Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: родина
maco! раскрутил, посмотрел - там вентиль таком же обычным 3-х разъемом подсоединяется...
Хотел уменьшить шум - тут две составляющие - иногда именно в БП вентиль нашинал вибрировать издавая выделяющийся неприятный звучек а второе это просто повышенный шум.
Итак сразу попробовал поставить переходник снижающий напряжение до 5. вентиль не стал запускаться совсем. Правда потом через какое то время он запустился. В обзоре БП указано что обороты зависят не от температуры а от нагрузки на БП. данный переходник показался мне ненадежным решением и я нашел Залман Fan Mate2 (реобас) подключил через него - вибрация иногда появляющаяся пропала но общий повышенный по сравнению с другими вентилями системы шум остался (хотя с ним я могу смирится). Визуально и по потоку воздуха реобас как будто ничего не регулирует хотя он рабочий. Вот и думаю сейчас остановится ли на этом? Есть коненчо вариант вентилятор запитать от свободного разьема на МП - тогда реобас точно работает...
короче на распутье я... )))
Инфо о том что обороты чрезмерны я взял из обзора данной серии БП!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
Доброго времени суток господа.
Несочтите за ламерство. Есть старая система на К7, в ней установлен блок питания на 350Вт (шел вместе с корпусом STR), этот блок безперебойно трудится уже более трех лет. Недавно занялся ковырянием железа (замобиливание, перемычки и т.д.), поставил для тестирования стабильности проца утилитку S&M и там в мониторинге заметил что при частоте проца 2000Мг напруга на +5 проседает дп +4,55 (возможно так изначально было - непроверял раньше), при этом канал +12 поднимается с 12,21 до +12,72. Тоесть перекос. Но система стабильна.
ВОПРОС: можно ли какнибудь бороться с перекосом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
здох мойт БП Термалтейк 500 W =(
перед сном оставил комп в спящий режим, проснулся лампочки не горят, включаю тишина...
разобрал и еле увидел один вспухший кондер, дык к нему вообще не подобраться =( незнаю как его оттуда вытащить, и как тыда новый впаять.
сижу сейчас на 300 ваттном кодегене =)
год назад начал грется и был модифицирован под 120мм вентилятор - я тогда ещё незнал о тонкостях жизни кондеров при перезагрузке он убил ATI Sapphire Radeon 9800pro 256mb AGP - потом и был вскрыт для осмотра , итого :
там вспухла половина кондеров ...
кроме этого обуглилось большое сопротивление у дальней стенки блока - его то как опознать для замены ?
кабель от большой катушки частично коричневат на вид - они вообще меняются ?
подозреваю что это всё некачественные диоды - их замена имеет ли смысл , они по деньгам как выйдут ?
вопрос тем кто паял хайперы - с ним стоит возится - или проще FSP Optima Pro OPS600-80GLN на старый комп поставить , а на новый помощнее чтото взять ?
удивило низкое качество и жуткая перегруженность схемы HIPER- не слишком ли велик риск ремонта ?
р.с. ...... паяльником махаю легко , учебником физики и мультиметром плохо
кроме этого обуглилось большое сопротивление у дальней стенки блока - его то как опознать для замены ?
Понятия "дальняя", "ближняя" при отсутствии нормального описания или фото бессмысленны. Для начала померять. Уточнить, в какой цепи стоит. Поглядеть по доступным схемам, что должно стоять. Подумать ...
Цитата:
кабель от большой катушки частично коричневат на вид - они вообще меняются ?
Аналогичное замечание.
Цитата:
подозреваю что это всё некачественные диоды - их замена имеет ли смысл , они по деньгам как выйдут ?
Если бы еще и маркировку уточнить - цены бы вам не было .... в базарный день .
Цитата:
не слишком ли велик риск ремонта ? ...... паяльником махаю легко , учебником физики и мультиметром плохо
В таком контексте - велик . Махнул паяльником и закоротил половину выводов .
имелись ввиду бп конторы HIPER , и конкретно модель SF-420TS
Я читать умею . А вот на свои вопросы так и не увидел ответов .
А вот нагружать ремонтируемый блок живым железом не рекомендуется, о чем вам ненавязчиво намекает Хе-Хемуль.
maxara-mamba-rym Повторюсь, несмотря на то, что писал на этой же странице.
Если вас волнуют такие вопросы, то это к психиатру .
Здесь будьте любезны задавать технические вопросы с соответствующими данными.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Купил БП HIPER HPU-4M730-SU (730W), а он при нагрузке начинает свистеть и трещать и шипеть довольно громко (дросcеля?). Когда грузишь проц, то издает плавный тихий высокочастотный свист, а если включить тест 3DMark, то начинает заливаться разными звуками - и свистит и одновременно шипит и при этом тональности меняются постоянно (с изменением происходящего на экране)! При простой работе (без нагрузки) тишина. С ним можно что-нибудь сделать, чтобы убрать эти звуки - очень сильно мешают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
Товарищи, нужен новый БП мощность 400 - 500 Вт, но без активного корректора коэффициента мощности и обязательно двухтактный. Может кто-то встречал что-то такое из свежих БП, который можно без проблем купить. А то, что из новых не возьми все одноактное да еще и на 70 КГц работает... изврат .
На сковородке со шкварками, объедение . На мой взгляд конденсаторы принципиально могут издавать звуки, но скорее в области писка. Хотя со звучанием электролитов на практике не сталкивался.
Сейчас этот форум просматривают: Popper, vadimazz и гости: 9