Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: СПб
Master2007 Спасибо! Вот это достойный ответ, хоть я и не большой спец в электронике, но все понял. Нашел в Питере еще один магазин, как раз сегодня-завтра ожидается поставка 20 штук переходников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2016 Откуда: Бельгия Беке Фото: 0
Привезли вчера enermax revolution xt ii gold 750, и очень печален просадка по 12 вольтам в нагрузке ровно 12 даже запаса нет, по карте вообще 11.98. Мой старичек от Кулер мастер такого не позволял. Придеться здавать эту шнягу.
_________________ Intel I7 5820k 4.2ггц. Asus x99-pro. ОЗУ 32 гиг Corsair. Asus GTX-970. Звук Asus xonar DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Front Сдавать БП из-за того, что AIDA показывает не то, что Вам нужно - маразм. Во-первых, AIDA показывает погоду на Марсе. Она и для самого дорогого Seasonic Prime Titanium может показать меньше 12В. Во-вторых, 12В в нагрузке (по мультиметру) и все, что в пределах 1% от этого - это нужно считать идеальным.
Member
Master2007 Извините конечно, но когда просадка по видеокарте идет 11.9 это уже настораживает. Тем более БП который имеет сертификат Gold и такие просадки, это слишком. Остается только думать что с ним будет через полгода или раньше.
_________________ Intel I7 5820k 4.2ггц. Asus x99-pro. ОЗУ 32 гиг Corsair. Asus GTX-970. Звук Asus xonar DX
просадка по 12 вольтам в нагрузке ровно 12 даже запаса нет
Почему вы считаете, что >12v это лучше, чем <12v? Стандарт: от 11.40v до 12.60v. Если бы был принцип больше-лучше, то почему тогда не делают БП, выдающие все 15v? На самом деле, чем ниже выдаваемое БП напряжение, тем ниже нагрузка на VRM проца, видеокарты и т.п. Понятие запаса тут в принципе неприменимо. Лично мне вообще непонятно, на что влияет стабильность напряжения 12v в современном компьютере (внятного объяснения нигде не видел). Разве что, когда-то бытовало мнение, что для ЖД не очень хорошо, когда ниже ~11.7v, но ЖД стоят очень дешево, так что блоки с просадками до 11.6v и ниже тоже, скорее всего, можно прекрасно эксплуатировать без риска выхода из строя какого-либо дорогостоящего железа.
Front писал(а):
Остается только думать что с ним будет через полгода или раньше.
И через 10 лет будут все те же 11.9v. У вас какие-то очен неверные представления о том, как устроены БП.
Front писал(а):
Прочел, спасибо, но я все же сдам его
Мы тут можем только посочувствовать такому подходу У меня сервак работал годами под тяжелой нагрузкой, и софтовый мониторинг все это время показывал ~8v на линии 12v. Вывод: софтовый мониторинг, как отмечено выше, показывает погоду на Марсе.
Front писал(а):
Тем более БП который имеет сертификат Gold
Сертификат вообще не имеет никакого отношения к стабилизации напряжений.
Member
Teelle Измерил напряжение по тестеру, оказалось еще меньше чем показывает прога. 11.8 на видеокарте. Так же взял у друга СМ БП показывает 12.120 Вот это я считаю правильно. Если он должен давать свои 12 то он должен его давать а все что ниже его нормы я вообще удевляюсь как такое может проходить сертификат. Еще раз говорю Голд должен, Бронза допустимы отклонения, тогда спрашивается за что переплата.... А как инженер скажу, если указано 12 вольт то извините и предоставьте. У нас такой продукт сразу попадал под БРАК, либо снимался сертификат с ГОЛДа, и ставился более слабее та же бронза, или еще вариант как ПРОСТОЙ. Если вы готовы платить производителю и переплачевать за название ГОЛД то ваше право, я нет.
Если он должен давать свои 12 то он должен его давать
Вы немного неправильно представляете себе задачу БП. От него требуется выдавать не хотя бы 12, а 12 с точностью 0.6v.
Front писал(а):
а все что ниже его нормы
Вы почитайте спецификации ATX. Норма - от 11.4v до 12.6v. Выше нормы - это так же плохо, как и ниже нормы (а точнее даже хуже - повышается вероятность что-нибудь спалить).
Front писал(а):
А как инженер скажу, если указано 12 вольт то извините и предоставьте.
Указано с точностью до погрешности в 5%, предписываемой стандартом.
либо снимался сертификат с ГОЛДа, и ставился более слабее та же бронза, или еще вариант как ПРОСТОЙ
Вы мой пост внимательно прочитали? "Сертификат вообще не имеет никакого отношения к стабилизации напряжений." Сертификат выдает сторонняя организация, которая тестирует присылаемый производителем образец на предмет того, достаточно ли у него высокий КПД.
Front писал(а):
Если вы готовы платить производителю и переплачевать за название ГОЛД то ваше право, я нет.
За Gold платят ради 1) высокого КПД самого по себе - меньше энергии берется от розетки 2) как следствие, низкого тепловыделения 3) как следствие, производитель в Gold блоках может себе позволить установить более тихий вентилятор. А вот регулировка напряжений даже у Titanium блока может быть какая угодно, лишь бы вписывалась в стандарт.
На вашем месте я бы ничего не менял, поскольку БП отличный.
Member
Front писал(а):
Извините конечно, но когда просадка по видеокарте идет 11.9 это уже настораживает. Тем более БП который имеет сертификат Gold и такие просадки, это слишком
Front писал(а):
Еще раз говорю Голд должен
Вам уже объяснили выше, что Вы заблуждаетесь. И с точки зрения требований к стабилизации, и с точки зрения мнимого соответствия КПД и качества стабилизации, которого не существует.
Member
Teelle Ой боюсь, но, я не думаю что он мал 750 ватт под мою систему. Но как бы беру с запасом на лет пять как минимум, а если к НГ я подарю себе подарок GTX1070 как он с ней будет работать, или опять менять БП?
1070 потребляет точно не больше, чем 970. Можете для спокойствия замерить (мультиметром) 12v в простое и под стресс-тестом и сравнить значения - просадка должна быть очень небольшой (в пределах 200mv).
Member
Front писал(а):
по видюхе 11.922
Если это в GPU-Z, то это более чем отлично. Это напряжение на входе VRM, а оно под нагрузкой ниже, чем на выходе БП, из-за определенного падения напряжения в кабеле. Сам VRM на это вполне рассчитан.
Доброго времени суток, форумчане! Мне интересен такой вот вопрос. Имею блок питания Velton ATX-600, на котором 2 6-ти пиновых конектора (для видях) и не одного 8-ми пинового (для питания процессора). Как лучше всего вывести 8 пин для проца? на какие линии посадить? я так подозреваю что надо взять 2 разные линии. плата asus p5q, проц e5440 (будет подразогнан). предполагается 1 hdd на терабайт + ssd 128gb + gtx550Ti.
Есть 4-pin, которого хватит, в т.ч. для неэкстремального разгона данного процессора. См. Выбор блока питания (часть 4) #11309234 А вообще, БП трэш. 12В валится на еще штатных нагрузках - http://www.ost-com.ru/news/23?idnews=5233 (фактически, больше 300 Вт по 12В тут на современных системах не выжать). И 8-pin CPU тут не спасет. У ATNG есть хорошие платформы, но эта явно не относится к их числу.
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Master2007 писал(а):
у которого свое питание и который соответственно не зависит от БП в системнике.
К сожалению, и в этом случае есть разница. Даже с ЦАПом, у которого нет питания USB конвертора от компа. Проверено не раз.
Добавлено спустя 26 минут 35 секунд: Приведу пример нетипичного поведения БП. Может кому поможет. Профильный БП (Термалтейк) выдаёт абсолютно ровные, без просадок, напряжения (мультиметр). НО. Последнее время было много проблем с компьютером. Грешил на всё подряд. Материнка, память, и т.д. и т.п. На днях случилось следующее: играя в Дайнг Лайт решил перекусить. Поставил игру на паузу. Через пять минут-рёв вентиляторов видеокарты и нет изображения на мониторе. Думаю, хана видеокарте (GTX 1070). Перезагружаю комп- доходит до загрузки винды и.... Полоска и хаотичные точки! Всё! Попал. Но, как человек настырный, решил проверить видеокарту в другом компе. Работает! Без каких либо приколов! Втыкаю назад- та же полоса и точки! Обнулил биос материнки- код ошибки-нет памяти. Ну, думаю, опять пошли танцы с бубнами. Кое-как заработала. Так как (фантастические, в тот момент) подозрения на БП всё же были, махнул БП (Corsair RM450) из HTPC. А в HTPC поставил виновника. Первое включение HTPC, доходит до загрузки винды и ребут. Ну думаю, что-то сломал при демонтаже. На всякий случай проверил память и всё остальное, тоже самое. Ломанулся за новой материнкой. Тот же прикол. Представил невозможное- спалил видеокарту в проце (так как сижу на встройке, для фильмов хватает). В итоге- купил селерон, самый кашловый (1820) и... Тоже самое!!!!!!! Опять мысль- спалил видеовыходы на материнках (ах да! с дикреткой обе материнки работали! вообще без проблем!) Тут репа стала превращаться в хэллувиновскую. Такого зашквара я не припомню (сам одно время работал на сборке компов и серверов). Последний мой шаг был такой- так как у меня дома три компа (третий дочери) решил напоследок прицепить БП с другого. И.... Короче- это БП!!!!!
P.S. На игровом компе, после замены БП, снизились температуры, шум, выросла общая производительность. Ещё раз можно процитировать Мастера 2007- не экономьте на БП! (Этот БП я купил у друга за 3000, после 8 летнего кросса из 7950)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Mihass1978 писал(а):
Короче- это БП!!!!
ох, у меня похожая проблема, СО на карте начала тупить (как я думаю), после включения или в простое бывает т-ра до 98 гр поднимается на чипе, СО на полную пашет, и комп в ребут уходит, заказал новую видюху, но прочитав вашу историю, есть мизерный шанс что это бп тупит оО
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Mihass1978 писал(а):
К сожалению, и в этом случае есть разница. Даже с ЦАПом, у которого нет питания USB конвертора от компа. Проверено не раз.
Вы хотите сказать, что в зависимости от БП в системнике на внешний ЦАП приходит разная цифра по USB, при одной и той же исходной цифре (например, одном FLAC-файле)? Но это нонсенс. Я еще понимаю, когда источник сигнала - USB-микрофон (т.е. когда перед ЦАП есть АЦП, зависящий от БП). Но когда сигнал сразу в цифре? Тут можно говорить разве что о выпадении пакетов, знакомом зрителям спутникового телевидения по рассыпанию изображения на квадраты. Для звукового потока это просто прерывание потока на какие-то доли секунды. Это единственное изменение звуковой цифры, которое я могу себе представить. Но если посторонний фон или другое вмешательство в качества звука без разрывов - то БП тут ни при чем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9