Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
ich will писал(а):
По ней максимально допустимое отклонение составляет 10%.
Вы внимательно смотрели таблицу? +-10% только для -12V, которое ничего в современных системах не решает. Главное напряжение сегодня - это +12V, там +-5%. Да и то чем меньше в реальности отклонения, тем лучше. Поэтому качественные БП и делают на топологии LLC + DC-DC. Я уже не говорю, что кроме статической нагрузки, есть еще динамика, когда нагрузка резко меняется на половину паспортной мощности и больше. Действительно качественные БП и в этом случае держат эти +-5%. И отнюдь не все даже дорогие БП нормально реагируют на такие набросы/сбросы нагрузки.
Последний раз редактировалось Master2007 24.10.2016 19:21, всего редактировалось 1 раз.
А да, извиняюсь за слепошарость, устал + не очень хорошо разбираюсь в этом.
Есть какие-нибудь тесты для проверки БП под нагрузкой из под ОС? Типа бублика для видеокарт. Но чтоб, по возможности, без сильной нагрузки CPU.
Я нашёл поиском одну программу, называется OCCT Perestroпka. Но там тест БП совмещает в себе LinPack, а у меня охлаждение CPU "так себе". Не хочется запускать по этому.
Последний раз редактировалось ich will 24.10.2016 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
ich will Кроме нагрузки в реальных практических задачах, под ОС ничего предложить не могу. Максимум, что можно сделать без существенных извратов - двойной стресс-тест (см. Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2), п. 3 - как его грамотно делать). Хотя принципиально и сам двойной стресс-тест можно считать извратом. Ну и охлаждение CPU, разумеется, никто не отменял. В типовой современной системе 2 главных потребителя: CPU и GPU. Остальное, как правило, мелочь.
Понятно. ОССТ предлагает тоже двойной стресс тест. То же самое, фактически. С текущим охладом CPU даже запускать не буду.
Но, если это имеет какое-то значение, та же GTA 4 не вызывает перезагрузку или синие экраны. Т.е. работает стабильно. А она более требовательна к ресурсам компьютера, чем GTA 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Как ведёт себя видеокарта при повышенном или пониженном напряжении в бп? Может ли из за этого перезагружаться комп в простое? В играх, в том же ведьмаке 3, всё норм БП chieftec cft-750-14cs, 5 лет в работе ВК povercolor 390x devil
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
smaximaa Само питание ВК получает не напрямую с БП, а через свой VRM, который все равно преобразует 12В к Vgpu, и нормально работает даже при больших отклонениях в 12В. От отклонений 12В первый страдающий девайс - HDD. Возможно, что из-за его глюков и перезагружается в простое. Но тут уже надо смотреть напряжения в простое по мультиметру (и только так, никаких AIDA).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Master2007 писал(а):
Само питание ВК получает не напрямую с БП, а через свой VRM, который все равно преобразует 12В к Vgpu, и нормально работает даже при больших отклонениях в 12В. От отклонений 12В первый страдающий девайс - HDD. Возможно, что из-за его глюков и перезагружается в простое. Но тут уже надо смотреть напряжения в простое по мультиметру (и только так, никаких AIDA).
с жёстким проблем не заметил, но всё же надо будет проверить напрягу по мультиметру
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
День добрый, нужен совет мастера. Перекинул майнинг риги на ЛОДЖИЮ, она обычная застекленная в дереве, без стеклопакета, соответственно там холодно. все чотко и хорошо, видяхи всеравна греются, а вот БП беспокоит он при киловатной нагрузке даже вентили не включает, поидее то наоборот хорошо, но чё-то вроде при ниже 0 конденсатором плохо не станет? Есть ли смысл бп завернуть в что-то утепляющее?
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Master2007 Нечем замерить, но даже проверил на 1200ватт нагрузке вентилятор не включаетяс, корпус блока питания ледяной. это пока на улице ноль, на лоджии по теплее около +5, я вот думаю в какую-то теплоизоляцию мб завернуть его?
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Alzov, лучше прикрепите снаружи вентилятор, чтобы он дул на начинку блока, а то работа при 1000W+ в пассиве может не самым лучшим образом сказаться на надежности.
Alzov, потому что датчик температуры стоит не на самых горячих элементах БП. Если вентиль включается при 50C (дельта температур с комнатной - 25С) на датчике (цифры с потолка), то на каких-нибудь транзисторах при этом может быть 70C (дельта 45C) - при комнатной температуре. Если в помещении 5C, то вентиль включится опять же при 50C на датчике, что даст примерно ~5 + (50 - 5) * 45/25 = 86C на транзисторах, что заметно выше 70C, на которые рассчитан БП. Из-за теоретической возможности подобной ситуации я бы поставил доп вентиль - чисто на всякий случай, тем более, как я понимаю, супертишина работы БП совершенно не актуальна.
Teelle да ну бросьте))) какие там 86 градусов, там все запаяно на плате. которая крепится снизу бп. корпус ледяной, если дунуть в бп выходит такой же ледяной воздух из сеточки , что говорит. о том что все компоненты холодные. и это на улице всего -2 . а когда будет -40.... короче ни у кого видимо нет знаний/опыта эксплуатации бп при отрицательных температурах.... напишу завтра производителям бп письмо мож чо дельное ответят. пока единственная идея..... это поставить бп перед отверстием выдува горячего воздуха с видеокарты. что бы видеокарта подогревала конденсаторы в бп и он всегда работал в комфортной температуре
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: СПб
Простите за нубство. Такой вопрос рассматривался в ветке, но ссылка потом сюда. Изжеванный вопрос про подключение двух 6-pin разъемов в один 8-pin. Была видяха MSI GTX 560 с двумя 6-pin разъемами, купил MSI GTX 1060 с 8-pin разъемом. На БП 8-pin на ВК отсутствует. Я так понял что, один 6-pin могу вставить в 8-pin. А можно ли оставшиеся два пина ВК заткнуть обрезав соответствующую по скосам пару контактов от оставшегося 6-pin разъема (если смотреть на контакты 6-pin справа крайние два верхний-нижний)? Спасибо за понимание.
Member
Eduard S. Чем будете закорачивать - это уже Ваше дело. Но лично я не стал бы заниматься вандализмом по отношению к другим разъемам (особенно если БП еще на гарантии), а приспособил хотя бы скрепку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: СПб
[quote="Master2007"]Eduard S. Чем будете закорачивать - это уже Ваше дело
Я имел ввиду только одно, а не чем угодно. Свободный 6-pin от БП превратить в 4 и 2-pin. И вот этот 2-pin, подходящий по скосам, вставить дополнительно к 6-pin в ВК. И вопрос был возможно ли (имелось ввиду не жахнет , не бабахнет) ? Если это опасно, то буду ждать переходника аж до 8 ноября. пс Блоку питания уже 7 лет, гарантия сами понимаете
Member
Eduard S. писал(а):
Свободный 6-pin от БП превратить в 4 и 2-pin. И вот этот 2-pin, подходящий по скосам, вставить дополнительно к 6-pin в ВК
Только если весь кабель отрезать от БП (или не подключать его туда, если он модульный), ну и предварительно соединить нужные Вам 2 пина за их пределами. В любом случае требуется заниматься вандализмом, что явно не стоит делать из-за недели ожидания, в течение которой можно и на скрепке посидеть. Штатно работающий БП, скорее всего, выдает на этих пинах 12В (разве что очень древние БП не имеют 3-го пина +12В в 6-pin PCI-E, ну еще переходники с молексов на 6-pin), которые нельзя подавать на то место, где должна быть земля - будет КЗ и уход в защиту. Распиновку PCI-E разъемов видели? http://cdn.overclock.net/a/ac/1000x2000 ... pinout.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7