Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3933 • Страница 62 из 197<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 197  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети

FAQ
Вопрос: Купил БП Corsair. Очень сильно греется. Что делать?
Ответ: Организовать грамотную продувку корпуса. В моем случае, после смены корпуса на более просторный и размещения БП внизу - все нормализовалось.
Да, эти БП достаточно горячие, но при этом очень тихие.
Также на вопросы касательно нагрева отвечает представитель на официальном форуме Corsair тут

Вопрос: Как регулируется скорость вращение вентилятора в БП Corsair?
Ответ: С увеличением нагрузки - увеличивается и скорость вращения вентилятора. Но не значительно, но этого вполне достаточно, чтобы сохранить баланс производительности и тишины работы. Также в БП присутствует термодатчик, который тоже регулирует обороты.

Вопрос: Так на кокой же платформе построен TX650?
Ответ: TX650 построен на платформе блока Seasonic M12 SS-700HM, он лишился модульности и дополнительного вентилятора. Пожалуйста не путайте его с другим блоком TX650-C, который построен на платформе CWT.
По коробке эти блоки можно отличить по выдаваемой мощности по 12-ти вольтовой линии. У TX650 она равна 624W, а у TX650-C она равна 636W.
Обзоры на БП от Corsair
Сначала указана модель блока, а в скобках платформа, на которой он построен.

Builder series “CX”
CMPSU-400CX (Seasonic SS-xxxET OEM)
bit-tech 27.04.09
Hardware Secrets 01.07.09
Silent PC Review 15.12.09

CMPSU-430CX (CWT)
JonnyGuru 03.01.11
Hardware Secrets 11.02.11

CMPSU-430CXV2 (CWT)
Hardware Secrets 19.05.11
JonnyGuru 23.05.11

CMPSU-500CXV2 (CWT)
IXBT.com 06.07.11

CMPSU-600CXV2 (CWT)
Ф-Центр 02.11.12
XbitLabs 11.12.12

Gaming series “GS”
CMPSU-600G (CWT)
PCPOP.com 28.05.10

GS600 (CWT)
Ф-Центр 02.11.12

GS700 (CWT)
Hardware Secrets 17.08.12
Ф-Центр 02.11.12

CMPSU-800G (CWT)
Hardware Secrets 07.11.10
Hardware Heaven 31.03.11

GS800 (CWT)
Hardware Heaven 13.06.12
TechPowerUP 09.07.12

Enthusiast series “VX” & “TX”
CMPSU-450VX (Seasonic SS-xxxET)
JonnyGuru 31.07.07
PC Perspective 01.08.07
Hardware Secrets 26.03.08
Ф-Центр 29.05.08

CMPSU-550VX (CWT)
JonnyGuru 25.09.07
Ф-Центр 29.05.08

CMPSU-550TXM (CWT)
JonnyGuru 24.10.11
Hardware Secrets 26.10.11

CMPSU-650TX (Seasonic M12 SS-xxxHM)
Hardware Heaven 20.01.08
eXtreme Outer Vision 21.02.08
Silent PC Review 16.03.08
Ф-Центр 29.05.08

CMPSU-650TX-C (CWT)
Coolaler.com 20.11.10

CMPSU-650TXV2 (Seasonic SS-xxxAT OEM)
EasyCOM 11.06.11

CMPSU-750TX (CWT)
JonnyGuru 16.08.07
Hardware Secrets 12.02.08
Ф-Центр 06.03.08
Hardware Heaven 28.10.08
OCClub.com 23.11.08

CMPSU-750TXV2 (Seasonic SS-xxxAT OEM)
Hardware Heaven 26.02.11
Hardware Secrets 22.03.11
PC Perspective 06.04.11
Ciferkom.ru 20.05.11

TX750 (Chicony Power Technology)
скоро...

TX750M (Chicony Power Technology)
скоро...

CMPSU-850TX (CWT)
JonnyGuru 17.12.08
Hardware Heaven 27.01.09
3D-News 05.05.09
Ф-Центр 25.05.10

CMPSU-850TXV2 (Seasonic SS-xxxAT OEM)
JonnyGuru 16.02.11
Hardware Heaven 26.02.11
PC Perspective 06.04.11
Ciferkom.ru 20.05.11
Hardware Secrets 15.06.11

TX850 (Chicony Power Technology)
скоро...

TX850M (Chicony Power Technology)
скоро...

CMPSU-950TX (CWT)
JonnyGuru 17.10.09
Hardware Secrets 23.10.09
Hardware Heaven 02.11.09

Professional series “HX”
CMPSU-520HX (Seasonic S-12 SS-xxxHT)
JonnyGuru 15.08.06
Silent PC Review 17.11.06
THG.ru 27.11.08

CMPSU-620HX (Seasonic S-12 SS-xxxHT)
Ф-Центр 01.11.06
Silent PC Review 17.11.06
Hard OCP 14.03.07
3D-News 12.10.07
Hardware Secrets 19.02.08

CMPSU-650HX (Seasonic SS-xxxHT OEM)
Hardware Heaven 23.11.09
Overclock 3D 15.01.10

HX650 (Seasonic SSR-650RM)
Hardware Secrets 09.01.13

CMPSU-750HX (CWT)
Hardware Secrets 29.07.09
OCClub.com 02.08.09
Overclock 3D 27.08.09

CMPSU-850HX (CWT)
JonnyGuru 13.06.09
Hardware Secrets 19.06.09
Ф-Центр 25.05.10

HX850 (CWT)
Hardware Secrets 30.07.12
JonnyGuru 30.07.12

CMPSU-1000HX (CWT)
JonnyGuru 12.05.08
bit-tech 28.08.08
Hardware Secrets 11.11.08
Ф-Центр 02.09.09

CMPSU-1050HX (CWT)
Yuri Portal 01.07.11
JonnyGuru 02.07.11
Hardware Heaven 27.07.11
Hard OCP 30.11.11

Обсуждение линейки AX -> ЗДЕСЬ

Последний раз редактировалось ВладОС 04.02.2013 21:20, всего редактировалось 29 раз(а).

Партнер

Member
Купил 650HX, мать - ASUS, никаких проблем нет, правда есть свист, и то вроде пропадает под нагрузкой. Попробую отключить, как где то советовали, C1E.

Member
Краткость конечно сестра таланта, но кратко у меня не получится, так что простите за большой опус. Кто не асилит стока букав, тожа простите.
Обычно в тематических ветках поют дифирамбы обсуждаемой фирме, раньше я бы тоже оставил положительный отзыв, но теперь мое мнение о продукции Корсар строго негативное.
Предвосхищая комменты о кривости рук, заявляю, что руки достаточно прямые, всегда сам собираю комп, всегда все работает, крупных проблем (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) с железом, типа материнки, процы, видюхи и пр. не было за много лет, так по мелочи, типа дивидюк после двух лет эксплуатации глючить начнет. Напряжение в сети не очень стабильное, но все остальное же работает, включая комп на всяком китайском блоко-дерьме, последние два года до Корсара мой комп пахал на стандартном Инвиновском блоке питания (типа Пауэрмэн), целый год почти на максимуме возможностей того, только вентиль гудел на полную (не сказать чтоб совсем раздражающе, но громче остального железа), сам блок питания при этом посторонних звуков почти не издавал, и сей час больше года у родственников отпахал. Комп гоню не очень сильно, так как люблю тишину и стараюсь везде сменить охлад на очень тихий (воду не использую), в связи с тишиной интересуюсь и тихими блоками питания.
В августе 2008 обновлял конфу и под видюху решил 4850 решил взять фирменный блок изначально тихий, выбор пал на Корсар HX520W (модульный). Привозили на заказ (фирма работает через Фцентр) за 3.200 руб., фирменная коробка была заклеена фирменным (Косаровским) стикером, внутри все чин чином, тяжелый, красивый, кабели в специальном тканевом карманчике и пр. Единственный недостаток, при установке выяснилось, что при моей конфе я использую почти все кабели, поэтому необходимость в модульности для меня нет, более того модульные кабели в оплетке достаточно толстые и жесткие и укладываются на порядок хуже чем вермишель дешевого китайского Пауэрмена (вот ведь парадокс), переставлять, втыкать и отсоединять модули от блока питания (в корпусе типа медиум, по крайней мере в дешевом Инвин) неудобно, а иногда просто невозможно, приходиться блок отвинчивать и чуть вынимать из корпуса (не всегда). Также мне показалось, хотя сей час я уверен, что не показалось, что со временем блок стал сильнее шуметь (не вентиль в нем, а именно сам блок). Летом 2009 я собирал комп родственникам из своего старого железа и решил отдать им старую материнку, а себе купить новую на вырост под Феном. Просто вытащил старую и поставил новую, воткнув все штекеры по прежнему, в том числе питание проца, но дело в том. что у старой платы был только 4-х штырьковый разъем питания, а у новой 8-и штырьковый, но я воткнул только 4-х штырьковый, так как забыл, что на блоке есть тот самый 8-и, он был сбухтован сзади остальных кабелей (мной сбухтован) и был просто невидим. Проц был 2-х ядерным 5600+ (работал как 6000+ с малюсеньким разгоном) и вроде больше питания не требовал, по крайней мере все было стабильно. На рубеже весна-лето 2010 я таки сменил проц, купил Athlon II 435 и ралочил его до 4-х ядерного с кэшем. Не люблю использовать стресс проги, но поскольку разлочку надо было проверить, то запустил ОССТ стресс-тест проца на время чуть больше часа (это было до дикой жары), самое главное прошел час, я думаю надо отключать, и тут бах - комп вырубился. Проверка показала, что вышел из стоя блок питания (и только он), тут я и обнаружил, что забыл правильно подключить питание проца, ай-я-яй, но уже было поздно. Поскольку гарантия 1 год уже закончилась, то я вскрыл блок питания, внутри ни запаха гари никаких подгоревших деталей или контактов не обнаружил. Блок решил отремонтировать, так как тихие блоки на дороге не валяются. Оказалось, что негарантийным ремонтом железа (тем более блоков питания) никто не занимается. Согласились толко в фирме R-style, они занимаются гарантийным облуживанием разных брендов (мониторы, ноутбуки и пр.) Ремонтировали около 2-х недель (не гарантировали что вообще смогут отремонтировать) заменили нескольно маленьких деталек (они все влезают в очень маленький пакетик) типа выпрямителей (или тиристоров, или транзисторов, или диодов, не знаю чем они там являются, если кого интересует могу посмотреть и написать маркировку). Блок работает, вентиль крутиться тихо, но вот сам блок теперь шумит как маленький трансформатор, прощай тишина :( , да и не известно сколько он протянет и что выдержит, ремонт обошелся в 900 рублей, даж жалею что отдавал.
Пока блок ремонтировали, я решил купить новый тож тихий и чуть помощнее, проштудировал прайсы по городу, почитал отзывы по блокам и срепя сердцем снова выбрал Корсар. Купил Корсар TX650W не модульный, блок был в фирменной коробке заклеенной корсаровским стикером, все чин чином. Установил в системник, мне показалось, что 520 был потише, еще оказалось, что кабели у 650 еще менее удобные чем у 520, они тоньше (так как в основном без оплеток) но более жесткие, в общем установка немного расстроила, кабели до сих пор лежат в порядке далеком и от идеала и от моих представлений о систематизации и упорядочности. :)
Обнаружил интересную особенность при движении мышь (у меня подключено две мыши сразу - PS/2 и USB) - производит звук похожий на легкий шелест (типа вроде если маленький латунный контакт тереть о шелковую ткань), я думал, что это мышь трется о коврик или внутри мыши что-то, но оказалось, что звук идет из блока питания! Звук очень тихий, но я то слышу, с прежним блоком такого не было вроде. Далее еще интересней, у меня стоит две опериционки XP и Vista обе 32-х битные. После смены блока получилось так, что я до конца лета работал почти только в Висте, а потом переключился на почти только XP, и тут обнаружил интересное явление, под XP при прокрутке колесиком мышки (не везде, но почти везде, в том числе в браузере или прогах) блок питания на каждый поворот колесика на одно деление издает достаточно громкий щелчок, как будто перекидываются контакты, сначала думал что это контроллер на материнке, но нет, звук издает блок питания, правда возможно ответственность за это несет материнка (или же блок не перенес жаркое лето), причем в Висте подобных звуков нет (или они намного тише, так что я их не выделяю из общего фона).
Однако блок все же лето не перенес, летом я почти не играл в игры да и комп включал не часто (жара блин разморила), сентябрь - инет и фильмы, короче с момента покупки блока ни проц ни видюха почти не загружались и блок не эксплуатировали сильно, но блок всеж збраканул. Сначала мне показалось что показалось (простите за тУфтологию), но потом оказалось, что нет - не показалось. Блок стал шуметь заметно громче (не вентиль, он очень тих), сей час шум еще усилился и уже стал раздражать, причем эти приходы усиления шума абсолютно произвольны (и вообще никак не связаны с загрузкой компа). Сейчас шум временами заметно превышает остальное содержимое системника (прекрасно слышно не только из другого угла комнаты, но уже и из коридора, даже на фоне негромко работающего телевизора). Звук похож на смесь шелестения, шуршания, стрекотания и подгуживания, причем за короткий период может как появиться, так и почти исчезнуть, а так же несколько раз за минуту поменять громкость и тональнось. Ежели пойти в гарантийку, то там наверняка сделают круглые глаза, посмотрят как на идиота и откажут, типа разве блок питания не работает? Работает же!
Короче, за два года я потратил на корсары почти 8.000 руб., а получил море гемора.
Про кривые руки прошу не начинать, кто начнет то идите сразу лесом.
Третий раз я Корсар точно брать не буду.
Посмотрел ветки по блоком, много нового с весны появилось, в том числе про свисты 650 :) , бум думать над проблемой.

Junior
tatarin-over писал(а):
.. то там наверняка сделают круглые глаза...

Не сделают. В магазине Вам вряд ли помогут, а вот в СЦ - наверняка.
Напишите в представительство Корсара. Подобный опыт где-то описывался. И решение проблемы оказалось на удивление быстрым. Речь, правда, шла о представительстве другой фирмы, но Corsair, всё-таки не noname..

По шуму.
Насколько я понял из Вашего описания, шум не очень похож на высокочастотный писк, с которым сталкиваются многие, и я в т.ч.. Но всё-же. Попробуйте в BIOS отключить энергосберегающие функции.
CPU Enhanced Halt (C1E) - установите значение disabled. Мне помогло. Причём дважды (второй раз после обновления биос, перед которым настройки скидываются на дефолт).
По поводу оплётки на TX650W - что-то непонятное. На всех проводах имеется оплетка. Или мы под "оплеткой" подразумеваем что-то разное. Очень хорошо уложились в корпусе Antec P182 в специально предназначенное пространство между непосредственно корпусом и правой боковой крышкой.

Member
tatarin-overвам нужно было воспользоваться RMA, а не искать непонятных людей, которые могли бы отремонтировать вам блок питания. Гарантия от производителя 5 лет на HX520W. Брак может быть везде. Так же не понятно, что начало шуметь у вас в новом блоке питания. я заменил в своем блоке вентилятор, и теперь все шумы ушли.

SilentFreak
Фото: 1
tatarin-over писал(а):
Звук похож на смесь шелестения, шуршания, стрекотания и подгуживания, причем за короткий период может как появиться, так и почти исчезнуть, а так же несколько раз за минуту поменять громкость и тональнось.
Называется: питайте Ваши компы от сети с приличным качеством и не будет у Вас таких проблем. лично у меня сеть тоже загажена до неприличия, в особенности вечером, решилась проблема использованием фильтра в бесперебойнике (простенький - себе бы такой никогда сам не купил бы) и проводами большего сечения...

прокрутка мыши тоже знакомая - переключение режимов работы видеоадаптера с простоя на нагрузку - или не надо было экономить на видеоадаптере (в большей степени это вина производителя видеоадаптера) или надо подкорректировать режимы энергопотребления...

Member
Пароль забыл писал(а):
CPU Enhanced Halt (C1E) - установите значение disabled. Мне помогло.
Сегодня дома конечно попробую, но весь прикол в том, что настройки давно не менял, а сильно шуметь стал только сей час.
Не знаю есть ли там тихо звучащий высокочастотный писк (на общем фоне не слышно), если затормозить вентиль блока (чтоб он сам не шумел и воздухом гонимым фон не создавал), то такое ощущение, что в блоке сидит еще один маленький вентиль который стрекочит, трещит и жужжит одновременно, не громко и не тихо, а так средне-раздражающе, хорошо слышно на общем фоне и совсем недавно ничего подобного не наблюдалось.
Оплетка - ну на 520 провода идущие на питание материнки были собраны в пучек и покрыты оплеткой, получался такой довольно толстый жгут не особо хорошо размещающийся. На 650 вроде тож, вчерась буквально снова осматривал внутренности, а что то не помню.
В своем жалком корпусе Инвин :) я ничего нормально расположить не могу, HDD висят на резинках (против вибрации), так жесткие провода 650 их все время в разные стороны проворачивают.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Drumfunk писал(а):
Гарантия от производителя 5 лет на HX520W
Это у вас в Питере, а нам до производителя далеко. :)

Заблокирован
Заблокирован
tatarin-over писал(а):
Обнаружил интересную особенность при движении мышь (у меня подключено две мыши сразу - PS/2 и USB) - производит звук похожий на легкий шелест (типа вроде если маленький латунный контакт тереть о шелковую ткань), я думал, что это мышь трется о коврик или внутри мыши что-то, но оказалось, что звук идет из блока питания! Звук очень тихий, но я то слышу, с прежним блоком такого не было вроде

такая же ерунда, слышно только ночью в абсолютной тишине :)
W124TH писал(а):
Называется: питайте Ваши компы от сети с приличным качеством и не будет у Вас таких проблем

давно собирался взять ИБП. Видимо пора. Если разорюсь, то отпишу, исчез звук от перемещения мыши или нет. При прокрутке страницы в ворде и интернете колесом такой же шелест как и при перемещении самой мыши (скорее небольшой писк/свист). Причем может пропасть надолго, а может снова появиться. Уже перестал это замечать и только сейчас сообразил (как прочитал пост tatarin-over), что у меня тоже было, но уже толи прислушался, толи перестало. :)

Member
W124TH писал(а):
Называется: питайте Ваши компы от сети с приличным качеством и не будет у Вас таких проблем.
За скоко ноныче наследники Чубайса продают сети с приличным качеством? Дайте две.

Member
tatarin-over писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Drumfunk писал(а):
Гарантия от производителя 5 лет на HX520W
Это у вас в Питере, а нам до производителя далеко. :)

гарантия мировая, не важно где находитесь.

SilentFreak
tatarin-over писал(а):
За скоко ноныче наследники Чубайса продают сети с приличным качеством? Дайте две.
А думаете только извне сеть такая "качественная"? Вы бы знали сколько из дома/подъезда квартиры приходит?..

Member
Фото: 3
Кстати, имхо стоящая отдельной дискуссии тема. - Как по возможности проще и дешевле исправить проблематическое питание. Онлайн ИБП имхо не ответ, если подразумевается не питание для чего то одного с потреблением в разумных пределах, а именно на всю квартиру, включая мощные потребители (например обогревающие / печки и т.д.).
У знакомого особенно осенью, когда перед отопительным сезоном пенсионеры понавключали електрические обогреватели часто напряжение упадало до 205-210V, и пусть конкретно комп работал, но некоторые другие потребители ел-ва не рассчитаные на подобный не стандарт просто напросто не работали.
По всей бывшей Совдепии плохие ел-ие сети/проводка имхо достаточно распространены, да бы возможности поправить дело было актуально для многих

Member
Фото: 18
Church писал(а):
перед отопительным сезоном пенсионеры понавключали електрические обогреватели часто напряжение упадало до 205-210V, и пусть конкретно комп работал, но некоторые другие потребители ел-ва не рассчитаные на подобный не стандарт просто напросто не работали.

А компу с современным блоком питания , глубоко по барабану , даже если напряжение упадёт до 120 V .

SilentFreak
RU$L
Не всегда. Съимитировать ситуацию при напряжении в сети в 120VAC и отсутствием работоспособности БП вполне реально. Главное знать что и где портить.

Church
вопрос в том, что считать "плохим", а что хорошим.
В некоторых случаях хватит парочки варисторов, в некоторых нужен ЛАТР, в некоторых обычный развязывающий транс, в некоторых хватит лишь заменить проводку на приличную, а в некоторых толку больше будет от заземления (самостоятельно сделанного)...

Member
Фото: 2
В общем являясь "счастливым" обладателем корсара TX650W, все-таки решил немного модернизировать его спустя какое-то время..но обо всем напишу по-порядку:

1.Родной вентить очень тихий, но очень неэффективный - большой мотор и слабые лопасти, как результат бп в нагрузке не смотря на все мои ухищрения грелся достаточно сильно, в общем скрипя сердцем вскрыл бп и заменил его на FTC 120H12B2 (2500об при 12В, 2шарика, 7лопастей - до 1300об тихий, треска мотора нет не смотря на то что вентилятору более 3х лет), т.к. страшновато когда обдув его слаб - 500об это слишком мало и от такого постоянного "прогрева" начинает дуть кондеры (а то еще и потукут на мамку и видеоплату - тогда вообще капец), в общем в простое теперь крутится на 800об, т.е. бп по-прежнему почти не слышно, хотя система достаточно тихая, проверил в бублике и линпаке при 4ггц на проце (х64, задача более 18к, 5ядер, полчаса) одновременно - и что вы думаете, бп раскрутился всего до 840об(!) - судя по графикам мой конфиг так и не скушал более 400Вт , получается что моей системе данный бп явно с избытком и хватит даже с кроссослаем из 2х средненьких видеоплат.

И тут Остапа понесло...немного почти...мне этого показалось мало...переделывать - так полностью исправлять все недостатки конструкции не очень дешевого бп.

2.Подключив к осциллографу заметил наличие непонятных выбросов в 3,3В и 12В линии доходящих до предельных 60мВ и 120мВ соответственно (причем даже присутствовали пики 100гц фона :shock: !), да еще и зараза ночью\вечером из-за поганенькой сети появились звуки типа летящих данных,в общем вскрыл еще раз - посмотрел и ужаснулся, первое - на 3,3В стоит всего один 2200мкх6,3В кондер - этого очень мало при заявленых 24А (на инвинах 300Вт стоит 2шт по 3300мк, т.е. в сумме аж 6600мк)! В общем заменил его на 10000мкх10В чтобы с запасом было, выбросы и помехи исчезли, точнее упали примерно до 20мВ. Дальше больше - глянул на 12В линию и офигел еще больше - 2шт по 2200мк при 52А - это шутка от корсара? Или сисоника? Этого хватит для 36А, но не более. В общем воткнул сверху 10000мкх16В (оставил один из 2200мк, т.е. теперь фильтр в 12В линии очень даже приличный - 12200мк!) - помехи резко упали, до 50мВ. После всех этих извратов заметил, что электрический шум (он действительно попевал и в нагрузке и от мышки иногда...просто раньше не придавал этому значения) бп ушел на нет...вообще, совсем :dance: ! Фон 100гц присутствоваший ранее (на осциллограмме) - исчез полностью. Еще субъективно бп стал несколько холоднее в нагрузке и стал раскручиваться только до 820об при простойных 800об, темпа в комнате не менялась и держалась в районе 25-26С.

3.Компьютер иногда не мог нормально проснуться с спящего или ждущего режима, оказалось при включении напряг дежурки проваливается до 4,65В и комп прекрано грузит биос уходя в ресет, посмотрел - емкость кондера опять смешная, 2200мк, в теории должно было хватить если бы не куча усб устройств воткнутых в пк, в общем тоже поставил с огромным запасом - 10000мкх10В и проблема опять тут же махом исчезла...ну прямо чудеса подумал про себя, хотя тут скорее придирка и собранный конфиг, чем реальная необходимость, спящий и ждущий режим для ноутов, но никак не для пк и нормальной работы их никто не гарантирует.

4.Осмотрел БП в районе выключателя, т.к. комп очень хорошо дрался током при выключенном рубильнике бп (замеры показали наличие 220В на корпусе относительно земли с током около 3мА - это не смертельно, не опасно - но неприятно!) - оказалось он лишь 2х контактный и в данном случае разрывал только нулевую цепь, а фазовая оставалась (совпало же блин :-x ...), даже на китайсах так больше не делают. Заменил и переделал на 4х контактный (с неоновой лампой - не то чтобы красиво, зато практично, сразу видно подан в систему напряг или нет) чтобы полностью разрывать цепь - проблема полностью исчезла.

Стоимость модернизации не привысила и 100рублей, не считаю человеко-часы (трудозатраты) и лежащий в загашнике вентилятор, в общем почему съэкономили сущий мизер и наплодили кучу проблем - мне неясно. Хотя тут скорее всего был умысл зажать TX650W по пульсациям и моще, дабы более чем написано снять от него не удалось. Сколько теперь он может выдать после модернизации - пока не измерялось, но в планах. Но доверие к корсару подорвано, хотя бп теперь очень удачно работатет. В бублике+линпаке напряг 12В линии с 12,27В не меняется вообще никуда, однако 5В линии поднята сильно - 5,2В (на сисониках обычное явление судя по отзывам и обзорам), это практически +4% и близко к предельным для стандарта 5,25В, хорошо хоть оно также стоит как влитое не шевелясь. В общем -2% было бы удачнее, но регулировать пока не пробовал - подстроечника не узрел или плохо смотрел, а трогать лезть еще раз пока нет необходимости.

Member
vital_xbc писал(а):
И тут Остапа понесло...
:gun: :-) Какие конденсаторы меняли?
1. #77 2. #77 3. #77

Последний раз редактировалось maxxTech 20.11.2010 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Блин, жаль фото не сделал...сделайте НОРМАЛЬНЫЕ с видом сверху...
Короче, вот что накалякал, подписал что где из кондеров, тех что нам нужны.
Что меняем в блоке питания для доведения его до кондиции:
1.Конденсатор дежурки, тот что большой(забыл что есть малый на 1000мк LowESR - его трогать не стоит), стандартно 2200-2700мкХ10В, меняем на 4700-10000мкХ10В, устраняет помехи по питанию усб портов и мышки\клавы и обеспечивыает стабильный старт самого блока питания т.к. запитывает ШИМ и APFC.
2.Конденсатор+3,3В - стандартно 2200мкХ6,3В, меняем на 4700-10000мкХ6,3-10В - устраняет помехи по питанию устройств юзающих этот источник,например видео.
3.Конденсатор +12В 2200мкХ16В(!) - их там 2шт, один который около радиаторов оставляем, а тот что ближе к проводам меняем на 6800-10000мкХ16-25В либо меняем оба на 4700-6800мкХ16В (больше - не надо, начнет срабатывать защита по питанию линии т.к. при зарядке их бкдет сильно большой скачек тока), очень сильно влияет на пульсации этой линии, т.к. все основные потребители пк - винты\видео\проц очень интенсивно его используют и создают большой уровень помех.
4.Конденсатор 4700мкХ10В +5В источник, все нормально - менять вообще не стоит, все равно больший размер туда не втиснуть, да и емкость подобрана правильно.
5.Для улучшения теплового режима БП стоит поменять родной вентилятор на другой, аналогичный но с оборотами в районе 2500+-100об, мерьте конкретный вентиль с помощью коннектора на мамке.
После данных ухищрений электрический шум\свист\акустические помехи полностью пропадают, растет стабильность всех линий питания, а также растет максимальная долговременная мощность бп.
Для данных бп рассчет емкости фильтрующих конденсаторов ориентировочно можно считать так - на каждый 1А тока необходимо минимум 100мк емкости, т.о. для 24А 3,3В достаточно 2400мк (стояло 2200мк, что близко но не в ту сторону, на 10% меньше чем надо) - сам же поставил с огромным запасом - 10000мк, хотя вполне хватит и 3300-4700мк, для 30А по 5В линии стоят насколько помню 2конденсатора емкостью 2200мк и 4700мк, в сумме 6900мк, что уже с немалым запасом, для 12В линии сильно прикололись - емкости явно недостаточно - 4400мк при заявленых 52А это крутовато (опять близко к рассчетным - но все же ниже почти на 20%), нужно минимум 5200мк, в принципе общей емкости 2200мк+4700мк=6900мк вполне хватит, 12200мк наверно лишка хватанул - этого хватит на 122А. Но надо учесть что не учитывал индуктивность дросселей (у нас на выходе LC фильтры с приличной индуктивностью), помехи от потребителей - именно из-за них корсар неплохо может петь в полной тишине дросселями и трансформатором (емкости кондеров было недостаточно), да настолько что родной вентиль при 500-600об становится полностью заглушенным этим шумом, а также не учитывал последовательное сопротивление конденсаторов на частоте преобразователя и наличие помех питания с высоковольной части.

