Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 70 из 239<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
maco писал(а):
Конденсаторы поменяли?

нет подходящего в наличии не оказалось стоит 470 16в есть только 220 на50
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды
если не найду придется ставить 2 по 220 хотябы для проверки
Добавлено спустя 10 минут, 21 секунду
ilfin писал(а):
толи файрволд не давал

А сегодня могу скачать :)

Продавец
Фото: 88
хочу выразить огромное пасиба обитателям ветки )) починили антек друганский на днях инженеры наши ) сказал про дежурку чтоб глянули и всё рядом прилегающее. итог - кондеры на дежурке исдохли - половина совсем, половина деградировали. Заменили их все и блок как новый )) 5.07V по мультиметру стабильно и в дежурном режиме и после включения + мониторинг на материнке перестал с ума сходить и показывать рандомные числа на дежурке. спасибо что помогли определить неисправность =)

Последний раз редактировалось Gre4ka 07.12.2007 3:37, всего редактировалось 1 раз.

Заранее извините если этот вопрос уже рассматривался.
Вопрос в следующем. На работе имелся блокпит inwin 300 W, работал 3 года. При апгрейде подключили его к новой материнке с процессором Athlon 5000x2, - видимо, неполностью воткнули шлейф питания в матплату, даже светодиод готовности на материнке не загорелся - блокпит через 6 секунд дал хлопок и дым.
Блокпит разобрал, запах сгоревшего есть но хоть убей - непонятно откуда. Всё целое такое, с виду кондеры - с иголочки, и микросхемы целые. Пока не лазил тестером не включал. Где первым делом искать причину ?

Member
VLeshka
Цитата:
Где первым делом искать причину ?

Внутри ;). С телепатией плохо ;).

Подскажите, блок питания работал 4 года, сейчас минуты 3-4 работает-отрубается, и если стукнуть его тоже отрубается, что это может быть, на вскидку? Я его разбирал, мерял, вроде всё впорядке, горелого нигле тоже ничего нет....

Хы. Спасибо.

Продолжение моей темы про InWin. После тщательного осмотра решил включить блок питания. Сразу насторожил довольно не тихий такой свист. Как показалось/догадываюсь, этот свист идёт из катушек индуктовности. Пока разбирался, этот свист постепенно утих. Потом включил этот блок питания закорочкой зелёного провода на землю, предварительно нагрузив шину 5 В резистором 33 Ома и добавив так же для контроля напряжения лампочку 5 В (тоже хорошая нагрузка и вообще индикатор :)). Начал наблюдать такую картину: лампочка очень даже непостоянно горит - мигает, и блок питания в такт с ней издаёт свисты :). Загорится - свист, потухнет, загорится - свист, потухнет, такое вообще чириканье идёт :)). Кто поставит диагноз ? Пациент скорее жив или мёртв ? Записал на видео, прилагаю файл. Записывал на фотокамеру, а потому без звука, и видео пересжал для уменьшения размера. Могу ещё и свист записать диктофоном, только он пока оказался с севшей батарейкой.
Ссылка на видео 300 кб.

Member
Senyemen
Первый пост, первые три предложения ;).

VLeshka
Особенно понравилась вторая половина, очень содержательно ;).
Первый пост, первые три предложения ;).

maco а от вас чё нить будет, "содержательное" ? :roll:

Member
maco писал(а):
Конденсаторы поменяли?

Кондеры поменял нашел 470 на 25 в -изменений нет ....
Что может быть еще ? :?:
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
С36 1000х16в тоже поменял

Member
VLeshka
Как только вы напишете что-нибудь существенное ;). Измерения проделаете, напишете маркировку ;).

ilfin
Проверяете стабилитрон, оптопару, резисторы возле оптопары.

Member
оптопару как проверить?

Member
ilfin
Заменой.

Member
? подать на "светодиод" напряжение серез резистор и "замерить" нереход Э-К ?
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд
maco писал(а):
Проверяете стабилитрон

D23 в цепи транзистора Q9 ?

Member
ilfin
Цитата:
D23 в цепи транзистора Q9 ?

Угу.
Цитата:
подать на "светодиод" напряжение серез резистор и "замерить" нереход Э-К ?

И всю характеристику промерять будете ;)?
См. выше.

Member
maco писал(а):
Заменой.

а аналоги какие нибудь есть если родной не окажется?
какие у него параметры?

Member
ilfin
Если вы приведете маркировку, то я попробую подсказать аналоги ;). Или см. схему --> скачать доку --> выбрать аналог ;).

Member
Ага обязятельно только в понедельник
ilfin писал(а):
у меня блок на работе

там все условия для работы :) не то что дома...
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд
за одно еще сто проверить :wink: заменить ?

Member
ilfin
Цитата:
проверить заменить ?

Сложно сказать без результатов/измерений ;).

Итак, продолжение ковыряний с моим инвином..

Поиск схем этого блокпита результатов не имел.. зато нашёл полный обзор с разборкой:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1400. У меня IW-P300A2-0.

Так же нарыл даташит своего стабилзатора, используемого там - SG6105D. Сигнал PS-ON, который он выдаёт, у меня с самого начала равен 9 вольтам, затем плавно отпускается до 6.3 вольт (5 минут). Свист проходит, как и писал, через минуту после включения. По прежнему только догадываюсь, кто свистит).. там катушки индуктивности плотно стоят.

Далее, каким-то образом у меня лампочка при включении стала гореть абсолютно ровно.. хотя я ничего не паял. И через 3 минуты блок питания всё равно вырубался. Вобще я наблюдаю, как он немного самовосстанавливается).

Быстрый обмер напряжения на рабочем +5 вольт при включении блока питания до его отказа показал, что он равен 5.10 вольт. То есть отлично. +12 вольт не мерил.

Напряжение на входных конденсаторах 163 вольт (при сетевом 230). Диодный мост спокоен. Так и не могу понять, где там ключевой транзистор, среди других.. сидел разбирался по принципиальной схеме. Определил что где первые два, стоящие на раюиаторе. Далее непонятки с тем большим трансформатором, что на рисунке справа под выпрямительными кондерами..
И вообще весь блокпит как с иголочки...

Member
VLeshka http://www.qrz.ru/schemes/contribute/po ... c1_big.gif

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 70 из 239<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа