.ru в полезные ссылки отдельным пунктом в связи с тем, что не все хотят лезть на pinots.ru и искать распиновку, а через каждые 5 страниц цитировать одни и те же ссылки надоедает.
Королева бездорожья
maco писал(а):
обойтись обычным мультиметром, хотя лучше стрелочным
во-первых, они сейчас действительно стали более редки, во-вторых, быстродействие их не то...
Overclocker писал(а):
как я могу снизить 220В?
ЛАТРом... ну или злым реостатом. или взять транс от... ну да откуда у вас там ламповые телики... а так идея такая - подключить к первичным обмоткам последовательно вторичные, а подключаться к одной первичной...
У стрелочных? Для сигналов, которые изменяются с частотой около 1-5 Гц, стрелочные удобнее при оценке изменения сигнала (нагляднее). У недорогих цифровых мультиметров частота измерений составляет 2,5-3 измерения в секунду, т.е. оценивать указанные сигналы менее удобно.
Королева бездорожья
maco ну тем не менее, стрелке-то допрыгнуть надо, а если сигнал уже ушел, то он и покажет
Overclocker писал(а):
12-до 8, 5-до 2.5, 3.3 - до 1.5В
разве что откалибровать голую головку, повесив ее на делитель, может даже снабдив емкостью типа стартер (это мысли по следам давних доработок стрелочных измерителей уровня записи магнитофонов, не факт, что оно сработало бы, но чем черт не шутит...) Ссылки вставим, затем и курирую (т.к. "спец" из меня весьма относительный ) Добавлено спустя 7 минут, 47 секунд i did it
ну тем не менее, стрелке-то допрыгнуть надо, а если сигнал уже ушел, то он и покажет
Истинное значение не покажет, но достаточно близкое, но что более важное - показывает непрерывно. А цифровые при 2,5-3 измерениях в секунду показывают немного не то .