Последний раз редактировалось vital_xbc 20.11.2010 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
vital_xbc
Указывать одну емкость и напряжение для фильтрующих импульсники конденсаторов не корректно, нужен тип. К примеру Panasonic FM series или Jamicon WG/WL series Low e.s.r. 105*, это из того что у нас можно вообще приобрести. Потом по мануалу сравнить габарит того что установлен с возможной заменой, плюс опять же шаг на всякий пожарный. Так что двумя параметрами тут ни как не отделаешься. А если попробовать на выход импульсника запузырить обычный простой электролит то его емкость на высокой частоте будет копеечная и толку от такого кондера практически ни какого.

Member
Prod
Найти LowESR на такие напряжения и емкости маловероятно (использовал обычные и проверенные недорогие кондеры Gembird=Sanyo, Hitano, ELZET из обычной высокотемпературной 105С серии, если бы толку от них не было - никакого результата вообще бы не получил, а он есть!) - у нас в продаже можно найти максимум на 3300-4700мкХ6,3В и то достаточно дорого - дороже чем 10000мкХ16В, тем более у TX650W вроде в каждом источнике стоят LowESR Nippon KZE емкостью по 470-1000мк (стоят до дросселей - прямо после диодных сборок, можно конечно их на твердотельники поменять, но смысла будет мало, тем более в продаже их найти практически нереально) и гору керамики с обратной стороны на 4,7-10мк на всех каналах +3,3\+5\+12В - их вклад не учитывал, они как раз и стоят в качестве фильтра высокочастотных помех преобразователя и др. помех поступающих извне блока, например от его потребителей, а вот сетевые помехи неплохо срубаются входным фильтром и APFC - по крайней мере на входном 470мкХ450В кондере ничего подобного не наблюдается, на осциллограмме тишь да гладь и кроме 100гц помех и на частоте преобразователя почти ничего нет.

Member
vital_xbc
Есть приборы позволяющие измерять емкость на высокой частоте, а затевать споры бессмысленно, сейчас основная нагрузка по 12В идет. Просто не стоит призывать ставить не понятно что, а от Sanyo ни кто бы не отказался (по цене брилиянтов)). http://ru.farnell.com/capacitors http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=10605
У производитей блоков сейчас стало модно ставить Teapo и United Chemi-Con.

Member
Prod
Тут дело даже в другом - в данном случае малая емкость вызывала проблемы с помехами и просадки, т.е. в данном случае не хвататло именно "буферной" емкости (напряг оттого и проседал в 12В линии, а транс и дросселя "пели песни" в это время экстренно пытаясь заряжать кондеры, а тут еще и потребители кушать просят по полной - пиковая нагрузка получается очень не смешная, зачем думаете на сабы в авто ставят несменяемые 1,5-3,3Ф? Именно для этих целей, иначе напряг жутко проседает и иногда даже возможно отрубание бортсети с уводом в защиту) - т.е. способности бп работать при очень больших импульсных токах и резком изменении нагрузки, в противном случае таких помех и 100гц пиков бы не вылазило на выходе. Потому и данные меры помогли устранить целую кучу проблем, не претендую на истину - это касаемо лишь конктретно TX650W и не распространяется на другие бп пр-ва корсара на базе сисоников, т.к. их пока не дорабатывал. Спорить не буду - затевать споры тем более. Если вам кажется что все сделал в корне неверно и не правильно - то это ваше право. Запомните - кроме подавления различного рода помех, бп современного пк должен (нет, он даже просто обязан!) стабильно держать напряжение в широком диапазоне изменения нагрузки, для этой цели на выходе и стоят конденсаторы достаточно большой для импульсника мощности в качестве буферных элементов, ведь нагрузка у него комплексная и достаточно сложной импульсной формы, фактически рассчетам мало поддающаяся, но тем не менее примерно прикинуть можно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3933 • Страница 62 из 197<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 197  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа