Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4471
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: От верблюда Фото: 64
Master2007 Спасибо! А не подскажете что вы имеете ввиду говоря двойной стресс тест, я вот furmark запускал на самых высоких - проходит нормально, occt какой еще тест нужен? Или их вместе запустить?
_________________ Z390 AORUS MASTER/i9 9900K/RTX 2080/G.Skill 32GB 3200/Samsung 960 Pro M.2 512GB/Alphacool EISBAER 420 /Seasonic SSR-850TR/Dark Base Pro rev.2
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
china777 Имеется в виду одновременный стресс-тест CPU и GPU, дающий максимально возможную загрузку системы на практике. Например, LinX с приоритетом idle + Furmark.
Имеет следующее : AMD Phenom II x4 @3.7 1.45v (с2 -> 125w) M4A77 2x2 gb ddr2 1 hd WD Caviar Black 500gb 6x120mm (1000rmp) led DELTA ELECTRONICS gps550ab-a (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1599663) (нашёл инфу с самого блока https://www.google.ru/search?q=gps+550a ... B800%3B400) +12v1 = 18a +12v2 = 18a +12v3 = 18a Хватит ли его для hd7950, если да то что с разгоном (с повышением напряжения, если не хватит то без). Такие же вопросы касаемо hd7970. Двойной стрэсс тест не планируется, но переодически будут запускаться furmark и OCCT (что-то одно, не вместе). Хватит ли?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
domrandom У этого БП только 360 Вт по 12В, а процессор под LinX в разгоне - ватт до 200 и TDP у 7950 - тоже 200 Вт (у 7970 - 250 Вт), в сумме уже больше. И стабилизация только групповая. Тут лучше вообще ограничиться игровой нагрузкой, и лучше не на ультра. Будь это современный 550-ваттник с полной отдачей мощности по 12В и DC-DC преобразователями, его бы хватало на двойной стресс-тест с 7970.
domrandom У этого БП только 360 Вт по 12В, а процессор под LinX в разгоне - ватт до 200 и TDP у 7950 - тоже 200 Вт (у 7970 - 250 Вт), в сумме уже больше. И стабилизация только групповая. Тут лучше вообще ограничиться игровой нагрузкой, и лучше не на ультра. Будь это современный 550-ваттник с полной отдачей мощности по 12В и DC-DC преобразователями, его бы хватало на двойной стресс-тест с 7970.
Поэтому я и решил посоветоваться x) Пока ждал ответ нагуглил следующее : проц в таком состоянии при 100% загрузке потребляет 175 ватт, а вк в стоке crysis 2 -144 ватта, furmark - 179 ватт. Я вот незнаю насколько это достоверно, что вы насчёт этого думаете? Просто в то, во что я играю там нету 100% нагрузки на вк и на процессор, либо высокая загрузка процессора, а вк на 60-70%, либо наоборот. Вот как-то так. Даже незнаю. Ну то есть по сути меня интересует исключительно игровая нагрузка, сможет ли он ) upd. : Мб это поможет. сейчас стоит 6850 920/1100 1.2v , всё ровно, любой стресс тест проходит, плоть до furmark+linX 10+минут. До этого стояла 550ti, тоже в разгоне.
domrandom Указанное потребление под Furmark - без всякого разгона, в т.ч. заводского. Да и непонятно, какая у Вас карта - сколько у нее выставлено Vgpu в BIOS. Процессоры AMD в разгоне тоже могут потреблять больше, чем указано. Учитывая, что у Вас по современным меркам 400-ваттник, я бы не стал его грузить таким конфигом более чем на средних играх. 6850 - не показатель, ее TDP 127 Вт (против 200 у 7950). У 550Ti еще меньше. Я еще не добавил ватт 50 по 12В на всю остальную мелочь (МП, диски, вентиляторы).
domrandom Указанное потребление под Furmark - без всякого разгона, в т.ч. заводского. Да и непонятно, какая у Вас карта - сколько у нее выставлено Vgpu в BIOS. Процессоры AMD в разгоне тоже могут потреблять больше, чем указано. Учитывая, что у Вас по современным меркам 400-ваттник, я бы не стал его грузить таким конфигом более чем на средних играх. 6850 - не показатель, ее TDP 127 Вт (против 200 у 7950). У 550Ti еще меньше. Я еще не добавил ватт 50 по 12В на всю остальную мелочь (МП, диски, вентиляторы).
Ну на счёт Vgpu и частот карты я же написал что сток (ну то есть всё будет выставлено как на референсе, посмотрю как будет, там уже буду думать выше-ниже). Далее исключительно теория и личные размышления. у 6850 TDP 127, но посколько у меня она с повышением напряжения + частота +19% > TDP никак не меньше 140. Но это опять же цифры из тех. описания, которые не всегда совпадают с реальностью, после просмотра инфы из статей сделал вывод что энергопотребление у 7950 выше всего на 50-55 ватт в игровой нагрузке и на 60 ватт в furmark (частоты у обеих дефолтные, как у референсных вариантов), но это я в расчёт не брал опираясь только на оф. данные. И как я уже говорил всё это в таком вот виде свободно проходит linX+furmark (нагрузка никак не связанная с реальной игровой, мне видится так что реальная игровая нагрузка даже в bf4 ниже процентов так на 20-30, а игра очень ресурсоёмкая, в моих реалиях это единичная игра с такой нагрузкой на вк и цп). Так что имхо, переварив всю информацию из различных статей и форумов, при замене на 7950 главное не увлекаться стресс тестами, а любую игровую (именно игровую, реальную!!!!) нагрузку данный крафт переварит без проблем. Ну и в случае чего можно сделать разгон процессора чуть-чуть демократичнее, то есть выставить максимальную частоту которую он берёт с Vcpu 1.4 к пример (ну это уже так , чтоб не снились дурные сны как из системника воняет горелым). Вобщем имхо, при соблюдении всего сказанного выше, будет работать без проблем. Мб кому-то с похожей проблемой эта стена текста поможет и ему не прийдётся собирать инфу о точном энергопотреблении в разных нагрузках всех девайсов, как мне) В любом случае вы мне своё мнение сказали и если что-то и случится, то будет целиком и полностью на моей совести x)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
domrandom, у меня был давно точно такой же gps550ab-a, он тянул майнинг на 2 х 5850 (~350Вт по 12В), но значительно при этом просаживал 12В. ИМХО, с 7950 с не очень высоким Vgpu, на игровую нагрузку должно хватить. Про сток замечание неуместно, т.к. есть 7950, у которых с завода 1.25В на GPU вжаривается, они жрут больше многих 7970. 7970 даже не GE жрут много, с 7970 советую даже не пробовать, это попросту опасно, как минимум для БП.
domrandom, у меня был давно точно такой же gps550ab-a, он тянул майнинг на 2 х 5850 (~350Вт по 12В), но значительно при этом просаживал 12В. ИМХО, с 7950 с не очень высоким Vgpu, на игровую нагрузку должно хватить. Про сток замечание неуместно, т.к. есть 7950, у которых с завода 1.25В на GPU вжаривается, они жрут больше многих 7970. 7970 даже не GE жрут много, с 7970 советую даже не пробовать, это попросту опасно, как минимум для БП.
Нет, я примерно знаю какое напряжение потянет 800/5000 для 7950. Я уже даже ради интереса посчитал какой разгон можно поставить для процессора чтобы 7950 влезла с возможностью прогона того же furmark и ещё останется примерно 20-30 ватт. Ну а так я решил не мучать ни себя, ни блок питания и вк, а просто взять какой-то бюджетный бп в районе 3к.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Всем привет. Хватит блока питания чифтек 550 вт на добавление второй видеокарты в Sli GTX 760 ? Раньше был у меня Sli из 560 и этого бп хватало. Но тут 760 и у неё потребление на 20 ватт больше и на 40 ватт в совокупности.
Что думаете ?
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Добрый вечер всем. Нужна помощь товарищи Есть проц pentium G3450 Haswell,6gb озу,1 ссд,1 хард и 4 вентилятора. Хочу поставить видеокарту gtx 560ti потянет ее мой блок питания - FSP Group ATX-400PAF? Написано имеет 2 линии 12в по 18а итого 36а и суммарная нагрузка по 12в около 350w. По отзывам вроде не плохой бп. Или не стоит даже пробывать??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11