Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
maco у меня тут 8RDA3+, 3 года стоявшая у человека в разгоне, дохшая-воскресавшая, сейчас пишу с нее. На любые активные манипуляции в винде шипит и пищит в районе питалова проца, и, похоже, не дроссели, а именно конденсаторы. Но там теапо и саньё вроде... и все стабильно... то есть даже непонятно, куда вопрос задавать
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Хе-Хемуль писал(а):
а электролиты шкворчать могут?
электролиты, или электроплиты? Вы б яво в звуковой файл записали, а то шкворчание - понятие растяжимое, а ваще вся ета хвилармония может всякие непредсказуемые звуки издавать. Например бывало что-то типа трассирующего звука какого-та, или соловьинных трелей даже А на Ep. 8RDA+ кондерики хорошия помницца были... без нареканий, то-есть Извиняюсь за оффтоп...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
maco писал(а):
Обоснуйте
Обосновано только при высокой напруге (прошивает), но там обычно многослоек не применяется по ясным причинам , а тут только чудом наверное... Ызвиняюсь за бред, но бывають разные странные явления...
Королева бездорожья
Не, на прошивание не похоже, 1.7, да и 12, высоким напряжением назвать сложно... а вот по току кушанькает, ниже 60 градусов и не бывает. Это при том, что семпрон мне не удавалось нагреть выше 54 речь идет о матери, кстати
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ай, перестаньте. Пищащие конденсаторы ... ну я вас умоляю .... Что-бы 'что-то' начало издавать звук надо, чтоб 'это' хоть как-то могло колебаться. Обкладки сильно смотаны, магнитного поля нет - откуда возмется вибрация?
Звук вещь странная, он может идти не оттуда, где рождается - это называется 'отражение'.
Можно попробовать сделать так - скатать трубочку диаметром с палец из картона и им а-ля стетоскопом послушать компоненты конвертера.
(угу, потом появится пост - пищат MOSFET )
Хе-Хемуль, пищит из конвертера или из колонок? Если второе, то средства противодействия ты знаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Самара - дно :)
ВОПРОС жизни БП - при замене вентилятора зацепил конденсатор - итого в его крышке появилась дырочка с остриё иголки - кондер помечен стрелкой
..... вопрос можно его эксплуатировать так - дыркой кверху чтоб не вытек электролит
.......и чем это может закончится для бп
...... какую нагрузку он так вытерпит
..... его номинал если кто знает - работа стоит - мне надолго разбирать комп нельзя , хочется сра взять замену и быстро перепаять
дырка не запаялась - люминь однако - заклеил термоклеем из самого бп с разводом ацетоном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Самара - дно :)
maco - закрыт термоусадкой - именно трубкой термоусадочной при сборке одета - как в радиодеталях продают , просто на фото это невидать тут лучше http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /79540.jpg но у меня трубка просто черная !!!! без живописи ...
маркировка там уже на полимере самого кондера ...надеюсь , иначе это будет тот ещё прикол
.........видимо 80GLN еще никто не ковырял
Королева бездорожья
serj писал(а):
Ай, перестаньте. Пищащие конденсаторы ...
ну, пленочные, или как там их, конденсаторы на 250 вольт, стоящие ограничителем в примитивном зарядном устройстве, еще как пищат... в школе такое собрала, некоторое время ЭТО даже работало. А не было у меня других тогда... Дяденька serj, я считаю, что не зазорно задать вопрос, тем паче не скрываю, что моя репутация несколько обгоняет фактическое положение дел что же теперь, надо солидности не терять? Да, шум акустический, лично мне не мешает, компу, видимо, тоже, насчет пищащих мосфетов - могу теоретически допустить, если это ANPECи при смерти... хотя не на Епоксе же! Тем паче что там у меня не ANPECи, а кошерные AOD. Про отраженные звуки тоже - для водилы старых машинок это отдельная песня, понять откуда стучит, в каком повороте/торможении и при этом не въехать в кого-нить... я ведь ничего не утверждаю, только спрашиваю, вдруг бывает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Хе-Хемуль, никогда не слышал худого слова от конденсаторов, хоть издевался над ними порядочно. Что стоит один лишь тест на импульсную нагрузку.... Сама ты тетенька. Ни в коем случае не ставлю под сомнение .... очевидно, конденсатор был без последовательного резистора?
Сейчас этот форум просматривают: Popper, vadimazz и гости: 9