Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 71 из 239<  1 ... 68  69  70  71  72  73  74 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
VLeshka
Уже лучше ;).
Цитата:
Сигнал PS-ON, который он выдаёт, у меня с самого начала равен 9 вольтам, затем плавно отпускается до 6.3 вольт (5 минут).

Меряйте, что у вас по +5VSB творится.
Кстати, ваша ссылочка указывает на 71-ую страницу данной темы - смысл?
Цитата:
Так и не могу понять, где там ключевой транзистор, среди других.. сидел разбирался по принципиальной схеме. Определил что где первые два, стоящие на раюиаторе.

Два силовых транзистора относятся к основному питанию, а еще один - к дежурному.
Цитата:
Далее непонятки с тем большим трансформатором, что на рисунке справа под выпрямительными кондерами

Что вам в нем не нравится? Плохо гудит ;).

[еле пробрался на этот сайт]
Obus спасибо. Сяду буду разбираться).

maco
& All
Со ссылкой ошибся - рано утром писал, соответственно.. :) http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/14077.

Сейчас померяю.. +5VSB = 7.37 Вольт.
PC-ON показал 6.27 вольт.
Быстро померил при включении рабочие +12 вольт - 11.90. Нормально.

Смущает в гудении то, что оно пропадает. В совокупности с повышенным напряжением в начале и последующим его понижением имхо это означает, что просто катушка гудит при предельных режимах своей работы. Это норма при их работе. И при номальной напруге, +5 вольт, всё будет OK. Разве не так ? :) Но может, конечно, и выгореть, шут его знает :).

После всего у меня вывод - хочется верить, что дело всего лишь в каком-нибудь подгоревшем регулирующем резисторе..

Member
VLeshka
Цитата:
Сейчас померяю.. +5VSB = 7.37 Вольт.

Явные проблемы с дежуркой.
При таком напряжении MIO/ACPI controller на матери отправится в бескрайние поля охоты очень быстро ;).
Внимательно рассматриваете район дежурки на предмет явно гревшихся элементов. Для профилактики меняете электролитические конденсаторы на выходе дежурки.

Advanced member
maco, это очень напоминает дежурку в режиме автогенератора. Когда дох электролит в базе на высокой стороне.
Соответственно, замена выходных не поможет.

Member
serj
Вполне может быть, там обычно живут 1-4,7 мкФ на 50 В. Как показывает практика в таком режиме выходные конденсаторы тоже долго не живут.

Member
maco
У меня в блоке R56 около 90 Ом (на схеме 220) это производители позаботельсь(с экономили).
мерил емкость кондеров тестером С34 показал 1 вместо 10 мкФ
Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 11.12.2007 0:44

Member
[b]ilfin[b]
Цитата:
У меня в блоке R56 около 90 Ом (на схеме 220)

По маркировке или по измерениям (если по измерениям, то непосредственно в плате или предварительно выпаяв)?
Цитата:
С34 показал 1 вместо 10 мкФ

Тот же вопрос.
C34 можете поменять без долгих раздумий.

Member
maco писал(а):
непосредственно в плате или предварительно выпаяв

Выпаяв
C34 Также. На емкостях тестером. Нет подходящего (у нас не используется) придется по радиомагам пройтись
Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды
maco писал(а):
По маркировке

кстати нет у кого под рукой цветовой маркировки буржуйских элементов , или скиньте ссылку

Нашёл спрятавшийся вспухший конденсатор С37 номиналом 470 мкФ 16 В. Он показан на схеме, что привёл уважаемый Obus. Пока не бегал по киоскам за ним. Вроде, он не ключевой, а просто фильтрующий, и можно его номинал увеличить. На какой посоветуете ? Есть в наличии только 2200 мкФ на 10 вольт. Да и 3300 мкФ на 25 Вольт.)))
Просмотрев и потрогав все элементы при включении, ничего не вызвало подозрения. Всё обтрогал во включенном состоянии. Особенно обтрогал микросхемы. Конденсаторы под всеми углами)). Если и греются, то на уровне теплоты руки.
Свистит при включени, вроде, трансформатор T3. Он же и тоже немнооожко, на уровне тёплой руки, греется. Потом, когда напряжение падает до 6 вольт, остывает. Вобщем, учитывая 9-волтное напряжение в начале, не удивительно.

Пытаюсь брать в расчёт, что Q-элементы на транзисторах, прикрученых к радиаторам, естественно, если и греются то на успевают отдавать всё тепло им. Но радиаторы тоже нисколько не нагреваются.

Что посоветуете ? Как дальше идти ?
Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 14 секунд
Должен сказать, что всё же немного греется панель, что находится рядом с выпрямительными коденсаторами сетевого напряжения. К этой панели прикручены Q3, Q4 и Q10 элементы. На ощупь не удаётся понять кто как греется - радиатор даёт знать. Впрочем, учитывая, что они работают для создания "обслуживающего" напряжения, не удивительно, что они работают). Другой же радиатор с Q-элементами Q5, Q5A, Q11 и Q6, создающие как понял рабочие напряжения, имеет температуру выше комнатной и ниже моего тела).

На уровне тёплой руки так же греется конденсатор С36, 1000мкФ на 16 Вольт. Что, имхо, учитывая то дерьмо, которое приходится ему выгребать, не удивительно. При осмотре не даёт никакого повода для беспокойства.

Вобщем, кроме замены кнеднсатора C36, дальше что делать ? :)
Добавлено спустя 7 минут, 29 секунд
мне главное понять для начала, какой элемент хлопнул и дал дым)).

Member
ilfin
Поглядите здесь.

VLeshka
Цитата:
Q-элементы на транзисторах

Сильно сказано ;). Сказали бы "транзисторы Q..."
Менять C36, C37.
serj же писал - конденсатор по высокой стороне - C34.

хы). Просто некоторые из этих Q, "не совсем простые" транзисторы.. и я написал просто Q-элементы. 8-)
С37 поменял, на точно такой же номинал. С36 и все остальные пока не стал.. если уменьшу пульсации напряжения, то оно из-за этого не станет так уж нИже на столько процентов и равным 5 В или около того, а главное С36 не даёт повода усомниться в нём. Хочу сперва убрать виновника повышенного напряжения. А уж потом, от всей души заменять/добавлять что там не нравится)). С34, фильтрующий кондер 10 мкФ на 50 вольт (по схеме Obus-а).. тоже, имхо, погоду не поменяет. Так и оставит верхнюю планку напруги почти такой же (ну точно не -3 вольта с 8-9 до 6). Или ошибаюсь ?? Поправьте если что).

Последний раз редактировалось VLeshka 11.12.2007 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
VLeshka
Цитата:
"не совсем простые" транзисторы

Вы плохо ориентируетесь в терминах? Как вы понимаете "не совсем простые"?
Цитата:
С34 и все остальные пока не стал

Если вы невнимательно читаете сообщения в теме, то это ваше дело.

Сдвоенные.

А хз. Для прфилактики. :tooth:

Member
VLeshka
Цитата:
Сдвоенные

У не диоды ли вы имеете в виду? (схему лень глядеть ;))
И такие люди пытаются чинить БП ;). Боже, храни БП ;).

Member
maco писал(а):
Поглядите здесь.

Спасибо большое я вчера тоже откопал.
К стати я вчера ни как не мог сюда зайдти, что-то было у других подобное?
седне купил кондеры на С34, 36, 37 завтра поставлю и посмотрим...
Правда выбора среди производителей не было купил что было...

maco писал(а):
VLeshka
Цитата:
Сдвоенные

У не диоды ли вы имеете в виду? (схему лень глядеть ;))
И такие люди пытаются чинить БП ;). Боже, храни БП ;).

не иронизируйте. Я по памяти писал и не было простой схемки под рукой. Готов написать что думаю насчёт вас.

Member
VLeshka
Первое предложение в первом посте не зря написано ;). По крайней мере не используйте в данной узкоспециализированной теме выражения типа "Q-элементы" или ""не совсем простые" транзисторы" - читать страшно.
Ваше мнение обо мне с интересом выслушаю.

Member
Приветствую.Помогите подобрать замену.В БП (ноунейм какой-то, собран мной из нескольких...) сгорел транзистор силовой .Маркировка на нем С5352 ,как я понимаю, это http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 5352.shtml . В магазине и на рынке у нас такого не нашел. Чем можно заменить?(сейчас вместо него стоит С2335 :oops: - БП используется для питания компрессора автомобильного)

Последний раз редактировалось SanchoSS 12.12.2007 0:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
SanchoSS
Цитата:
сгорел транс .Маркировка на нем С5352

Пишите тип элемента полностью, при первом прочтении остается впечатления, что сгорел трансформатор ;).
По параметрам относительно подходит. Если еще написать мощность, потребляемую от БП, то было бы совсем понятно ;).

Member
maco писал(а):
Если еще написать мощность, потребляемую от БП, то было бы совсем понятно Wink.
Не мерил, но в паспортных данных компрессора написано что он кушает 9А (от 12В питается) С2335 греется сильно,поставил его на отдельный радиатор, но все равно видимо помрет скоро...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 71 из 239<  1 ... 68  69  70  71  72  73  74 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа