Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Мужики мне надо блок питания не для компа, для других целей. Смотрю объявления, везде noname, вроде этого. Нужно что бы блок выдавал 300 Ватт по 12В. Есть модель Great Wall на 500 Ватт, но там две линий по 12В. Можно ли их соединить параллельно и получить 300 Ватт, или это опасно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Xeer, можно соединить, и как правило в блоках <=500Вт на самом деле нет никакого разделения 12В. Только надо учесть, что во всех дешёвых блоках групповая стабилизация, и для снятия 300Вт по 12В скорее всего придётся подгрузить +5В на 10-30Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Петрозаводск
Master2007 Доброго времени суток! В теме по выбору БП - Вы мне посоветовали вот такой БП - TPG-0750M! Я его приобрел! Решил здесь написать, чтобы там не "флудить", собственно есть несколько моментов по данному блоку, хочу поделиться своими наблюдениями (хоть я в этом и мало разбираюсь, пока что). Ну во первых удивил сетевой кабель в комплекте, "он" дешевый как на вид так и на ощупь (дубовый), пластик ужасный, но это черт с ним у меня этих проводов много! Настораживает штекер (гнездо для подключения сетевого кабеля на самом блоке) "хрустит" и есть небольшой люфт когда вынимаешь кабель из блока, такое ощущение что сейчас вместе с гнездом вытащишь) А еще именно на эту модель не нашел хороших обзоров, может плохо искал конечно, есть обзоры на похожую, которая с USB подключением для мониторинга DPS! Подключение кабелей к блоку затруднительный процесс, очень туго заходят (аж пальцы побелели) это касается только кабелей от мат. платы и от видеокарты! Сам БП работает тихо, это факт, но есть небольшой минус у самого вентилятора (может мне так не везет) легкое шуршание слышно в режиме "простоя" системы, слышно только с близкого расстояния примерно (30-40 см) надеюсь "оно" не усилится! (Похожие проблемы у меня были с позапрошлым блоком HCG-620W, дурацкие вентиляторы на шарикоподшипниках) Что можете сказать исходя из своего опыта, перечисленные недостатки, встречаются часто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Tamori Всякие проблемы со сборкой независимы от бренда (т.к. все это делается еще на заводе OEM-производителя) и индивидуальны для каждого экземпляра. Вентилятор на ШП имеет призвуки подшипника почти всегда. Разве что у Sanyo Denki в премиальных БП практически не бывает (это в основном Seasonic и основанные на них). Плотный контакт кабелей - с другой стороны плюс, т.к. лишние соединения изначально потенциальный источник проблемных мест (это минус всех модульных БП), и то, что подумали о том, как уменьшить их вероятность - это даже хорошо. У полномодульных Corsair-ов тоже все достаточно плотно (кроме тех, что на платформах Seasonic / Flextronics, но там и цена изначально в Ваш бюджет не входила).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Петрозаводск
Master2007 Ясно, спасибо за ответ! А по поводу вентилятора на ШП немного успокоили, а то я подумал что мне не везет) Если под стол не "лазать" то все хорошо, посторонних шумов не слышно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2014 Откуда: Средний Урал
Хочу спросить, как неспециалист по электрике. Не вредит ли конденсаторам постоянный (раз в сутки) цикл разряд - заряд, при полном обесточивании и последующим включением БП? Все предыдущие свои БП (а это штуки четыре, все бюджетные, не из самых лучших, хотя и не самых плохих) полностью никогда не отключал (за исключением длительного отсутствия дома, грозы). Все отработали лет по 6-7. Начитавшись про выгорающую дежурку стал, но вот сегодня ещё и автомат в современном, практически новом доме выбило (полагаю после включения БП). Вроде 600 Вт не так много, чтобы это произошло? Может, как и раньше, каждый то вечер ограничиваться только общим выключением ПК, а на полное обесточивание БП забить?
Раньше и свой старый ЭЛТ монитор с "подогрева" практически не снимал. Отработал 9 или 10 лет.
Member
Shmel-M Конденсаторы на выходе и входе и так полностью обесточиваются что при полном отключении, что при уходе в сон/гибернацию. Только дежурка остается под нагрузкой. Выбивание автомата со старением конденсаторов точно не связано. Это происходит стабильно при включении БП или только один раз произошло? Если стабильно, то лучше подумать о замене NTC-термистора на входе. Если один раз - видимо, inrush current наложился на другую нагрузку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2014 Откуда: Средний Урал
Master2007 писал(а):
Конденсаторы на выходе и входе и так полностью обесточиваются что при полном отключении, что при уходе в сон/гибернацию. Только дежурка остается под нагрузкой.
Спасибо за пояснения.
Master2007 писал(а):
Это происходит стабильно при включении БП или только один раз произошло?
Пока один раз. Может совпадение, понаблюдаю за этим месяц - два.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Фото: 0
Имеется FSP ATX500R, где-то около 2 месяцев назад комп стал включаться со 2-3 раза (конденсатор в дежурке?). Также замечал, что когда на кухне выключается миксер, у меня на некоторое время отваливается клавиатура (при включении миксера всё норм). В остальном проблем нет. Есть ли тут какая-нибудь связь и может ли из-за дохнущего конденсатора плохеть другим комплектующим?
Member
slip8 Про конденсаторы - Системный блок: БП вверху или внизу? #8399565 Про миксер - на уровне бородатых анекдотов, когда с помощью пердежа наносят разрушения, как от бомбы. В любом случае, можете где-нибудь взять осциллограф для сети 220В и посмотреть, что там происходит при отключении миксера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Извиняюсь, наверно за самый идиотский вопрос, но БП нужен, а нагуглить невыходит. Собирають взять БП "СиСоник" б/у и без комплекта и вопрос: отсутствие родного силового кабеля может сказаться на качестве самого БП? Просто у "СиСоник" этот кабель скорее более качественный...
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
ReXaN Силовой кабель - это просто тупые провода, в нем больше ничего нет. Если он рассчитан на токи, написанные на наклейке БП в разделе Input (в т.ч. для напряжения 110В, т.к. в розетке напряжение может и падать) - ничего страшного нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Master2007 писал(а):
Если он рассчитан на токи, написанные на наклейке БП в разделе Input
Кабель остался от профильного корпуса , ещё заламинирован, модель I-SHENG SGIS, но на вилке написано KING-CORD KC-015: 16/250~, а на штекере KING-CORD КС-003: 10А 250В~.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
ReXaN Почему? Если кабель (по крайней мере разъем) рассчитан на 10А, а БП потребит штатно максимум 5А. Inrush current в расчет не берем, он слишком кратковременный, чтобы вызвать какой-либо нагрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2014 Откуда: Питер
Вопрос глупый, но все же.
Опасно ли держать видеокарту подключенной 6pin кабелем к 8pin разъему? там же по идее две земли просто. Никакие найти в продаже переходник на 8pin, хоть БП меняй.
Последний раз редактировалось ognevlad 26.03.2016 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
ognevlad Достаточно часто встречается прием (в т.ч. и здесь рекомендуется), когда в 8-pin разъем ВК подключается 6-pin коннектор, а оставшиеся 2 пина закорачиваются. Последнее обязательно. Собственно, так же сделан и переходник: в нем просто автоматизировано закорачивание.
Member
ognevlad Без разницы (там нет больших токов), главное - чтобы соединение случайно не разорвалось. (Собственно, при этом ничего страшного не произойдет, только ВК перестанет работать до восстановления контакта.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17