Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4469
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Gleb385 Складываем TDP процессора, TDP видео и еще 50 Вт на остальную часть системы, получаем потребность системы по 12В в двойном стресс-тесте без разгона. Для GTX970/980 надо добавить еще ватт 30-40 по 12В, т.к. они реально под Furmark могут потреблять и больше TDP. Для R9-290/R9-290x нужно добавить к TDP ватт 50, для R9-295x2 следует добавить ватт 100 (считая ее потребление ~600 Вт).
Gleb385 Складываем TDP процессора, TDP видео и еще 50 Вт на остальную часть системы, получаем потребность системы по 12В в двойном стресс-тесте без разгона.
200 видео +65 проц +50 все остальное 315 из 324,впритык.Должно ведь заработать?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Gleb385 Вообще, такой БП, как Вы обозначили: Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2) #12535650, с отдачей 324 Вт по 12В - сам по себе не фонтан. Его надо считать 350-ваттником. Кроме того, там групповая стабилизация, а значит, 12В в большой нагрузке может существенно проседать. Ну и КПД там никакой, в нагрузке будет греться и шуметь. В то же время, качественный 450-ваттник на DC-DC преобразователях, отдающий с 12В почти всю свою мощность, прекрасно бы тянул такую систему в любых нагрузках, включая двойной стресс-тест с разгоном. Вам же следует с Вашим БП воздержаться от стресс-тестов, ограничившись игровой нагрузкой (не на ультра).
Gleb385 Вообще, такой БП, как Вы обозначили: Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2) #12535650, с отдачей 324 Вт по 12В - сам по себе не фонтан. Его надо считать 350-ваттником. Кроме того, там групповая стабилизация, а значит, 12В в большой нагрузке может существенно проседать. Ну и КПД там никакой, в нагрузке будет греться и шуметь. В то же время, качественный 450-ваттник на DC-DC преобразователях, отдающий с 12В почти всю свою мощность, прекрасно бы тянул такую систему в любых нагрузках, включая двойной стресс-тест с разгоном. Вам же следует с Вашим БП воздержаться от стресс-тестов, ограничившись игровой нагрузкой (не на ультра).
Тоесть если играть не на ультра,то можно смело брать эту видеокарту?А если например я буду покупать б/у видеокарту и захочу прогнать ее в тестах(фурмарк и т.д.)
Тут появилась возможность взять HD6930 у нее TDP 186вт.У меня она вообще запустится?и будет ли работать нормально?Нагружать не буду двойными стресс-тестами.
Gleb385 Запустится она на любом приличном БП хоть в 300 Вт, пока дело до 3D не доходит. А вот в 3D такой БП с этой ВК может и отправить систему в перезагрузку или уйти в защиту. Я бы советовал более приличный БП ватт на 500 на DC-DC преобразователях или 550 без них.
Либо берите HD6870 и не разгоняйте ее, либо сначала копите на новый БП.[/quote]
Просто поймите,менять БП с 460 на 550,к тому же недавно купленный,только ради б.у видеокарты,которая скорее всего меняться никогда не будет не очень хочется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Gleb385, Master2007 всё правильно говорит. 6930 много жрёт. Я бы её на такой БП не вешал. 6870 можно. Может следует поискать HD7850? Их обычно продают не сильно дороже, чем 6870/6930, будет быстрее, тише и без насилия над БП и остальным железом.
Всем привет и с наступающими праздниками Подскажите. Core i7 2600 4 gb DDR 3 650 HDD Пару USB пару вентиляторов в корпусе Мой БП на 460W http://www.cougar-world.com/cougar_ar.h ... cification Хочу приобрести GTX 970 хватит ли мне БП хотя бы на год, с учетом того что при повышенной нагрузке сокращается срок службы. БП конечно не фонтан понимаю, на сайте MSI калькулятор показывает пиковое потребление моей системы 305W http://ru.msi.com/power-supply-calculator Разгонять не чего не собираюсь, стресс тесты не делаю, обрабатываю видео в видео-редакторах да играю во всякие крайзисы )) Спасибо !
Core2Duo Без разгона потребление системы 300-320 Вт по 12В в двойном стресс-тесте. В других видах нагрузки меньше. БП отдает до 360 Вт по 12В.
Можно узнать что именно значит "в двойном стресс-тесте" ? это когда запущенно несколько тестов видеокарты или двойные настройки какие то ? Если я правильно понял то в играх при максимальных настойках потребление на 50-100 Вт будет меньше этих "300-320 в двойном стресс-тесте" ? Спасибо за ответ, очень признателен !
Тип разъема для материнской платы 20+4 pin Количество разъемов 4+4 pin CPU 1 Количество разъемов 6-pin PCI-E 1 Количество разъемов 6+2-pin PCI-E 1
Сила тока 500W Zalman ZM500-LE Ток по линии +3.3 В 18 A Ток по линии +5 В 15 A Ток по линии +12 В 1 20 A Ток по линии +12 В 2 20 A Ток по линии -12 В 0.3 A Ток по линии +5 В Standby 2 A
Защита от перенапряжения да Защита от перегрузки да Защита от короткого замыкания да
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9