Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 67 из 239<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Королева бездорожья
serj а будто помню я :oops: это ...дцать лет назад было, а память-то девичья... Ну если и правда дросселя, то и фик с ними, пусть пищат.

Member
Вот какая возникла проблема.
Был модифицирован питальник Silverstone Zeus SST-ST75ZF (750 Вт) (обзор и фотки см. тут). Модификация заключалась в том, что две раздельные платы, на которых располагались компоненты блока, были развернуты спиной друг к другу (в оригинальном блоке они располагаются лицом друг к другу), после чего в корпусе были выпилены два отверстия, через которые каждую плату теперь обдувал свой 120мм (на 7в - полностью бесшумно), причем выхлоп воздуха шел с обоих сторон БП.
Блок был собран аккуратно (как тогда казалось), дабы ничего нигде не замкнуть.
После первого тестового включения (замыканием двух контактов в 24-разъеме, без нагрузки) блок заработал, но стал нещадно свистеть то ли дросселями, то ли трансом. До этого в оригинальной конфигурации блок работал в компе и шумел только вентилятором. Было решено попробовать блок под нагрузкой, и, если свист не исчезнет, залить дроссели электроизоляционным лаком (вопрос перегрева был не актуален, т.к. в модифицированной компоновке блок продувался на ура).

На следующей день при первом тестовом включении (не исчез ли куда-нибудь свист, авось) тем же замыканием контактов раздался треск, проскочила искра и пошел запах гари. Вскрытие показало, что выгорели два термистора (вроде бы только они).
#77 #77

Допустим, термисторы будут впаяны новые. Однако возникает вопрос: почему, собственно, это произошло? Вариант с замыканием не тех контактов отметается, все было замкнуто как всегда - земля и PS-ON. Возможно ли, что таки в блоке где-то что-то замыкает (то бишь при окончательной сборке все-таки что-то недосмотрели)?

Последний раз редактировалось Nazgul 30.11.2007 0:19, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Nazgul писал(а):
все было замкнуто как всегда - земля и дежурные 5В

Мне все больше и больше нравится этот форум! Народ напористый, .....

Другая крылатая фраза - собрал комп, переключил БП на 110V и включил в сеть.

Королева бездорожья
serj только челюсть со смеху не вывихните...

Member
serj
Можно сформулировать по-другому.
Юзер, однако, не читатель, юзер, однако, писатель.

Nazgul
По поводу стандартного замыкания земли и дежурных 5В написано красиво ;). Спасибо за продление жизни посредством смеха.
По сути: мультиметр в руки и вперед. Кстати, первые три предложения в первом посте читали?

Advanced member
maco, сгорание термистора по входу говорит, что дежурка(или силовики) скончалась окончательно. Если я правильно понял конструкцию. Ремонт возможен, но весьма затруднителен.

Хе-Хемуль, я обиделся.

Member
serj
Цитата:
Ремонт возможен, но весьма затруднителен.

Это смотря что уделали. Потому что описание процесса заставляет сильно сомневаться в адекватности понимания.
Даже если они уделали дежурку полностью (за исключением трансформатора) и/или силовую часть основного питания, то при наличии донора и понимания принципа работы это не проблема. А без донора придется бегать в магазин.
Можно погадать еще, но у меня пока заряд фантазии кончился.
Стоп, пришла в голову еще одна идея. Надо в первом посте собирать высказывания таких авторов ;).

Advanced member
Ладно.
Nazgul, проверь fuse. Потом проверь сопротивление до и после диодного моста. Его найти не составляет труда, у него характерная конструкция. На фото я не вижу.
После этого ищи конвертер дежурки, довольно часто делается на DIP8. Если чип разорвало, то это проще - замени и может быть будет работать.

Member
maco писал(а):
Стоп, пришла в голову еще одна идея. Надо в первом посте собирать высказывания таких авторов

бугага блин! ЮморFM устроили ветке. а блок-то жалко...
Nazgul писал(а):
все было замкнуто как всегда - земля и дежурные 5В

если ты точно так и сделал, то никогда так не делай, ибо PS_ON и 5V standby это мягко говоря разные ноги. так скажи точно, ты замкнул землю и дежурку, или просто написал неправильно в посте выше?? :spy: хотя судя по "разрушениям",правильно. небось и дальше в схеме дежурки всё погорело.. одними термисторами вряд ли обошлось

Последний раз редактировалось cold_1 30.11.2007 0:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
maco писал(а):
Кстати, первые три предложения в первом посте читали?

Читал. Но это ко мне не вполне относится, в данном случае "чукча писатель", то бишь я лишь пытаюсь на словах передать суть проблемы, непосредственно работой по ремонту и пр. буду заниматься не я.

serj
Окей, будем ковыряться. Инвертор и диодные сборки там на второй плате.

Member
Nazgul писал(а):
когда в черный и зеленый разъемы вставляют, например, скрепку?

так зелёный это и не дежурка! становится всё интереснее..

Member
serj
Цитата:
ищи конвертер дежурки, довольно часто делается на DIP8

Не факт, довольно много схем построено на рассыпухе, да и силовой ключ со схемой управления может быть в корпусе типа TO-220-x.

Member
cold_1
cold_1 писал(а):
ак скажи точно, ты замкнул землю и дежурку, или просто написал неправильно в посте выше??

Я замкнул PS_ON и землю. В посте написал неверно. Теперь поправил.

Advanced member
Ищи взорвавшиеся компоненты.

Member
Nazgul
Цитата:
Я замкнул PS_ON и землю.

Уже радует.
Цитата:
Читал. Но это ко мне не вполне относится, в данном случае "чукча писатель" ... непосредственно работой по ремонту и пр. буду заниматься не я

А вот это нет. Испорченный телефон мы уже видели в действии. Да и правила пишутся для всех.

Member
Nazgul писал(а):
Я замкнул PS_ON и землю. В посте написал неверно.

значит не в ту степь и копаем.. может замкнулось чего? в исходном состоянии платы блока по монтажным отверстиям замкнуты были шпильками или нет?

Member
maco
Пишу сюда я, потому как у человека, который, возможно, будет чинить БП, не было времени сегодня писать.

Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
cold_1
В исходном состоянии платы были прикручены через монтажные отверстия обычными винтами. Шпильки - это уже при модификации было придумано. Если я правильно помню, но, кажется, все же так - без каких-либо изолирующих прокладок.

Member
Умеющие люди, а наборам "сделай сам" из этой конторы стоит доверять - http://www.masterkit.ru/ ? Конкретно, этому - NK108 - Термореле ( http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=440 )
....... зачем - авто-пуск вентиляторов охлаждения в ПС от 12в , при перегреве выше 50-70гр - независимо от софта и дров. 130-160р у нас - (Самара)

Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 30.11.2007 19:24

Hardware Nightmare
maxara-mamba-rym
оффтоп.

Nazgul
Торжественно поздравляю с убиением неплохого блока.
Примерно догадываюсь в чем дело, посмотрев на фото Zeus 75&85 :)

Меняйте, звоните ключики.

Member
Увы, да - но где, как не в ремонтном форуме, это спрашивать?
....... то есть, именно мнение спецов по поводу http://www.masterkit.ru/ и их схемотехники в их конструкторах

Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 30.11.2007 19:24

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 67 из 239<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа