Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
нет подходящего в наличии не оказалось стоит 470 16в есть только 220 на50 Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды если не найду придется ставить 2 по 220 хотябы для проверки Добавлено спустя 10 минут, 21 секунду
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
хочу выразить огромное пасиба обитателям ветки )) починили антек друганский на днях инженеры наши ) сказал про дежурку чтоб глянули и всё рядом прилегающее. итог - кондеры на дежурке исдохли - половина совсем, половина деградировали. Заменили их все и блок как новый )) 5.07V по мультиметру стабильно и в дежурном режиме и после включения + мониторинг на материнке перестал с ума сходить и показывать рандомные числа на дежурке. спасибо что помогли определить неисправность =)
Последний раз редактировалось Gre4ka 07.12.2007 3:37, всего редактировалось 1 раз.
Заранее извините если этот вопрос уже рассматривался.
Вопрос в следующем. На работе имелся блокпит inwin 300 W, работал 3 года. При апгрейде подключили его к новой материнке с процессором Athlon 5000x2, - видимо, неполностью воткнули шлейф питания в матплату, даже светодиод готовности на материнке не загорелся - блокпит через 6 секунд дал хлопок и дым.
Блокпит разобрал, запах сгоревшего есть но хоть убей - непонятно откуда. Всё целое такое, с виду кондеры - с иголочки, и микросхемы целые. Пока не лазил тестером не включал. Где первым делом искать причину ?
Подскажите, блок питания работал 4 года, сейчас минуты 3-4 работает-отрубается, и если стукнуть его тоже отрубается, что это может быть, на вскидку? Я его разбирал, мерял, вроде всё впорядке, горелого нигле тоже ничего нет....
Продолжение моей темы про InWin. После тщательного осмотра решил включить блок питания. Сразу насторожил довольно не тихий такой свист. Как показалось/догадываюсь, этот свист идёт из катушек индуктовности. Пока разбирался, этот свист постепенно утих. Потом включил этот блок питания закорочкой зелёного провода на землю, предварительно нагрузив шину 5 В резистором 33 Ома и добавив так же для контроля напряжения лампочку 5 В (тоже хорошая нагрузка и вообще индикатор ). Начал наблюдать такую картину: лампочка очень даже непостоянно горит - мигает, и блок питания в такт с ней издаёт свисты . Загорится - свист, потухнет, загорится - свист, потухнет, такое вообще чириканье идёт ). Кто поставит диагноз ? Пациент скорее жив или мёртв ? Записал на видео, прилагаю файл. Записывал на фотокамеру, а потому без звука, и видео пересжал для уменьшения размера. Могу ещё и свист записать диктофоном, только он пока оказался с севшей батарейкой.
Ссылка на видео 300 кб.
Так же нарыл даташит своего стабилзатора, используемого там - SG6105D. Сигнал PS-ON, который он выдаёт, у меня с самого начала равен 9 вольтам, затем плавно отпускается до 6.3 вольт (5 минут). Свист проходит, как и писал, через минуту после включения. По прежнему только догадываюсь, кто свистит).. там катушки индуктивности плотно стоят.
Далее, каким-то образом у меня лампочка при включении стала гореть абсолютно ровно.. хотя я ничего не паял. И через 3 минуты блок питания всё равно вырубался. Вобще я наблюдаю, как он немного самовосстанавливается).
Быстрый обмер напряжения на рабочем +5 вольт при включении блока питания до его отказа показал, что он равен 5.10 вольт. То есть отлично. +12 вольт не мерил.
Напряжение на входных конденсаторах 163 вольт (при сетевом 230). Диодный мост спокоен. Так и не могу понять, где там ключевой транзистор, среди других.. сидел разбирался по принципиальной схеме. Определил что где первые два, стоящие на раюиаторе. Далее непонятки с тем большим трансформатором, что на рисунке справа под выпрямительными кондерами..
И вообще весь блокпит как с иголочки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8