Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 64 из 239<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Хе-Хемуль и Vladimir Mysnik - спасибо за советы!

народ у БП Ascot 420W какая схемка? можете подкинуть? и чё за ШИМ там установлен? а то отец всё хочет починить, а найти нормальную схему не может))

Member
vesd
Во-первых, если вы хотите попросить схему, то будьте любезны указать точную модель.
Во-вторых, если вы хотите узнать, какой ШИМ там установлен, то достаточно снять крышку и посмотреть.
В-третьих, схема любого БП рисуется за пару дней.

Member
Всем время доброе..
Решилсо я было поставить себе 2ой БП, прикупил старый БП работающий задешевку, сказали что он работал все это время - подрубили к компу, проверили, все путем.
Так вот, я ща на нем перепаял большенство конденсаторов на новенькие, более емкие (кроме самых маленьких таких).. Однако...
На линии где стоят 2 конденсатора в 200v как известно стоят 3 мосфета и 1 из них все время свистит высокочастотным писком, начинает сразу как тока врубается напряжение в сети (220в).
Думал что сам мосфет нагнулся - перепаял на другой с битого БП (сгоревшие у него катушки и несколько кондеров потекли), не помогло - пищит таким же свистом.
Думаю что дело в катушке, которая идет после него (может КЗ межвитковое.. хз), или в кондерах на 200в стоящие в самом начале (выглядят хорошо, не набухшие), или же в одной из 4ех казявок, которые идут самыми первыми на линии в 220в (уж извините, не знаю их название, образования нет по радиоэлектронике, самоучка)..

При включении писк немного изменяется, но не пропадает. Напряжение на всех линиях стабильное, немного зивышено на линии 5в и 3,3в. Однако на линии в 12в оно проседает на 11,7 - 11,8 хоть с нагрузкой хоть без. Для проверки запитывал 2 лампочки на 12в, примерно 30ват в итоге.
Если есть мысли - подскажите, как можно его стабилизировать.. Писк не к добру..

Member
_Leon_

Я сначала покритикую по терминологии ;).
Цитата:
На линии где стоят 2 конденсатора в 200v как известно стоят 3 мосфета и 1 из них все время свистит высокочастотным писком

В большинстве БП с 3 силовыми транзисторами только один из них является MOSFET'ом (как правило, в дежурке), да и то не всегда. Много схем построено на основе биполярных транзисторов. Если схема основного питания содержит 2 силовых транзистора, то эти транзисторы, как правило, биполярные. Если же основного питания содержит 1 силовой транзистор, то он, как правило, является MOSFET'ом. Транзистор не мощет пищать (это для справки).
Цитата:
Думаю что дело в катушке, которая идет после него

Это не катушка, а трансформатор.
Цитата:
или же в одной из 4ех казявок, которые идут самыми первыми на линии в 220в

Если я правильно понял, то это описаны диоды входного выпрямителя ;).
Цитата:
образования нет по радиоэлектронике, самоучка

Отсутствие знаний не освобождает от ответственности ;) (с) студенческое.

Теперь по теме.
Пищит у вас скорее всего трансформатор дежурки. Причин может быть несколько. Для точной диагностики желательно поглядеть осциллографом, но это маловероятно, если я правильно понимаю. В таком случае для начала попробуйте нагрузить дежурку сопротивлением от 51 до 10 Ом с соответствующей рассеиваемой мощностью.
По поводу завышенных и заниженных значений напряжений - выходные напряжения зависят от соотношения витков вторичной обмотки основного трансформатора, нагрузки каждого из них и дросселя групповой стабилизации. Попробуйте нагрузить основные источники и замерить напряжения.

Junior
А вот ещё, нарыл на работе БП 400В КолорСит. Стрёмно его к матери подключить и попробывать. Как можно без риска для компа и БП проверить работоспособность блока? (Вроде рабочий,но...)

Member
goa461
Ищите нагрузку для линий +3,3 В, +5 В, +12 В соответствующей мощности (50-70% от номинала по соответствующей линии). Сначала меряете напряжение в дежурке, затем запускаете без нагрузки и меряете напряжения. Потом запускаете БП с нагрузкой по одной линии, меряете напряжения, потом тоже самое с нагрузкой по другой линии, потом тоже самое с нагрузкой по третьей линии, потом с нагрузкой по всем линиям (максимальная суммарная нагрузка 50-70% от номинала).

Junior
Нагрузку нашел,авто лампы на 50Вт и 20вт. Включаю,дежурка есть 5В. Но включаю с перемычкой он дёргает напругами и всё,не запускается ;( Также пробывал без нагрузок, тоже самое,дёрнет и опять в ноль. Что ещё можно проверить? Или это уже в морг?

Member
goa461
Возможно кз по вторичным цепям. Проверяйте выходные диоды.

вот для этого БП схемку может кто подогнать?

Member
vesd
Первый пост был информативнее ;). Ответ уже дан. Если что-то непонятно, спрашивайте.

Member
maco Почти ничего не понял.. Видять я совсем даун... :bandhead:
maco писал(а):
попробуйте нагрузить дежурку сопротивлением от 51 до 10 Ом с соответствующей рассеиваемой мощностью.

Что и как тут делать? Чем грузить его то? У меня нет прибора, который может создать сопротивление определенное, только если найти какой-л переменный резистор и сделать на нем те самые 10-51 Ом
maco писал(а):
осциллографом

Эт я тоже не знаю шо такое.. :spy: если шо - могу прикупить или отдыбать у знакомых..
maco писал(а):
По поводу завышенных и заниженных значений напряжений - выходные напряжения зависят от соотношения витков вторичной обмотки основного трансформатора, нагрузки каждого из них и дросселя групповой стабилизации. Попробуйте нагрузить основные источники и замерить напряжения.

Я вот как раз и ставил напругу на них.. На 5в у меня стоит резистор на ~20кОм для постонной напруги; на линии в 12в у меня стоит 1-3 лампочки по 15ват каждая (вроде столько, а может немного больше.. хз).. На всех кроме линии 12в напруга нормальная (отклонения +/- 0,02в), а на последней постоянно занижено 11,8в... Не сложно догадаться что трабла в разводке этой линии..

Так вот шо еще я могу сказать, почему трансформатор не пижит, а пищит именно транзистор (мосфет).. Если немного его подергать пальцем (или даже просто провести пальцем в месте го крепления с радиатором), то его писк немного изменяется.. Так что это полюбому в нем дело..

Седня попробую перепаять трансформатор, что стоит после транзистора, может получится что....

Да, кстати, нашел старый БП мертвый, у которго плата является такой же, есть небольшие отличия в силу другой версии платы, а в остальном все то же. Вот с него и сниму трансформатор.

ЗЫ дома инет умер, опишусь как тока подвернеться случай..
ЗЫЫ есть смысл отнести его в ремонт? охото самому кнешна.. но руки кривые как известно..

Member
_Leon_
Цитата:
У меня нет прибора, который может создать сопротивление определенное

Купить и использовать резисторы разного номинала не позволяет религия?
Цитата:
если шо - могу прикупить

Вы готовы потратить сумму, превышающую стоимость нового БП, ради одного ремонта с вашими знаниями?
Цитата:
На 5в у меня стоит резистор на ~20кОм

Это не нагрузка для компьютерного БП, а издевательство.
Цитата:
на линии в 12в у меня стоит 1-3 лампочки по 15ват каждая

Оригинально, а номинальное напряжение для лампочек указывать не пробовали?
Цитата:
Не сложно догадаться что трабла в разводке этой линии

Во-первых, "разводка" - печатные проводники, соединяющие элементы, или процесс рисования этих проводников.
Во-вторых, нагрузив только одну линию, трудно судить о работоспособности БП с несколькими выходными линиями.
Цитата:
пищит именно транзистор (мосфет)

Переубеждать не буду. Кстати, различайте транзистор и MOSFET, любой MOSFET всегда является транзистором ;), а любой транзистор не всегда является MOSFET'ом.
Цитата:
есть смысл отнести его в ремонт?

No comment.

Member
maco
:up:
maco писал(а):
номинальное напряжение для лампочек

12в
maco писал(а):
Купить и использовать резисторы разного номинала не позволяет религия?

Не думаю что найду такие у меня в городе.. основная масса резисторов очень слабые.. только если сразу несколько параллелить...
Кроме того я не особо понял, что именно нада нагружать там, какие контакты подрубать.. подробнее опиши пожалуйста, чтоб попонятнее..
maco писал(а):
Это не нагрузка для компьютерного БП, а издевательство.

тогда наверно запитаю там несколько светодиодов, штук 5 наверно..
maco писал(а):
нагрузив только одну линию, трудно судить о работоспособности БП с несколькими выходными линиями.

Да, кстати, у меня линия 3,3в без нагрузки, но думаю что не особо это важно..

ЗЫ а может дело в шим-контроллере который там стоит? :spy:

Member
_Leon_
Цитата:
Не думаю что найду такие у меня в городе

No comment
Цитата:
что именно нада нагружать там, какие контакты подрубать

+5VSB, см. Полезные ссылки по теме.
Цитата:
тогда наверно запитаю там несколько светодиодов, штук 5 наверно

Издевательство №2 ;).
Цитата:
у меня линия 3,3в без нагрузки, но думаю что не особо это важно

No comment
Цитата:
а может дело в шим-контроллере который там стоит?

А кто мешает поглядеть доку на него и проверить соответствующие сигналы. Хотя по вашему описанию я пока не вижу особых проблем.

P.S. На мой взгляд вам надо почитать теорию, а потом что-то делать.

Member
Имеется AcBel (550 Вт) все бы хорошо но недавно обнаружил в борье с шумом что вентиль БП самый громкий, прочитал что обороты зависят от мощности а не от температуры и всегда обороты выше необходимых я правильно понимаю что придется вентиль другой ставить - тихий? там как внутри то он подсоединяется? - надеюсь ничего паять не придется? :D

или можно как то этот починить?)) есть такой переходничек который снижает напряжение до 5-7 от Залмановского 12" вот этот переходничек можно как нибудь приспособить?

Member
Человек!
Звучит гордо
Сорри, не удержался, очень понравился восклицательный знак ;).

Цитата:
там как внутри то он подсоединяется?

Можете снять крышку и посмотреть, в этом ничего сложного нет ;).
Цитата:
есть такой переходничек который снижает напряжение до 5-7 от Залмановского 12" вот этот переходничек можно как нибудь приспособить?

Если руки нормальные и вы понимаете, что делаете, а также позволяют габаритные размеры, то ничего проблемного нет.
P.S. Вы не указали, что вы хотите получить - просто тихий вентилятор с постоянной скоростью вращения или регулировку скорости вращения от температуры.

Уважаемые Гуру!
Есть в наличии Epsilon 600 Вт (приятеля), который проработал три дня и отдал богу душу. Пришлось отдать ему свой Enermax, FSP лежит под кроватью, что с ним делать ума не приложу... (он про... гарантийный талон). Перед смертью больной умирал равномерно (сначала перестал запускаться процессор при работающих вентилях, затем в агонии издал пронзительный писк, и умер окончательно, запахов нет, вздутий осмотром через дырки не замечено).
Суть вопроса, есть ли смысл с ним (с БП) заморачиваться, если не найдём гарантию (паять вроде бы когда то учили, но годы летят, годы ...)
PS. Понимаю, что вопрос близок по смыслу к вопросу о количестве чертей на кончике иглы, но цена вопроса - надо ли покупать новый блок сейчас или как...

Member
Culu gur
Цитата:
есть ли смысл с ним (с БП) заморачиваться ... цена вопроса - надо ли покупать новый блок сейчас или как

Если вас волнуют такие вопросы, то это к психиатру ;).
Здесь будьте любезны задавать технические вопросы с соответствующими данными. Рекомендую почитать Полезные ссылки по теме.

maco писал(а):
Если вас волнуют такие вопросы, то это к психиатру .
:beer: Хотя, по-моему, лучше к хирургу (...отрезал и забыл...) Просто конкретные вопросы смогу задать лишь после вскрытия больного, а отмашку на вскрытие ещё не получил...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 64 из 239<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа