Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
fleshget писал(а):
То есть в моем понятии эта "коробочка" нужна только для того когда выключат свет
Тут все в порядке частного случая, многие факторы могут влиять, как реализация той же электросети, так и конструктив конкретного ИБП. Тот же Eaton позиционирует 5-ю серию своих ИБП как защиту от 5-ти проблем из 9-ти; и соответственно 9-ю серию (онлайн-ИБП) как полную защиту. Да и про сварку и ИБП - те же линейно-интерактивные Смарты АРС зачастую переносят, только соловьиной трелью реле могут распеться , что не есть гуд для срока службы непосредственно самих реле.
fleshget писал(а):
Надо значит попробовать поставить еще одну коробочку - стабилизатор
Стабилизатор стабилизатору тоже рознь - в большинстве своем они такие же как и линейно-интерактивные ИБП, то есть с AVR, участвуют фактически только в пошаговой коррекции напряжения, ту же частоту не трогают. В идеале это должен быть стабилизатор инверторного типа (с тем же принципом работы двойного преобразования как и одноименные ИБП); либо как вариант попробовать развязывающий трансформатор, что даст гальваническую развязку от той же электросети.
fleshget писал(а):
Просто мне бы знать - что у кого-то такая самая модель и она "держит" сварку, тогда я перепаял бы.
Попробуйте погуглить, по тем же Eaton инфы хватает, в т.ч. и по ремонту, на хоботе например. ЛАТР просто желателен, чтоб хотя бы подозрения по поводу релюх AVR исключить.
Подключил релейный стабилизатор перед UPS-ом. Ситуация несколько улучшилась. Если раньше только начинают варить - комп перегружался сразу, то щас клацает релейный стабилизатор и UPS и какое-то время не перегружается. Возникло желание купить какой-то очень большой конденсатор и впаять его по высокой стороне в блок питания компа... Понятно, что лучше купить высококлассный UPS и не заморачиваться, но нездоровое экономическое положение не позволяет пойти по наименьшему сопротивлению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
fleshget Я все же думаю что у вас все таки проблемы с AVR (релюхи, обвязка). ИБП в любом бы случаи переключился на батареи, но те же "косяки" AVR вашего ИБП просто замедляют этот процесс.
Цитата:
Возникло желание купить какой-то очень большой конденсатор и впаять его по высокой стороне в блок питания компа...
Можно также попробовать заменить основные большие банки в ИБП (самые большие электролиты).
Победил. Собрался менять конденсаторы высоковольтные в компьютерном БП. Предварительно померял на них напряжение, оно оказалось 260 вольт. А должно быть 309. 220 умножить на корень с двух. Там стояло 340 мкф х 400 вольт. Я параллельно допаял еще 440 мкф. Включил в сеть, померял напряжение - получилось уже 290 вольт (это без нагрузки, на холостом ходу). Сегодня пол часа варили, свет моргал, бесперебойник "пикал", комп не перегрузился!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: НерезиноваяСити
Кто-нибудь вкурсе: сколько единиц EN/DIN/IEC/SAE/JIS/CCA/CA/MCA должно быть у свежего исправного 17Ач AGM АКБ? Имеющиеся в моем SUA3000 показывают CCA 252/255/212/238. Вообще не понятно, сильно убитые или нет.
_________________ It's Nice 2 Be Important But It's More Important 2 Be Nice (c) Scooter
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Nomad Фигасе, тут 99,9% слов то таких не слыхивали... Вы ССА по какой методике-то измеряли? Там их 5 штук разных... Сравнивать можно цифры, только если они по одной методике получены. В принципе, 200+А - уже хороший ток: по спекам такая АКБ должна давать 230А в течение 5с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: НерезиноваяСити
На счет методики - ваще не известно. Есть тестер автомобильных АКБ, модель BST200 на aliexpress. Он умеет мерить в EN/DIN/IEC/SAE/JIS/CCA/CA/MCA.
Насколько понял, все методики сводятся примерно к одному и тому же действию, будут только разные измеренные значения в виду того, что шкалы измерений разные.
В общем, чую, пока не куплю новый АКБ и не замерю его - не узнаю
_________________ It's Nice 2 Be Important But It's More Important 2 Be Nice (c) Scooter
Advanced member
Nomad Не, не так: сам по себе ССА - параметр тока разряда холодного (-18*С) АКБ на стартерную нагрузку. А SAE, DIN, IEC, EN и JIS - лишь разные методики (стандарты) измерения этого тока. В принципе, зная один, можно перевести в любой другой: если вы по SAE измерили 250, то по DIN будет 140, по IEC - 160, по EN - 230, а по JIS (при -15*С) - 48D26)) А CA это тот же стартерный ток, только для теплой АКБ (0*С), а MCA - для морской)) Ну а поскольку все AGM ни разу не стартерные, смысла сравнивать по CCA/CA особого нет. Разве что сравнить две АКБ по одной и той же методике и выяснить, какая мощнее...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Минск
Здрасьте, собственно вот https://youtu.be/2Dcg6SlaHb4 Работа работал, вдруг отключился и начал моргать Ночью он чет начал тупить и переходить то на батарею то на питание то на батарею то на питание, потом остановился на батарее с нулевым зарядом и отключился, после его перезапуска показало нормальный заряд батарей и дальше работало Чтойто
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Минск
Хитрый John ну лично я ничего не запускал и не трогал, отключило питание пк и начало подмигивать некоторое время, заснял в последний момент когда уже в норму само пришло
Advanced member
Ragraman У меня нет 1000 башенных, а на стоечном я уже и не помню, как тест индикации выглядит. Но то, что он там есть - это точно. Вопрос, почему сам запустился и еще и отключил нагрузку...
Смотрю сегодня инструкцию к ИБП CyberPower CP900EPFCLCD и там написано что включать ИБП надо в розетку с заземлением... А их у меня нету... Насчет заземления не говорилось ни в одном FAQ втч и в этой теме... И я теперь хз как быть подключать ли "и так сойдет", или же не сойдет. Что удалось нагуглить так это что мнения разделились, одни говорят что на работоспособности не скажется а только на безопасности, другие пишут что нада обязательно с заземлением. Подскажите как быть? Отзовитесь кто использовал ИБП без заземления.
Advanced member
Gura писал(а):
Подскажите как быть? Отзовитесь кто использовал ИБП без заземления.
Если нет земли и нет возможности ее сделать - не парьтесь. Работать ИБП будет и без нее, но не будет работать в полном объеме например защита телефонной/Ethernet линии и входной фильтр ВЧ-помех. У меня в некоторых офисах типа "сарай" заземления нет от слова "совсем" - ИБП работают. Просто не надо браться одновременно за корпус ПК и то, что в землю уходит (трубы, арматура и т. п.) - на корпусе половина фазы будет: убить не убьет, конечно, но взбодрить может...
но не будет работать в полном объеме например защита телефонной/Ethernet линии и входной фильтр ВЧ-помех.
На защиту линий все равно, а вот что конкретно ожидать от отсутствия защиты от ВЧ-помех? АВР будет работать? Как именно изменится работа ИБП?
Хитрый John писал(а):
Просто не надо браться одновременно за корпус ПК и то, что в землю уходит (трубы, арматура и т. п.) - на корпусе половина фазы будет: убить не убьет, конечно, но взбодрить может...
А вот это обязательно проверю, может будет заменой кофе с утра
Не будет фильтрации напряжения каждой линии относительно земли, только между собой, вот и всё.
Можете пояснить что это значит? А то я совсем не в курсе темы с заземлением. Еще вопрос, почему и cyberpower и APC считают гарантию недействительной если ИБП был подключен без заземления?
Advanced member
Gura писал(а):
Можете пояснить что это значит? А то я совсем не в курсе темы с заземлением.
Защита линии представляет из себя защиту от высокого напряжения между жилами и от высокого напряжения с каждой жилы на землю. Сделана на шунтирующих варисторах. Номинал срабатывания там 270В. При срабатывании варистора он закорачивает либо 2 жилы между собой, либо сработавшую жилу на землю, что вызывает срабатывание защиты по току (термистор, резистор или предохранитель, впаянный последовательно до варистора со стороны приходящей линии). Если у вас не будет земли, варисторы, защищающие жилу от высокого напряжения относительно земли просто не сработают и всё это высокое напряжение пойдет дальше. Последствия зависят от того, где и как это напряжение пробьет на землю. Поэтому намного хуже, если нет земли на розетке, но системник при этом имеет заземленное подключение периферии, например, антенный кабель ТВ-тюнера со щита, соединение с теликом с таким же кабелем, или еще как-то своим корпусом соединяется с землей. Ну и момент такой, что все импульсные БП, собранные по двухконденсаторной схеме в первичке, имеют внутри "виртуальную" землю, которая является средней точкой соединения конденсаторов и соединена с корпусом, поэтому на корпусе системника, не имеющего земли, будет половина выпрямленного сетевого напряжения относительно земли/нейтрали/фазы.
Gura писал(а):
Еще вопрос, почему и cyberpower и APC считают гарантию недействительной если ИБП был подключен без заземления?
Ну а как можно гарантировать что-то, исходя из вышеописанного, если нет защитного заземления? На производстве вообще запрещено подключение без защитного заземления, если класс оборудования требует его наличие. Можете сделать защитное зануление, как я сделал при ремонте, но это надо отдельным проводником тянуть защитный нуль с подъездного щита на все розетки. Если возьмете нуль прямо с розетки, может произойти неприятная вещь при переполюсовке приходящего к вам кабеля и вместо защитного ноля на заземляющих контактах розеток окажется фаза - буквально 2 недели назад такую картину наблюдал, но там еще хуже - там здание без контура и сам ввод какой-то умник переполюсовал так, что на сборной шине нолей висела фаза, а автоматы наоборот коммутировали ноль. В итоге у меня на оборудование на корпуса устройств пришла эта же фаза и перестала работать линия DSL - напряжения на оказавшейся на фазе земле у защиты хватало, чтобы защита начала срабатывать. Был бы контур и был бы щит глухозаземлен - просто бахнуло бы при полюсовке и всё, а так получили криминал самый настоящий.
Защита линии представляет из себя защиту от высокого напряжения между жилами и от высокого напряжения с каждой жилы на землю. Сделана на шунтирующих варисторах. Номинал срабатывания там 270В
Спасибо за развернутый ответ, но ведь это вы рассказали про защиту от импульсных помех а не от высокочастотных?
Advanced member
Gura писал(а):
но ведь это вы рассказали про защиту от импульсных помех а не от высокочастотных?
Я рассказал про защиту DSL/TEL/Net линии. А фильтр входных и обратных ВЧ помех это режекторный фильтр типа C-L-C или L-C-L, который давит помеху от ИБП (его преобразователя) в линию и не пускает всю ВЧ в идеале выше 100Гц (но могут и МГц быть, от схемотехники, назначения и стоимости оборудования зависит) из сети в ИБП. Обычно режекторный фильтр настраивается на некоторую среднюю частоту помехи, например, в 1МГц, на которй он давит эффективней всего, а дальше вврех и вниз гашение (режекция) идет на спад. Но есть и навороченные многополосовые схемы. Импульсный же фильтр сходен по работе с защитой линии, но там варистор помощнее и повысоковольтнее, и все вот эти "Джоули поглощения", которыми хвастают маркетологи - это вот оно и есть: сколько энергии может погасить и рассеять этот импульсный фильтр, точнее - сам варистор при одиночном импульсе. Иногда ставят один, эт осамый простой импульсный фильтр, защищающий только от амплитудного броска фазы относительно 0, иногда три - один между выводами и по одному с каждого вывода на землю. И здесь уже ситуация аналогична вышеописанной: если, к примеру, один из проводов будет иметь потенциал относительно другого, варистор сработает, даже если он один. А вот если этот потенциал будет относительно земли, которой у вас нет - всё пройдет дальше, даже если их три. И если сам варистор держит сотни и даже тысячи А в импульсе, остальная схема может быть куда хлипче и ей придет гаплык. Еще вопросы? =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20