Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
1. Можно купить тут ---> http://ww.ultraprice.by/product17924-ca ... pr228.html , однако, я купил на рынке "Maximus", что по ул.Нестерова на втором этаже. Я купил себе 2 таких, один чёрный (на фото такой), второй из прозрачного синего пластика(красивее намного). Чёрный установил внутрь БП, стало красивее из-за подсветки, а синий дует сбоку на мат. плату, видео, память, северный\южный мосты одновременно.
2. Родной вентиллятор у меня не припаян, а подключен к коннектору (такой же, как на многих видеокартах мелкий). Достаточно просто его отсоединить и скрутить с крышки блока.
Однако, есть и второй провод, который торчит из родного кулера, он для мониторинга оборотов по ходу. И подключать его надо к мат. плате. Всё бы ничего, но он выведен вместе другими проводами чере отверстие в блоке, а на конце коннектор, который не хотел никак извлекаться, поэтому я его почикал и всё..
3. Внутри блока установлен стандартный кулер 120мм, поэтому возможно сменить его на любой другой, такого же типа\размера. Тот, что на фотке подойдёт по габаритам, однако не подойдёт по коннектору. Я свой кулер запитал от мат.платы. Теперь обороты регулирую speedfan'ом как захочу. Провод от него вывел через щель при установке крышки. Его немного прижало, но усилие совсем незначительное, и щель не видно совсем. При желании, можно питалово вывести вместе со всеми проводами, но я поленился снимать коннектор...
4. Доволен, как слон. Тишина, покой и мягкий свет внутри систесмника. Поток воздуха меньше, чем у стандартного, но и он еле тёплый при нагрузках, даже в эту жару (за окном 30)
5. Когда покупал я, я проверил на месте шумность. На Максимусе мне его распаковали, подключили, дали послушать, потрогать... Этот... даже не знаю. На вид все красивые, но я покупал чисто ради тишины, про подсветку не думал даже...
Советую поискать всё же Aerocool Turbine, ядумаю он понравится вам.
6. Как вам угодно, я отрезал его, чтобы срятать кулер в коробку, потому, что безболезненно отсоединить не смог (поленился возиться).
З.Ы. Кулер - что надо, зачем покупать зверя и вешать его на реобас ради тишины? Лучше сразу купить тихий, и стильный с кучей лопастей .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Москва
Господа, возник вопрос.
Поставил тут в корпус блок питания Chieftec CFT-620W. Шумит, гад, сильно. При включении компа еще тихо, а вот как прогреется и вентиль набирает обороты - хоть вешайся.
Какие есть способы лечения этой коварной болезни? Разбирать блок питания и менять вентиль не хочется - hands.dll давно не обновлялся и безнадежно устарел.
Есть у этого блока один из хвостов - 3 Pin speed signal for the PSU cooling fan(s). Объясните, куда его втыкать надо, и чем потом эти самые обороты вентилятора регулировать?
Купил БП Chieftec CFT-620-A12S. Вентилятор у него был действительно шумноватый, работал в среднем под нагрузкой на 1300 об/мин. В этом блоке есть еще два выхода на корпусные вентиляторы, к ним я как раз эти самые вентиляторы и подключил. Все вроде работало, все крутилось.
Вдруг пару дней назад заметил, что все эти подключенные вентиляторы не крутятся, и в БП также никаких движений. Т. е. он ИНОГДА начинает вращаться, но в основном как бы отключен. Сейчас все эти вентиляторы от БП отключил, но та же история продолжается - при старте системы крутится вентилятор БП, через пару минут он останавливается совсем... Температура самого блока на ощупь вполне сносная, но мне что то все равно не нравится все это... Может кто знает в чём дело?
Владельцы БП Chieftec HPC-360-102, подскажите характеристики установленного в нем вентилятора, а то я решил поставить менее шумящего "карлсона" и хотелось бы узнать указанную на наклейке силу тока и желательно производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2006 Откуда: Kiev
Очень много вопросов в теме по шуму вентиляторов и их замене. Могу поделиться личным опытом. Относитесь критически, так как в этом деле не профессор.
Приобрел БП Chieftec CFT-370-P12S. Уровень шума вентилятора днем раздражает, а при офисной работе без нагрузки по ночам просто недопустим. Пришлось заменить 2-х пиновый вентилятор Hong sheng A1225M12S с током 0,38А. На сайте компании такого вентилятора не нашел ( http://www.hong-sheng.com/ebusiness/EN/product_list.asp ), возможно, это маркировка Thermaltake (штатный вентилятор кулера Big Typhoon - Hong Sheng A1225L12S). Из 120-к на сайте Hong sheng идеально подходит CF-1225-1 с максимальными оборотами 2000 об/мин и воздушным потоком (CFM) 78.0 ( http://www.hong-sheng.com/ebusiness/EN/ ... ductid=242 ). Скорее всего, это он и есть.
Замену подбирал по параметрам, с учетом наличия реобаса и возможностью приличной нагрузки в разгоне и в играх. Окончательный выбор, из того, что было в продаже, сделал практически - поставил рядом включенные штатный Hong sheng, GlacialTech 12025/EB/DL, Zalman-F3 и Scythe SY1225SL12VBL. По напору воздуха на ладони и уровню шума при 800 - 1300 об/мин остановился на Scythe ( http://modd1ng.com/reviews_fans.php?page=5#25 ) производства Yong Lin Tech Co, хотя в теории первоначально склонялся к Zalman-F3.
Сама замена трудностей не вызывает. Если не мешает процессорный кулер, можно даже не отсоединять провода. Снимаем БП, снимаем крышку, отсоединяем 2-х пиновый разъем. Откручиваем вентилятор. Ставим новый. Выводим провод наружу через жгут. Дальше варианты с подключением.
1. Проще всего вставить 3-х пин молекс от нового вентиля в разъем PWR_FAN на матери (если такой разъем есть). Дальше материнка сама регулирует обороты, а вы их контролируете с помощью любой программы мониторинга, либо помогаете МВ регулировать с помощью SpeedFan или подобных программ.
2. Если мать тормозит или алгоритм повышения оборотов не устраивает, подключаем + 12 и землю к родному 2-х пин разъему в блоке, а желтый провод тахометра - к 3-х пин разъему PWR_FAN на материнке . Вытащить контакт из молекса можно с помощью иголки, прижав фиксаторы (потом не забудьте снова разогнуть фиксаторы, иначе контакт будет выпадать из гнезда). Для подключения вставьте контакт на то же место в другой (пустой)молекс. В этом случае обороты регулирует БП, а вы только мониторите.
3. Лучше всего, если есть реобас, как у меня. Подключем +12 и землю через реобас, а мониторинг через МВ.
Ну вот и все. Ночью ставлю 800 оборотов, вентилятора не слышно. В игре повышаю до 1200, слышно, но больше от шума воздуха.
В заключение пару полезных ссылок:
Замена вентилятора в БП FSP Optima Pro 600W - http://people.overclockers.ru/Maximilian80/record7 Замена стандартного вентилятора в FSP 450PNF - http://people.overclockers.ru/ORO/record1 Борьба с шумом: ставим кулер на 7 Вольт - http://www.hwp.ru/Coolers/12to7volt/index.html# Прошу прощения за столь длинную повесть. Мож кому пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
akella.gt писал(а):
Купил БП Chieftec CFT-620-A12S. Вентилятор у него был действительно шумноватый, работал в среднем под нагрузкой на 1300 об/мин.
Тоже купил такой-же блок. Очень жалею.... БП оказался просто ТУФТА:
1. Под нагрузкой вентиль раскручивается до 2600об.!!!!!!!!! (на коробке написано Silent ) И потом не снижает обороты.
2. Вообще не держит канал 12В - под напругой проседает ло 11.68 ( по показаниям Everest 4.00.976 ) Мой предыдущий БП Hiper Type R HPU-480R не опускал ниже 11.74.
Как жаль что я продал его..... Вобщем хотел как лучше , а получилось как всегда....
Member
sergg писал(а):
Ты хоть один корпусной вентилятор на на блок повесь и посмотри на результат.
Повесил сразу 3шт. : 2Х 80мм + 120мм действительно обороты упали с 2580 до ~ 2300. Однако это совсем не решает проблему с шумом (2300об. мои уши просто не вынесут) да и корпусные вентиляторы мне совсем ни к чему. Видимо придётся менять штатный "ураган" на что нибудь тихоходное ( что совсем не хотелось бы делать до окончания гарантии) или продавать ентот девайс нафиг.
SergeyTN писал(а):
напряжения можно измерять только мультиметром на молексах и никак иначе
Да я прекрасно это понимаю и абсолютно уверен что показания Everest-а далеки от действительности. Но мультиметра к сожалению не имею и цифры приводил исключительно для сравнения двух БП между собой. Я в этом вопросе не очень секу ,но просто я думаю что одна и таже прога на одной конфе будет показывать соотношение (пусть и не абсолютно верных) величин 12В -го канала двух разнах БП ~ верно. Или я ошибаюсь? Я решил поменять БП после замены 8800GTS на GTX т.к. после этого Hiper стал греться ощутимо сильнее и обороты кулера в нагрузке по уровню шума стали (для меня) неприемлимы. К сожалению полноценного обзора БП Chieftec CFT-620-A12S я в сети не нашёл. Только в этой ветке удалось увидеть замечания о том что он шумноват.
akella.gt писал(а):
Купил БП Chieftec CFT-620-A12S. Вентилятор у него был действительно шумноватый, работал в среднем под нагрузкой на 1300 об/мин.
Н у я думал потерплю годик пока гарантия не кончится а там заменю вентиль. Но после первых десяти мин. работы я был просто в шоке от шумности этого питальника.
P.S. Подскажите пожалуйста если я заменю вентиль на какой не будь низкооборотистый (~ 1200об.) не будет ли перегрева БП и связанных с этим неприятных последствий?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Bullat писал(а):
Подскажите пожалуйста если я заменю вентиль на какой не будь низкооборотистый (~ 1200об.) не будет ли перегрева БП и связанных с этим неприятных последствий?
Member
Всё сменил вентиль на БП. Правда пришлось пробежаться по городу бестолку (хотел проставить что нибудь с подсветкой типа Coolermaster UV Silent , но ничего подобного в нашем "Урюпинске" не нашёл ). Пришлось порыться в загашнике и оттуда был извлечён штатный кулер от моего Thrtmaltake Tai-Chi (1400об., голубая подсветка). Пришлось ставить его. И тут выявилась очень приятная особенность данного БП - после замены вентиля его температура практически не выросла ( чего я крайне опасался ввиду того как не по детски грелся мой предыдущий Hiper даже на старой системе ( Athlon Xp 3000 + GeForce 5700ultra). Вобщем я был приятно удивлён. Сейчас полный порядок- "тишина и покой на заставе седьмой"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
Хочу поделиться впечатлениями.
Купил CFT-620-A12S замест старого дешевенького Mercury 400W.
В магазине чуть не грохнул его об пол с прилавка. Не ожидал, что таким тяжелым окажется. Ну это ладно.
Тут все хают, мол громкие Чифтики, я уж было заранее пригитовился выколупывать из него вентиль.
Ан нет. Подключил висящий из него проводок на sys fan к матери, воткнул в соответствующий molex корпусный вентиль на выдув.
Первый день постоянно смотрел на этот самый корпусник. Приходилось и в системник под БП лазить - работает ли.
Вроде со слухом проблем нет. Но, хоть тресни, не слышу я шума вентиля БП. Кулер на видяхе теперь самая громкая "деталь" компьютера. (стоковый X800GTO2 на 40% оборотов).
БП - В простое/музыка/фильмы/интернет - до 1000 rpm.
В прогоне SnM на все железо- максимум 2000rpm. (вот тогда БП слышен. И то в видяха (в burn) шипит громче).
Но в повседневной жизни нагрузка на железо идет в играх, а в них я предпочитаю играть со звуком, так что шум системника никоим образом не влияет на мою психику.
Думаю закрыть кейс и подключить 120мм в боковой стенке на обдув мобо. По идее, sys fan должен будет вести себя спокойнее, соответственно, и БП еще сбросит обороты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
STN Мдя... Или у вас обновленная версия БП, или корпусный вентиль у вас жрет под ампер.
Я бы с удовольствием глянул на вертушку, что у вас стоит внутри блока. И на номиналы двух SMD-резисторов в цепи базы первого транзистора схемы регулировки оборотов...
All Схема там косая с регулировкой оборотов. Хотели как лучше, а получилась, мягко скажем, лажа Обороты вертушки БП при одной и той же температуре сенсора зависят от общей нагрузки в цепи коллектора выходного транзистора цепи регулировки оборотов.
Т.е. определяются током встроенного вентилятора БП и всей нагрузки, висящей на двух тонких хвостах с надписями "Case FAN only".
Вот тут собака порылась. Кривотень-кривотенью.
Теперь особо для всех владельцев БП Chieftec CFT-560-A12S и CFT-620-A12S.
Предельный ток по этим двум жгутам не должен превышать 2.3А (а лучше и к 1,5 не приближаться, там бросок есть при старте).
Превысим нагрузку - вылетит транзюк.
Далее. Если ставить в блоки CFT-560/620 другой кулер с током потребления менее 0,6-0,7А, то будет наблюдаться выход на максимальные обороты вертушки в первые 3-5 минут его работы И ОСОБО. Чтобы поставить точку.
ЕСЛИ у вас в блоке питания CFT-620-A12S или CFT-560-A12S останавливается внутренний кулер или резко на ходу снижает обороты, обороты плавают без разницы в температурном режиме - БЛОК НЕИСПРАВЕН и подлежит ремонту!
Эксплуатация в подобном режиме рано или поздно приведет к выходу блока из строя от перегрева!
Причины две.
1. Перегрев внутреннего драйвера вертушки БП (остановка по прогреву, кулер перестает стартовать вообще, при остановке БП может сваливаться в защиту)
2. Обрыв под нагрузкой коллекторного перехода выходного транзистора цепи регулировки оборотов. (кулер обычно то работает часами, то идет в режим стоп-пуск-стоп-пуск и т.п.)
Вердикт окончательный. Вынесен путем анализа схемотехники и диагностики неисправностей указанных цепей, обжалованию не подлежит )))
Эээ.. Сразу говорю: схемы нет!
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Подскажите пожалуйста будет ли нормально работать мать ASUS M2N-E SLI (nForce 500) с вот таким 20 Pinовым БП? Chieftec HPC-420-302DF или стоит покупать другой БП c 24 pin?
спасибо
p.s. система с AMD 64 X2 4800 / видео 8800gts 320mb / 1+1 gb ocz
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11